КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Участники слушаний просят Радаева и Грищенко прекратить беззаконие



Лидеры экологических общественных организаций, гражданские активисты и обычные жители Саратова выступили с открытым обращением в адрес руководства города и региона.

Авторы письма просят губернатора Валерия Радаева, главу Саратова Олега Грищенко и председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Андрея Андрющенко остановить процесс изменения Генерального плана областного центра.

По их мнению, это приведет к легализации действующих на территории города незаконных свалок и полигонов ТБО.

В числе подписантов: Кононов Д.А., Губкин В.Ф., Варламов А.Г., Михайлова Н.Н., Ишенгалиева З.М., Викторов А.А., Ерёменко Т.А., Ковалёв С.Г., Малышев Д.Ю., Аблизин В.В., Демчук Л.Ю., Родин Б.М., Снаркович В.Н., Брезгунова Л.В., Пицунова О.Н., Пинчук А.А., Тепловодский В.В. и другие.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст обращения:

“Мы, представители общественных организаций, гражданские активисты и жители города Саратова, участвующие в публичных слушаниях по изменению Генерального плана города, вынуждены обратиться к вам в связи с тем, что использование комитетом архитектуры города Саратова административного ресурса при проведении публичных слушаний не только является нарушением одного из основополагающих для реализации прав жителей нормативно-правового акта, но может оставить город Саратов еще на годы без мусороперерабатывающего завода как современного и цивилизованного способа обращения с бытовыми отходами.

В рамках публичных слушаний предпринимается попытка “узаконить” находящиеся на территории города Саратова полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), которые согласно требованиям законодательства РФ должны быть закрыты и рекультивированы, поскольку с 1 января 2010 года на территории населенных пунктов захоронение отходов запрещено.

Мы заявляем, что простым “рисованием” на карте еще одной границы города Саратова (уже как населенного пункта) проблема с вредным воздействием полигонов ТБО на окружающую среду не решается: зловонные свалки, которым присвоено звание полигонов, останутся на своем месте. И продолжат гореть, смердить и отравлять почву, воду и воздух тяжелыми металлами, фенолами, диоксинами и другими опасными продуктами разложения отходов. Более того, они буду шириться и расползаться. И такие решения уже приняты и реализуются – в нарушение федерального законодательства.

Именно такой формальный подход к “решению” проблемы полигонов ТБО в Балаково (где в апреле 2011 года так же “нарисовали” черту города), привел к тому, что мусороперерабатывающий завод, построенный на средства инвесторов, долгое время бездействовал, так как структуре, вывозящей ТБО и управляющей полигоном, было невыгодно вывозить мусор на мусороперерабатывающий завод. Для разрешения ситуация понадобилось вмешательство Правительства области и депутатов Саратовской областной думы. В Саратове, в результате манипуляций с границами и легитимизации свалок, мусороперерабатывающий завод, скорее всего вообще не будет построен в обозримом будущем.

Прошедшая череда публичных слушаний (в гимназии №87, лицее №36 и школе №67) наглядно продемонстрировали, что их организаторы открыто и безнаказанно нарушают Положение о публичных слушаниях, утвержденное решением Саратовской городской Думой от 16.11.2005 № 65-633 (были нарушены пункты 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 и 5.5 Положения). Не допуская к выступлениям и отключая микрофон выступающим, отказываясь ставить на голосование предложения участников слушаний, ведущие (представители администрации) лишили жителей города права выражать свое мнение по вопросам городского развития и собственного будущего, присвоив (узурпировав) это право себе.

Для одобрения планов по “узакониванию” полигонов ТБО на слушания были “мобилизованы” многочисленные служащие районных администраций города, сотрудники и председатели УИК, учреждений дошкольного и общего образования, собеса и др. Особенно циничным является использование в качестве послушных “голосователей” педагогов. Этим девальвируется не только заложенная в Законе о местном самоуправлении возможность участия граждан в управлении государством посредством прямого волеизъявления, но и государственная политика поддержки бюджетников и в первую очередь – работников системы образования. Более того, ставится под удар имидж педагогов. А ведь им еще потом учить наших детей…

Все это беззаконие устраивается в интересах узкой групп лиц, для которых захоронение отходов – прибыльный бизнес, а понятие об экологической ответственности отсутствует. И нам, жителям города Саратова, непонятно, почему, облеченные властью, полномочиями и – ответственностью! – лица ничего не предпринимают для защиты прав жителей Саратова. Почему не выражает открыто своей позиции Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области? А ведь это вопрос не только благоприятной окружающей среды, но и обеспечения экологической безопасности.

Вызывает возмущение страусиная позиция надзорных органов – областной прокуратуры, межрайонной природоохранной прокуратуры и территориального управления Росприроднадзора, которые, зная о существующих требованиях федерального законодательства о недопустимости размещения полигонов захоронения отходов в черте города, более двух лет пренебрегали своими обязанностями по защите прав жителей города на благоприятную окружающую среду и не предприняли никаких существенных мер по закрытию полигонов. Или на территории города Саратова природоохранные законы уже не действуют?

Почему глава города Саратова никак не реагирует на заявление жителей города об этих нарушениях, уже получивших огласку в СМИ? И как объяснить, что даже такой вопиющий факт как голосование о том, нужно ли вообще исполнять нормы, прописанные в Положении о публичных слушаниях, не вызвал никаких эмоций? Или главу представительного органа города Саратова не волнует вопрос исполнения принимаемых этим органом нормативно-правовых актов. Или может быть для “своих” – доверенных сотрудников администрации – закон не писан?

Радуясь очередной победе на превращенных в фарс “публичных” слушаниях, чиновники вряд ли отдают себе отчет, что это “пиррова победа”. Поскольку решением, протаскиваемым с использованием административного ресурса, по сути, закладывается “экологическая бомба”, которая на протяжении последующих десятилетий будет влиять на дальнейшее развитие Саратова и здоровье его жителей.

Это победа над конституционным правом граждан на благоприятную окружающую среду, поскольку имитация “вывода” полигонов ТБО за границу придуманной городской черты не способствует улучшению экологической ситуации и, более того, окажет негативное влияние на качество жизни и здоровье жителей города.

Это победа над здравым смыслом, поскольку ни один архитектор, думающий о развитии города, не будет поддерживать изменение границ, приводящее к уменьшению его территории.

Мы настаиваем на том, чтобы Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области объявил свою официальную позицию по данному вопросу. Это не только право, но и обязанность комитета.

Мы требуем, чтобы надзорные и природоохранные органы незамедлительно приняли все меры по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства и нормативных документов в сфере обращения с отходами на территории города Саратова, включая меры по признанию недействительными лицензий, выданных на освоение новых очередей полигонов ТБО, и меры по их незамедлительному закрытию.

Мы требуем признать недействительными результаты публичных слушаний, на которых были допущены наиболее грубые и массовые нарушения (в лицее №36 и школе №58).

Мы все еще надеемся, что глава города встанет на защиту прав горожан: права на участие в принятии важных для них и их будущего решений и права на благоприятную окружающую среду и сохранение здоровья детей.

Мы уверены, что при желании глава города, обладающий реальной властью в Саратове, сможет остановить глумление над имеющими силу закона решениями Саратовской городской думы и прекратить использование административного ресурса для продвижения опасных для здоровья населения решений. Нужно только желание или, как принято теперь говорить, “политическая воля”.

Мы обращаемся к Губернатору! Именно в эти дни, на этих публичных слушаниях будет принято решение, от которого зависит судьба областного центра, благополучие и здоровье сотен тысяч его жителей.

Уважаемый Валерий Васильевич! Мы призываем вас взять под свой личный контроль решение проблемы с полигонами ТБО на территории Саратова и принять меры по прекращению втаптывания в грязь прав граждан и использования административного ресурса чиновниками администрации города Саратова для продвижения “нужных” им решений, а также по исполнению на территории Саратовской области законов Российской Федерации.

Мы обращаемся к сотрудникам всех ветвей власти и жителям региона: настала пора не на словах, а на деле, показать свой профессионализм в решении одной из острейших экологических проблем нашего родного края.

От этого зависит не только наше с вами благополучие и здоровье, но и
будущее наших детей!”.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2012/06/20/ychastniki-slyshanii-prosyat-radaeva-i-grischenko-prekratit-bezzakonie.html