КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Соловьев о борьбе с эпидемиями: «Нужен ЗАГС, только для животных»



На ПДС у зампреда правительства Саратовской области Александра Соловьева обсудили учет личных хозяйств жителей региона и постановку на учет сельскохозяйственных животных. По словам начальника управления ветеринарии облправительства Алексея Частова, учет скота является важным для обеспечения эпизоотической безопасности.

«Животных бесконтрольно перемещают животных за границу региона. Это недопустимо, каждая единица рогатого скота должна состоять на учете в ветеринарных учреждениях. Это особо актуально в связи с борьбой с африканской чумой. Волгоградцы недавно получили еще один очаг АЧС. Они периодически возникают и в нашем регионе. Мы не можем допустить перехода чумы в природу», – заявил Частов.

По данным Частова, путем подворного обхода выявлено, что фактическое число крупного рогатого скота – 267 тысяч голов, что на 1,9 тысяч превышает численность скота по данным государственной статистики и учетных книг в местных администрациях. К тому же, есть расхождение и по мелкому рогатому скоту и лошадям. «Некоторые главы устраняются от этой работы. Учет проводится не путем подворного обхода, а путем опроса жителей», – сказал начальник управления.

Главам администраций указано перейти на новый порядок ведения похозяйственных книг, но они игнорируют предписания закона. Такая ситуация сложилась в Петровском, Ершовском, Перелюбском, Балаковском, Балтайском, Дергачевском, Вольском, Базарнокарабулакском и других районах. «Нет ни одного района, где полностью завершен учет и обходы. Организованная работа прошла в Краснокутском районе», – отметил чиновник. Также он сообщил о работе по мечению животных ушными бирками. Здесь проблема состоит в том, что в основном расходы легли на плечи ветучреждений. Владельцы животных отказываются платить за бирки. Зампред Соловьев заявил, что данные по подсчету животных нужно обсуждать ежедекадно, и призвать к ответу глав администраций районов.

Затем слово взял глава администрации Ершовского района Виктор Майоров. Он заступился за глав сельских поселений и райадминистраций. «Мы ведем учет скота по книгам, утвержденным по приказу минсельхоза №345. Два поселения ведут в электронном виде. Кто будет ходить по подворьям? У нас 845 личных подсобных хозяйств. Как может один специалист обойти? В Ершовском районе 45% охват специалистами ветеринарной службы. Они вымерли, как мамонты. Есть пенсионеры 62 лет. А человеку надо сдать скотину, а ветспециалиста нет. И заплатить ему нужно дважды. К тому же, не будем скрывать, что поголовье падает», – сказал Майоров.

Зампред предложил проводить обходы местным депутатам. «А для чего они тогда избирались народом?» – заявил Соловьев.

«Эта работа неизбежна. Надо сделать тот же самый ЗАГС, только для животных», – добавил Соловьев на доводы о сложностях с постановкой на учет рогатого скота.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/26605.html