КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мошенничество есть, а мошенника нет?



Как из бюджета захотели «увести» 183 миллиона рублей. Эта история еще раз подтверждает печальный тезис о том, что ЖКХ – это черная дыра. В этой «дыре» пропадают бесследно сотни миллионов рублей. Наша небольшая история немного о другом – как удалось предотвратить исчезновение в такой «черной дыре» 183 миллионов рублей.

Семь лет назад, 29 июня 2005 года между МУ «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова» и ТСЖ «Победа» был заключен договор приема-передачи многоквартирных домов в управление ТСЖ «Победа».

30 июня этого же года ТСЖ «Победа» заключило с СТСЖ «Волга» договор управления на все объекты общего имущества жилищного фонда, находящегося в долевой собственности членов ТСЖ «Победа» сроком на 15 лет.

Дома передали, форма собственности возникла другая, появился другой собственник, и администрация, таким образом, перестала иметь какое-либо юридическое отношение к переданным домам.

Но вот проходит пять лет и 23 декабря 2010 года и в СТСЖ «Волга» «просыпаются» и подают иск в Арбитражный суд Саратовской области. Истец просил обязать МУ «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова» и администрацию муниципального образования «Город Саратов» провести капитальный ремонт переданных ранее многоквартирных домов. Ситуация интересная, да? Доказательная основа иска состояла в наличии некоего соглашение дополнительных условий приема-передачи домов от 29 июня 2005 года, и якобы, согласно этого соглашения дома- то и должны были быть отремонтированы.

Судебная тяжба длится между администрацией города и «Волгой» почти год. И принимается решение – обязать МУ «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова» провести капитальный ремонт домов на сумму 183 миллиона 748 тысяч рублей.

Разумеется, администрацией города был подан встречный иск о признании дополнительных условий приема-передачи домов недействительными. Рассмотрение дела опять затягивается и теперь длится полтора года. И 23 апреля 2012 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменяет решение Арбитражного суда Саратовской области от 21 октября 2011 года об обязании МУ «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова» провести капитальный ремонт домов на сумму 183 миллиона 748 тысяч рублей.

Теперь возникает вопрос – что это за такой интересный документ, как «соглашение дополнительных условий»? Если бы не это «соглашение», то не было бы и никаких судебных тяжб.

Появление этого, так называемого «соглашения» отдает криминальным душком.

Появление иска от имени СТСЖ «Волги» стало возможным именно благодаря этому, так называемому «соглашению», которое как потом выяснилось, оказалось банальной фальшивкой с подделанными подписями. Однако, забегая вперед скажем- уголовное дело о мошенничестве возбуждено не было, а подлинный автор этого «соглашения», который и хотел поиметь с администрации города почти 200 миллионов, так остался неизвестен.

Если рассказывать подробнее, то история поиска автора «фальшивки» выглядит так.

После того, как появился иск «Волги», начальнику отдела полиции № 4 в составе Управления МВД РФ по городу Саратову Гордейчику В.А. администрацией города Саратова было направлено письмо, и в нем сообщалось:

«В рамках подготовки дела к судебному разбирательству муниципальным учреждением «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова» был проведен анализ имеющихся договорных отношений, в ходе которого было установлено, что муниципальным учреждением «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова» не заключались дополнительные условия приема-передачи многоквартирных домов.

Между тем, руководство «Волги» сообщило в администрацию Саратова, что подлинные экземпляры дополнительных соглашений были направлены в прокуратуру Ленинского района, и что оттуда- в отдел полиции «№ 4 в составе УВД по г. Саратову.

Затем в адрес МО «Город Саратов» поступила копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту покушения на мошеннические действия. Администрация города, получив отрицательный ответ, сделала тогда некоторую работу за милицию- копии сомнительных «соглашений» были направлены в ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» для проведения почерковедческого исследования. И после этого выяснилось, согласно экспертным исследованиям, что подпись от имени Папуши Сергея Валентиновича, на актах приема-передачи многоквартирных домов, выполнена не Папушей Сергеем Валентиновичем. То есть, налицо – подделка и фальшивка.

Письмо с этой информацией и другими документами по этому делу было направлено прокурору Климову В.И. 10 августа 2011 года главой администрации г. Саратова Прокопенко А.Л. В этом письме глава администрации просил прокурора города отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 8 июля 2011 года. Ответ прокурора не замедлил себя долго ждать. Уже через девять дней после отправления этого письма, глава города получил от прокурора города письмо, в котором сообщалось, что «прокуратурой города Саратова принято решение об отказе в удовлетворении жалобы». Ну, а поскольку в прокуратуре не заинтересовались судьбой появления фальшивки, на что было указано экспертами, то через два месяца Арбитражный суд вынес решение, согласно которому суд обязал МУ «ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова» провести ремонт многоквартирных домов на сумму 183 миллиона рублей.

В администрации города не согласились с этим решением и была подана жалоба в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Через полтора года, уже 23 апреля 2012года, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд выносит постановление, на основании которого решение первой инстанции было отменено.

Точка, как говорится, в деле поставлена. Однако, так до сих пор остается тайной, кто же подделал те пресловутые дополнительные соглашения, которые легли в основу иска в суд.

Ни прокуратуру города, ни милицию, как мы поняли, этот вопрос не заинтересовал… Интересно, почему?

Сергей Юрьев

Источник: Саратовский репортер

http://www.rsar.ru/13-441/moshennichestvo-est-a-moshennika-net