Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зачертовики



"

Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Учителям и прочим бюджетникам, которых отарами сгоняют на публичные слушания и которых так сегодня полощут на интернет-форумах, конечно, всё объяснили. Им сказали: принят федеральный закон, на выполнение которого необходимы сотни миллионов рублей. Но у нас их в бюджете нет, а если они вдруг и появятся, то мы с гораздо большим удовольствием потратим их на увеличение зарплат вам же и переоснащение ваших школ и больниц.

Поэтому надо сейчас всем прийти и проголосовать за то, чтоб передвинуть границы Саратова таким образом, чтобы все полигоны с твердыми бытовыми отходами остались как бы за пределами города. В противном случае Алексея Прокопенко за неисполнение федерального закона станет пинать прокуратура, которая вполне может добиться отставки нерадивого чиновника. Но если уйдет Алексей Львович, задрожит и станет рушиться вся его конструкция, вся его властная вертикаль, в которую в том числе встроены директора школ. Это же естественно, что новый сити-менеджер захочет посадить в кресла директоров своих людей. А те приведут своих завучей, и даже скромный трудовик Степан Петрович не будет чувствовать себя в безопасности.
Короче, не надо говорить, будто педагоги превратились в марионеток. Спеша на публичные слушания, они трясутся не за шкуру конкретного чиновника и даже не за свою собственную. Учителя почти убеждены в том, что делают благое дело. Поскольку чем лучше они выполнят команду, чем артистичнее будут тянуть носок, тьфу, руку, тем больше интерактивных досок и компьютеров получит их школа. Да если на то пошло, они для детей стараются! И вот с таким внутренним убеждением педагоги приходят на слушания и совершенно искренне ненавидят общественников, кричащих об экологии, от которой зависит будущее наших детей. «Эти плохие люди не хотят, чтобы у меня в портфолио появилась запись о моем активном участии в общественной жизни, они не хотят, чтобы в нашей школе появился новый компьютерный класс и т.д.» Такие размышления в итоге выливаются в возмущение:
– Да выведите кто-нибудь эту сумасшедшую!
Почему, например, Пицунова никогда не сможет собрать 400 бюджетников и повести за собой? Потому что от Пицуновой не зависит распределение материальных благ. От нее не зависит, какая школа получит больше бюджетных денег на ремонт, а какая – меньше.
Учителя точно так же убеждены в своей правоте, когда переписывают протоколы участковых избирательных комиссий. Потому что в тот раз они спасают страну от оранжистов и приспешников госдепа США. Носок, руку – всё что угодно вытянут, лишь бы враги не прошли.
Сегодня и подгонять-то никого не нужно. Власть создала прекрасный механизм автосохранения. Никого не надо ломать через колено. Если раньше опорой безрассудству и жестокости служила идеология, то сегодня всякое мерзостное действие оправдывается интересами и пользой ближних. Вспомните нашумевшую запись «вроде как не Моисеева». Ведь тот же мотив: все подлецы, но ради блага людей, с которыми я работаю, я буду этих подлецов поддерживать!
Это раньше помещали в карцер, в котором нельзя было даже присесть, в шкаф с клопами, заставляли стоять в ледяной воде по щиколотку или сдирали кожу наждачной бумагой, а потом поливали скипидаром. Сегодня власть перетягивает на свою сторону, заискивая, почти советуясь, и этот метод оказывается гораздо более действенным.
Солженицын в своем «Архипелаге» поражается тому, как быстро ломались люди, жившие и боровшиеся за правду сто и двести лет назад. Радищев, который знал, что его сыновья так и останутся офицерами, уже через две недели отрекся от своих записок, декабристы без всяких пыток стучали друг на друга чуть не наперегонки. А вот уничтожаемые в застенках НКВД нередко проявляли чудеса стойкости.
У того же Александра Исаевича мы читаем и соглашаемся, что всю жизнь в человеке борется доброе со злым и на протяжении всей жизни эта граница перемещается то туда, то сюда. Однако, как в физике, существует порог, за которым кислород превращается в жидкость, существует порог и у подлости, преодолев который, всякий человек становится чем-то иным, совершенно не тем, чем он был до того.
Самое интересное в том, что у Прокопенко действительно нет никакой возможности исполнить требования федерального закона. Единственный абсурдный способ это сделать – перерисовать границы города. Можно его в чем-то винить? Нет, если мы рассматриваем его как нормального человека, который, придя во власть, очень не хочет из нее уходить. Только в теории он мог бы отказаться устраивать цирк, который зовется публичными слушаниями. Создал бы прецедент, привлек бы внимание федеральных СМИ, и депутаты Госдумы либо закон подправили бы, либо неожиданно нашлись для Саратова средства в федеральном бюджете.
Но ведь гораздо вероятнее, что Прокопенко просто погнали бы из сити-менеджеров. А с ним ушли бы люди из его команды, среди которых немало настоящих профессионалов. Хорошим человеком был бы Алексей Львович, кабы так поступил? Совесть не замучила бы?
А насчет переноса границ – идея сама по себе замечательная. Это ведь и в квартире можно проделать. Не хочет никто выносить мусорное ведро, ссорится жена с мужем. Но побежал кто-то из них в БТИ, перерисовал план квартиры, и нет проблем. Приходит человек в гости, говорит – как у вас пахнет плохо. А хозяева к нему с планом: нет, уважаемый, это не у нас, это мусорное ведро как бы не в нашей квартире стоит.
Такую черту и через человека легко провести. Натворил гадостей, от которых самого воротит, пошел к психоаналитику, и тот личность того же педагога выделил в отдельную – чистую и честную. А всё остальное – издержки производства. Их можно за чертой оставить. Смотреть на это нечего.

Источник: газета Саратовский взгляд № 24 (322) 28 июня – 4 июля 2012 г.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=4929