Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Протест, придавленный вертикалью. Очередь в угольное ушко



"
Отмечу, чтобы загодя снять все вопросы: к либеральной оппозиции я отношусь с той же разумной брезгливостью, что и к подматеревшей либеральной власти. Правда, к некоторым деятелям первой испытываю чувство вынужденного добрососедства, а в редких случаях – надеюсь, взаимно – искреннюю человеческую симпатию. О них и предпочитаю точить карандаш критики, ибо анатомировать «Единую Россию» считаю бессмысленным – это и так в гламурном тренде, да и разрушительные итоги кремлевской политики красноречивее словес.
Чем с большим пафосом «демократической оппозицией» провозглашались планы совместного штурма Саратовской областной думы в грядущем октябре, тем горче возможный конфуз. Насколько можно судить, модель коалиции, предложенная главой реготделения «Яблока» Дмитрием Коннычевым, планировалась на основе предвыборного списка его партии с финансированием от олигарха Аркадия Евстафьева. Этот предприимчивый человек, имеющий в Саратовской области крупные активы, сделал карьеру в КГБ и КПСС, затем успел поработать помощникам Чубайса и поучаствовать в культовом сюжете с «коробкой из-под ксерокса». Словом, он – квинтэссенция типажей, обилию которых ПЖиВ и обязана своим прозвищем. Протестными настроениями Евстафьев начал проникаться после того, как будучи главой «Мосэнерго», устроил столице блэкаут и был обвинен Путиным в «цинизме и очевидной профессиональной непригодности». Впрочем, каждый встает на светлую сторону силы по своим мотивам: сегодня бизнесмен представляет в нашем регионе интересы Михаила Прохорова.
В «демократическом» предвыборном списке опытного дельца Евстафьева интересовало как минимум второе, балансирующее на грани рентабельности, место. Втроем в угольное ушко точно не протиснуться, особенно если один из компаньонов –завсегдатай мелованных страниц Forbes. Причем, судя по некоторым свидетельствам, «Яблоко» в кулуарных переговорах умудрилось пообещать это место одновременно «прохоровцам» и представителям восстающей из пепла Республиканской партии.
Потенциальные участники коалиции, республиканцы, получив регистрацию, заявили о себе как о самостоятельной силе. Они озвучили «Яблоку» зеркальный вариант – объединение на их собственной базе. Коннычеву было предложено второе место после «паровоза» Владимира Рыжкова, взамен устранения «яблочной» конкуренции. Однако места в этой схеме для Евстафьева с его прохоровцами не нашлось. Поэтому Коннычев, рассчитывавший на матпомощь олигарха, предпочел договоренности с ним. Договоренности эти превратились в прах с появлением в Саратове федерального председателя «Яблока» Сергея Митрохина, который резонно намекнул, что сторонники Прохорова – явление скорее субкультурное, чем политическое, и до мест в списках явно не доросли. Да и в каком качестве нужны эти эпигоны самому Прохорову – вопрос далеко не риторический.
«Не спешите нас хоронить», или «если бы молодость знала…»
Не один я заметил, что позиция Митрохина была неожиданна для всех, в том числе для местных «яблочников». Возможно, тут нити ведут к грядущим выборам в Мосгордуму, где Прохоров и преемник Явлинского вступят в конкуренцию. В результате «яблочникам» пришлось довольствоваться обещанием главы «Демвыбора» Владимира Милова привезти в Саратов деньги на совместную избирательную кампанию. Тем временем, переговоры с представителями Прохорова продолжили как «яблочники», так и Республиканская партия – по слухам, сея среди них антиевстафьевские настроения.
Также из-за упорства Митрохина не удалось его саратовским коллегам поскакать навстречу дню голосования на спинах казачков из Русского блока. А ведь надежда на широкий ультраправый круп теплилась до последнего. Хотя Митрохина тоже можно понять: ну западло демократу ехать на балалаечниках-монархистах, когда хотелось бы на респектабельном гражданском обществе. Одно плохо – умный на себе не повезет. А респектабельное общество так вообще предпочитает, чтобы его везли, причем в бизнес-классе.
На фоне этих событий Саратовское объединение избирателей, собравшее как упомянутых партийцев, так и тусовку неприсоединившихся, впало в прострацию. Что стало лишь симптомом охватившего оппозицию «парламентского кретинизма» – ведь как бы ни лукавили одни, и ни обманывались другие члены СОИ, объединение это создавалось именно как трамплин в региональную думу.
Уже после раскола журналист и последователь Прохорова Дмитрий Козенко, с расстановкой бышего работника советских «органов», рассуждал: «Является ли произошедшее катастрофой? Нет, не катастрофа, конечно, но беда. Из которой достаточно скоро — уже 15 октября — предстоит извлечь уроки… Преодолеть при этом свои амбиции и амбиции московских лидеров. Возможно, им там есть что делить, нам здесь делить нечего».
Короче, «если бы молодость знала, если бы старость могла», «не спешите нас хоронить»… и т.д. и т.п. Одно верно: катастрофы и в правду не случилось – не хватило граненой акватории.
Придавленные вертикалью
Причины «беды» лежат на поверхности. Цель лидеров демоппозиции – получить власть через электоральный успех, недостижима без солидарности и одновременно исключает ее. У персонажей комедии про очередное объединение саратовских «прогрессивных» сил можно найти немало предполагаемых пороков – ретроградство Митрохина, невольный цинизм Коннычева, любовь к списочной халяве бизнесмена Евстафьева и его несостоявшихся лоббистов. Но не в этих простительных слабостях кроется причина фиаско – хотя бы потому, что никакое объединение им бы не помогло. И выяснение, кто из них больше виноват – из области внутритусовочного фольклора.
Хуже, что предложить либералам действительно нечего. В базовой экономической части они могут лишь мысленно прокручивать диафильм постсоветского развития чуть назад – к периоду первоначального, назовем этот мягко, накопления. Который неизбежно вновь уступит место госкапитализму. Если отнять у пенсионеров и отдать коммерсантам, взрыва среднего класса не произойдет – в течение короткой дарвинистской гонки малый бизнес вновь выделит из себя олигархическую монополию, отправив аутсайдеров на биржу труда.
Лишь демократические принципы придают внешнюю ценность либеральной идее, и то до тех пор, пока ее носители не примкнут к власть предержащим. Но для вождей оппозиции эти императивы явно бледнеют перед фантомом депутатского мандата. Иначе трудно объяснить недавний союз «демократов» с клубом ностальгии по богопомазаннику, шпицрутенам и запаху навоза.
Парламентская перспектива региональной оппозиции никогда не зайдет дальше обустройства политической карьеры нескольких ее фигурантов. Ибо достижение непосредственной цели – овладение властью в регионе, для околопарламентской фронды означает крах. В гипотетическом случае такой «победы» вертикаль попросту отрежет область от федеральных субсидий. Центр финансово иссушит регион, чтобы сделать из оплота победивших протестантов депрессивный пример их же управленческого бессилия. С плачевными последствиями для «триумфаторов». Так уж разлинованы полномочия столицы и периферии, что местные власти выпрашивают у Москвы крохи того налогового кулича, что сами туда же подобострастно отправили. Кстати, именно на этой системе марионеточной зависимости местных властей от федералов зиждется махина пресловутых выборных фальсификаций. От показателей партии власти зависит не только поощрение властей на местах, но и обеспечение их социальных программ. Об этом на скандальной аудиозаписи псевдоглава района Моисеев пытался сказать своему псевдовизави Курмангали Мухамбетову. Но протестному лагерю не до тонкостей, куда занимательнее составлять черные списки врагов народа из тетушек-бюджетниц, этого зримого кошмара всех стойких членов УИК с решающим голосом и без оного.
Почему Саратову не стать Астраханью
Таким образом, парламентские иллюзии все дальше заводят несогласных либералов в тупик. Бесплодность долгосрочного использования лозунга момента – «За честные выборы» эта публика вроде бы начала осознавать. Но, видимо, не прошла еще зимняя эйфория, при том что долгожданная избирательная реформа уготовила микроскопическим партиям процедурный ад, одновременно не угрожая картелю узурпаторов – ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ, укоренившихся благодаря солидному бюджетному орошению.
Тот же Козенко рассказывал, дескать, согласно опросам, демократов-рыночников готовы поддержать до 20% саратовцев. Если исследование проводилась «Газетой недели», совместным детищем Евстафьева и Дмитрия Борисовича, то очень может быть. Но за пределами виртуала о существовании каких-то демкоалиций знает хорошо если полтора процента избирателей. Не говоря уже об известности персоналий, олицетворяющих эти причудливые формации.
Однако из поражения тоже извлекается политическая маржа. Понятно, что даже честно заработанные либералами голоса, по причинам, изложенным выше, будут приворованы УИКами. Скажется и чиновная паранойя, о масштабах которой можно лишь гадать. Помню, как летом 2008 года во время «антикризисной» встречи Павла Ипатова с коллективом БРТИ, первые лица с паническими нотками обсуждали весть о прошедшей в Саратове учредительной конференции «Солидарности». Видели бы они эту «Солидарность» – прыснули бы от смеха. Но поджилки государевых людей продолжают играть тремоло, провоцируя на мошеннические подмены во время голосования. А как мы уже знаем по декабрю 2011-го, подмена – хороший повод дать отпор. Вдохновленные примером Астрахани, где украденная у Олега Шеина победа на мэрских выборах послужила искрой для заварухи, саратовские оппозиционеры могут строить расчет на развертывание по итогам предстоящего октябрьского плебисцита аналогичного сценария.
Чтобы верить в такую желанную для всех возможность, нужно совершенно не знать контекста. Олег Шеин в «Справедливой России», в общем, инородное тело. Известный в леворадикальных кругах еще с 90-х, профсоюзный боец с 15-летним стажем, битый ОМОНом в те годы, когда Россия молилась на Путина, Шеин всю жизнь вгрызался власти в холку, отстаивая насущные права астраханцев. И астраханцы голосовали за него, а не «за кого угодно, кроме…».
Тем временем, в сетях всяческих тырнетов ходит шутка: «В городе Саратове партия людей, которые носят сандалии с носками, заняла на выборах в городское законодательное собрание третье место. Предвыборный лозунг партии: “Нам не стремно, нам удобно!”, нашел отклик в сердцах десятков тысяч избирателей».
Случайность это, или, как говорят, «улыбка небес» – вот и думай…
Сергей Вилков

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=29254