Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подробности — письмом



"

«Время» выяснило, за чем в администрацию Саратова приходили автоматчики

Ничего, хотя бы отдаленно похожего на маски-шоу, в администрации Саратова не припомнят даже старожилы. Что же должно было произойти для того, чтобы здесь появились автоматчики из службы судебных приставов, а в отношении главы администрации Саратова возбудили сразу девять уголовных дел? В распоряжении «Времени» оказался документ, который объясняет мотивы этого события.
Этот документ — копия письма, адресованного Алексею Прокопенко. Оно было отправлено из управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области 23 мая, то есть за два дня до того, как приставы в сопровождении вооруженной охраны пришли в здание администрации, а новостные ленты саратовских и федеральных СМИ запестрели сенсационными сообщениями о девяти уголовных делах за неисполнение решений судов. В те часы, когда клеркам мэрии демонстрировали маски-шоу, письмо было еще в пути: оно получено в администрации Саратова лишь 30 мая.
Вымороченная логика
В письме из УФССП Алексея Прокопенко просили помочь с формированием служебного жилищного фонда ФССП России. Позволим себе дословно, с соблюдением авторских орфографии, пунктуации и стилистики процитировать фрагмент этого эпохального документа. Главе администрации Саратова предлагается «оказать содействие в подборе свободных жилых помещений, находящихся в собственности муниципального района. В случае их отсутствия, решить вопрос об обращения в муниципальную собственность вымороченного и бесхозного имущества, перевода нежилых помещений в жилые и последующей передачи такого имущества в оперативное управление УФССП России по Саратовской области».
Даже по форме письмо выглядит смешно — чего стоит хотя бы безбожно перевранный приставами юридический термин «выморочное имущество». Содержание же этого документа лишь усиливает подозрения в правовой безграмотности его составителей, местами переходящей в правовой же нигилизм. Почему-то обеспечивать жильем сотрудников федеральной службы в нем предлагается за счет муниципального имущества. При чем тут муниципалитет, который к госвласти не относится вообще никак? И не окажется ли, что это — нецелевое использование имущества? Эти очевидные вопросы приставов, похоже, не заботят.
Приставы вообще слишком усложнили ситуацию. Мэрии предлагается выявить бесхозное или выморочное жилье, перевести его в муниципальную собственность и затем передать в оперативное управление федеральному ведомству. На каком основании? Почему город должен расставаться со своей собственностью, упуская не только выгоду от сдачи жилья в найм, но и возможность реализовывать собственные социальные программы? Ради чего? Вопросы вовсе не риторические. Скорее всего, судебным приставам было бы отказано в их требованиях. И, похоже, они решили применить силовое давление. Вероятно, так и появились девять уголовных дел по абсолютно надуманному поводу. Револьвером и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. Это — общеизвестный факт, подкрепленный многолетней практикой неформальных коммуникаций в самых разных точках Земли. Но примеры, когда этим принципом руководствуются представители власти, можно пересчитать по пальцам. А уж то, что судебные приставы пользуются уголовно-правовым инструментарием для решения своих личных проблем, вообще повергает в шок.
От письма веет не то казуистикой, не то элементарным незнанием законов. Для чего в хитрой схеме обеспечения жильем судебных приставов вообще появился муниципалитет? Было бы вполне логично передавать жилье в органы ФССП напрямую из региональных отделений Росимущества. И путь ближе, и инстанций меньше. Да и решить проблему можно раз и навсегда, буквально одним росчерком пера. На уровне Правительства РФ принимается целевая программа, Росимущество обязуется, а ФССП получает. Дополнительное финансирование не требуется. И все довольны. Муниципалитет — тем, что не ввязывается в федеральные имущественные дела, приставы — тем, что формируют фонд служебного жилья, а Росимущество — повышением лояльности благополучателей к себе. Но либо эта схема не рассматривалась вообще, либо по каким-то закулисным причинам оказалась нерабочей. И началось то, что на дворовом жаргоне называется «докопаться и отшакалить».
Моральный износ
Отдельный разговор — о завышенной самооценке, моральной гибкости и политической близорукости инициаторов и вдохновителей спецоперации по обеспечению приставов жильем.
Во-первых, в погоне за своими шкурными интересами эти граждане совершенно забыли об интересах других людей. В качестве точки приложения сил они избрали одну из самых незащищенных категорий: муниципальных бюджетников. Напомним: поводом для возбуждения уголовных дел в отношении Алексея Прокопенко стали несколько десятков квартир, выделенных администрацией Саратова врачам, учителям, сотрудникам низового звена муниципальной власти. То есть тем людям, труд которых в России оплачивается недопустимо низко, которые совершенно не способны сами себя обеспечить жильем, но при этом выполняют важнейшие государствообразующие функции — лечат, учат, работают с гражданами на местах. Сделав этих людей заложниками, судебные приставы поставили руководство Саратова в непростую ситуацию. И лишь консолидированная позиция региональной элиты — от депутатов Госдумы и руководства региона до общественников и тех же бюджетников — придала этой, как оказалось, очень некрасивой истории широчайший резонанс. Сейчас конфликт уже не удастся ни замять, ни спустить на тормозах: в него втянулись слишком многие.
Во-вторых, область ждет финальный аккорд годичного политического цикла: выборы в облдуму. И на их фоне предпринимается попытка дискредитировать руководство Саратова, что автоматически снижает авторитет действующей власти в глазах избирателей, а значит, добавляет очков несистемной оппозиции. Более того: те несколько десятков семей, которые могут потерять только-только полученные квартиры, и те сотни, если не тысячи людей, которые еще ждут очереди на социальное жилье, лицом к лицу сталкиваются с очевидной несправедливостью по отношению к себе. Не окажутся ли они после этого среди тех, кого сейчас называют «рассерженными горожанами»? Сколько друзей, знакомых, пациентов, учеников эти авторитетные и уважаемые люди уведут за собой на гипотетическую Болотную площадь? Впрочем, до стольки саратовские судебные приставы считать вряд ли умеют.
В-третьих, этот громкий скандал произошел в знаковый для региона момент. Местные элиты после нескольких десятилетий тотальной войны всех против всех наконец-то получили шанс на консолидацию. Сменилось руководство региона, локальные бои за имущество и контроль за административными, финансовыми, медийными и прочими ресурсами прекращены, места под солнцем хватает для всех. Почти для всех: остались еще судебные приставы с их завидными аппетитами.
Аппетиты у них, судя по тексту письма, не просто завидные. Они еще и четко ранжированы согласно служебному положению и ведомственной иерархии. Волей-неволей вспоминается культовый фильм «Кин-дза-дза» Георгия Данелии. Тот, где персонажи регулярно меряются цветом штанов. Аналогичная система, похоже, прижилась и в УФССП по Саратовской области. Цитируем письмо: «Жилые помещения должны быть пригодными для постоянного проживания (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Дома, квартиры должны состоять не менее чем из 3-х жилых комнат для начальников районных отделов Службы судебных приставов, и не менее чем из 2-х жилых комнат для их заместителей». Так и хочется спросить: а модной мебелью вам эти квартиры не обставить? Балкончики не застеклить? Соседей по лестничной клетке не выселить на 101-й километр? Может, надо холодильники в квартирах заполнить по персональному райдеру каждого новосела? Шутка. Если же говорить серьезно, господам судебным приставам неплохо бы знать, что служебное жилье в России предоставляется не по социальному статусу каждого нуждающегося, не по его должностному положению, не по величине или количеству звезд на погонах и даже не по цвету штанов. А в зависимости от состава семьи. И будь ты хоть четырежды начальником, но одиноким — ну не положены тебе три комнаты.
Складывается впечатление, что саратовские судебные приставы активно осваивают теорию и практику гринмейла. Иначе трудно объяснить, почему у них синхронно обострились интерес к жилью, выделяемому администрацией Саратова, и собственный квартирный вопрос. Зато теперь становится понятной загадочная фраза, которую один из приставов, проводивших маски-шоу в администрации города, обронил на прощанье. «Подробности — письмом». Вот и письмо пришло, и подробности появились. К сожалению, эти подробности не вызывают ничего, кроме брезгливости.
P.S. Не исключено, что письма аналогичного содержания были направлены руководителям других муниципалитетов региона. Мы просим глав всех районов Саратовской области: если к вам от судебных приставов поступал аналогичный документ или если имели место устные просьбы «помочь с жильем» — обращайтесь в редакцию «Времени». Телефон в Саратове: 23–34–96, факс: 23–37–91, адрес электронной почты: sarvremya@mail.ru.
Справка «Времени»
Гражданский кодекс РФ. Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Денис ЛЕБЕДЬ

Источник: газета Время Саратов № 325

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/28998