Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Секс, ложь и выборы



"
Ольга КОЗЛОВА, Наталия ГЛИВЕНКО

Президентские выборы в Мексике, состоявшиеся в это воскресенье, явили миру оригинальный способ повышения явки избирателей. Одна из кандидатов в президенты, Хосефина Васкес Мота, призвала соотечественниц отказать в сексе мужьям, если в день выборов они поленятся прийти на участки для голосования. По мнению кандидатки, политически пассивные мужчины не должны рассчитывать на «кучи-кучи» (секс) как минимум месяц. Корреспонденты «Газеты Наша Версия» решили выяснить у известных саратовских деятелей, можно ли с помощью «кучи-кучи» повысить избирательную активность в нашей области и какие еще нетрадиционные методы стимуляции граждан стоит применять во время выборов.


Kozenko-(1).jpgДмитрий КОЗЕНКО, главный редактор «Газеты недели в Саратове», координатор Саратовского объединения избирателей:

-    Ну, это же уже было. Древние гречанки прекращали таким образом какую-то войну, я уж сейчас не помню.

-   Получается, это старый метод?

-    На самом деле – да.

-    А как вы считаете, в Саратовской области можно такой метод применить?

-    Дайте подумать… Я предлагаю его расширить: саратовским гражданам еще и пиво не продавать. Я думаю, на них это подействует больше.

-   Не продавать пиво в течение месяца?

-    Пока не проголосуют.

-    Какие еще методы привлечения избирателей на участки можно использовать?

-    Такой метод, как предложение избирателям реальной и интересной программы, мы вычеркиваем сразу, да?.. А старые советские методы почему не использовать? Печенье на избирательных участках продавать, сдобу, концерт пионеров устроить.

-    Наверное, нужны какие-то более оригинальные способы, а эти уже не действуют.

-    Ну ладно, все идет через желудок… В общем, я соглашаюсь с предложением мексиканских женщин и предлагаю перенести их метод на саратовскую землю, во-первых, потому что я голосую… Но смотрите, это предупредительный метод. А нужен еще метод поощрения после голосования. Вот о чем нам надо задуматься. Например, я выхожу с избирательного участка, а меня целует, прости господи, Баталина. Это же может быть поощрением?.. Я предлагаю собрать межпартийную рабочую группу и подумать над этим. Надо оставить некий пряник после того, как ты опустил бюллетень.

-    А членов избиркомов как можно мотивировать на то, чтобы они были честными, неподкупными и правильно считали голоса?

-    Вы думаете, это реально?.. Методы карательной психиатрии. На самом деле, бывший председатель ТИКа господин Агапов получил свое. Я считаю, надо в этом ключе действовать.

Cini4kin-(1).jpgУ членов партии «Единая Россия», видимо, особое отношение к «кучи-кучи». Депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин, например, так испугался, услышав вопрос, что пробормотал нечто вроде «нет-нет-нет, какой ужас!» (или чур меня?) и бросил трубку. Последующие попытки дозвониться до Василия Павловича и объяснить ему, что «кучи-кучи» – это совсем не страшно и даже не больно (а с помощью современной фармацевтики доступно и тем, кому за 50), успехом не увенчались. Василий Павлович всегда с большой охотой отвечал на вопросы корреспондентов «Газеты Наша Версия». Порой его даже приходилось останавливать, а его полные и интересные ответы, к сожалению всей редакции, сокращать. Странно, что в этот раз парламентарий отказался пообщаться на такую животрепещущую тему. Почему она не вызвала в нем обычного отклика и желания поразмышлять, неизвестно. Может быть, предвыборные дела не оставляют места для «кучи-кучи», а может, вопрос оказался слишком актуальным – кто знает.

Gpiwenko-(1).jpgИз единороссов только глава Саратова Олег Васильевич Грищенко отнесся к вопросу о «кучи-кучи» с пониманием и обстоятельно изложил свое к нему отношение.

-    В минувшие выходные в Мексике состоялись выборы. Одна из кандидаток призвала гражданок страны поработать на повышение явки на предстоящих выборах. Она попросила мексиканок отказать мужчинам, которые не придут на избирательный участок, в «кучи-кучи». Что такое «кучи-кучи», наверное, понятно?

-    Я не знаю, мне не понятно, что такое «кучи-кучи».

-    Речь идет о сексе.

-    Да? И что?

-    В связи с этим возникает вопрос. Какие оригинальные и нестандартные способы мотивации можно использовать в Саратовской области, чтобы привлечь людей на выборы?

-    Не знаю. Интересный вопрос у вас. На самом деле любые технологии, связанные с выборными процессами, – это удел партийных штабов. Они уже разрабатывают технологический план, стратегию выборной кампании. Здесь много условий будет влиять на эти параметры. Это и время года. Сейчас вот лето. Жители города все на дачах. Много факторов будет влиять. Так одним словом и не скажешь.

-    А мексиканский опыт можно перенести на саратовскую землю?

-    Это вопрос к политтехнологам, которые будут обобщать, наверное, опыт других стран, субъектов, еще чего-то. И, естественно, уже на основании нашего менталитета, наших условий, прививать его здесь. Если что-то будет интересно и будет эффективно работать на ту же явку, если она нужна, конечно, кому-то, то, наверное, что-то будут брать оттуда.

-    А явка не нужна?

-    Ну это уже зависит от того, какие задачи штаб будет ставить.

-    Лично вы, Олег Васильевич, испугались бы такого призыва лишить «кучи-кучи», если б он прозвучал с трибуны, скажем, из уст Ольги Баталиной?

-    Да ну, это глупость какая-то вообще, мне кажется.

-    Ну видимо, мексиканцы слишком хорошо живут, их уже нечем пугать.

-    Ну и слава Богу, мы живем не в Мексике, а живем в своей стране, России. У нас свои здесь условия жизни. У них свои. Может быть, они испугались этого. Нас, русских, разве можно чем-то напугать? И вообще, выборы – это свободное волеизъявление граждан. И здесь никакие методы, на мой взгляд, не должны работать – запретные или какие-то привлечения. На выборы идут те, кто считает, что нужно сходить и проголосовать. Отдать свой голос за партию или за какого-то кандидата, как считают люди. А если начали применять какие-то методы, выдумывать повышения явки – это глупость полная, это уже не выборы, а профанация полная.

Alimova.jpgОльга АЛИМОВА, депутат Госдумы (КПРФ):

-    Во-первых, отказывать в сексе – это вредить прежде всего себе. Мужчина найдет, как сходить налево и без этого призыва. А если еще и давать ему повод, причем совершенно неальтернативный… Это настолько должна быть та часть привлекательна, что он будет готов пойти на выборы, дабы не упустить второй этап мероприятия. Так что я думаю, это не совсем актуально, тем более у нас, когда до сих пор говорят, что у нас секса нет и не было.

-    До сих пор нет?

-    Вспоминают, по крайней мере. Мне кажется, что у нас сейчас почти уже любви нет – один секс остался. Неважно, связано ли это с политикой или еще с чем-то. Все друг друга используют, и, как я говорю, работников наёмного труда все наёмывают и наёмывают.

-    Если нет ни любви, ни секса, то как же стимулировать избирателей, чтобы они приходили на выборы?

-    Я на встречах с избирателями всегда говорю, что от женщин зависит многое, а может быть, даже и всё зависит. Нас, во-первых, большинство, и мы должны ходить на выборы сами, а во-вторых, у нас есть возможность применить более радикальные методы: не кормить. То есть пока не посетите избирательный участок, я вас кормить не буду. А кормить – это для мужчин вторая часть любви, которая приходит через желудок. То же самое – с детьми, зятьями и братьями-сестрами и так далее. А тем более если женщина славится хорошими кулинарными способностями, это будет достаточно тревожный симптом: я вас сегодня не буду кормить и вообще кормить не буду. Поэтому пусть лучше ходят на участки. Вот этот метод более приемлем в Российской Федерации, чем тот, к которому она призвала. Хотя, наверное, для кого-то это страшное наказание: лучше я схожу на избирательный участок, чем если вдруг мне откажет моя любимая. Но это не для всех. К сожалению, многих мужчин, особенно в том возрасте, когда они ходят на участки, эта тема не особо волнует.

-    Скоро состоятся выборы в областную думу. Как вы думаете, во время предвыборной кампании будут использоваться некие нетрадиционные способы привлечения избирателей?

-    Власть делает наоборот – она считает, что привлекать не надо. Вы видите, что единый день голосования – это сентябрь. То есть фактически некого будет агитировать: студенты еще на каникулах, люди в отпусках. И чем меньше придет на выборы, тем им лучше. Они мобилизуют административный ресурс, под ружьем приведут врачей, учителей, работников детских садов, и те проголосуют. А всех остальных агитировать не надо, потому что нет больше статьи, по которой обязателен минимальный порог явки на выборах.

Мы, понятно, будем привлекать какими-то интересными кампаниями, агитацией, проведением праздников. И, конечно, нельзя отбрасывать печать – это привлекательный агитационный материал… Каждой политической партии, кроме агитационных материалов за конкретного кандидата или партию, нужно использовать разного рода листовки с полезной информацией, чтобы избиратель сразу их не выбросил, хотя бы подержал, прочитал, задумался, а может, и попридержал.

Но уже, наверное, всё настолько избито… Грязными методами мы никогда не действовали, антипиаром не занимались. Наверное, это совершенно не правильно. Все-таки мы законопослушные граждане, наверное, это очень плохо в нынешнее время. Вот сегодня в Госдуме выступал Жириновский, всех заклеймил, всем раздал, всех обозвал. Но он-то понимает, что ему за это ничего не будет. Это эксклюзивный, штучный товар. А все остальные, конечно, будут работать в рамках закона.

-    А вы не скучаете по своим бывшим коллегам из областной думы?

-    Я скучаю, скучаю! Мало того, я нахожусь на распутье перед выборами в областную думу. Я сейчас не рисуюсь, я действительно так говорю. Если мы получим достаточно хороший результат, есть желание вообще вернуться. Потому что здесь совершенно не интересно, хотя я себя нахожу: и выступаю, и на комитете достаточно активна. Но тянет в Саратов. Потому что: а) я не люблю Москву, б) я не люблю людей, которые не могут слушать, а главное – не хотят. Вот это в едином порыве нажатие кнопок со стеклянными глазами меня просто убивает. Даже высказаться несколько раз, ответить на реплику нет возможности. Комментировать дают от фракции, допустим, два вопроса. Серьезнейший вопрос по ВТО, например, – вот два вопроса зададите, и всё. Да там миллион можно задать вопросов, потому что страну ввергают в катастрофу! Тут или – или: или мы что-то недопонимаем и вы нам разъясните, или мы правы и вы прислушайтесь к нам. Но здесь совершенно иная ситуация: здесь никто никого не слушает. Дано задание, проплачено, ты обязан голосовать. Я смотрю на эти 228 пар стеклянных глаз: кошмар!

-    То есть, на ваш взгляд, в нашей областной думе еще демократия по сравнению с Государственной?

-    По крайней мере, можно что-то выкрикнуть. И потом в Саратовской области журналистское сообщество так гнобят, что журналисты научились все равно добывать материал, публиковать его, приходить на пресс-конференции. Здесь этого нет. Здесь слишком дорого, чтобы заплатить за правду. Здесь ее просто не печатают.

Mapkov.jpgВиктор МАРКОВ, депутат Саратовской городской думы:

-    Знаете, когда смотришь чемпионат Европы по футболу, то там идет интенсивная реклама, и постоянно идет реклама для мужчин, у которых потенции маловато. Они задолбали! Такое ощущение, что футбол смотрят одни импотенты. Поэтому в наших условиях, если от этого отталкиваться, то многие еще и счастливы будут, что от них отстанут. Я думаю, что горячие мексиканские мачо от русских Ваньков отличаются и, думаю, за время бойкота мужчины могут вообще позабыть, что это такое.

-    Им может понравиться?

-    Да, и будут где-нибудь на пиве, на футболе, еще где-то. Я бы не рисковал в наших условиях.

-   А какие методы именно в наших, российских условиях можно применить?

-    В наших российских условиях многие люди, те, кого называют электоратом, – именно электоратом, а не избирателями, – к сожалению, мыслят не головой, а другими… грубыми физиологическими органами. Брюхом, например. И наш избиратель – я имею в виду коренного, от корня, что называется, народного – принимает решения брюхом. Борис Николаевич сердцем предлагал голосовать, а он принимает решение брюхом, к сожалению. Поэтому пока до брюха не достучишься, толку не будет.

-    То есть избирателей надо откармливать предварительно?

-    Предварительно – нет. Наоборот, голодом морить. Политическое самосознание и активность проявляются после каких-то катаклизмов и тяжелых периодов, а как более-менее наелись, выпили – всем на всё наплевать: все вы там одинаковые, одним миром мазаные, и никуда я не пойду, все за меня уже решили. Понимаете? Это как бы основная идея, месседж народный. Поэтому чтобы пронять – надо напугать как следует. Примеры тому есть в нашей истории. Газета «Не дай Бог!», например, которая выпускалась в 90-е годы, когда были выборы президента в 1996 году… Как-то напугать, растревожить, врага найти внутреннего или внешнего. И пугануть. Вот тогда осознание приходит, что надо идти голосовать.

-    Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

-    Абсолютно. Вот они, русские пословицы, все в действии. А мексиканские нам не подойдут вообще (смеется).

-    Как вы думаете, будут ли задействованы какие-то нетрадиционные технологии в избирательных кампаниях на ближайших выборах в областную думу?

-    У нас в области столько нетрадиционных методов! Я имею в виду и с двойниками, и с вбросами, и с переписыванием, и с «каруселями», с чем угодно. Столько всего, что уже сложно чего-то неожиданного ожидать. Для меня неожиданностью будет, если это будут обычные, электоральные, честные кампании. А все остальное уже пройдено сто раз. Привычные мы к этому.

Konni4ev.jpgДмитрий КОННЫЧЕВ, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

-    Мексиканский опыт прижился бы на нашей земле?

-    Такой опыт? У нас другие традиции. В России единороссам можно закон на эту тему принять. Закон, обязывающий женщин, которые обычно более ответственно подходят к вопросу голосования и чаще голосуют, чем мужчины, применять в отношении своих кавалеров подобный план мероприятий, а в случае если они не будут применять, то административный штраф. Можно до 300 тысяч.

-    Так много?

-    Да что вы! Разве это много? Это же гораздо более серьезная история, чем выйти в какой-нибудь поход за батоном с белой лентой. То есть нормальная ситуация, демократическая. У нас сработает скорей такой вариант.

-    Тогда должен быть целый пакет законов. Например, если мужчины добросовестно идут на выборы, то их надо как-то поощрять. Можно тоже с помощью кучи-кучи.

-    Нет, это перебор. Тогда надо наоборот. Обязать дам, чьи кавалеры пойдут на выборы, добросовестно удовлетворять их потребности. Надо только разработать талончик какой-то, чтоб участковые комиссии могли ставить штампик, что такой-то действительно голосовал, и теперь у него есть все права по первому требованию. И никогда не болит голова.

-    В талончике еще надо помечать, что он правильно голосовал. Это очень важно.

-    А вот тогда можно модифицировать ваше предложение. Тогда должно быть большое поощрение.

-    А как вы думаете, какие еще способы мотивации можно применить, чтобы люди ходили на выборы?

-    Материальные, например. Есть масса стран, где наказывается рублем – или австралийским долларом, или швейцарским франком – тот факт, что гражданин пропустил выборы. Таких стран очень много. Я думаю, что об этом можно говорить. Я не считаю, что в этом есть нарушение демократических прав, потому что власть, криво сформированная даже без учета фальсификации, она же влияет на все общество. Мы начинаем все вместе нести издержки. Погаси эти издержки каким-то образом, оплати свое неучастие в выборах.

-    А можно как-то членов избиркома сподвигнуть на честный подсчет голосов? Награждать или наказывать, например?

-    Да. Но кучи-кучи – это не тот механизм. Если говорить серьезно, то это должно быть реальное ужесточение наказания, и очень серьезное, за фальсификацию. Пусть это будет виртуальная норма уголовного кодекса. Но, понимаете, какая у нас сейчас ситуация, у нас административка в основном применяется, и то виртуально. Рассуждают так: власть прикроет, все будет хорошо. А смотрим другую ситуацию: есть наказание, скажем, года 3-5 лишения свободы. Пусть норма тоже будет работать скорее виртуально, но здесь уже будет не так безопасно полагаться на покровительство власти.

-    Я помню, раньше тем, кто первый раз приходил голосовать, дарили блокнотик или ручку. Такая мотивация может работать?

-    Система поощрения какая-то заложена. Даже бюджетируется, как я понимаю. Иногда подарки дарят тем, кому 18 лет и кто первый раз голосует. Закладываются на это какие-то деньги, какие-то сувениры существуют. Это хорошая история, но с точки зрения массовой мотивации это не работает. Вообще я знаю, какой в России главный мотиватор. Честный подсчет голосов. Это будет мощнейшим мотиватором, потому что сейчас существует расхожее мнение: а что мне идти, за меня все решили, мой голос все равно украдут. ВЦИОМ провел опрос, который потонул, к сожалению, в общем потоке информации: впервые за всю историю выборов президента в Российской Федерации менее половины населения оценивает их как справедливые. То есть главный мотиватор, который существенно повысил бы явку, – это как раз вопрос участковых избиркомов. В этом смысле у нас не Мексика, другие просторы. У них там, наверное, уже все хорошо, поэтому они мотивируют людей не материальными активами.

-  Далеко нам до Мексики.

-  Да, пока надо расти.

Iwenko.jpgАнтон ИЩЕНКО, депутат Госдумы (ЛДПР):

-    Несколько экстравагантный метод привлечения избирателей на участки (смеется). Но хотя тоже имеет право на существование. Для России тоже стал актуальным этот вопрос, когда люди просто игнорируют избирательные участки, занимаются в день выборов своими личными делами, основываясь на том, что от голоса одного конкретного человека ничего не зависит, что все уже давно решено, что все равно напишут так, как собрались это сделать изначально, что победит та партия, которую назначили. Отсутствует просто доверие к самой процедуре выборов, нет прозрачности, нет системы контроля. Поэтому избиратели, жители нашей страны, перестали ходить на избирательные участки. Это подтверждают последние выборы в Омске, в Красноярске, где явка была чрезвычайно низка – 17-20%. Вы понимаете, что это фактически тот состав избирателей, который подконтролен административному ресурсу и ходит на выборы только по указке вышестоящих руководителей, работающих в бюджетной сфере. И, к сожалению, сегодня мы вынуждены изменять те решения, которые проводят в жизнь представители той власти, выбранные с минимальным присутствием избирателей на участках. Поэтому опыт Мексики, считаю, тоже может быть использован на территории России. Сейчас нужны все возможные способы привлечения избирателей, вплоть до таких. Чем больше людей придет на избирательные участки в день голосования, чем активнее будет явка, тем меньше мы оставляем шансов фальсификаторам исказить итоги голосования.

-    Какими еще методами можно было бы привлечь избирателей?

-    Конечно, в первую очередь, это разъяснительные беседы, встречи с избирателями, это возможность всем граждански активным людям, у которых есть свое мнение, повлиять на ход истории, отдав свой голос, и потом проконтролировать, учтен он или не учтен. Мы неоднократно предлагали такую систему, которую Государственная дума уже рассматривала, чтобы избиратели могли проконтролировать хотя бы свою явку на избирательный участок по окончании голосования: в течение 10 или 30 дней прийти и проверить наличие своего голоса, своей подписи в том месте, где она должна быть, – в списке избирателей. Зачастую происходит так, что избиратель, даже если он не ходил на избирательный участок, напротив его фамилии стоит подпись, что он был на избирательном участке. А проконтролировать это практически невозможно после окончания выборов. Поэтому мы уже заранее себя обрекаем на то, что мы должны смириться со всеми фактами фальсификаций и преступных умыслов со стороны тех, кто организует эти выборы.

Тут, конечно, есть смысл говорить о каком-то премиальном фонде для тех, кто проголосовал, за счет тех, кто игнорирует процесс голосования. В некоторых странах есть штрафные санкции за неявку, об этом тоже можно подумать. Может быть, есть смысл ставить отметки или в паспорте, или в каком-то другом документе, которые говорят о том, приходил человек на избирательный участок или не приходил. Но, к сожалению, сейчас ни высшая власть в стране, ни политическая партия, которая номинально занимает большинство мест в парламенте, не хочет рассматривать этот вопрос. Просто это не в их интересах, чтобы мы с вами смогли увидеть реальные результаты голосования и чтобы свои голоса оставляло как можно большее количество жителей. Пока, к сожалению, все, что мы с вами здесь придумываем, вплоть до запрета на секс в течение месяца, – наши виртуальные измышления и наши пожелания. То есть в ближайшей перспективе серьезных изменений мы не увидим.

-    Выходит, относительно выборов в Саратовскую областную думу у вас прогнозы не самые радужные? Вы же планируете выдвинуть кандидатов от вашей партии?

-    Самые негативные… Конечно, мы будем выдвигать список. Надеемся, что это будет самый молодой список и самый образованный. В последнее время партия ЛДПР такой курс избрала. У нас есть очень много молодых людей, которые хотят повлиять на развитие событий в стране и в области, им не безразлично, что происходит. Поэтому мы будем самыми активными участниками выборов осенью 2012 года и надеемся на победу.

Oleinik-(2).jpgДмитрий ОЛЕЙНИК, политолог

-   Можно ли мексиканский опыт перенести на саратовскую землю?

-    В Саратовскую область надо любой положительный опыт переносить. В данном случае эта дама из Мексики привлекает к себе даже международное внимание. Действительно интересная ситуация. Вполне можно переносить. Вообще люди должны участвовать в выборах, и то, что женщины проявляют такую активность, – это хорошо. Вспомните, как женщины весь XIX век боролись за право голосовать. Какое было движение, какие протесты, какие митинги! Им дали это право, и посмотрите теперь, какой процент женщин у нас голосует. Получается так, что некоторые права должны просто быть, а пользоваться ими необязательно. Но я считаю, что голосовать обязательно надо, так что любые формы привлечения хороши.

-    Как вы думаете, какие еще формы мотивации можно испробовать в Саратовской области, скажем, перед грядущими выборами в областную думу?

-    Думаю, для того чтобы люди шли на выборы, должны быть выборы в первую очередь. Не симуляция процесса голосования, а именно выборы, в которые люди верят. Когда граждане доверяют избирательным комиссиям, когда есть интересные кандидаты, достаточно сильные, а не основные и подставные, существующие лишь для того, чтобы выборы состоялись. Когда есть борьба, когда есть интересная агитация, когда есть активность агитаторов в СМИ и в собственных материалах. Это лучший способ привлечения людей. Потому что, когда выборы проходят скучно, без интриги, когда результат предрешен, а если вдруг он не предрешен, то его все равно предрешат потом, то ходить на такие выборы, конечно, не все хотят. Но это неправильный путь – если не ходить на выборы, эта ситуация будет усугубляться.

-    Может, стоит как-то мотивировать членов избирательных комиссий, чтоб они вели честный подсчет голосов?

-    Персональному составу наших избиркомов, особенно их руководителям, им надо наоборот. То есть честно посчитали – месяц… как вы это называете?

-    Кучи-кучи.

-    Да, им месяц кучи-кучи (смеется).

-    Кто добросовестней ходит выборы в Саратовской области – мужчины или женщины, взрослые или молодые?

-    Женщины больше посещают, чем мужчины. Во-первых, потому что их больше. Во-вторых, я не хочу никого обидеть, но женщины доверчивей. И, в-третьих, скажем так, они более ответственно подходят к этому. То есть голосующих женщин больше, чем мужчин. А по возрастным категориям примерно одинаково распределяется. То есть если раньше можно было выделить, что пенсионеры более ответственны, чем пионеры, то теперь примерно поровну.

Zlatogopckaja.jpgЛидия ЗЛАТОГОРСКАЯ, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России

-   Какие оригинальные способы мотивации можно испробовать, чтобы жители Саратовской области приходили на выборы?

-    Каждый гражданин должен понять одну вещь. Он не должен ныть, обвинять в своих бедах кого-либо – правительство, депутатов, начальников, если он сам не ходит на выборы. Многое зависит от тебя. Я бы какую-то такую агитационную работу провела. Сейчас молодежь, я имею в виду людей от 30 до 40 лет, начала это понимать. Они стали понимать, что где-то их голоса воруют, где-то несправедливо считают. И они подались в наблюдатели. Мне нравится такая активность. Если ты сидишь на печке, никуда не идешь, то значит, ты и не хочешь, чтобы в твоей жизни что-то изменилось. А вот как мотивировать активность, я честно говоря, не слишком хорошо понимаю. Ну уж коли мы в сфере СМИ работаем… Я не знаю, как можно через газету агитировать, если тиражи у газет небольшие, а основная масса населения газет не читает. Тем более молодежь. Здесь какой-то оригинальный ход нужен. Должна быть простая фраза вроде «Все зависит от тебя». Как-то креативно ее подать, чтобы в сознании человека произошла эта метаморфоза. Он однозначно должен понять – да, от меня что-то зависит. Ясное дело, для этого нужно обязательно условие, чтоб хоть как-то доказать, что это так. Потому что даже когда активничают, даже когда наблюдают, мы видим нарушения. И, тем не менее, если 100% людей придет на выборы, я не думаю, что здесь будут возможны фальсификации. Конечно, должно быть активное гражданское общество. По идее, это какая-то тонкая прослойка тех, кто вступил в активную фазу. А тех, кто спит, надо разбудить.

-    Мексиканский опыт можно перенести на саратовскую землю?

-    Ой, у нас такая, мне кажется, запущенная в этом смысле ситуация… До какого-то времени у нас вообще секса не было, это мы знаем. А вот сейчас массовая культура окончательно развенчала романтизм. Поэтому вряд ли это может быть каким-то мотивом или средством. Просто эту тонкую сферу мы мало знаем, она подается очень грубо. Ну и менталитет у нас свой, уровень жизни не очень высокий. И вряд ли это стимул. Есть даже часть мужчин, мне кажется, которые, может быть, к этому отнесутся даже с радостью.

-    А если материально стимулировать? Сходил на выборы – 200 рублей тебе.

-    Ну, некоторые так и делают. Может быть, здесь возможны какие-то именные гранты. Например, вот тебе талон, ты за коммунальные услуги будешь платить на 10% меньше, потому что ты активный гражданин. Но в руки давать деньги – это пошло. Это тот же подкуп. А вот какой-нибудь другой мотив… Задолго до выборов, пока оскомину не набили эти баталии и грязь, надо работать. И я бы не сказала, что это дело агитаторов, это дело государственное – создать уважительное отношение к выборам. Ведь сумели мы переломить ситуацию даже в отношении к ветеранам войны. Был период, когда фальсифицировались и подавались в негативном свете все эти события, и девальвировалось их значение. Было это. Мы все переживали, страдали от несправедливости… Мне кажется, это тот случай, когда все общество было заинтересовано в этом. Больше с молодежью начали работать, больше как-то и мы переменились, я имею в виду журналистов, перестали изгаляться по этому поводу, начали находить хорошие повороты в этой теме. И вообще больше стали внимания этому уделять. И в случае с выборами то же самое – здесь одними мерами ничего не изменишь. Гражданин должен проснуться и начать уважать в себе гражданина. Это его обязанность и право. Он должен обязательно увидеть результаты своей активности. Да, я голосовал, я пришел, и вот такой расклад. И подчиниться решению большинства тоже должен, если ты не оказался в большинстве… Первое – нужны хотя бы маленькие доказательства того, что государство тебя уважает за то, что ты активный гражданин. И второе – доказательства перемен. Они обязательно должны происходить. Ну а какие тут креативные надо включать рычаги, над этим надо думать. У нас есть целая армия политтехнологов, которые понимают свою задачу только так – сбыть любой товар. А ведь пиар – это не сбыть любой товар, а продвинуть положительные качества того, кого ты продвигаешь. А тут всё в ход идет. Поэтому и не верят ни плохому, ни хорошему…  Недавно у нас был «круглый стол», и один из участников сказал: журналисты должны быть честными, святыми людьми. Наверное, и от нас зависит, наверное, и мы должны к этому относиться как к своему личному делу. Ну уж не до святости, но честность необходима.

Bobpova.jpgВалентина БОБРОВА, председатель регионального отделения Союза женщин России

-    Какие оригинальные методы можно применить в Саратовской области, чтобы люди пошли на выборы?

-    Прежде всего у нас, чтобы люди пошли на выборы, нужно, чтобы кандидаты, которые заявляются в депутаты, были им интересны и порядочны. Избиратели сейчас грамотные, и они идут за той партией, за тем человеком, которые что-то делают для людей, а не только для себя. Нам нужно выдвигать кандидатами в депутаты опытных людей. Не просто потому, что она молодая, волосы у нее длинные и ноги длинные, а потому что человек обладает огромным опытом государственной, или производственной, или научной работы. Чтоб депутат мог действительно человеку чем-то помочь, дать консультацию или за него похлопотать. А то у нас навыбирали… Была у нас депутат Государственной думы балерина Захарова. Пробыла она 5 лет. Один раз приезжала в Саратовскую область. А потом вы ее видели здесь? Ни разу. Все, она депутат Государственной думы. Не нужно нам таких депутатов. И если мы и партии наши начнем выдвигать только достойных, то люди пойдут на выборы и будут за них голосовать. Выдвигать кандидатов нужно не по принципу кумовства или по принципу приверженности кому-то, а даже в партии надо отбирать людей именно по деловым качествам. И народ это оценит и будет приходить на выборы.

Следующее. У нас теперь много партий. Нужно, чтобы каждая партия очень четко говорила о своей программе. Если вы внимательно посмотрите, партий много, а когда читаешь программы, то они все одинаковые. Я проанализировала, они все за детей, все за семью, все за всех. А в результате никаких дел нет. Нужно, чтобы партии внимательно смотрели свои программы. У нас какие самые главные сейчас проблемы? Для молодого человека, который закончил вуз, должно быть рабочее место. Чтоб он не ходил, не искал, а сразу получил рабочее место. Для молодой семьи надо, чтоб они имели возможность получить крышу над головой. И если бы наши партии, которые будут выдвигать списки на выборы в областную думу, предложили такую программу предоставления жилья молодым семьям, и эта программа действительно работала бы, то люди пошли бы на выборы и проголосовали за эту партию.

-    Как вы думаете, членов избирательных комиссий можно как-то мотивировать, чтобы они вели честный подсчет голосов? Или здесь сработает только наказание?

-    У нас есть закон об уголовной ответственности. Мы с вами больше ничего не сделаем. Люди должны быть честными, и требовать нужно в соответствии с законом.

Источник: газета Наша версия № 26 от 6 июля 2012 г.

http://nversia.ru/article/view/id/5584#