Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Привычка к разбазариванию



"

На недавнем внеочередном заседании Саратовской областной думы в региональной казне появилось полмиллиарда рублей федеральных средств, предназначенных для решения проблем с очередями в детских садах. На эти деньги, в частности, предполагается строительство новых и реконструкция уже имеющихся детсадов, чтобы увеличить в них количество мест. При этом власти всех уровней вместе с правоохранителями крайне инертны и медлительны в своих действиях по возврату бывших зданий и помещений детсадов, которые за последние десятилетия перекочевали в частные руки. По сути, работа в этом направлении практически не ведется. Между тем в ряде случаев передача детсадов в частные руки произошла с нарушениями закона, что дает реальные возможности для возврата этих объектов в муниципальную собственность. Но, несмотря на все это, за «успешный» увод садиков никто пока так и не понес наказания.

Ситуация с очередями в детские сады в нашем регионе по-прежнему остается неблагоприятной. Областная власть предпринимает усилия, чтобы решить эту проблему, тем более что есть и федеральная помощь. Но в Саратове, к примеру, везет пока преимущественно периферийным районам города, где есть свободные участки под строительство новых ДОУ. В центре ситуация остается критической. «Если мы, например, возьмем город Саратов, к сожалению, в центре города участков под строительство новых детских садов нет. Поэтому оно будет вестись в Комсомольском, Юбилейном и Солнечном поселках. А по поводу центра будут максимально приложены усилия по возврату в сеть бывших детских садов. Сейчас ведется работа по возврату садика в Заводском районе, где находился РГСУ. И в Ленинском, где находилась детско-юношеская спортивная школа», – рассказала «Взгляду» министр образования Саратовской области Марина Епифанова. По ее словам, 500 миллионов рублей, поступившие в регион из федерального центра, будут выделены на решение проблем в городах с самой большой очередностью: в Саратове, Энгельсе, Вольске, Балакове. По прогнозам министра, в случае успешного выполнения поставленных задач, очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в детсады будет полностью ликвидирована в течение ближайших двух лет.

КУРС НА ВОЗВРАТ

Впрочем, это очень благополучный сценарий развития событий. И оптимизм чиновников, положенный им согласно должностным инструкциям, пока разделяют далеко не все. В первую очередь из-за того, что одним строительством детсадов на окраинах города проблему, конечно, не решить. Возврат же зданий детсадов в результате претензионной работы, путем обращения в суды и оспаривания сомнительных сделок, – дело долгое, кропотливое и неблагодарное, поэтому, наверное, никто им заниматься и не спешит. Но для многих микрорайонов центральной части города, где нехватка детсадов ощущается особенно остро, именно возврат зданий, оказавшихся в частных руках, – единственный способ разрешения острой ситуации.
«По-моему, все надо оценивать, и в зависимости от того, в каком состоянии находится старое здание, принимать решение, – считает депутат Саратовской городской думы Алексей Березовский. – Нужно предметно рассматривать каждый отдельно взятый садик. Есть районы, где очень большая очередность, например Юбилейный и Солнечный поселки. Там надо строить, поскольку старых детсадов в этих местах просто нет. А в центральных районах нужно изыскивать возможности решать проблемы по-другому, может быть, за счет старых зданий».
Согласен с Березовским и депутат областной думы Сергей Афанасьев: «Надо к этому вопросу подходить сугубо утилитарно и рассчитывать, где больше отдачи нам удастся получить. Если есть вариант вернуть бывшие непрофильными детские учреждения, вложить деньги в ремонт и открыть их для детей – значит надо это делать». Строительство новых детских садов, по его мнению, осложняется несколькими проблемами. В первую очередь, отсутствием средств и длительностью работ от начала возведения объекта до его сдачи в эксплуатацию. «Нельзя забывать, что в центральных районах могут возникнуть проблемы с землей и подведением коммуникаций. Поэтому мы быстрого эффекта от этих действий не получим. Считаю, что там, где есть возможность, надо идти на реконструкцию или возврат бывших детсадов в сеть дошкольных образовательных учреждений», – уверен Афанасьев.

УЩЕРБНАЯ ПОЗИЦИЯ

В связи с темой возврата детсадов нельзя не вспомнить показательную историю детского сада «Журавлик», которому «Взгляд» за последние годы посвятил не один десяток публикаций. «Журавлик» располагался в помещениях жилого дома на пересечении улиц Рахова и Вавилова, то есть в самом центре города. В свое время он не без усилий людей из команды Юрия Аксененко был приватизирован путем разделения на 4 квартиры, которые вскоре оказались в одних руках. Потом эти дорогие квадратные метры сменили несколько владельцев. А теперь на месте бывшего «Журавлика» работает пиццерия «Миа» (ИП Борисов).
Прокуратура города, пробуждаемая к действию местными СМИ, несколько раз начинала проверки законности проведенных сделок. Ситуацию с «Журавликом» брали под контроль депутаты разных уровней. Однако ощутимых результатов это не принесло.
Из материалов расследования несколько раз пропадали документы, разные следователи выносили отказные решения, не находя в действиях дельцов состава преступления. На этом фоне СМИ проводили собственные расследования, предоставляя ревизорам уже готовые схемы с приложенными документальными доказательствами.
Но никакого эффекта это, увы, также не дало.
Вероятно, на этот результат (а точнее его отсутствие) повлияла и пассивная позиция региональных чиновников от образования. Они, кстати, утверждают, что даже если помещение удалось бы вернуть, Роспотребнадзор все равно не позволил бы снова организовать там детсад. «В условиях действующих санитарных норм, которые, например, подразумевают наличие участка, где дети могли бы прогуливаться, размещение там детсада не представляется возможным. Там нет земельного участка. Даже если мы и вернем это помещение на первом этаже жилого дома, нам Роспотребнадзор не даст возможность расположить там детский сад, – уверяет министр Епифанова. – Можно долго сожалеть о 300 закрытых детских садах на протяжении последних пятнадцати лет, но нужно думать в рамках закона. Вернуть «Журавлик» было бы хорошо, но помещение уже не подойдет нам под детский сад. То же самое – по зданию на Волжской, 32. Да, раньше там был коррекционный детсад, но сейчас рассматривать его в таком виде невозможно, поскольку требования законов изменились». Впрочем, госпожа министр почему-то забывает о том, что площадка для прогулок у того же «Журавлика» располагалась раньше во дворе дома. И при большом реальном желании ее также можно было вернуть детям. Ведь буквально в квартале от этого места работает детский сад, который, кстати, носит то же название, что и проданный когда-то «Журавлик», и его игровая площадка также расположена во дворе жилого дома.
Впрочем, самое важное в этой ситуации – это то, что чиновники слишком быстро «складывают руки», делая вывод, что раз детсад заново открыть не разрешат, то и усилий по возврату «Журавлика» предпринимать не следует. Ничего подобного, есть и другие варианты решения проблемы на тот случай, если бы помещение «Журавлика» было возвращено, но в нем не удалось бы вновь открыть детсад. Вариант первый: администрация города могла бы продать его по реальной рыночной цене. Расположение объекта позволяет предположить, что вырученные средства были бы достаточными, чтобы сделать достойный вклад в строительство нового детсада в каком-то из районов города. Вариант второй: переселить в помещение, которое сейчас занимает пиццерия, какое-то из учреждений, которые располагаются в зданиях бывших детсадов. А освободившийся детсад, опять же, вернуть детям. Тоже вполне себе решение проблемы. Иными словами, усилия представителей власти и сотрудников правоохранительных органов по возврату «Журавлика» уж точно не пропали бы даром. И при любом варианте использования помещений наказание виновных могло бы стать достойным примером борьбы с коррупционными преступлениями 90-х годов, к активному расследованию которых неоднократно призывали первые лица государства. Поэтому не очень понятно, почему чиновники так охотно уцепились за изменившиеся требования Роспотребнадзора, вместо того чтобы продолжать биться за уведенное из собственности города социально значимое имущество.

«РАСКРЫВАЛИ ТАК, КАК РАСКРЫВАЛИ»

Еще более странной представляется позиция правоохранительных органов, уже не первый год расследующих факт незаконной передачи «Журавлика» из городской собственности в частные руки. Делом занимались и полицейские, и прокуроры. Сейчас официально объявлено, что к уводу «Журавлика» причастен экс-мэр Саратова Юрий Аксененко, уже отсидевший один срок за преступления коррупционной направленности. 26 января 2012 года дело из ведения следователей МВД было передано постановлением регионального прокурора в СУ СКР по Саратовской области. «Ход расследования дела находился на постоянном контроле в МВД России и руководства Главного управления МВД России по Саратовской области», – было заявлено в официальном обращении ведомства. Однако до сих пор, по прошествии полугода, никаких подробностей или предварительных итогов расследования пока так и не обнародовано.
Стоит отметить, что на одной из последних встреч со СМИ в прошлом году руководитель регионального СУ СК Николай Никитин отдельно остановился на теме «Журавлика». Он скромно напомнил, что сам, еще работая в облпрокуратуре, был инициатором расследования этого уголовного дела. «Когда мне его отдали, я понял, что следствие полумертвое. Потом в ОБЭП пришли новое руководство и новые люди. Это дело очень интересное и перспективное. Можно было доказать виновность семьи Аксененко и бывшего главы района. Но дело раскрывали так, как раскрывали. Под давлением Генпрокуратуры в связи с неподследственностью мы это дело были вынуждены передать по подследственности СУ УВД по Саратову. А в производстве СУ СК «Журавлик» никогда не находился. Его расследовали следователи прокуратуры», – посетовал тогда Николай Владимирович.
Сейчас ситуация изменилась, и вроде бы ничего не мешает работникам следственного комитета показать высший класс. Тем более что за расследованием, по их утверждению, пристально наблюдает не только саратовская общественность, но и высокое московское начальство! Да и создание прецедента с показательным наказанием реальных виновных в расхищении городской собственности явно пошло бы на пользу репутации региональных правоохранителей. Население заждалось громких реальных дел по социально значимым преступлениям, а не расследований по делам о мизерных взятках нищих сельских врачей или сдачи в аренду пары метров деревенских Домов культуры мимо кассы.
Однако по каким-то причинам дело стопорится и в этот раз. Конечно, журналистам всегда хочется надеяться на лучшее. И верить, к примеру, что расследование на самом деле идет полным ходом, а работники СУ СК в запале просто забыли проинформировать о его ходе общественность. Но пока в ведомстве ограничиваются обычными отписками. «При наличии информационного повода и признании информации, не противоречащей интересам следствия, на официальном сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области будет размещена соответствующая информация», – гласит ответ и.о. старшего помощника руководителя СУ по взаимодействия со СМИ Анны Марусовой, пришедший на днях на запрос редакции «Взгляд-Инфо». В этой связи хотелось бы напомнить следователям о том, что горожане ждут реальных действий по громкой истории с «Журавликом». И их терпение давно на исходе.

Редакция «Взгляда» просит считать эту публикацию официальным обращением к начальнику СУ СК по Саратовской области Николаю Никитину и убеждена в необходимости обнародования информации о ходе расследования этого резонансного дела.

Источник: Газета Саратовский взгляд  № 26 (324) 12 – 18 июля 2012 г.