КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эсер с левым креном



Бывший лидер саратовских справедливороссов Алексей Полещиков из красно-желтого может стать просто красным, перейдя из «СР» в КПРФ. Об этом сообщил ряд саратовских изданий со ссылкой на члена нижней палаты российского парламента Ольгу Алимову.

«После ухода с поста председателя реготделения «Справедливой России» он высказывал точку зрения, что может уйти в любую другую партию, но к нам он пока не приходил, – цитируют СМИ слова Алимовой. – Это не самый худший «справедливоросс». Если придет, то будем рассматривать – почему, как и зачем…».

Сам Алексей Полещиков от комментариев пока отказывается, предлагает  корреспондентам «взять паузу» и подождать до пресс-конференции, которая должна скоро состояться. Нам остается только гадать: какой бизнес-план разработал хитрый депутат Саратовской гордумы на этот раз? Его замечательный трюк с отказом от мандатов депутата Государственной и областной дум в пользу банкира и строителя принес ему наверняка немалые дивиденды. Была бы возможность – он и гордумовский мандат пристроил бы, но статус депутата дает ему некоторый иммунитет от внимания правоохранительных органов.

Сейчас вопросом «Где деньги, Леш?» задаются не только в областном комитете «Справедливой России».  После выборов в Госдуму эсер Алексей Полещиков, например, оставил руководство федерацией шахмат Саратовской области.  Его уход сопровождался скандалами – у федерации остались долги перед спортсменами, штрафы и невыплаченная зарплата бухгалтеру. В КПРФ такие трюки ему проделать не дадут – по меткому замечанию комментаторов интернет-сайтов, КПРФ «это сегодня оппортунистическая партия, в которой по Высоцкому «здесь все места блатные расхватали»» -    попытки пошуровать в общаке мгновенно пресекут крепкие ребята из бизнес-структур с криминальным прошлым, которые спонсируют саратовских коммунистов.

Однако Полещиков в рядах КПРФ может сгодиться в качестве контролируемого Рашкиным и его бизнес-партнеров менеджера по продаже мандатов в областной думе. Это направление политического бизнеса сейчас активно развивается коллегами Полещикова по партии.

В финале весенней сессии Госдумы эсеры внесли в Госдуму законопроект,  суть которого в том, чтобы появляющиеся у партии вакантные мандаты депутата Госдумы распределять не в порядке живой очереди, в зависимости от того, какое количество голосов набрали кандидаты в депутаты, а просто каким-то кулуарным решением руководства фракции. Дело в том, что каждый депутат закреплен за определенными избирательными округами. На выборах в Госдуму проходят кандидаты из избирательного списка той или иной партии, набравшие наибольшее количество голосов.  Кандидаты, за которых проголосовало меньше избирателей, выстаиваются в своего рода живую очередь, в зависимости от полученных результатах, и находятся в так называемом резерве. Они смогут получить депутатское кресло в том случае, если их предшественник сдаст мандат.

Справедливороссы этот порядок хотят перевернуть с ног на голову. Вот, к примеру, освобождается мандат депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» допустим по причине того, что человек переходит на другую работу или заболел или хуже того, умер. В общем, что-то с ним такое случилось, что его нынешний статус не совместим с депутатством, и он решил от него отказаться. Так вот этот самый мандат эсэры не хотят распределять в порядке живой очереди, передавая его кандидату, за которого проголосовали избиратели. Они настаивают, что право распределения этого мандата надо передать партийному руководству, которое самостоятельно втихаря решит, кого надо наделить депутатскими полномочиями.

Лоббируемая эсэрами схема, совершенно коррупционная, черная, жульническая воровская, как угодно ее можно называть. На практике она выльется в то, что некие, так сказать, банкиры или люди с криминальным прошлым, нуждающиеся в депутатской неприкосновенности, будут лично договариваться главными эсерами о том, что им нужен мандат, платить за это цену, которая условно на рынке уже сейчас существует.

Примечательно, что этот законопроект очень интересен и верхушке КПРФ, которая его также лоббирует в парламенте. Все объясняется просто. Деньги, которые верхушка КПРФ берет у крупного бизнеса в обмен на депутатские мандаты и «крышевание» во властных кабинетах, а то и просто находясь в услужении у олигархов – не пахнут.

Нельзя забывать и о том, что у «справороссов» электорат будет пожиже, чем у коммунистов, по-прежнему привлекающих людей преимущественно пожилого возраста проверенными идеологическими штампами. А наличие некоего устойчивого электората является для избегающих рискованных вложений бизнесменов своего рода гарантией получения депутатского мандата.

И потому вероятность того, что Полещиков соскочит из партии «эсеров» и пристроится в компартию в качестве посредника в сомнительных сделках – достаточно высока.

Ведь аналогичную схему можно реализовать и в областной думе, тем более что количество депутатских мест в ней увеличено. По подсчетам экспертов, для того, чтобы «отбить» вложенные в мандат средства купившему его депутату понадобится не меньше года. Полномочия думы – пять лет. Выгодная перепродажа, верно? И доходный бизнес – это вам не плитку тротуарную в областном центре за бюджетные деньги перекладывать или деньги на псевдореферендуме отмывать.

Источник: Провинциальный телеграф

http://www.prov-telegraf.ru/arxiv-avtorskaya-kolonka/18018-eser-s-levym-krenom.html