Виктор Осинкин: «Требование конкретное – в отставку надо уходить»

"

Голод в Поволжье приобретает новое смысловое значение, теперь это голод политический. Стилизованные под время и современный быт гоголевские страсти разгораются в районе нешуточно. Обычный уездный город N, которых по стране сотни, расположен между Пензой и Саратовом, как и в бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Некоторые жители земли Петровской на протяжении уже нескольких недель создают общественный резонанс, несмотря ни на какие административные барьеры и  прочие местные препоны. Бастующих клеймит администрация района, области  и даже депутат Госдумы Василий Максимов. О критической ситуации в районе, о том, как проходит голодовка и  другие акции гражданского неповиновения, главный петровский бунтовщик Виктор Осинкин рассказал в интервью «Взгляду».

«Здесь идет война»

– Что стало главным поводом голодовки для вас?
– Плохая работа главы района Светланы Александровны Батяйкиной. Район просто увядает на глазах. Никудышная кадровая политика. Глава района вообще по образованию воспитатель. Ей светила максимальная должность – заведующая детсадом. Но у нас, видимо, решили воплотить лозунг Ленина в жизнь – «кухарка может управлять государством». Но ведь даже Ленин этого не сделал. Он оставил всех старых офицеров и чиновников царской России на своих местах, потому что понимал, что кухарку нужно сначала научить. Поэтому в городе сложилась такая ситуация. Батяйкина правит районом почти полтора года. Сначала она исполняла обязанности, затем в январе её избрали главой администрации. За эти полтора года положительных сдвигов в районе практически нет. Завод «Молот» на гране банкротства, другой завод, «АЗЧ» – на грани остановки. Остановился молокозавод. Остальные предприятия разрушены, в сельском хозяйстве тоже разруха.
У нас была выставка достижений сельского хозяйства на ипподроме, там и губернатор присутствовал.  Петровский район даже не мог выставить никого. У нас осталось только одно племенное хозяйство – совхоз «Сталь». И всё. Есть небольшие районы, от которых было по два-три представителя. Петровский район огромный, и нечего показать…
Петровск находится территориально в очень выгодной позиции – в 100 километрах между двумя областными центрами. Это Пенза и Саратов. У нас проходит железная дорога. По нашей территории идет трасса федерального значения «Нижний Новгород – Саратов», и она уходит на юг. Земли у нас, можно сказать, докучаевские черноземы. Сейчас в Петровском районе около 20 тысяч гектаров заброшенных земель, где уже березы растут толщиной в кулак, даже есть и больше. Внимания на это никто не обращает. Инвесторы сюда не идут, они чувствуют, что здесь война. Это противостояние может прекратить только глава района. Но она не шла ни на какие переговоры, уступки. С населением старается не встречаться, только с активом или партактивом. Но это же не всё население! И местные жители ей отплатили. Вспомним декабрьские выборы…
– Почему такая радикальная мера – голодовка? Ведь к ней прибегают, наверное, в последнюю очередь, если нет уже никаких вариантов?
– Да, это последняя форма давления. Я подавал жалобы, телеграммы, обращения в различные органы вплоть до генерального прокурора, президента и премьер-министра. Радаеву много раз писал – никакого эффекта нет… Единственный случай был, я добился, и сюда приезжал зампредседателя правительства Соловьев. Он выслушал меня. Больше часа мы с ним сидели. Опять эффекта никакого.
– А что позволяет администрации достигнуть нулевого эффекта?
– Все чиновники ссылаются на 131-й закон.  Уволить или снять с работы её можно либо вперед ногами, то есть в случае смерти, либо если станет недееспособной, либо вступит в силу какой-либо приговор суда. Или по собственному желанию.
Сейчас много информации, якобы администрация не знала о состоянии завода «Молот» в прошлом году. Как не знали? Я лично всем докладывал, в том числе и Батяйкиной: и районным, областным депутатам, и чиновникам более высокого уровня. Это был октябрь. Бил в колокола: «Ребята, срочно надо спасать завод». Так им надо было сначала с декабрьскими выборами разобраться, потом они ждали, останется ли Путин. И получилось, что завод просел. То же самое и завод «АЗЧ». Ну а молокозавод выкупили коммерсанты из Саратова, наставили камер, думали, молоко им туда повезут сами. Надо людей заинтересовывать, работать с ними. Никто этим серьезно не занялся, и его закрыли. Ситуация в городе критическая. Дороги, вы видите какие. Да, немного ремонтируют. Я не говорю, что совсем не делают. Но на федеральные деньги делают тяп-ляп. Например, улица Володарского – везде бурьян, а это центр города. Трава выше человеческого роста. А конопли сколько растет дикой! Наркоконтролю бы заняться.

«Венька, Витька, такие-сякие…»

– Поддерживает ли вас кто-либо из жителей города? Люди с вами солидарны?
– Конечно, нас поддержал весь район. В декабре в Петровске был один из самых низких результатов по явке. Она упала ещё ниже на мартовских выборах. Вот и вся поддержка.
На форумах, в интернет-дискуссиях визжат разные недоброжелатели, говорят, что вот какие-то там Венька, Витька встали и голодают, и их никто не поддерживает. Как же не поддерживает?! И потом говорят, кто такая оппозиция: они такие-сякие. Так эти же оппозиционеры: Чернов, Швецов и другие, в марте 2011 года победили трех директоров школ, действующего главу района. У них не было ни административного ресурса, ни сильной партийной карьеры. Вот он, глас народа. Я думаю, народ скажет своё слово и на этих выборах.
Я являюсь внештатным корреспондентом своей информационной газеты «Миг». И мы ведем журналистское расследование по итогам декабрьских и мартовских выборов. И что же получается – на участках страшная картина. Многие люди просто не голосовали, а результаты гнали до 90 процентов. А реальный результат – 20-30 процентов. Сейчас мы собираем эти материалы и будем передавать в следственный комитет.
– Насколько я знаю, вы собираете подписи у здания администрации. Кто-нибудь откликнулся на ваш призыв?
– Не только у здания администрации. Подписей уже очень много. А мы только начали работать. Много волонтеров, которые ходят по домам, ездят в деревни и собирают подписи. В настоящий момент собрано уже более 2000 подписей. Это реальная цифра. Может быть, уже даже и больше. Потому что в выходные дни нам пока не сдавали подписные листы. На неделе, я думаю, будет больше.
Одна женщина-волонтер рассказывала мне, что зашла в один из кварталов, сначала боялась, будут ли подписывать, как народ откликнется. Через некоторое время она мне звонит в восхищении, говорит: «Виктор Григорьевич, из двухсот человек только два отказались подписывать!». Нормальный процент? Все, к кому она подходила, отвечали: «Гнать Батяйкину надо. Никто её не избирал». А вы спросите народ, который пострадал от паводка. Здесь чуть-чуть не состоялся по вине районной администрации второй Крымск. У нас даже в сильнейшее половодье вода стояла три дня. В этом году девять дней. Почему? Русло реки никто не чистил. Именно две зимы, когда правила Батяйкина. Она не почистила берега рек, не сделала пристани. Потом казаки, которые на переправах работали, прочищали эти просеки, чтобы подплывать на лодках. А ведь это все по льду делали зимой. При Ряскове, при Бабанском всё это делалось.
– Какие отходы сейчас выбрасываются в речку?
– Вообще речку загадили до невозможности. В нее сливается буквально всё. Экологи делали много раз предупреждения. Сейчас даже на официальном сайте администрации висит предупреждение, что купаться в нашей Медведице нельзя, так как по вредным веществам вода в речке превышает норму в 9 раз! А если кто-то залез и искупнулся, должен иметь с собой бутылочку воды, чтобы прополоскать рот. Не дай Бог, вода попала. А мы живем где – практически у истока реки, не в устье. Выше нас только Бурасы. Канализация должна идти за 10 километров на поля фильтрации, а у нас она идет прямо в речку. Как такое может быть, скажите?
Ещё один из эпизодов, который подтолкнул меня к голодовке. Село Вишневое, которое четыре с половиной месяца было отрезано от мира. Жители сидели в снежном плену из-за отсутствия дороги зимой. Я написал десятки писем в прокуратуру и другие организации, чтобы приняли меры. Летом они написали, что приобретены какие-то помпы. А за зиму никто не отчитался. Люди были брошены на произвол судьбы: в село не доехала бы никакая пожарная машина, никакой медик, а продукты им возил местный житель на своём собственном снегоходе. Там живут 22 жителя. Но они наши, ветераны труда, которые строили Россию. А Батяйкина нагло врала и в министерство, и в СМИ, что пробита дорога. Не было никакой дороги.

«Готовимся
провести
референдум»

– В чем еще проявляется общественная активность кроме сбора подписей?
– Готовимся провести, может быть, референдум районного масштаба. О доверии к власти. Есть некоторое задумки. Но стучимся как лбом об стену пока…
– В основной массе народ инертен?
– Народ не инертен. Мы выпускаем две газеты помимо официальной газеты «Петровские вести»: «За возрождение» и «МИГ». «Вести» в последнее время стали печатать статью про меня, какой я плохой, и про депутата Чечеткина. Больше они ничего не пишут. Они не пишут о дорогах, конопле, речке, сельском хозяйстве. Они умудрились написать про меня статью «Мертвые души по-петровски», обвинив в том, что я участвую в конкурсах на землю. Сейчас конкурсов на землю не проводится. Всё отдается блатным. Я всегда пишу заявления, но ни разу с 2010 года не провели конкурса. Сказали, денег нет.

«Сейчас важна
лояльность»

– В районе ведется хоть какая-то кадровая политика?
– Идет непонятная кадровая политика. Умный человек, если чего-то не знает, назначает себе умных помощников. У меня довольно большой  опыт работы, в том числе и в администрации, два высших образования, я кандидат сельскохозяйственных наук, но я безработный. И у нас в районе есть достаточно людей с научными степенями, которые сейчас сидят без работы. Есть даже один доктор наук. Живет в Петровске, а ездит преподавать в Саратов. А у нас ставят на должности людей, у которых нет ни опыта, ни образования. Вот последний случай. Директор школы-интерната Федотов, который выдал в этом году на-гора шесть золотых медалистов и двух серебряных. А всего в районе 12! Со всего района он дал половину медалистов. И после бала медалистов буквально сразу снимают. И ставят нужного человека – медицинскую сестру Горбанову Ларису Александровну. Недавно, помните наверно, главой района был Правдин. Да, уважаемый человек, но когда его поставили руководить районом, выяснилось, что у него восемь классов образования.
Когда Светлана Александровна Батяйкина возглавляла политсовет «Единой России», она практически рулила этими процессами, а в районный совет от партии прошли всего 7 человек из 18. Потом разогнали якобы нелегитимное собрание.
– А если выдвигать конкретные требования к районной и региональной власти, в чём они заключаются?
– Требование конкретное – в отставку надо уходить Светлане Александровне. И признать, что за полтора года она практически ничего не сделала как глава администрации. Кто такой глава администрации? Это локомотив, который тащит за собой длиннющий поезд. Какой из этого человека локомотив, я не представляю… Арбу даже не потащит. Поэтому надо признать свои ошибки и не дать окончательно обобрать район. Аккуратно уйти. Надо спокойно сесть и решить, кого выбрать единым кандидатом, который бы устраивал всех.
– Кого вы видите главой администрации?
– Я считаю, что нужно создать хорошую компетентную выборочную комиссию. Объявить нормальный, объективный конкурс, и, я думаю, этот конкурс выявит этого человека. Конкретных личностей я не хочу называть и не буду. Это должна сделать комиссия.
– Вы говорили, что будете биться до последнего, т.е. до смерти?
– Ну, я думаю, тут до смерти не допустят. Но получается так. А что делать ещё? Сейчас рулит кучка избранных, назовем её так. Большевики уважали образованных людей, сейчас никого не волнует, какое образование. Сейчас важна лояльность, отсутствие своего мнения.
«Даже полиция
видит –
это все туфта!»

– А лично на вас оказывается какое-то давление?
– Давление оказывается. Я писал недавно заявление в ФСБ о своем опасении, что мне могут подкинуть взрывчатые вещества, оружие или наркотики. Ответ был – передали в прокуратуру. Я сейчас временно безработный. На меня надавить особо нечем. А Матросов, Чернов и другие – они имеют свои сельхозугодия. Буквально вчера происходила выемка документов у двух их фермерских хозяйств. Их уже проверили сто раз, ну, ещё хотят проверить. Приехала оперативная группа из Саратова. Идет нагнетание обстановки и давление. В том числе и на нас.
Была реплика от представителей правоохранительных органов: «Пусть Гребенщиков и Осинкин остановят голодовку,  тогда и мы остановимся». Но даже им самим неприятно в этом копаться, полиция видит, что всё это туфта.
Прокуратура города передавала полиции мои заявления, в которых я писал про должностные преступления Батяйкиной, когда она была ещё начальником отдела образования. От полиции до отдела образования 800 метров. Они не могут проверить документы. Полиция отвечает, что запросила определенный перечень документов, но мне не дали возможности их проверить. Я сообщаю о возможном преступлении, наверное, надо реагировать. Затем они отвечают, что в штате нет ревизора. В ситуации с нашими оппозиционерами все нашлось, приехали  из самого Саратова. Каждый руководитель думает, а вдруг что-то там найдут. Или что-то само найдется.
– Василий Максимов, депутат Госдумы, говорит, что вы голодаете по заказу оппозиции против законно избранного главы района…
– Я с ним не согласен. Меня ни за какие деньги нельзя заставить что-то сделать. Всю жизнь у меня было своё личное мнение. Я, видя эту обстановку, сначала считал голодовку недостойным способом решения проблемы. У меня 20 лет руководящего стажа, есть образование. Бойкоты – неконструктивный способ решения проблем. Голодовку я действительно считаю последним шагом.
– И ещё Василий Максимов говорил, что  ваш друг Вениамин Гребенщиков привлекался к административной ответственности 12 раз с 2010 года и 9 раз задерживался правоохранительными органами. Причем в последний раз уже после начала голодовки… Это правда?
– Когда увидел, что депутат Государственной думы говорит, что Гребенщиков чуть ли не алкоголик и валяет дурака, мне стало смешно от его слов.  И то, что Вениамина Геннадьевича привлекли к административной ответственности из-за того, что он не уплатил штраф, и затем его привлекали повторно по этому делу, он не может найти достойную для себя работу?! Но почему-то он не сказал, что замглавы района дважды судимая. А один раз отбывала реальный срок, и она является председателем бюджетного комитета района. Спирин Владимир Анатольевич, дважды судимый, – депутат районного собрания, Горбунов Владимир, судимый, – депутат, Иванов – такая же история. И все они прошли по спискам «Единой России». Так почему Вениамин, который имеет административное взыскание, – плохой, а люди с уголовными наказаниями – хорошие?

Такого как Володин

– Какие перспективы у района на будущее, по вашему мнению?
– Ситуация будет ухудшаться, если не пройдет ротация кадров. Вот эта так называемая оппозиция своей личной техникой чистила полрайона от снега, тратила свою солярку, ГСМ. Она ремонтировала колодцы, помогала с кормами. У Чернова одно из самых крупных фермерских хозяйств района. Там работают сотня человек с хорошей зарплатой, полным соцпакетом. Почему с такими людьми нельзя найти контакт?
– Если смотреть объективно, возможна ли смена главы?
– Она не то что бы возможна, она необходима немедленно! И добиваться будем до последнего. В середине этой недели голодовку против произвола властей и правоохранительных органов и за отставку Батяйкиной объявят два фермерских хозяйства – Чернова и Матросова.  В каждом по сотне человек. Это пока, для начала. Скоро выйдет и завод «Молот». Кстати, наши волонтеры начали собирать там подписи. Моментально набрали около ста подписей, но начальники цеха забрали и вырвали у них эти подписные листки. Представляете, что творят?!
Да, многие боятся.  В общем, всё покажут выборы. Я гарантирую – явка будет 15 процентов. И результат будет плачевный. Набросать не дадим. Грудью встанем, никаких подтасовок не допустим.
– Вы уверены в победе?
– Я уверен не в своей победе, а в победе района. Я уверен, что если разумного главу поставить, то район может выйти из этого кризиса в ближайшие год-полтора. Есть ведь потенциал. Есть люди, готовые возродить этот город. Многие готовы прийти на нашу землю с деньгами, но они не идут. Куда идти, к кому? К главе города. А она сама не рулит, а ей рулят. Если нет самостоятельного человека, не будет никакого продвижения.
Высшие чиновники введены в заблуждение региональной властью. Мне приходилось встречаться с Володиным у нас в городе. Он мне понравился как умный, грамотный мужик. Я помню его работу в правительстве Аяцкова. Это прекрасный молодой грамотный специалист. Он знал, куда шёл, и успешно это делал. Человека вот примерно такого формата, чуть поменьше масштабом, нам нужно в Петровск.

Источник: газета Саратовский взгляд   № 28 (326) 26 июля – 1 августа 2012 г.