Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Его арбитражная честь №12



"

Двенадцатый апелляционный суд после назначения нового председателя Сергей Шараев продолжает привлекать внимание саратовских юристов. Как  оказалось он внимательно читает прессу и оперативно реагирует на публикации. После статьи «Аскет из Двенадцатого арбитража» апелляционный суд наконец-то помыли, а сам председатель принял к рассмотрению аж одну апелляционную жалобу. В связи с чем «Четвертая власть» решила продолжить исследование новых порядков, которые воцарились в 12-м арбитраже.

Прежний председатель Александр Гребенников тотальным контролем за вверенным ему учреждением  мешал раскрытию талантов некоторых своих подчинённых. Незаслуженно оставался в тени «крупный» авторитет  юриспруденции — заместитель председателя Сергей Никольский. Приход Шараева способствовал  взлёту этой личности. Говорят, господин Никольский видел себя преемником Гребенникова, усиленно распуская слухи о своих «серьезных связях в правительстве РФ. Но не срослось, связи подкачали. А между тем     Сергей Никольский — судья со стажем. Его первая попытка обосноваться в судебной системе была предпринята много лет назад  в общей юрисдикции, но безуспешно. Злые языки наговаривают, что тогдашний председатель областного суда  Александр Галкин выгнал его за пьянку, плохую работу и стукачество.
До назначения заместителем председателя 12-го арбитражного суда Никольский являлся директором ООО «Юридическое агентство «Ником-С». Вроде бы, в этом факте нет ничего примечательного, если бы не плотное деловое сотрудничество с печально и скандально известной компанией «Геотехника-ФИН».  В 2003 г. «Ником-С» официально заключает с ООО «Геотехника-ФИН» договор на оказание юридических услуг. До 2004 году  между руководством обеих фирм все было нормально, пока в последней не началась проверка финансово-хозяйственной деятельности. «Ником-С» с рвением взялся представлять интересы строительного клиента, но «Геотехника-ФИН», по имеющейся информации, была не довольна юридическим обслуживанием. Тогда фирмы пришли к согласию, но следующий случай  полностью разрушил их взаимоотношения и привел к конфликту. Было заключено соглашение на представление интересов одного из руководителей в суде как истца. Но, как говорят наши информаторы, юристы не  подавали исковое заявление в течение года, хотя препятствий для этого не было. В результате этих непрофессиональных действий суд был проигран. Руководство фирм разругалось. Но конфликт на этом не был исчерпан. Началась процедура банкротства горе-строителя и здесь его партнер играл уже не на его стороне, вероятно, пытаясь отомстить. Не исключено, что теперь их взаимоотношения перешли на новый уровень.  В отношении  «Геотехники-ФИН»  Арбитражным судом Саратовской области введена процедура наблюдения. А господин Никольский является одним из руководителей Апелляционной инстанции и может влиять на принятие судебных решений. И как вы увидите далее, действительно может.  Руководство «Геотехники» заявляет о рейдерском захвате предприятия, целью рейдеров являются строительные площадки компании. 30 апреля 2010 года ООО «Юридическое агентство Ником-С» ликвидировано.  Чтобы ничего не всплыло? Не слишком ли много совпадений для одного человека ? Эта история была бы не так ужасна, если бы на противоположной чаше весов не стояли судьбы нескольких сотен «обманутых дольщиков».
***
В арбитраж Никольский попал сразу в качестве заместителя председателя апелляционного суда, не растеряв при этом клиентскую базу, наработанную в качестве представителя бизнес-структур. Правда и в этом качестве, по мнению многих юристов, он не снискал в Саратове славы профессионала. Не изменилась ситуация и после прихода в арбитражный суд. Коллеги продолжают относиться скептически к его профессиональному уровню. На протяжении всей работы апелляционного суда Никольский сохраняет лидирующие позиции по отменам вышестоящими инстанциями принятых им судебных актов. В 2010 году со значительным отрывом занял первое место по отменам, которые составили 14,7%  от рассмотренных им дел. Это при том, что по системе средний процент отмен составлял 6%.
Особенно интересны его результаты по итогам 2011 года, когда момент сдачи отчётности Никольский встретил в качестве исполняющего обязанности председателя Двенадцатого апелляционного суда. Неожиданно его личные результаты сравнялись со средними по возглавляемой им коллегии. Но это только на первый взгляд. Этот судья, воспользовавшись своим «интересным» положением, просто не включил в свою годовую отчётность отмены вышестоящей инстанции, с которыми он сам был не согласен. В результате вместо реальных 15,7% отмен к рассмотренным им делам (средний показатель по коллегии за тот же период 7,1%) в его отчётности за 2011 год фигурирует вполне пристойная цифра 7,7%. По системе за тот же период средний показатель для апелляционных судов — 5,6%.
В настоящий момент способность Никольского качественно осуществлять правосудие не злободневна, поскольку Шараев фактически освободил его от работы действующего судьи. Видимо, председатель думает, что управление тридцатью судьями требует полной отдачи сил трёх менеджеров в лице председателя и двух замов. Пользуясь сайтом Высшего Арбитражного Суда, мы поинтересовались результатами работы Никольского. Ничего не изменилось. Из трёх рассмотренных в мае кассацией дел два отменены.
***
Профессиональному уровню соответствуют и личные качества этой персоны.
Каждый работник апелляционного суда знает, идти на прием к г-ну Никольскому по рабочим вопросам — это серьезное испытание. И дело не в том, что он будет обстоятельно разбираться в проблеме, а в том, что долго придется стоять в коридоре под дверью, тебе нагрубят, унизят, а могут и швырнуть бумаги на пол. Ведь пришел ты к «большому и серьезному» руководителю.
В порядке вещей в нарушение всех норм процессуального законодательства «начальник» может не явиться в процесс после перерыва, не оказаться на рабочем месте на момент начала судебного заседания или просто запереться в своём кабинете и не отвечать на звонки.
Но, правды ради, следует отметить, что если бы личность Никольского состояла только из недостатков, он не добился бы столь впечатляющих карьерных и финансовых результатов. Обратимся к «сильным сторонам» его натуры.
Надо отдать должное, ему быстро и более чем успешно удалось завоевать расположение нового руководителя. Господин Шараев с момента своего прихода, как видно, ни одного решения не принял без своего заместителя, даже сотрудников суда принимает исключительно в присутствии последнего. Да что там. Он даже кушать в обед без него не ходит. А на общесудебных совещаниях, имеющих иногда место, в присутствии всего коллектива, Шараев  держит Никольского под локоток, нежно гладит его по ручке и называет ласково Сережей.
Понятно, что сориентироваться новому начальнику, засланному из другого региона, на новом месте трудно. Но и с бухты-барахты, предавать себя в руки малоизвестного человека не стоило бы. Если бы в свое время Гребенников поинтересовался в саратовской юридической среде личностью Никольского и прислушался к мнению очень уважаемого и авторитетного в России, на тот момент занимавшего должность ректора Саратовской академии права, профессора Федора Григорьева, Никольский никогда бы не влез в занимаемое им кресло. Но история, как говорится, не знает сослагательного наклонения. Остается здесь привести лишь народную мудрость: умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих.
***
Но чем же так полезен влиятельный зам? Любой мало-мальски практикующий в Саратове юрист знает, что «его честь» берется за решение любого, даже самого скользкого вопроса. К его услугам имеется все необходимое: несмотря на свой высокий судейский статус, он сохранил тесное знакомство с одной из влиятельных юридических контор, поучаствовавшей в своё время более чем в половине всех рейдерских захватов в Саратове. Кроме этого, в его распоряжении имеется горстка приближённых к нему готовых на многое судей. Главное, чтобы дело попало в нужные руки. А вот тут и нужен пресловутый «административный ресурс». Кто, как не заместитель председателя, минуя электронное распределение, посредством проставления резолюций способен направить дело определенному судье? Да и пользуясь все тем же ресурсом, ждать предполагаемого исхода дела? А потом стороны как по волшебству приносят в процесс именно тот документ, о котором шла речь при докладе заместителю. А в случае особой строптивости происходит незаконная замена состава суда. Ну а в крайнем случае нужное дело можно рассмотреть и самому. Показательна в этом отношении одна из майских отмен, о которых упоминалось. Суд первой инстанции отказал в признании права собственности на пять самовольных построек лицу, которое никогда не обращалось за разрешением на строительство. Ещё в 2010 году Высший Арбитражный Суд  сформировал правовую позицию по абсолютно идентичной ситуации. Невзирая на это, в разрез с практикой ВАС, рассмотрев 5 мая 2011 г. дело № А12-3399/11, Никольский отменил суд первой инстанции и при таких обстоятельствах узаконил одним махом пять самостроек. К счастью, кассация восстановила справедливость, отменив его акт и оставив в силе законное решение суда первой инстанции. При этом суд кассационной инстанции указал, что постановление апелляции принято в разрез с постановлением ВАС и без учёта  сразу двух обязательных к исполнению разъяснений высшей инстанции: пункта 26 Пленума ВАС от 29.04.2010 № 10/22 и пункта 9 Информации письма ВАС от 09.12.2010 № 143. Ну и какова реакция Шараева? Тишина.
***
При такой нужности и восстребованности, казалось бы, Никольский не должен особо бедствовать и нуждаться. Однако, как выяснилось, он единственный, кому из судей, за исключением иногородних председателей, было выделено за счёт бюджета служебное жилье. Но и тут ему показалось мало. В настоящее время живейший интерес вызывает дело, рассматриваемое в  суде общей юрисдикции по иску г-на Никольского к Российской Федерации в лице Высшего Арбитражного Суда об установлении права собственности на предоставленную государством квартиру. Как известно, чтобы стать собственником служебного жилья надо ждать и ждать терпеливо и долго. Таков установленный законом порядок! И хочется верить, что обойти его не сможет даже такой «влиятельный и нужный» человек. Правда ходят упорные слухи о том, что на такую отчаянную смелость Никольского вдохновил сам Шараев, якобы обещав, что Высший Арбитражный Суд признает его иск.

Так что спите спокойно, дорогие граждане Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей: арбитражное правосудие в «надежных» руках.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/27599.html