Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кот Баюн снова запоет…



"

У меня простой вопрос: «Почему бывшего губернатора Саратовской области выпускают за пределы России?». Если у обычного гражданина России есть долги, то его задерживают на границе, и не выпускают из страны.

Долг Саратовской области сегодня более 35 миллиардов рублей. Этот долг образовался за период руководства областью Павлом Ипатовым. Но бывший губернатор Саратовской области Павел Ипатов, при котором сформировался такой чудовищный долг, за границу выезжает свободно! Как будто бы нет его персональной вины в таком безумно критическом финансовом состоянии, в котором оказалась губерния.
Сегодня Павел Ипатов начал работать в ОАО «Росэнергоатом» и занял здесь должность директора по стратегии и организационному развитию.
Интересно, какими соображениями руководствовались, когда остановились на этой кандидатуре? Был ли при назначении Ипатова на такую должность, учтен его опыт работы в качестве губернатора? Или сознательно решили не ворошить старое губернаторское белье Павла Ипатова?
В одном из своих первых интервью, в 2005 году в качестве губернатора, Ипатов сказал:
«Первое, что я считаю должен делать чиновник – быть профессиональным. Второе – он должен быть не коррумпированным и вся его предыдущая деятельность должна подтверждать, что он не замешан в коррупционных делах. Третье – умение и желание работать в команде, чтобы не было перетягивания друг друга».
Правильные слова, но на деле получилось по-другому. Впрочем, Ипатов много говорил правильных слов, много давал обещаний. Например, в 2010 году он пообещал, что в Саратовской области зарплаты к 2012 году вырастут до 20 000 рублей. Барон Мюнхгаузен отдыхает!
Оценивая состояние экономики Саратовской области после двух лет работы губернатором, Ипатов сказал на одной из пресс-конференций в 2010 году:
«У нас был низкий старт. Два года назад экономика области была в сложном положении. Сейчас ее выравниваем, к 2010 году планируем дотянуть показатели до общероссийского уровня».
«Дотянуть» не удалось. Серьезные инвесторы как обходили стороной Саратовский регион, так и продолжали это делать и дальше, пока в кабинете губернатора сидел Ипатов. Что самое главное для инвестора? Стабильность и надежность власти. Доверие к ней. Если доверяют, то деньги дают. Если доверия нет, то нет и денег. Ипатову серьезные инвесторы не доверяли и не верили.
Но сам бывший губернатор Ипатов делал все, чтобы ему верили и доверяли. Он был как тот сказочный кот Баюн. Говорил и обещал, обманывал, лицемерил. А иногда даже врал, и кому! Самому президенту России! Но в регионе становилось все хуже и хуже. Он рапортовал о том, что сдан перинатальный центр. Однако потом выяснялось, что сдан он был с огромными недоделками и премьер-министр отчитывал его на всю Россию как мальчишку за этот поступок. Он врал приезжавшему в Саратов президенту Дмитрию Медведеву, что в Саратове самые дешевые продукты питания на рынке в Юбилейном: яйца, мясо…
Приоритетными направлениями в экономике области Павел Ипатов называл развитие промышленности на основе внедрения наукоемких технологий, и что доля инвестиций в основном капитале области должна достигать 41 миллиарда рублей. Но этого не происходило, зато в Саратовской области, как грибы после дождя росли супермаркеты, сетевые магазины, и сегодня их количество, кажется, скоро превысит число жителей губернии…
Уже через год после своего губернаторства Павел Ипатов рассказывал, что удалось наладить систему конкурсных закупок для нужд региона, и область смогла подойти с хорошими наработками для реализации нацпроектов. Среди четырех нацпроектов он выделил жилищное строительство и здравоохранение. После руководства губернией Павлом Ипатовым, стало очевидно, что здравоохранение в Саратовской области окончательно развалено, а такой важнейший показатель, как детская смертность, достиг в Саратовской области критического значения. А бывший министр здравоохранения Алексей Сорокин не понес никакой ответственности за развал медицины, и сегодня благополучно работает главным врачом медсанчасти БАЭС Балакове! Это вот как понимать? Может быть, его место совсем в иных местах? Хорошо очень, получается – пришел, посидел, поработал, развалил, может быть, даже что-то и позволил и «попилить». А кто ответит за весь этот бардак, господа? Опять наше многострадальное население?
После первого года руководства губернией Счетная палата области проверила исполнение бюджета. И в этот же период был зафиксирован значительный рост нарушений, по многим статьям, которые обошлись бюджету в миллиарды рублей: нецелевое использование бюджетных средств, исполнение денежных обязательств сверх утвержденных лимитов, осуществление расходов с нарушением требований законодательства, осуществление государственных или муниципальных закупок с нарушением, незачисление доходов в бюджет, неэффективное и неэкономное использование бюджетных средств, нарушение порядка использования государственного или муниципального имущества…
И подобная ситуация повторялась из года в год, на протяжении почти 7 лет губернаторства Павла Ипатова. На каждую проверку Счетной палаты он говорил, что это политический заказ его противников.
Ипатов посещал иностранные государства, регионы России и страны СНГ. В США, он, например, с целой делегацией саратовских чиновников бездельников целую неделю знакомился с производством парфюмерной продукции!
Путешествовал Павел Ипатов таким образом немало: подписывал соглашения и протоколы о намерениях… И что? Ничего! Результат такой деятельности на выходе оказался нулевым, и сегодня он оценивается в сумму 35 миллиардов долга. Вот что наработал лично Павел Ипатов и его команда «эффективных управленцев», которые уже до его ухода Ипатова с поста губернатора, почувствовав, что дело пахнет «жареным», начали покидать правительство Саратовской области. Как это сделал, например, заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Щербаков. Покинув правительство за полгода до отставки Ипатова, он устроился на доходное и «теплое» место, став управляющим директором ОАО «Саратовэнерго».
Щербакова называли в правительстве Ипатова – «эффективным экономистом». Что такого «эффективного» Щербаков сделал за время работы в том правительстве? Кто может вспомнить? Смысл и значение работы каждого чиновника имеют результаты его деятельности. Наиболее значительный и видимый результат, так называемой работы правительства Ипатова– долг в 35 миллиардом рублей. И никакой ответственности за этот долг! Странно устроено, не так ли? Саратовский регион остался после «эффективной» работы и «эффективного» управления с громадными долгами. А те, кто повинен в этом – получают новые высокооплачиваемые должности: Ипатов в «Росэнергоатоме», Щербаков в «Саратовэнерго». Кто ответит за долги? Получаются, что крайними в этой истории оказались простые люди и новый губернатор, который вместо того, чтобы развивать и строить, вынужден львиную долю усилий тратить на то, чтобы «догонять» и «штопать» рваный бюджет.
Ну, и в конце этой заметки еще одна фразочка из «эффективного» специалиста по стратегии и развитию Ипатова:
«Руководствуясь интересами саратовцев и законом, буду добиваться реализации инвестпроектов, которые смогут вытащить Саратовскую область из той изоляции, в которой она оказалась несколько лет назад и уверен, что это получится».
Комментировать эти слова, думаю, нет смысла. Все и так понятно, кроме одного. Почему и главное, КТО такому «эффективному» специалисту опять доверил ответственную руководящую должность?

Надеемся получить ответ на данную статью, поскольку она отправлена нашей редакцией на блог Президента Российской Федерации.

Источник: газета Саратовский репортер № 16 (444) от 3 августа 2012 года

http://www.rsar.ru/16-444/kot-baiun-snova-zapoet