Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дмитрий Аяцков: «Коссович, оказывается, хороший!»



"
Наталия ГЛИВЕНКО, Ольга КОЗЛОВА

Чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставленный этим обратным путем, и будет настоящим юмором.

Фазиль Искандер

Недавно на информационных лентах появились сообщения о том, как жители Екатеринбурга борются с ямами на дорогах. Самые большие выбоины попросту украсили портретами местных чиновников. На дорогах появились граффити, изображающие губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председателя городской думы Евгения Порунова и главу местной администрации Александра Якоба. Кроме того, борцы с ямами установили рядом небольшие видеокамеры. Кино получилось весьма занимательным: сначала дорожные службы пытались отмыть портреты, а вечером закрасили. Сами ямы закидали сухим асфальтом и утрамбовали лопатой. Тем же вечером на месте закрашенного портрета Куйвашева участники акции оставили надпись: «Закрашивать – не чинить!» И – чудо! Утром яма уже была заасфальтирована. Теперь активисты, избравшие такой нетрадиционный метод борьбы, призывают всех расправляться с колдобинами с помощью современного искусства. Корреспонденты «Газеты Наша Версия» решили выяснить, понравилось бы саратовским чиновникам, если бы их лица появились на асфальте, стали бы наши художники участвовать в подобной акции и как еще можно заставить власти исполнять их прямые обязанности.

Fedotov.jpgДмитрий ФЕДОТОВ, и.о. заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству, председателя комитета по ЖКХ:

- Я видел одну картинку в Интернете. Думаю, что это скорее шутка. Вы же прекрасно понимаете: чтобы яму заделать, недостаточно закрасить портреты. И все это зависит не от желания чиновника. Есть же 94-ФЗ, есть конкурс. Все зависит от возможностей бюджета. Может быть, в Екатеринбурге очень много денег и нет желания у чиновников что-либо делать. Тогда это могло их сподвигнуть на что-то. А у нас ситуация другая. У нас желания больше значительно, чем денег, чтоб Саратов был весь в прекрасных дорогах. Мы и так делаем максимум возможного в этом году.

- Как вы думаете, каким оригинальным способом можно заставить работать коммунальные службы или чиновников?

- Не знаю. У меня как-то другие методы, административные. Когда проводишь совещания, ездишь по районам, лазаешь по крышам. Например, вчера я лазил по крышам в Ленинском районе. Тут покричишь, там скажешь добрые слова в кавычках. И все равно надо искать системные решения. Шутками что-то можно сдвинуть, но реально надо системные решения искать, которые будут позволять надолго переломить ситуацию. Мы сейчас пытаемся что-то подобное сделать. В вывозе мусора, в ремонте дорог, в коммунальном хозяйстве.

- По крайней мере, такими акциями можно попытаться обратить внимание на какие-то проблемы.

- Обратить внимание на какие-нибудь проблемы, наверное, да. Тут я с вами согласен. Все-таки необычно, я бы сказал.

- А как вы поступили бы, увидев свой портрет, например, на дороге?

- Ну, у меня нормальное чувство юмора. Нормально поступил бы. Если б это не было связано с оскорблением или унижением человеческого достоинства. Не надо чиновника отделять от общества и от людей. Мы такие же люди, и так же ходим по этим улицам и ездим по этим дорогам. Это не противопоставление, что кто-то живет через океан и каким-то образом мешает жить другим. Это не так. Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтоб относились к вам. Наверное, это будет справедливо.

Ajackov.jpgДмитрий АЯЦКОВ, директор Поволжского института им. П.А. Столыпина:

- (Выслушав вопрос. ) «Наша Версия» – это которая желтая газета, что ли?

- На желтой бумаге.

- Да вот я вам расскажу что-нибудь, а вы извращаете мои интервью (информацию? – неразборчиво)

- Ну почему же? Все печатаем как есть.

- Никогда не буду больше рассказывать вам ничего.

- Очень жаль…

- И чего? Как на яме можно нарисовать портрет?

- Там рисунок не на самой яме. Яма – это рот. А вокруг ямы лицо чиновника, причем очень узнаваемое. Сначала эти ямы закрасили, а потом засыпали, и дорогу отремонтировали. Как вам такой способ заставить чиновников работать?

- Чтобы чиновники работали, нужны деньги. К сожалению, в городе катастрофически не хватает денег.

- А как же в Екатеринбурге сразу нашлись и деньги, и рабочие, и все сделали?

- Ну так попробуйте, нарисуйте. Может быть, что-то новое придумаете.

- То есть вы не поддерживаете такие способы?

- Я бы вам предложил следующее ваше журналистское расследование: как платить налоги, чтобы пополнить казну города. Черные схемы до сих пор работают. Сегодня сотни тысяч площадей сдаются «в серую» под наем – рестораны, офисные помещения. Идет сплошной нал. Сплошной нал, который никак не облагается налогами. А если облагается, то одна тысячная часть от того, что есть… Надо просто помочь власти собрать деньги. Помочь власти собрать деньги было бы гораздо интереснее. Контролировать, чтобы эти эти деньги не украли.

- Понятно. А художественные акции можно проводить в Саратове?

- Все, что не запрещено законом, можно делать.

- Вы бы не обиделись, если бы ваш портрет вот так разместили?

- На правду зачем обижаться-то? Я помню, когда были выборы меня как губернатора, мою физиономию разместили на окнах здания, на которых была решетка. Ну и что? Показывали, что я уже где-то там, с кем-то парюсь на нарах.

- И какие чувства у вас это вызывало?

- Да никаких чувств не вызывало. Я на глупости мало реагирую. Я закаленный человек.

- Вы сейчас готовите будущих чиновников. Как вы их настраиваете на работу? Какие-то моральные принципы у них воспитываете?

- Конечно, безусловно. Самое сложное по жизни – это управлять себе подобными. Управлять технологическими, экономическими, финансовыми потоками – это очень сложно, очень сложно. Чтобы воспитать лидерские качества, эстетические качества… Вот наш чиновник, как и журналист, должен быть всесторонне подготовленным. Журналист должен быть и редактором, и оператором, и хорошим организатором творческого коллектива, и риторика у него должна быть хорошая, и эстетика у него должна хорошая быть, и он должен быть законопослушным, и так далее, и так далее… Чтобы прежде чем издать какой-то приказ, он должен примерить эту ситуацию на себя лично. Я могу выполнить? Могу. Значит, может и тот, кому я даю такое поручение, обеспечиваю его выполнение, контролирую его выполнение, а потом спрашиваю за его выполнение – обеспечиваю весь технологический цикл. Да, мы таких готовим.

- Вы, можно сказать, готовите чиновников нового формата. Чем они отличаются от старых?

- Вы знаете, мы заканчиваем переподготовку команды губернатора. И я убедился, что ребята-то достаточно подготовленные, грамотные. Вы правильно делаете – власть надо критиковать. Если власть не критиковать, то она вообще уснет. Но излишней критики тоже не должно быть. Не надо заниматься мазохизмом, все время стегать, стегать и стегать. Кто эффективно работает – надо хвалить, вы понимаете? Слово оно и калечит, слово оно и лечит. Вот эффективно работает – ну расскажите, как он эффективно работает. Как бы вы ни изгалялись над Шинчуком, но он очень эффективный специалист, я правду говорю. Как бы вы там ни критиковали Лисовского (вот уж кого никогда не хаяли – так это Лисовского – авт.), он очень хороший управленец. Как бы вы ни говорили о Бабошкине – говорили не говорили, Иван Бабошкин, министр сельского хозяйства – он очень эффективный. Соловьев – он эффективный. И так далее, и так далее. Да, им сегодня нужно приобрести совершенно новые навыки – управлять на уровне крупнейшего региона России.

- И они сейчас учатся у вас в институте?

- Да, они уже 4-го получат сертификаты об окончании. И я видел, что они быстро растут, очень быстро растут. Во-первых, они все имеют образование, и им просто нужно помочь приобрести профессию. Вуз дает образование, а вот профессию можно приобрести, работая на той или иной должности. Профессию управленца. Им в этом только надо немножко помочь. А излишней критикой, излишним вытиранием ног…

- Хорошо, постараемся найти положительные стороны тоже.

- А то критикуете… Про Ипатова совсем забыли. Так убить область! Я никогда даже не подозревал, что можно так запустить регион! Так опустить в период, когда деньги вагонами можно везти было из федерального центра. 40 миллиардов долгов!.. Сегодня эту ситуацию сложно поправить… Но можно.

- Каким образом?

- Каким образом? О чем мы начали говорить в самом начале. Надо всем честно платить налоги. Нас же приучили платить за газ, за хлеб в магазине – вот так же надо платить и за недвижимое и движимое имущество, и за имущество за границей, и всевозможные теневые сделки, и зарплата в конвертах. Все должно подвергаться налогам. Тогда у нас будет налоговая база. Если бы она была у нас порядка 200 миллиардов рублей, и порядка 100 миллиардов было бы у города, тогда не надо было бы рисовать открытый рот какого-то чиновника на дороге. Была бы просто красивая дорога… Я не во власти сегодня. Я был во власти в городе, и в области, и в Федерации. Но я не сторонник, чтобы только с кнутом к чиновникам… Но вот ваша газета особенно отличается этим – вы скупы на похвалу. А ведь есть материальный стимул, а есть моральный стимул. Материальный – это зарплата, какие-то преференции. Моральный стимул – это доброе слово, в том числе через газету. Вы попробуйте! Вот вы в последние годы только всех лупите, лупите, бедный Коссович уже не знает куда (неразборчиво). А вы возьмите одну газету и напечатайте только доброе. Вот напишите доброе, и скажут: ёшь твой корень, а? Фейтлихеровская-то газета стала доброй! И по отношению к Ландо, и по отношению к Радаеву, и по отношению к депутатам, и к Писному. И напишите: Коссович, оказывается, хороший!

- Это уже будет другая газета, мне кажется.

- Да вы один раз! Не надо каждый день писать. С шеф-редактором переговорите: Аяцков предлагает выпустить добрую газету.

- Один номер, да?

- Один номер. А потом скажете: это была шутка. Мы 1 августа написали вместо 1 апреля.

- Спасибо большое за идею.

- Вот еще будете платить мне за идею.

Alimova.jpgОльга АЛИМОВА, депутат Государственной думы от КПРФ

- Какие еще оригинальные способы заставить чиновников работать можно изобрести?

- Можно еще на заборах их нарисовать и надписи всякие писать. Чтоб могли люди посмотреть – заглянул за забор, там не то написано явно. И по крайней мере был бы повод покрасить и привести в порядок заборы, которые порушились. Рисовать там, где складывают мусор, и они до сих пор не могут поставить контейнеры – отличная мысль. Но дороги – это меня просто потрясло. Отличный флеш-моб придумали. Но где бы взять столько художников? Пеганова только у вас есть. Можно портреты наклеивать, но это быстро отклеить можно.

- Как вы считаете, в Саратове можно такую акцию провести? Быстро бы заделали ямы на дорогах?

- Я думаю, да. Но скорей они бы не столько дыры заделывали, сколько отмывали бы или закрашивали. А дыры залатать – они у нас быстро работать не умеют. Сначала они бы пытались отмыть. И самое главное – найти, кто это сделал – вот их главная задача. На работу они не споры, а на расправу споры. Я думаю, надо попробовать такое и у нас в Саратове. Хотя тогда бы сразу пришли к Алимовой и стали искать ведро с краской и смотреть, какие у меня были оценки в школе по рисованию. Кстати, я хорошо рисую. Но до художественных портретов пока не доросла.

- А как бы вы поступили, если бы увидели на дороге или где-то еще свой портрет?

- Свое лицо? По крайней мере, я бы постаралась, чтобы по моему образу не ездили автомобили. Наверное, попыталась хотя бы закрасить.

- Но я думаю, ваш портрет не стали бы рисовать.

- Если подскажем власти, они могут здесь все разрисовать. Знаете, я была на встречах с избирателями в районах. Понятно, что чиновников присылают, они пытаются сорвать встречу. В Хвалынске, Самойловке. Засылают их, они задают вопросы заученными фразами. И, наконец, мы увидели у них листок напечатанный, где конкретно расписано, что нужно делать на встрече с Алимовой. Вот добыть не удалось, к сожалению. Там расписано, какие вопросы задавать, как себя вести, если она ответила, пытаться другой вопрос задать, выйти из зала. Ну и так далее. И главное, проставлены галочки, то есть, например, в одном районе этот вопрос уже задали, они задают следующий по пункту, чтобы дважды не задавать один вопрос. Вот так они координируют мои действия, где я была, они сразу все отмечают. Забавно смотреть. Начинают: скажите, пожалуйста, и начинается вопрос, а я уже знаю, кто задает и как. Хотя их всех в лицо можно увидеть, этих чиновников. В общем, забавно это.

Konni4ev.jpgДмитрий КОННЫЧЕВ, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я думаю, что это имело бы успех. Это совершенно точно помогло бы саратовцам, если б ямы были сделаны.

- Кого стоило бы нарисовать на саратовских дорогах?

- Вполне можно нарисовать любых значимых политиков. И губернатора, и главу города. А почему бы и нет? Я даже не думаю, хоть и не могу за них говорить, что они обиделись бы на это. А зачем обижаться на такое гарффити? Если бы я был во власти и был бы подобный рисунок, я б нормально к этому отнесся. Обратил бы внимание на ямы, занялся ими.

- Губернатор Свердловской области, кстати, заявил, что он с удовольствием сходит и посмотрит на рисунки. Правда, неизвестно, ходил или нет.

- Это нормальная реакция человека. Единственное, я не могу прогнозировать того, какая в наших краях реакция была бы у людей, связанных с властью и ответственных за это. Здесь я ничего не могу сказать.

- Может быть, они применили бы карательные меры?

- Может быть, и так. Зная традиции наши… Но такого еще никогда не было, может быть, стоит попробовать, чтобы просто посмотреть восприятие. Но ничего такого в этом нет. Я поддерживаю то, что сделали в Екатеринбурге.

- Вы когда-нибудь сталкивались с нетрадиционными способами заставить власть работать?

- С такими – нет. Рисунки – это только сейчас придумано. Я сейчас покритикую себя, может быть, креатива не хватает, чтобы действовать в таком направлении. Может, уже пора. Пока мы креативили только в том смысле, чтобы сделать выборы, хотя бы на части участков в Саратове, более честными. И кое-где это удалось, относительно декабря/марта. Вот в этом направлении мы работали. Но это мало, надо что-то еще. Сейчас мы думаем, что бы сделать в Затоне, чтобы власть поняла, какое безумие творится. Там таблички «Купаться запрещено» на фоне тысяч купающихся людей. Пока креативим в этом направлении. Секрет не открою.

- То есть можно ждать какую-то акцию скоро?

- Думаю, да. По дорогам не наша идея, копирайтов мы вешать не будем, просто поддержим, может, повторим. А в этом направлении мы точно что-то придумаем. Там реально глобальная история, а выглядит она идиотски. Запрещено купаться там, где купаются тысячи саратовцев.

- А как вы думаете, какие оригинальные способы можно придумать, чтобы заставить работать власть, коммунальные службы, полицию?

- Это юмор. Можно его воспринимать как злую сатиру, но это уже проблема восприятия. То есть методологически – это юмор. Именно такой была акция в Екатеринбурге. Они же не написали вокруг ямы «имярек такой-то козел». Нет, портрет. Добрая же акция. С юмором надо подойти. Будем пытаться конкурировать со славой екатеринбургской.

Колпаков.jpgНикита КОЛПАКОВ, саратовский координатор проекта «РосЯма»:

- Способ, описанный вами, вполне рабочий. Читал про него. Его не так давно применили ребята из проекта «Хрюши против» во время форума на Селигере. Дело в том, что дороги в близлежащем Осташково оставляют желать лучшего, и ребята решили исправить ситуацию. Чиновников рисовать не стали – ограничились яркой зеленой обводкой выбоин. Покрасили – и уже через неделю дороги подлатали.

Есть и другие примеры. Основная «фишка» – массовое привлечение внимания. У нас тоже этот способ обязательно попробуем – сравним с бумажной волокитой. Где-то еще лозунги предвыборные местных политиканов на асфальте писали – эффект почти мгновенный.

Способ, на мой взгляд, отличный. Пусть даже не совсем законно, но ребята добиваются решения гнусненьких, надоевших проблем. Результат явно превосходит социальную подоплеку такого хулиганства.

Помнится, мне предлагали попробовать ямы засыпать копеечными монетами – мол, деньги в ямы вкатывают, но я отказался от такой затеи. Мало ли, отлетит такая монетка в глаз кому-нибудь.

А если суммировать, превосходно, что у нас есть такие методы, которые помогают разрешать проблемы в обход бумажной волокиты. Остается лишь посмотреть, что эффективнее: старые добрые заявления или баллончик яркой краски. Ну, а что веселее, сомневаться не приходится.

Peganova.jpgОльга ПЕГАНОВА, художник

- Если бы в нашем городе прошла такая акция, вы бы согласились в ней поучаствовать?

- Вообще гениальная, по-моему, идея. Екатеринбург, конечно, особый город в плане креативности… Ну очень хорошая идея! Я только за. Мне кажется, нашлось бы много желающих… Правда, повторять то же самое у нас не совсем красиво. Но если бы я была в это время в Екатеринбурге, я бы присоединилась.

- Как вы считаете, если бы такая акция прошла в Саратове, местные чиновники тоже бы устранили нарушения или по-другому себя повели?

- Знаете, я не удивилась бы, если бы они просто не заметили. Мне кажется, у них особый иммунитет.

- Не проберешь их этим?

- Абсолютно! Ну а вообще могли бы классные вещи получиться… Екатеринбургские художники молодцы. Я горда за нашу страну (смеется).

- Какие еще художественные акции можно проводить, чтобы заставить чиновников поработать? Вообще на вашей памяти в Саратове было что-то подобное?

- Нет. Я даже не могу вспомнить, чтобы такое было даже в нашей стране, кроме группы «Война». Они, конечно, хулиганят, но тоже очень хорошие вещи делают… Исполнить на самом деле не так сложно, а вот чтобы родить идею, нужны особые мозги. На мой взгляд, этим должна заниматься группа художников, потому что в одиночку такое воплотить достаточно трудно. Если бы наши художники были в этом плане более активными… Но к нашему городу это не имеет никакого отношения. Екатеринбург все-таки особый город.

Пикляев.jpgАнтон ПИКЛЯЕВ, главный редактор портала общественного транспорта «Сарметро»

- Какие нетрадиционные методы, на ваш взгляд, можно применить, чтобы заставить чиновников работать?

- Для того чтобы чиновник работал, нужно в первую очередь убрать от его головы гильотину нашей любимой «вертикали». Сегодня многие из чиновников и рады бы сделать что-то положительное, но часто у нас за такое наказывают. Поэтому убрать страх наказания – и положительные сдвиги сразу будут заметны. За несколько лет работы у меня появился целый список таких людей. Они были бы крайне эффективны при другой, более либеральной системе управления.

- Вы в своей общественной деятельности применяли какие-либо необычные способы добиться от властей исполнения их прямых обязанностей?

- Частенько приходится прибегать к хитрости, без этого в нашей работе просто никак. Людей мы стараемся не подставлять, но иногда получается так удачно направить обращение в одну инстанцию – высокую, но ненадлежащую, что после перенаправления обращения из нее к надлежащим чиновникам всё начинает работать. По понятным причинам конкретнее я говорить не буду, иначе больше такое не сработает.

- Портреты чиновников на саратовском транспорте – на тех же допотопных маршрутках – заставили их побыстрее поменять подвижной состав?

- Ну, тут чисто технически не получится, потому что весь транспорт принадлежит или напрямую структурам администрации, или косвенно, через руководителей предприятий. Просто никто не позволит такое сделать, а к вандализму я призывать не могу. Но подойти к этому вопросу творчески можно, я буду только за, если все, у кого есть подобные идеи, будут писать нам на сайт или в группу «ВКонтакте». Подумаем вместе.

- Вообще, будут ли, на ваш взгляд, эффективны такие акции в нашем городе?

- Я считаю, что это самый эффективный способ заставить работать наших чиновников. Уговоры на них не действуют, собственный страх ответственности сильнее угрызений совести. В демократических странах насмешка и неуважение жителей города и страны должны быть страшнее всего для начальника. Поэтому, если мы будем обращать внимание на все просчеты чиновников и высмеивать их, это обязательно подействует.

Зябкин.jpgОлег ЗЯБКИН, граффити-художник

- Вы бы согласились нарисовать, скажем, Олега Грищенко где-нибудь на дороге, если бы в Саратове проводилась подобная акция?

- Я думаю, что да. Но это игровой момент, вряд ли он политический. Опять же нужно понимать, что есть проблемы не только человеческие, когда чиновник какую-то бумажку не подписывает, но и финансовые. Поэтому в некоторых случаях для конкретных людей это будет обидно. Они, может быть, и хотели бы что-то изменить, но не могут. Поэтому нужно очень скрупулезно подойти к выбору человека, которого нужно изобразить. А в принципе это интересно. Но это должно быть инкогнито. Официально такую акцию проводить – это будет некорректно.

- А преследования со стороны чиновников не побоялись бы?

- Граффити изначально искусство уличное, завуалированное, никто не видит, как оно появляется. В данном случае использовался именно такой подход. Конечно, собирать прессу и говорить – смотрите, я сейчас нарисую тут такого-то управленца, – конечно, это некорректно. Кто-то может посчитать, что я что-то не так делаю, и попытаться меня нарисовать на почтовом ящике, скажем, и я тоже обижусь, потому что я либо не могу что-то сделать, либо не успел, либо что-то еще.

- Вы знаете, в Екатеринбурге быстро нашлись деньги, значит, не в них было дело.

- Как говорят, сейчас в России все проблемы в людях, а деньги есть, но люди их не доводят до нужного места.

- Вы когда-нибудь сталкивались с оригинальными попытками заставить власть работать?

- В городе кое-где стены изрисованы граффити, где-то больше, где-то меньше. В одном районе больше работ, в другом меньше. В этом году власти очень активно с этим борются, и многие фасады закрашены такими кубиками, серыми, зелеными. В принципе, если б власти к этому вопросу борьбы с граффити подошли хорошо, то по сути они бы обновили сотни фасадов домов, которые никогда не перекрашивались. Они подошли с позиции «давайте сэкономим» и закрасили кубиками, после чего стало еще хуже. Акции, направленные на стимулирование чиновников, в Саратове целенаправленно не проводились никем. Были единичные. Например, трафаретом урна наносится на асфальт там, где ее нет. Смотришь – и правда урны не хватает. После этого особо никаких движений не было.

- Каким нетрадиционным способом можно привлечь внимание к проблемам города?

- Опять же, если мы внимание привлекаем, то оно будет на нас обращено разово. Система потому что практически не работает. Пыль надо протирать регулярно, а у нас ее убирают только когда совсем невозможно. Разовые акции – да, чтобы о них говорили, чтобы помнили, чтобы было интересно. Но регулярно и чтобы это постоянно влияло… Это скорее вызовет негатив, конфронтацию. Даже самые обычные рисунки вызывают кучу негодования, и городской бюджет выделяет деньги, чтобы все перекрасить. Если будут рисунки, да еще и с контекстом, то, наверное, реакция может быть однозначная. Если никто не будет знать, кто это нарисовал, то скорее всего просто закрасят. А если узнают, кто это сделал, то возможно будут задавать неприятные вопросы.

- А может, и рублем накажут.

- Конечно. У нас же все в чьей-то собственности – либо в государственной, либо в частной. Но мало что облагораживается. Особенно то, что принадлежит государству. И пока это стоит и никто не трогает, никому это не нужно. Как только художник думает, а почему бы мне эту стену не использовать и не нарисовать, пусть граффити-шрифты либо какой-то пейзажик, тут же думают, а почему это он сюда пришел, этого быть не должно, это наше. И начинаются неприятности вроде приводов в милицию. Поэтому такие акции достаточно двояки, и нельзя предугадать их последствия. Мы можем говорить о Екатеринбурге, потому что мы знаем, что там это подействовало. Но как это подействует в Саратове – это большой вопрос. Это не уравнение – вот если мы нарисуем так, то получим это. На самом деле все сложнее.

- В Европе есть города, где на стенах написаны стихи или нарисовано что-то красивое. Есть Бэнкси – граффити-художник с мировым именем. Вы не пробовали связаться с саратовскими властями и попросить, чтобы вам выделили участок, на котором вы смогли бы нарисовать что-то интересное, что украсило бы город?

- У нас есть хороший пример. Совместно с «Альянс Франсез» мы принимали в Саратове французского граффити-художника. И вместе с ним участвовали в рисовании. Мы оформляли стену, которая находится на старой части Набережной, за ротондой. И власти отдали эту стену под разрисовку. Им, кстати, понравилось. Информация есть даже на сайте города. Просто если рисуешь, скажем так, нелегально, естественно, будет реакция отрицательная. Если же мы говорим о согласованных акциях, то все в порядке. Но не всегда власти готовы выделять деньги на краску. Максимум – это стена. Это в большинстве случаев. Есть акции совместные с администрациями некоторых районов, когда выделяются деньги на краску. Но происходит это не так регулярно, как хотелось бы. Это скорее разовые акции.

Источник: газета Время Саратов N30 (184) 3 августа 2012

http://nversia.ru/article/view/id/5665