КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Союз журналистов встревожен и удивлен жалобой Марины Алешиной на «Газету недели»



Саратовское реготделение Союза журналистов России выразило недоумение по поводу жалобы председателя областной думы Марины Алешиной на журналистов «Газеты недели». Напомню, что спикеру не понравилась статья, в которой речь идет ссорах пенсионерки Валентины Ключниковой с соседями по даче.

Одна из соседок, Марина Алешина, якобы, перекрыла ей доступ к водоводу. На основании этой жалобы журналиста, главного редактора и директора «Газеты недели» вызывали в прокуратуру для допроса. По мнению Союзжура, реакция спикера нелогична и неадекватна ситуации.

Заявление регионального отделения СЖР

Правление Саратовского регионального отделения Союза журналистов России выражает тревогу и недоумение по поводу реакции председателя Саратовской областной Думы, первого заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая России» Марины Алешиной на публикацию в «Газете недели» «Радуйтесь, вы победили!» (№ 28, от 31 июля 2012г.). Речь в статье Елены Ивановой идет о пенсионерке Валентине Ключниковой, которая пожаловалась «Газете недели», что ее новые соседи по даче перекрыли ей воду в трубе, проходящей через их участок. Пожилая женщина рассказала, что, несмотря на все ее жалобы и обращения в полицию, администрацию Саратовского района, к губернатору и даже Президенту, возобновить водоснабжение так и не удалось, так как ее новой соседкой является высокопоставленная представительница региональной власти – Марина Алешина.

Казалось бы, вполне логичной реакцией на статью в газете для народной избранницы Алешиной было бы мирное урегулирование конфликта с соседями по даче, даже если хозяйкой участка она действительно не является, но там проживает. Можно было ожидать выражение готовности Марины Владимировны, как депутата, разобраться в ситуации и защитить пожилую женщину от самоуправства соседей, лишивших ее водоснабжения.

Вместо этого г-жа Алешина решила наказать журналистов, посмевших озвучить проблему пенсионерки Валентины Ключниковой, и написала заявление в Прокуратуру области и региональный Роскомнадзор, обвинив «Газету недели» в клевете. При этом Марина Владимировна не обратилась в Комиссию по информационным спорам при региональном отделении Союза журналистов России, чтобы вместе с журналистским сообществом по-партнерски открыто, честно и объективно разрешить возникший спор между ней и «Газетой недели».

У нас нет намерения и не в нашей компетенции ограничивать права г-жи Алешиной на обращения в прокуратуру и прочие силовые госорганы власти. Но как от депутата мы вправе ожидать, чтобы она использовала свои полномочия председателя Саратовской областной Думы и первого заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая России» для решения насущных задач региона, для защиты избирателей, а не для сведения счетов с бесправными пенсионерами, неугодными журналистами и СМИ.

Мы так же просим прокуратуру Саратовской области провести проверку по сути жалобы пенсионерки Валентины Ключниковой, изложенной в опубликованной в «Газете недели» статье, и защитить право журналистов на свободу слова.

В свою очередь Саратовское региональное отделение Союз журналистов России оставляет за собой право защищать наших коллег из «Газеты недели» всеми законными способами. Клевета – серьезное обвинение по своим юридическим и репутационным последствиям. Доверяя профессионализму своих коллег, мы ожидаем такого же профессионального подхода от правоохранительных органов.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/27950.html