КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Шито белыми нитками



Провокация в отношении спикера облдумы Марины Алешиной явно провалилась. Но, несмотря на это, ее по-прежнему втягивают в вымышленный скандал.

Появление в ряде электронных СМИ, а затем и в одной из саратовских газет сведений о том, что Марина Алешина якобы  на своем дачном участке перекрыла централизованный водопровод и лишила другую дачницу возможности поливать огород, изначально претендовала на сенсацию. Тем более, когда несчастная пожаловалась в полицию, которая якобы материализовалась в лице неких автоматчиков с угрозами. После таких вещей любому политику пришлось бы несладко – ему обеспечено как минимум негативное внимание общественности, ее упреки и порицания. Но это в том случае, если так все оно и было. Тогда как в ситуации со спикером облдумы задумка ее оппонентов рассыпалась изначально – ведь и заборы никто не городил, и воду не перекрывал, и вообще Марина Владимировна не в соседях у «пострадавшей».

Сама Алешина после некоторой паузы не выдержала и в ответ на вторую волну нападок дала свой развернутый комментарий, в котором резюмировала, что «истинная цель этих публикаций – дискредитация, попытка клеветы» и что «происходящее носит и признаки шантажа», а потому решила обратиться в компетентные органы.

Удалось разыскать и истинного владельца «спикерского» участка. Им оказался Сергей Елисеев, который безапелляционно заявил: «Я вообще не понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор! Я владелец того самого участка… Из-за Ключниковой меня проверяли много раз… Знаю, что моя соседка  Ключникова имеет возможность пользоваться водой, у нее на участке действует кран от кооператива. Но она, говорят, не платит за воду, на ней висит долг. И только поэтому, чтобы не платить деньги, она врезалась в трубу другого кооператива. Разводка проходит по моему участку, мешает мне, вот я и убрал эти трубы. Хотя, по просьбе участкового, потом восстановил». Иными словами, попал мужик под раздачу из-за неугомонной соседки, которая, с его слов, еще и за воду не платит.

К теме ввиду ее общественного резонанса подключились и известные в городе люди. Главврач ГУЗ «Перинатальный центр», Почетный гражданин Саратовской области Сергей Архангельский усмотрел в  «дачном скандале» не подтвержденные документально «эмоциональные и оскорбительные «откровения» дачницы-пенсионерки», что не без оснований напомнило ему политический заказ, и попенял забывшим о профессиональной этике журналистам.

Худрук Саратовского ТЮЗа, народный артист РФ Юрий Ошеров был более резок в оценках: «Считаю, что эта история с дачницей – банальная провокация… У любого нормального человека все эти политические махинаторы и методы их работы не вызывают ничего, кроме омерзения. Конечно, ни я, ни кто-либо из моих коллег не верит в байку о «несчастной дачнице». Мне, как профессионалу, очевидно, что все этой действо – не более, чем дурно поставленный спектакль, у которого, естественно, есть свой режиссер».

Нашлись и те, кто поехал на «место преступления», чтобы посмотреть своими глазами на отчаянную женщину, которая по причине отсутствия воды в течение всего лета готова пойти на самосожжение, ибо не в состоянии смотреть на гибнущую от безводья дачу и наблюдать бездействие властей.

После обращения Алешиной в качестве «третейской организации» в региональную Общественную палату в злополучном дачном кооперативе в минувшую субботу побывали Аркадий Шелест и Елена Резепова, которые поделились с журналистами своими наблюдениями. «Жалобщицы на даче не оказалось  и нам пришлось разглядывать огород через забор», – сожалеет Резепова, – «Впечатление такое: участок, конечно, сильно запущен. Но и признаков засухи на этом огороде не наблюдается. На ее участке немало цветов, в траве видны кабачки, огурцы», резюмирует известная своими инспекциями по городским рынкам общественница.

Зато соседи пенсионерки оказались на месте и не менее словоохотливы, чем сама Ключникова. Увидев, что на участок приехала очередная «комиссия», к членам Палаты вышел настоящий сосед  Ключниковой и заявил, что вода у пенсионерки была и есть, и она ею пользуется, он сам видел.

«Соседи заявительницы утверждают, что на ее участке вода есть постоянно. Да это и видно сразу. Если бы не было полива, то здесь действительно все давно засохло бы. А здесь какие-то зеленые джунгли. Кроме того, Ключникову нельзя назвать соседкой Алешиной, ее участок отделен от участка Марины Владимировны дорогой, после которой проходит еще ряд дач с огородами. Так что «соседи» друг друга даже не видят!», – отметил Аркадий Шелест. Он также высказал свое впечатление о том, что Ключникову могли «попросить» раздуть скандал, чтобы дискредитировать председателя облдумы, устроить политическую провокацию.

Резюмируя все вышеизложенное, становится понятно, что подобного рода провокация вполне могла иметь место. Это трюк, надо сказать, старый и проверенный. Только вот у организаторов он не заладился изначально. После первых публикаций многим стало понятно, что вся история «шита белыми нитками», тем более, что за нее ухватились только оппозиционные и явно проплаченные СМИ. А потому желаемого эффекта не получилось. Вторая волна имела целью еще больше всколыхнуть общественность и добиться выхода скандала на уровень федеральных СМИ, чтобы о нем узнали в Москве.  Но и это, по большому счету, не удалось.

Логичным было предположить, что после этого Марина Владимировна, будучи всецело уверенной в своей правоте, решит отстоять свою честь и достоинство законным образом в судебном порядке. Что она и сделала. Надо полагать, на это тоже был расчет недругов спикера: обставить все как гонение на свободу слова и втянуть Алешину в судебные разбирательства.

Расчет этот стал очевиден после того, как спикер облдумы обратилась в прокуратуру и Роскомнадзор. Тут же известные своей ангажированностью политикам от оппозиции СМИ начали вопить об использовании Алешиной своего служебного положения с целью надавить на «независимую прессу». Проявилась и руководитель саратовского реготделения СЖР Лидия Златогорская.

Надо сказать, Лидию Николаевну журналистская братия не очень-то жалует. В профессии она не особо блещет, изредка выступает с дежурными заявлениями и появляется на дежурных правительственных мероприятиях (многие коллеги видят ее только на официозе в честь Дня российской печати). И это неудивительно, поскольку в последние годы Златогорская предпочитала преуспевать в зарабатывании на грантах. На этой почве она как-то очень сблизилась с ипатовским правительством, участвуя при поддержке бывшего вице-губернатора, экс-министра информации и экс-министра общественных отношений в освоении бюджетных средств на поддержку НКО и СМИ. Сегодня благодетели из числа команды Ипатова канули в Лету. Забвению подверглась и сама Златогорская, оказавшись не у дел при новой власти. Но жить как-то и на что-то надо. Вот и пустилась, вероятно, наша Лидия Николаевна во все тяжкие в поисках хлеба насущного, не гнушаясь ничем. В результате – крикливое обращение в защиту тех, кого она еще недавно недолюбливала.

От имени правления СРО СЖР Златогорская «выражает тревогу и недоумение по поводу реакции председателя Саратовской областной думы, первого заместителя секретаря регионального политсовета партии “Единая России” Марины Алешиной на публикацию в “Газете недели” “Радуйтесь, вы победили!». С первых же строк возникает пара вопросов: а действительно ли правление собиралось и обсуждало эту тему и делегировало Златогорской выступить с подобным обращением, и почему она отказывает Алешиной в праве обращаться за защитой чести и достоинства? По закону это может сделать каждый, но в случае с Мариной Владимировной, учитывая ее должностной и публичный статус, это даже необходимо было сделать. Речь-то идет не только о ней лично, но и о высшем законодательном органе региона.

Далее Златогорская пересказывает статью из газеты, приводя сведения, которые, как известно, не подтвердились полицией, членами ОПы и соседями Ключниковой. И тут возникает вопрос в ее компетентности и знании сути всей этой истории. Затем Лидия Николаевна и вовсе выдает «перл», призывая Алешину урегулировать конфликт  «даже если хозяйкой участка она действительно не является». Иными словами, Златогорская сама призывает Алешину к злоупотреблению должностным положением! Для решения подобных конфликтов есть правоохранительные органы и суд. Да и мало кто из нас пустит «решальщиков» на свою охраняемую Конституцией частную собственность без санкции. Впрочем, Марина Владимировна все же пошла навстречу оболгавшей ее дачнице, о чем свидетельствует обращение в ту же Общественную палату.

Далее Златогорская пеняет Алешиной на то, что председатель облдумы не обратиласьв Комиссию по информационным спорам при региональном отделении Союза журналистов России, чтобы «вместе с журналистским сообществом по-партнерски открыто, честно и объективно разрешить возникший спор между ней и «Газетой недели».

Однако, как справедливо заметил в своем комментарии президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев: «Ну не обратилась Марина Алешина в комиссию по информационным спорам при Союзе журналистов и это ее право. Но ведь и у журналистов право на обжалование, презумпцию невиновности, гарантированные Конституцией РФ, никто не отнимал. Так давайте уже переносить все споры из эмоциональной плоскости в правовую».

Надо думать, госпожа Златогорская несколько преувеличивает собственную значимость и роль этой комиссии, которая, как бы помягче выразиться, создана недавно и потому не заслужила авторитета, в том числе и по вине самой председательши саратовского СЖР. Тогда зачем Златогорская побуждает главу заксобрания обращаться в комиссию? Сомневаюсь, что в случае порицания авторы всех этих публикаций испытают чувство раскаяния, а, значит, статуса комиссии это разбирательство все равно не поднимет. А, может, чтобы дать оппонентам возможность снова публично поизгаляться? В таком случае Златогорская слишком грубо отрабатывает заказ оппонентов спикера облдумы. Или Лидия Николаевна и вовсе не писала, а только подписалась под этим заявлением, составленным другими лицами, и правление реготделения тут ни при чем?

Хотелось бы получить от председателя Саратовского регионального отделения СЖР Златогорской внятные ответы на поставленные вопросы, а в зависимости от их содержания обозначить другой вопрос, касающийся дальнейшего пребывания Лидии Николаевны на этом посту.

Впрочем, гораздо больше всех волнуют ответы на другие вопросы: кто стоит за этим скандалом, кому и чем спикер облдумы так «насолила» и почему именно она стала объектом нападок в преддверии выборов, ведь Алешина не баллотируется в новый созыв? Авторы подобных провокаций, как правило, долго остаются в тени, но все равно рано или поздно становятся известны. Но нередко все лежит на поверхности. И уже ходит версия о том, что за всем этим стоят те, кто все это написал и сейчас строит из себя жертву гонений на «независимые» СМИ, стремится за счет дешевой провокации поднять рейтинг своих изданий и приобрести перед выборами  хоть какую-то персональную узнаваемость. А Алешина стала фигурировать, возможно, потому, что является дальней соседкой удачно подвернувшейся Ключниковой. Эта версия вполне логична и заслуживает внимания. Но не исключает и других фигурантов. Наших доморощенных «несогласных» маргиналов ведь знать никто не знает, и знать особо не хочет.

Источник: http://www.prov-telegraf.ru/arxiv-avtorskaya-kolonka/18580-shito-belymi-nitkami.html