КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Интрига разрешилась, вопросы остались



По двум балаковским округам на выборах в Саратовскую областную думу определились кандидаты. От «Единой России» по 21 округу идет Александр Стрелюхин, по 22 – Владимир Соловьев, от КПРФ по 21 округу идет Анна Цыганова, первый секретарь Балаковского райкома партии, по 22-му – Владимир Есипов, депутат собрания БМР, от СР по 21-му – сопредседатель духовницкого отделения партии Михаил Дементьев, по 22 округу – Людмила Савочкина, но она же идет на конкурс замглавы районной администрации по социальной сфере. От ЛДПР на 21 округе выдвигается Дмитрий Трофимов, на 22-м – Александр Лукашин.

Владимир Николаев, член ЕР, намеревавшийся выдвинуться на 22-м округе, от участия в выборах отказался. От демократов («Яблоко») по 21-му округу намерена выдвинуться главная «солдатская мать» Саратовской области Лидия Свиридова.

Итоговая таблица кандидатов выглядит унылой, как стиральная доска, а результат кажется предопределенным. Однако этому предшествовали интересные закулисные события, и, несмотря на предварительный итог, неожиданности еще возможны.

Все началось весной, когда Иван Чепрасов, активно готовившийся к выборам по 21-му округу и имевший все шансы выиграть там, ушел главой администрации БМР, а по 22-му округу стало понятно, что от «Единой России» идет Владимир Соловьев. Известный в городе предприниматель и политик, он имел высокий антирейтинг, и было интересно, как «партия власти» собирается обеспечить ему победу по традиционно строптивому и непредсказуемому округу.

На 21-м округе единороссы быстро определились с кандидатом – Александр Стрелюхин, директор ЗАО «Центролит Балаково», бывший зампред правительства Саратовской области, профессионал, работавший в правительствах Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова, и не вызывающий негативной реакции ни у кого.

На 22-м округе первоначально ситуация была очень запутанной. Серьезную конкуренцию Владимиру Соловьеву могли составить районный депутат Владислав Козлов, коммунист Александр Анидалов, эсерка Людмила Савочкина и «солдатская мать» Лидия Свиридова, а так же раскрученный самими братьями Соловьевыми «оппозиционер в ЕдРе» Владимир Николаев. Первым объявил о нежелании идти на выборы Влад Козлов, после отставки Павла Ипатова не видевший смысла заседать в областной Думе, где ипатовских больше не будет. Остававшиеся Анидалов, Николаев, Савочкина и Свиридова, если бы они все выдвинулись на округе, растаскивали протестные голоса и давали Владимиру Соловьеву неплохой шанс пройти в депутаты. Поэтому долгое время никаких телодвижений по округу не наблюдалось.

Социология свидетельствовала: в Жилгородке у Соловьева шансов выиграть нет, но сельские поселения и административный ресурс вполне могут дать ему победу, если голоса «рассерженных горожан» разойдутся по разным кандидатам. В начале августа ситуация быстро обострилась. Оппозиция дружно ушла с округа, освободив его под Владимира Николаева. Коммунисты отказались от идеи выдвигать первого секретаря теперь уже саратовского горкома Александра Анидалова в Балакове, выставив непроходных кандидатов, «солдатская мать» Лидия Свиридова, «кошмар» любого кандидата в качестве соперника, выразила желание «пободаться» своим крепким лбом с Александром Стрелюхиным на 21-м округе (чтобы жизнь ему медом не казалась?), Людмила Савочкина приняла предложение главы администрации БМР Ивана Чепрасова и перешла в исполнительную власть. Формально пока конкурс на должность не пройдет, она сохраняется в числе кандидатов от партии эсеров, но фактически вопрос снят.

Ситуация по 22-му округу оказалась для Владимира Соловьева катастрофической. При отсутствии знаковых фигур все протестные голоса автоматически отходили к Владимиру Николаеву, а на «кискинские» по составу избирательные комиссии и администрацию Ивана Чепрасова, начавшего нещадно громить братьев в административной газете «Балаковские вести», надеяться мог только политический самоубийца. В самой «Единой России» Владимир Соловьев вовсе не вызывал восторга. По слухам, праймериз в Балакове он проиграл с разгромным счетом тому же Владимиру Николаеву, но партийное начальство выручило, распорядившись опубликовать «нужные» итоговые цифры. Так ли это, скорее всего никто никогда не узнает, как не узнаем мы, сколько именно голосов набрал И.В.Сталин, а сколько – С.М.Киров на выборах генсека на XVII съезде партии, да это и неважно. Важно только то, что Жилгородок никакого желания голосовать за Соловьева не выражал, а исправить ситуация методами продуманного пиара, как это сделал Б.Н.Ельцин в 1996 г., братья уже безнадежно опоздали.

Сложилась ли такая ситуация исторически, или в результате умных (согласованных?) действий оппозиции, но партийное руководство «ЕР» в лице начальника предвыборного штаба Николая Васильевича Панкова оказалось перед вызовом, и отреагировало быстро и в свойственной ему манере.

Сначала Иван Чепрасов – беспартийный глава администарции БМР – был назначен начальником местного штаба по выборам. Хочешь – не хочешь, придется ему поработать на Владимира Соловьева. Но полагаться на «мобилизованного и призванного по повинности» начштаба в таком сложном деле как выборы – себе дороже. И – по моей оценке – был сделан второй ход: Владимиру Николаеву, теперь уже реальному претенденту на победу, было «сделано предложение, от которого он не смог отказаться».

Сначала раздался свист партийного кнута – Николаева предупредили о возможном исключении из партии, если он пойдет против Соловьева. Но так как такое исключение почти автоматически делало Николаева народным героем и областным депутатом, скорее всего последовали другие закулисные переговоры, в результате которых Николаев неожиданно отказался от участия в выборах. Что ж, если я прав, после выборов посмотрим, что он за это получит.

Грамотное политическое маневрирование ЕР привело к тому, что препятствия перед Владимиром Соловьевым на пути к депутатскому мандату устранены. Кроме одного – устойчивого нежелания многих горожан видеть его в депутатах. Но при отсутствии альтернативы «рассерженные горожане» скорее всего вовсе не пойдут на выборы.

На сегодня ситуация в Балакове по округам такова: на 21-м Александр Стрелюхин не имеет реальных конкурентов и его победа выглядит предрешенной, но наличие в качестве противника Лидии Свиридовой попортит ему немало крови. На 22-м округе у Владимира Соловьева соперников нет, но у него высокий антирейтинг и представитель ЛДПР Александр Лукашин, если вложится всерьез, нервы ему потрепать способен.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Источник: интернет-газета БалаковоМедиа

http://www.balakovomedia.ru/publ.php?id=160872