Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Абзац старому миру



"

Аткарские полицейские в суде сбивчиво объясняли, как они «террориста» с поезда снимали

В Аткарском городком суде продолжается рассмотрение жалобы на решение мирового судьи Тагамлицкого, назначившего оппозиционеру Алексею Битюцкому пять суток ареста за сопротивление сотрудникам полиции. Напомним, 7 июня аткарские полицейские сняли Битюцкого с электропоезда «Саратов — Ртищево — Балаково», когда он пытался добраться до Москвы на «Марш миллионов».

Автор: Михаил Наместников

«Мы ехали шагом, мы мчались в боях…» Ехали дать бой циничной и беспринципной аткарской Фемиде, ехали с участием предводителя саратовских казаков Ильей Майоровым и с только что счастливо выскользнувшим из цепких лап нашего правосудия, ещё напряженным Сашей Макаевым. Вместе с нашим защитником и водителем Владимиром Чарским, с собственно истцом и пострадавшим от административного произвола Алексеем Битюцким и мной, на подхвате. В первый раз мы ездили знакомить судью со свой правовой и гражданской позицией. На втором заседании суда собирались послушать многочисленных свидетелей обвинения со стороны местных правоохранителей, неправомерно состряпавших, в нашем понимании, протоколы, вследствие чего наш друг Алексей Битюцкий получил бесценный опыт пяти суток административного ареста по решению мирового судьи Тагамлицкого.

С подачи неустановленного уже и вторым судом осведомителя, который, как выяснилось, по указанному адресу не проживает, Битюцкого заподозрили сначала в подготовке теракта, задержали, обвинили в неповиновении правоохранительным органам и заперли по статье 19.3 Административного кодекса. Алексей был немало удивлён, когда встретил в предбаннике суда, во второй наш визит, человек шесть работников полиции, с которыми ему довелось недавно познакомиться. Они в свою очередь тоже были удивлены таким ажиотажем из-за каких-то смешных пяти суток.

Первым в качестве свидетеля обвинения мы, вместе с судьёй Аткарского городского суда Толкуновой, заслушали оперативного дежурного части, капитана полиции Бориса Панфёрова. Потом были еще правоохранители из Аткарска: Кирюхин, Оробченко, Жабин, Студнев.

Панферов, жертвенно принимая на себя ответственность за всю операцию, ссылался на сообщение оперативного дежурного по району Гудкова, который сообщил ориентировку на некого человека с целлофановым пакетом с логотипом партии «Справедливая Россия», из которого якобы торчали провода, а внутри что-то тикало. Это «тикало» они все произносили по нескольку раз. Панферов заявил, что вызвал к себе дежуривших полицейских и дал им указание во главе со старшим лейтенантом Жабным задержать и обеспечить доставку Алексея Битюцкого в дежурную часть МВД с целью выяснения его личности и обстоятельств дела.

Позже сам Панферов и составил протокол административного нарушения о неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Надо было видеть, как загорелись при этом глаза у нашего защитника Владимира Чарского. И началось, и закрутилось.

Капитан Панферов настаивал на официальной версии: дождались электрички, вошли вчетвером, сразу обнаружили белый пакет на полке, попросили предъявить документы. У гражданина Битюцкого их вроде бы не оказалось. Пришлось даже обращаться к ИБД региона. Там в базе и обнаружили реквизиты паспорта «злонамеренного» пассажира. Нет, фотографии в базе данных нет. А идентифицировали Битюцкого просто, он сам имя и адрес указал, а компьютер реквизиты паспорта выдал. Время обращения к информационной базе установить не представляется возможным. В графе протокола административного правонарушения указан не паспорт, а его данные  из выписки. А почему не указано это обстоятельство? Так, забыл наш капитан.

Протокол действительно был составлен в дежурной части, куда препроводили гражданина Битюцкого. И личный досмотр произведен там же. И рапорты там составлены, двумя полицейскими, участниками операции «захвата». В рукописной форме, лично написаны. Нет, капитан не знает, почему к судебному решению приложены рапорты, напечатанные на компьютере. Одинаковые, до грамматических ошибок. Да, говорит Панфёров, это он лично составлял протокол административного правонарушения, а Битюцкий присутствовал. А протокол личного досмотра другие люди составляли, в другом месте. Но Битюцкий и там присутствовал. И одни и те же люди подписали протокол и в качестве свидетелей, и в качестве понятых. При этом задержание произведено в 19:28, протокол административного правонарушения помечен временем 19:40. Да, быстро оформили и протокол, и рапорты, за 12 минут. А почему протокол личного досмотра помечен временем аж 20:25, капитан не знает. И протокол административного задержания составлен позже, в 23:00, а следовательно, гражданин Битюцкий подвергся задержанию дольше положенных трех часов? Этого Панферов тоже не знает, как и того, почему протокол административного задержания был составлен в обеспечение процессуальных действий, а не по факту самого правонарушения. Вот к чему рапорты-то прилагаться должны. «А в линейном отделе кто-то имеет право подменять документы?» — спрашивает Чарский. «Нет, никто, никогда!» — настойчиво отвечает упорный капитан.

А далее навязчивый защитник пытается выпытать у оперативного дежурного, как принято действовать в условиях обнаружения взрывного устройства. Какой тут существует алгоритм? Принято ли присутствие представителей прокуратуры и ФСБ? Кто в этом случае принимает на себя руководство? Как полицейский наряд решился открыто подойти к предполагаемому террористу, осуществлялась ли эвакуация людей из вагона? Почему нельзя было проверить багаж на месте? И почему, наконец, Битюцкий сам осуществлял доставку своего непроверенного багажа, в сопровождении работников полиции, непосредственно в помещение линейного отдела? Это частая такая практика у сотрудников МВД Аткарска? Ответа должного мне услышать ни от капитана, ни от других сотрудников правопорядка так и не удалось.

Каждому из них Чарский старательно пытался внушить мысль, что никого бы из них уже не было на свете, кроме оперативного дежурного, если бы речь вдруг зашла о настоящем акте террора. Преступник множество раз уже мог бы привести в действие свою адскую машинку в мешочке с логотипом «левых эсеров» и, вероятно, с самыми тяжкими последствиями для всех.

Сотрудники правоохранительных органов выглядели школьниками на экзамене, вернее сказать, полицейскими на аттестации. Недаром один из них два раза произнес странную фразу: «Я повторю и отвечу!» Выяснилось, что он просил разрешения повторить, перечитать заново закон «О полиции». Новый закон, написанный на скорую руку, в статье 13-й не предусматривает среди прочего права полицейского на проверку документов, как это было применительно к родной нашей милиции, а следовательно, и обязанность для гражданина такой документ предъявлять. Нет, там написано, что полицейский имеет право устанавливать личность гражданина, но механизма для этого не указывается. Далее еще смешнее.

В новом законе полицейских фактически лишили права на задержание нарушителя. Полицейские имеют право лишь пригласить гражданина проследовать за собой для выяснения всех обстоятельств конкретного правонарушения. Гражданин может согласиться, а может и нет. Тогда у полицейского имеется право его доставить в участок. Но доставление само по себе есть принудительное препровождение, заранее предусматривающее возможное применение силы правоохранителями. А где тут притом правонарушение со стороны гражданина? Гражданин отказался исполнить просьбу полицейского, его предупреждают о принудительном доставлении. В результате его даже и доставляют в участок, применив силу, а нарушения нормы закона нет. Вот почему наши свидетели обвинения мучительно терялись и недоумённо глядели на защитника, когда он предлагал им сослаться на норму, нарушенную его доверителем.

Я не знаю, как будет выбираться из этого казуса судья Толкунова, пытавшая полицейских: «Сам пошел, сопротивления не оказывал?» Не оказывал, сам пошел, сам понес свой пакет, громко говорил и возмущался, но сам шел. Очень непростое решение предстоит, похоже, вынести аткарскому судье. Тем более что Володя Чарский в своей заключительной речи недвусмысленно предположил особую и неприглядную роль в этой истории саратовского центра по противодействию экстремизму. Перестраховались, мол, побоялись, что доберется наш Алексей Битюцкий на этой электричке до Москвы, к самому «Маршу миллионов», 12 июня со своим пакетом от партии «Справедливая Россия». И настанет тогда ужо старому миру суровый абзац!

Источник: газета недели в Саратове №30 (209) – 14.08.2012

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=3580