КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дачный вопрос по-саратовски, или «сенсация», высосанная из пальца



«Верю!», – именно так бы отреагировал основатель знаменитой актёрской системы Константин Станиславский. И ведь действительно, Валентина Ключникова очень эффектно в своих пространных речах использовала настоящие мхатовские паузы. А чего стоит только надрыв в ее голосе и слезы! Нет, не подумайте, что на круглом столе «о дачном конфликте в районе с. Пристанного» слезы лились рекой. Отнюдь. Речь идет о лишь том, что они звучали в голосе пенсионерки-огородницы очень натурально. И выглядело это все до ужаса натурально. Но только выглядело. Причем только слова, а не факты.

Именно эта «натуральность» и вызвала сомнение в искренности поведанной журналистам истории. На суд публики было преподнесено слишком много показного трагизма и витиеватых ответов на вполне простые вопросы. Ко всему остальному, кроме надрывных  интонаций, грамотных пауз и хорошо поставленного голоса, применимо более известное выражение народного артиста СССР упомянутого выше: «Не верю!».

Тут дело даже ни в личностных оценках или отсутствии душевного сострадания. Дело в том, что озвученная информация была не убедительной. Нет, даже не так – просто ситуация, по большому счету, очень типичная для соседских отношений, бытовая и столь широкого освещения вряд ли достойна.

Но тут есть одна закавыка – на сегодняшнем мероприятии не прозвучало внятного и однозначного ответа на вопрос, а является ли в действительности Марина Алешина ее соседкой и, следовательно, строила ли она козни пенсионерке? Из продолжительной беседы ясно только то, что участки их неподалеку друг от друга. А вот чтобы утверждать со страниц СМИ об их непосредственном соседстве, внятного подтверждения получено не было.

Более того, наблюдая со стороны за президиумом этого круглого стола было невозможно не заметить, как автор нашумевшей статьи Елена Иванова дирижировала актерскими талантами Валентины Ключниковой – иногда обрывая ее на полуслове толчком локтя или короткой фразой обозначая ей «верное» направление ее повествования по заданному вопросу.

С театральной составляющей сегодняшнего представления вроде бы разобрались, но истинная его цель так и осталась не раскрытой. Давайте более подробно осветим эту сторону мероприятия. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Дмитрий Козенко очень четко ее обозначил – по его словам причина всей раздутой им в газете шумихи заключается в том, что в дачном споре якобы замешана Марина Алешина. Не будь в окрестностях с участком Ключниковой дачи спикера облдумы, на пенсионерку он ни за что бы внимания не обратил. В этом Козенко проговорился и это  факт. Ну а дальнейшие его словеса про то, что он чуть ли не на все готов ради обиженных старушек – из области если не фантастики, то политической риторики, не исключено что и предвыборной.

По большому счету  эта рядовая дачная разборка не стоит и выеденного яйца, но вот фигура, облеченная высоким  государственным статусом, придает ей особую пикантность и вынуждает оппозиционные СМИ жадно хвататься за эту «сенсацию». На наш взгляд, эту историю из типичного бытового случая, каких каждый из нас припомнит десятки, умышленно стараются перевести в политическую плоскость. Не случайно заявление Алешиной в компетентные органы с жалобой на клевету, продиктованное необходимостью  защитить свою честь и достоинство, Козенко и Иванова, сами спровоцировавшие спикера на этот шаг, безапелляционно трактуют как политический заказ.

Все прекрасно знают, что разногласий и «междоусобных войн» в дачных кооперативах не счесть. Разве хоть один из этих случаев, кроме нынешнего, нашел столь пристальное отражение на страницах редактируемой Козенко газеты? Нет. Спрашивается, почему не тиражируется абстрактная история, например о том, как Иван Иванович не поделил местоположение забора с Иваном Никифоровичем? Да рассказы о таких склоках никому не интересны, и читать их никто не будет. А тут замешан спикер областной Думы. Вот и все. А по большому счету, скандальность истории высосана из пальца и говорить о противостоянии пенсионера и сильных мира сего просто неуместно.

Источник: http://saroblnews.ru/component/content/article/41-2010-03-22-08-04-41/26209-dachnyi-vopros-po-saratovski-ili-lsensaciiar-vysosannaia-iz-palca#start_position