Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Его университеты



"

По Саратову распространился слух, будто бы Сергей Шувалов может стать ректором Саратовского государственного социально- экономического университета. Вот ведь, как бывает: назовут вам фамилию человека, и сразу вспоминаются не лицо его, не голос, а какие-то, скажем, предметы, агрегаты, или даже самолеты. Например, бизнесмен Аркадий Евстафьев. Вот только назови эту фамилию, то первый образ, который появляется в мозгу, так это «коробка из – под ксерокса». Словно и не было ничего в жизни этого человека, кроме коробки из – под ксерокса с сотнями тысяч долларов…. Или вот, скажем, Сергей Шувалов. И человеческий мозг выдает первый импульс: комбайны «Кейс», самолет «Боинг», авиационный рейс Москва – Пекин, пьяный дебош в самолете!

Вот ведь как избирательно устроена память у людей. Но что было, то было. И «Кейсы» с пьяными безобразиями в самолетах – тоже часть биографии чиновника Шувалова, куда же это выбросишь? Вот объяснение тому, почему именно так реагирует мозг на фамилию «Шувалов».

А вообще-то Сергей Алексеевич очень симпатичный человек, согласитесь. Мало кто знает, допустим, что у него дома есть 12-ти струнная гитара, и он на ней даже может немного играть. Обидно, но вот об этом почему-то никто не вспоминает при упоминании фамилии Шувалова, а вот о «Кейсах» сразу же.

А еще Шувалов похож на Ломоносова, правда? Может быть, отсюда и слух про университет, и что Шувалов захотел вдруг стать его ректором? Да и фамилия подходящая. Кто основал Московский университет, помните? Шувалов по ходатайству и прошению Ломоносова. Как тут не поверить в такую вещь, как реинкарнацию: все тут соединилось через века в одном нашем Шувалове- и меценат Шувалов, и ученый Ломоносов, и СГСЭУ… Вот что пишут в книгах про того, древнего Шувалова:

«Вполне бескорыстный, И.И.Шувалов отказался от должности сенатора, от принятия графского титула и материальных выгод и поместий с населением до 10 тыс. душ.

Однако, была одна область, куда его влекли личные вкусы и где он господствовал неограниченно, – это область наук и искусств, что доставило ему прозвание «русского мецената» и сделало его имя навсегда памятным в истории русского просвещения как одного из основателей первого русского университета в Москве».

Тот Шувалов отказался от должности сенатора, а наш, правда, не отказывался, и ему прекратили его сенаторские полномочия, после чего Сергей Алексеевич вынужден зарегистрироваться на бирже. Еще в книгах пишут, что Михаил Васильевич Ломоносов, сходство с которым мы отметили с нашим Сергеем Алексеевичем Шуваловым, последние годы своей жизни стал очень рассеянным: он мог, например, во время обеда положить за ухо ложку вместо пера, которой ел горячее.

За нашим Шуваловым это пока не наблюдается, и ложку за ухо во время обеда, насколько нам известно, он не засовывает. Однако же, наш Шувалов уже почти на семь лет как пережил бессмертного Михаила Васильевича Ломоносова, который умер совсем рано – в 54- года. Нашему Сергею Алексеевичу исполнилось, дай Бог ему здоровья, уже 61 год. Не старик еще глубокий, но уже, так скажем, не мальчик. Однако, как видим, если верить слухам, мечты об университетах, где много голоногих девиц, он не оставил. Хорошо это или плохо? Для него, конечно, хорошо. Кто скажем, в 60 лет не мечтает о романе с молоденькой девчушкой, лет эдак, 25? Но университет это не «девчушка», тут личным обаянием, коего у Сергея Алексеевича хоть отбавляй, не возьмешь…

Однако, в одном интервью, Сергей Алексеевич Шувалов сказал:

«Доволен только тем, что за всю свою жизнь я никогда не искал себе работу. Мне ее всегда предлагали». А как же на этот раз? Тоже, «предлагают»?

Но собственно, речь даже не об этом. Давайте порассуждаем, если и правда такой слух имеет, так скажем, под собой почву, то насколько, если поверить ему, кандидатура Сергея Алексеевича Шувалова будет соответствовать современным требованиям должности ректора такого университета как СГСЭУ?

Ну, со всякими там гаджетами он почти на ты, ведь после прекращения сенаторских полномочий Сергей Шувалов вскоре стал работать в правительстве Ипатова начальником комитета по информатизации. У Шувалова одного из первых в Саратове появился айфон…Так же, Сергей Алексеевич умеет пользоваться скайпом и электронной почтой. У него есть айпэд, а когда он уезжает в командировку, например, в Москву, то берет с собой планшет…

Вообще, надо сказать. Сергей Алексеевич всегда был таким- шел в ногу со временем. И биография гладкая, лестница карьерная не извилистая, а прямая, ровная и высокая… Не всякому человеку дано такое судьбою- пройти по жизни без каких-то серьезных падений, как говорится, мордой об стол. Ну, сами посмотрите: в 1973 году окончил политех, с 1976 по 1979 год работал в Саратовском обкоме ВЛКСМ, потом почти 9 лет- в партийных органах КПСС. В 1991 году оказался ненадолго в числе тех, кто был на пике приватизации – работал заместителем председателя комитета по управлению государственным имуществом Саратовской области, а затем несколько лет работал руководителем ряда коммерческих предприятий. С 1997 года- в правительстве области. Первый заместитель министра экономики и инвестиционной политики Саратовской области, министр экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей, первый заместитель председателя правительства, вице-губернатор. В сентябре 2002 года был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва, а затем стал председателем Саратовской областной Думы, откуда и ушел в Совет Федерации, чтобы опять вернуться в правительство, но уже в правительство Ипатова. Биография- не придерешься, хоть сейчас в разведку или в космос с таким послужным списком.

Но… Давайте зададимся вопросом: « А какой, собственно, говоря, толк всем остальным членам нашего больного общества от того, что у Сергея Алексеевича такая вот гладкая, как его симпатичное и лукавое лицо, биография? Что толку-то Отечеству от его такого ровного и солидного послужного списка? Какой- толк с того жителям губернии?». В одном из интервью Шувалов признался, что примерно 80 процентов вопросов в правительстве, Аяцкова, связанных с экономикой, решал он, Шувалов. Замечательно! А где же плоды «решений»? Где заводы, где фабрики? Нет ничего этого. Да что там! Что было, то разрушили. Самолеты вражеские не долетели в Великую Отечественную и не смогли разбомбить авиационный завод, а тут на тебе- свои разбили!

Все хорошо у Шувалова. Разве что, биографию подпортили комбайны «Кейс» и пьяные дебошы в самолетах во время его командировок в США и в Китай. Но сам Сергей Алексеевич относится к этим историям по-философски и с юмором. Например, о «Кейсах» говорит так:

«Не знаю, кто придумал и почему жива эта тема. Наверное, это больше журналистская выдумка. Была нормальная, в общем-то, сделка по приобретению нужной техники. В основном ее покупали за счет федерального бюджета. Я под следствием находился без 10 дней три года. Хотя, согласно первому же решению областного суда, через месяц-два после возбуждения дела не было не то что состава преступления – самого события. Кстати, история закончилась возбуждением дела против губернатора. Тогда я говорил: против меня возбудили дело за то, что я не заплатил, а против Аяцкова – за то, что он заплатил».

Да, удивительно легко и просто все получалось у Шувалова. Почти три года он был под следствием. А это, оказывается, была, всего-то, как он считает « журналистская выдумка»!

На любой вопрос «злопыхателей» он всегда найдет нужный ответ, щурясь почти ленинской улыбкой. Ну вот, скажем, Совет Федерации. Да, мы знаем, что работал там Сергей Алексеевич. А что делал? Сам он в интервью рассказывал, что вносил поправки в немалое количество законов. И даже принимал участие в разработке закона по таможенным перевозкам, за что и был удостоен награды.

Но известна среди прочих и такая законодательная инициатива сенатора Шувалова: он предлагал возродить балльную систему регистрации правонарушений, отмененную в 2001 году. Нарушения предлагается оценивать по пятибалльной шкале, например, непристегнутый ремень – балл, проезд на красный свет – три балла, а проезд через железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме – пять баллов. Набравшего пятнадцать баллов водителя предлагалось наказывать штрафом 2-2,5 тыс. руб. или лишением прав на год. “Наверное, коллега не очень в теме,- раскритиковал тогда эту идею нашего земляка экс-глава российского ГАИ, сенатор Владимир Федоров.- Очевидно, сенатор Шувалов не знает, что ГАИ сама просила лишить инспекторов возможности изымать права, потому что водители пытались откупиться, изъятые документы нужно было искать по очередям, часто они терялись при пересылке на почте. Необходимо, чтобы меры поддерживали автомобилисты. А просто вдвое увеличить штраф за непристегнутый ремень – это не подход, это приведет к еще большим взяткам”.

Нам кажется, что Сергею Алексеевичу в Совете Федерации было находиться не совсем интересно, вот отсюда и такие оторванные от жизни инициативы, как приведенная нами выше.

Что такое Совет Федерации? Рутина. Заседания, комиссии, рабочие группы… И бумаги, сплошные бумаги… А Сергей Алексеевич всегда отличался подвижностью, темпераментом, не зря ведь участвовал в КВН студентом, потом в зрелые годы был президентом футбольного клуба «Сокол»… Да и сам, когда работал в правительстве Аяцкова, когда был спикером областной думы, не любил сидеть на месте. Все куда-то ездил, все куда-то летал. Правда, толку от таких «деловых» поездок для жителей области не было, как мы сегодня все видим, никаких… Да и Сергею Алексеевичу такеи поездки приносили одни неудобства- головные боли в прямом и переносном смысле. Говорят, он выпивал в самолетах по той причине, что боялся высоты и вообще, боялся летать в самолетах. Ну а выпивка на него действовала неадекватно… Но что делать, приходилось злоупотреблять- надо было как-то бороться со страхом воздушного перемещения…

Как это было? Истории давние, почти забытые…

На обратном пути из Китая, после завершения официального визита в эту страну нескольких представителей Саратовской области, в самолете Пекин-Москва, выполнявшего рейс СУ-572, Сергей Шувалов, как потом можно было прочесть из официальных документов, присланных в Саратов из прокуратуры Москвы, «употреблял спиртные напитки, курил, грубо обращался с бригадиром бортпроводников, угрожал ему физической расправой». Такие объяснения были зафиксированы в заявлении бригадира бортпроводников самолета Толмакова М.П. Подобные письменные объяснения дали еще шесть человек: члены экипажа самолета и бортпроводники. Эти документы были оформлены по прилету в аэропорт Шереметьево, сотрудницей ЛУВДТ Трескиной Е.П.

Далее, судя по поступившим в Саратов на днях документам, видно, что хотя в возбуждении уголовного дела по статье УК РФ «Хулиганство» в отношении Сергея Шувалова было отказано, прокуратура Москвы увидела в действиях Сергея Шувалова признаки мелкого хулиганства по ст. 20 ч.1 Кодекса «Об административных правонарушениях»…

У самого Шувалова в Шереметьево тогда объяснения взяты не были. За Шувалова вступился Главный федеральный инспектор ПФО по Саратовской области Ринат Халиков – он показал свое удостоверение, и увел с собою Шувалова, не отдав его милиции.

После визита в Китай, спикер Саратовской областной Думы Шувалов точно так же слетал и в США с официальным визитом.

Сергей Алексеевич, выпил изрядно, да так, что его душевное равновесие дало в полете в Америку крен. Очевидцы рассказывали, что поведение его стало неконтролируемым. На замечания пассажиров и стюардесс он не реагировал, в ответ начал браниться. Дошло даже до того, что в салон вышел пилот к саратовцам, и пригрозил, что если их кутерьма не прекратится, то он свяжется с соответствующими инстанциями и самолет будет принудительно посажен истребителями ВВС США. Сопровождающие лица, перепуганные очевидностью военно-дипломатического скандала, усмирили балагура и держали в узде до самой посадки. Мстительные америкосы не простили пьяные выходки спикеру и вызвали в аэропорт Далласа полицию. Около трех часов понадобилось саратовской делегации, чтобы уговорить представителей местных блюстителей порядка не накладывать на Шувалова штраф в 10000 долларов и не выдворять его обратно. Главным доводом, объясняющим неадекватное поведение саратовского спикера, стало то, что сердечный Сергей Алексеевич смерть как боится перелетов и вынужден был для мужественности принять на грудь. Рассказывают, что во время этой командировки Шувалов провел лишь одну встречу, а в остальное время с некоторыми другими со-фуршетниками предавался спиртным и банным усладам.

Вот такие эпизоды из ровной и гладкой биографии Сергея Шувалова. Хочется немного внести иной смысл в известное выражение пролетарского писателя Горького, который сказал, что всему хорошему в себе он обязан книгам. Сергей Алексеевич тоже так может сказать. Только, всему хорошему он обязан не книгам, а одной лишь маленькой серенькой книжице – Трудовой.

Здесь много красивых и безупречных записей…

Какая запись появится еще, если появится вообще, в трудовой книжке пенсионера Шувалова?

Иван Перлман

Источник: Саратовский репортер № 17 (445) от 20 августа 2012 года

http://www.rsar.ru/17-445/ego-universiteti