Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конфликт с подтекстом



"

История с голодающими оппозиционерами в Петровске, недовольными деятельностью главы администрации Светланы Батяйкиной, продолжает развиваться. Активными действиями отметились сторонники местных властей. На этой неделе инициативная группа из нескольких десятков жителей Петровска написала обращение президенту страны Владимиру Путину и заодно губернатору Валерию Радаеву. Выиграет ли от этих действий районная власть – большой вопрос. Ведь ситуацию можно трактовать таким образом, что местная административная вертикаль без помощи из Москвы не может разрешить ситуацию с несколькими протестно настроенными людьми. Проанализировав ситуацию и ряд документов правоохранительных структур, «Взгляд» пришел к неожиданным выводам. Как выясняется, голодающие оппозиционеры – не самая большая головная боль госпожи Батяйкиной. Недовольство ее действиями и нерешенными в районе  проблемами накопилось и у многих других игроков на политическом поле региона.

Ситуация в Петровске, может быть, несколько сложнее, чем представляется на первый взгляд. Конечно, можно предположить, что речь идет лишь о предвыборной активности оппозиционеров, которые пытаются ослабить позиции «Единой России» в преддверии кампании в облдуму. Тем более что протесты пока не приняли массового характера, не вылились в акции гражданского неповиновения и не привели к вреду жизни и здоровья людей.
Подписавшие письмо к главе государства и правительству области три десятка граждан Петровска называют главного инициатора протестов Виктора Осинкина неудачливым политиком, который хоть как-то пытается проявить себя: «Мы считаем, что сегодняшние экстравагантные выходки господина Осинкина, такие как объявление бессрочной голодовки, – это попытка дестабилизации обстановки в районе, попытка на волне народного недовольства прийти к власти».
В то же время отправка письма сразу в Кремль показывает, что местная власть не в состоянии разрешить напряженную ситуацию. Да и конфликт этот уже не первый. Ведь назначение на должность Светланы Батяйкиной проходило очень напряженно: часть депутатов ее не поддержала и даже угрожала роспуском местного заксобрания. Несогласные устраивали вояжи в Саратов для проведения пресс-конференций. Впрочем, тогда ее единодушно поддержало местное отделение «Единой России».
Однако на этот раз уже не столь очевидно, что госпожа Батяйкина пользуется столь же сильной поддержкой среди областных чиновников и партийцев. А самостоятельно выходить из сложного положения у нее пока получается не слишком изящно.
Кроме того, далеко не факт, что на поддержку старших товарищей по партии главе Петровска можно будет рассчитывать и в дальнейшем. Ряд документов, которые оказались в распоряжении «Взгляда», опровергает мнение о том, что именно оппозиционеры из Петровска «раскачивают лодку», в то время как работа чиновников местной администрации идет без нареканий. Практически те же претензии, что предъявляют к администрации Батяйкиной радикалы, имеют государственные и надзорные органы.

УДАР РУБЛЕМ

Возьмем письмо, датированное 20 апреля 2012 года, от заместителя правительства Саратовской области Юрия Моисеева: «В ходе обследования территории выявлен земельный участок  с несанкционированным складированием на нем ТБО, расположенный вдоль дороги на городскую свалку… При этом площадь захламления составила 300 квадратных метров с объемом 350 кубических метров размещенных отходов. Рассчитан ущерб, размер которого составил 437,5 тысячи рублей. В настоящее время ущерб предъявлен администрации Петровского района… Администрации Петровского района выданы предписания с требованием проведения восстановительных работ по зачистке земельного участка, а также разработке плана мероприятий по приведению санкционированной свалки ТБО г. Петровска в соответствие с требованиями закона».
Напомним, что те же претензии выдвигали и голодающие во главе с Осинкиным. При этом чиновники правительства области пошли дальше. Они не только установили факт нарушения закона, но и существенно наказали рублём администрацию района, а именно штрафом почти на полмиллиона. Заметим, что проверяющие не ограничивались предупреждением, а сразу применили жесткие санкции. Также зампред Моисеев сообщил, что МУП «Благоустройство», местная организация по вывозу ТБО, была привлечена к административной ответственности.
Но проверяющие были в Петровске не раз. Проблемой незаконного складирования мусора занималось и Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Территориальный отдел в Петровском районе). Из письма от 24 апреля 2012 года  следует: «Выявлены нарушения в работе полигона ТБО, подготовлен иск в суд в отношении администрации Петровского муниципального района».
Сходный ответ пришел и из комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Министр Андрей Андрющенко подтвердил проблемы с ТБО: «17 апреля комитетом с участием представителей Петровской районной прокуратуры и территориального Управления Роспотребнадзора повторно обследована территория, прилегающая к полигону. В ходе проверки было установлено, что площадь захламления увеличилась до 1100 квадратных метров. Причиненная сумма ущерба устанавливается».
Таким образом, чиновники правительства области совместно с прокурорскими работниками провели не одну, а несколько проверок, в ходе которых выяснилось, что администрация района не устраняет проблему свалок. При бездействии либо попустительстве местных властей проблема лишь усугубилась. По-другому сложно трактовать вывод проверяющих о том, что площадь свалки за несколько месяцев возросла почти в четыре (!) раза – с 300 до 1100 квадратных метров.

НАТУРАЛЬНОЕ
ХОЗЯЙСТВО
В ПЕРСПЕКТИВЕ

Не менее показательно и письмо из прокуратуры Петровского района, датированное 25 апреля 2012 года. На этот раз проверяющих интересовала работа одного из локомотивов местной экономики – Петровского механического завода «Молот».
Предприятие – одно из важнейших для района, даже сейчас на нем трудятся более тысячи человек (в советское время – в разы больше). Но и тут проверяющие констатировали серьезные проблемы: «13 февраля 2012 года  надзорное ведомство предупредило администрацию завода «Молот» о долгах по зарплате, а 27 февраля в отношении директора Гоминова И.В. было возбуждено административное дело. Без зарплаты оставались более тысячи работников предприятия».
После этой проверки предыдущий руководитель покинул свой пост, и 4 апреля был назначен новый топ-менеджер – Ринат Нигматдинов. Впрочем, ротация кадров ситуацию не исправила. Спустя 4 дня он также был предупрежден «о недопущении расходования средств на иные нужны, не связанные с выплатой заработной платы».
И проблема в данном случае вовсе не в смене кадров и поиске профессионалов. Петровские заводы, как вышеуказанный «Молот», так и завод автозапчастей «ЗиЛ», напрямую зависят от госзаказа, так как ранее в немалой степени были ориентированы на оборонку. Успех подобных предприятий в последние годы во многом зависит от лоббистских возможностей властей. Но, несмотря на поддержку партии, предприятия Петровского района не получили государственных заказов, так как чиновники не вмешались в проблему. В итоге сложилась патовая ситуация, и градообразующие предприятия находятся на грани банкротства.
Не лучше обстоит и ситуация в сельскохозяйственном производстве. Выкупленный Петровский молокозавод практически остановил свою деятельность также по причине отсутствия сбыта. Если ситуация не изменится, то поголовье крупного рогатого скота придется пустить под нож.
Одним словом, если несколько крупных предприятий полностью прекратят деятельность, люди останутся без работы. А это может стать причиной протестов, по сравнению с которыми нынешние голодовки петровской оппозиции покажутся пустяком.

СОЦИАЛЬНО-
КОММУНАЛЬНЫЙ
БАРДАК

Впрочем, ситуация со спадом в промышленности лишь частично находится под контролем местных властей. А есть и такие направления, за которые Петровские власти отвечают непосредственно. И там тоже не все гладко.
В их числе, например, теплоснабжение объектов социальной сферы района. Проблемы там уже официально зафиксировала прокуратура района. «В МБОУ СОШ № 8 и МБДОУ № 12 в течение зимнего периода требования об охране здоровья несовершеннолетних соблюдались ненадлежащим образом по причине низкого температурного режима в учреждениях», – отмечают в надзорном ведомстве. Проще говоря, администрация не  смогла даже обеспечить нормальную температуру в помещениях, где постоянно находятся дети.
По этому поводу прокуроры призвали чиновников к ответу: «Учащиеся и воспитанники были вынуждены находиться в помещениях при температуре, не соответствующей санитарным нормам, а в дальнейшем приведет к фактическому прекращению работы этих учреждений. По данным обстоятельствам в адрес главы администрации было вынесено представление».
Помимо этого прокуратурой были найдены нарушения и в дорожном хозяйстве района: «Установлены факты ненадлежащего содержания дорог, внесены представления об устранении нарушений закона в сфере уборки улиц и дорог от льда и снега».
Претензии к работе администрации возникали не только у местных надзорных органов, но и у ведомства Владимира Степанова. Пример – письмо от 21 декабря 2011 года. Тогда проверяющие из областной прокуратуры установили, что в нарушение  Бюджетного кодекса и закона о полиции администрация Петровского района подарила полиции автомобиль «Хендай Санта Фе». Хотя сейчас все финансирование системы МВД идет через федеральный, а не местный бюджет.
Выдвигались претензии ведомством господина Степанова и  к самой Светлане Батяйкиной: «Проверкой, проведенной с привлечением специалиста контрольно-счетной палаты Саратовской городской думы, выявлено, что размер премии установлен не в процентном соотношении, а в количестве должностных окладов. В связи с неверным расчетом бухгалтерией администрации района размер премий Батяйкиной С.А. ей излишне выплачено 30985 рублей». Проще говоря, пока район пребывает в стагнации, глава незаконно получала премии сверх установленных нормативов.
Очевидно, что подобная деятельность вряд ли может заслужить высокую оценку со стороны областного правительства. Недовольство уже обернулось проверками и штрафами. Более того, еще не ясно, как на это отреагирует избиратель, продолжит ли он поддерживать курс «ЕР». Ведь прошедшие федеральные выборы выявили одну странную тенденцию именно в Петровске. В то время как в большинстве районов области уровень поддержки Владимира Путина оказался выше, чем число голосов, отданных за «ЕР» в декабре, в Петровске все было с точностью наоборот. Буквально за три с небольшим месяца кандидат от партии власти получил на 5% голосов меньше, чем «Единая Россия» в декабре. Этот показатель дает основания полагать, что поддержка проводимой в районе политики падает. А значит, осенние выборы могут дать совсем не тот результат, на который рассчитывает партия власти. В такой ситуации люди, от которых зависит принятие решений, наверняка используют ситуацию с протестной активностью в Петровске для наведения порядка, и письма поддержки в адрес президента уже не помогут.

Источник: Газета Взгляд Саратов № 31 (329) 16 – 22 августа 2012 г.

http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=5032