Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экономическая ретроспектива. Что области принесло и что отняло полугодие?



"

Можно подвести итоги социально-экономического развития Саратовской области за первые шесть месяцев нынешнего года. Тем более треть этого срока пришлась на губернаторство Валерия Радаева. Однако положительная динамика основных экономических показателей не должна успокаивать власть, особенно в условиях инфляционных и долговых рисков.
За полгода товарооборот области увеличился на 57,5 млн долларов. Правда, экспорт упал на 6 %, но при этом импорт вырос на 48 %. Инвестиций в основной капитал в первом полугодии поступило 30,9 млрд рулей (плюс 15,6 %), индекс промышленного производства составил 104,7 %. В строительстве наблюдается рост на 1,3 %, работ выполнено на 15,8 млрд.
Налоговые доходы поднялись по сравнению с прошлым первым полугодием на 14 %, до 29,4 млрд рублей. Отрицательная динамика — в земельном и транспортном налогах. На 3,2 % сократились поступления от единого сельскохозяйственного, на 4,9 % — от налога на добычу полезных ископаемых.
В области порядка 96 тыс. гектаров земли нигде не зарегистрированы, но используются как арендуемые или выкупные участки. Во многих районах по документам земли не вовлечены в оборот, однако по факту заняты. Именно по этим причинам бюджеты недобирают изрядную долю налоговых поступлений.
Среднедушевой доход населения губернии в первом полугодии составил 12 561 рублей. К концу года средняя зарплата достигнет 18 тыс. Так на совещании при зампреде регионального правительства Павле Большеданове обещал глава минэкономразвития Владимир Пожаров. По данным министра, сейчас в среднем житель региона получает более 17 тыс. в месяц. А вот к 2017 году сумма дойдет уже до 30 тыс, заявил вице-губернатор Денис Фадеев на партийной конференции по итогам праймериз «Единой России» в областную думу. Кроме того, в ближайшую пятилетку он обещает создать 1,7 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве и увеличить средний заработок по отрасли в полтора раза.
По-прежнему над областью довлеет крупный госдолг — более 30 млрд рублей. Недавно региональное министерство финансов объявило аукцион на предоставление нового кредита в 1,5 млрд рублей. Заем правительство рассчитывает направить на погашение долговых обязательств перед Москвой. Ссуда берется на три года под 12 % годовых.
Радаев на партийной конференции отметил, что на начало апреля 80 % заимствований области состояли из коммерческих кредитов и за три месяца этот показатель удалось снизить на 10 %.
— Если мы хотя бы сделаем 50 на 50 бюджетные и коммерческие кредиты, тогда можно будет о чем-то говорить, — считает глава региона.
Остается низким уровень жизни населения и высокой — дифференциация граждан по доходам. 70‑я позиция в рейтинге регионов и 11‑я по Приволжскому округу заставляют задуматься…
Во втором квартале прожиточный минимум на душу населения в области был 5 440 рублей. По мнению губернского руководства, трудоспособные люди смогут в месяц прожить на 5 895, пенсионеры — на 4334, дети — на 5 238. Причем в минимум входят только скромная пища, немного дешевой одежды, предметы гигиены. Не учитываются плата за квартиру, бытовые услуги, расходы на лекарства и многое другое.
До сих пор сохраняются барьеры развитию малого и среднего бизнеса. Ограничен доступ к инфраструктурным, земельным и финансово‑кредитным ресурсам, проверок надзорных и контролирующих органов слишком много. Прокуратура и суды завалены претензиями о несоответствии кадастровой стоимости участков. Завышенная кадастровая оценка влечет резкое увеличение ставок земельного налога и аренды. Все это негативно влияет на бизнес и инвестиционный климат в регионе. Чиновники муниципалитетов жалуются на нехватку бюджетных средств, между тем крупные федеральные предприятия и объекты (РЖД, военные аэродромы и т. д.) практически ничего не платят за землю.
Износ основных фондов в промышленности области достиг 52 %. Коммунальная инфраструктура также требует значительных вложений, при транспортировке теряется 33 % воды и 16 % тепла.
Кампания по повышению тарифов на ЖКУ с 1 июля дала основания для инфляционных ожиданий. Дополнительный вклад в инфляцию, видимо, внесет более скромный итог аграрного года из-за засухи и роста цен на продовольствие. Подъем потребительских расходов населения, усиленный кредитным бумом, повышает спрос, но и взвинчивает цены.
Согласно социологическим исследованиям Росгосстраха, Саратов вошел в список городов, где в июле люди были меньше всего удовлетворены жизнью. Областному правительству надо бросить силы на решение наболевших социальных вопросов, иначе регион ждет эмиграция населения, дальнейшее снижение рождаемости и стагнация.

Источник: газета Резонанс №30 (128) 15 августа 2012 г.