КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Исходя из партийной целесообразности



Можно только предполагать, какие округа на выборах в областную думу «Единая Россия» отдаст партсписочным оппонентам

Автор: Елена Микиртичева

На сегодняшний день о выдвижении своих списков на выборы Саратовской областной думы заявили четыре парламентские партии — ЕР и «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Как и в случае с одномандатниками, имеющиеся списки окончательными не являются. Пока их не зарегистрировала областная избирательная комиссия, у партий есть возможность для лавирования. Но, думается, с вероятностью процентов семьдесят, имеющиеся в Интернете варианты кандидатов-списочников будут представлены в избирком и зарегистрированы.

Что касается выборов, то тут прогнозировать победу кандидатов-списочников несколько сложнее, чем в случае с одномандатниками. Потому что главенствующую роль в предпочтениях на выборах списков играют не персоналии, а партии. И потом, несчастным избирателям предстоит разбираться, чем кандидаты-списочники отличаются от кандидатов-одномандатников. Так что изобретение региональных частей партийных списков может выйти партиям боком.

Паровозы

Как известно, в избирательном процессе паровозами называют авторитетных и уважаемых людей, которых включают в начало партийного списка, дабы избиратель подумал, что он голосует за этого самого авторитетного и уважаемого и отдал свой голос именно за нужную партию. На минувших выборах в Государственную думу паровозом у нас был самый авторитетный в области человек Вячеслав Володин. А когда-то паровозом у «Единой России» выступал и сам Владимир Путин. Понятно, паровозы свое место работы менять не собираются.

На выборах в Саратовскую областную думу пятого созыва паровозов в партийных списках больше чем достаточно. Безусловным лидером по локомотивному парку является «Единая Россия». Тут в паровозах целый комплект депутатов Госдумы и даже один сенатор. А еще губернатор и глава города Саратова.

На самом деле общеобластную часть партийного списка губернатор Валерий Радаев возглавляет по должности. Точнее, по должностям. Поскольку помимо губернаторского кресла Валерий Васильевич занимает и пост лидера регионального отделения партии «Единая Россия». Более того, за недолгий срок своего губернаторства Радаев стал действительно узнаваемой в регионе фигурой. И, может быть, уважаемой.

Что касается Олега Грищенко, то он авторитет завоевал давно и работает паровозом уже не первые выборы.

Остальные ЕР-паровозы тянут региональные части списка. Депутат Госдумы Ольга Баталина возглавляет региональный список в шестом округе Ленинского района и помогает генеральному директору ООО «Российский концерн «Дубки» Юрию Кондратьеву, который идет вторым номером.

Николай Васильевич Панков, тоже депутат Госдумы и верный помощник Вячеслава Володина, подставляет крепкое мужское плечо хрупкой Наталье Линдигрин — депутату областной думы. Почему-то делает это он в Вольском избирательном округе № 9. Как уже было сказано выше, сам Панков в облдуму не вернется, а Наталья Александровна родом из Ершова. Почему партия решила двигать ее по Вольскому району — неясно. Впрочем, есть такое понятие: партийная целесообразность.

Еще один паровоз из Госдумы — Василий Максимов. Он тащит список в Петровском районе, округ 10. В облдуме, если повезет, будет заседать проректор по связям с общественностью юридической академии Владимир Писарюк.

Наша гордость и сенатор Людмила Бокова — локомотив региональной части списка в Ртищевском 11-м округе. С помощью Людмилы Николаевны в облдуму должна пройти Алевтина Лосина, действующий областной депутат и спецкор ГРТК «Саратов».

Депутат Госдумы Михаил Исаев выступает паровозом в 12-м округе, это Балашовский район. И помогает Михаил Александрович Сергею Гнусареву, главе администрации Балашовского муниципального района.

Паровозный парк других партий не столь обширен. У коммунистов главным паровозом и главной движущей силой на выборах будет номер один общеобластного списка депутат Государственной думы Ольга Алимова. Есть подозрение, что Ольга Николаевна будет паровозом и по всем региональным спискам, поскольку ее харизмы, обаяния и энергии хватит на всех. К сожалению, в облдуму Ольга Алимова 14 октября, скорее всего, не вернется. Надо сказать, это будет серьезным минусом для нашего законодательного собрания.

Еще один паровоз на выборах в облдуму — Антон Ищенко, также депутат Госдумы, лидер местного отделения либерально-демократической партии. Насколько хорошо он будет тянуть свой список, покажет время. Но есть подозрение, что сил у Антона Анатольевича хватит в лучшем случае на один мандат.

Единственная партия, не включившая в свой партийный список паровозов, — это «Справедливая Россия». Увы, в саратовском отделении партии СР влиятельнее областных депов Зинаиды Самсоновой и Виктора Тюхтина партийцев нет. А может быть, это и к лучшему? По крайней мере честно.

Люди всякие нужны

Профессиональный состав будущих кандидатов, а затем и депутатов от «Единой России» поражает своим разнообразием. Тут и врачи, и учителя, и предприниматели.

Одна из наиболее заметных фигур в региональном списке — это, безусловно, Александр Ландо. С уходом Александра Соломоновича из областной думы в общественную палату, дума, бесспорно, потеряла постоянного оратора и заводилу. Но Александр Ландо недаром заслуженный юрист. Он нашел возможность и предложил изменения в областной закон об общественной палате. И теперь радостно идет на выборы. Если во втором округе Заводского района ЕР победит на выборах, Александр Соломонович опять будет украшением фракции «Единой России».

Не очень понятна ситуация с 14-м Татищевским избирательным округом. Номером первым в региональной части списка значится Лариса Калязина — министр социального развития области. Очень вероятно, что Лариса Викторовна выступает в роли паровоза для главного врача клиники глазных болезней Анатолия Ципящука. Но, может быть, министр Калязина сама переместится из министерского кресла в думское. Это уже как повелит партийная целесообразность.

Неожиданностью стало появление в партийных списках от ЕР заместителя председателя областного правительства Юрия Моисеева, которого бросили на выборный фронт без всякой подготовки в виде участия в праймериз. Опять же исходя из партийной целесообразности. Моисеев будет баллотироваться по своему родному Марксовскому округу № 15.

Отдельного респекта заслуживает Галина Комкова — депутат областной думы и декан юридического факультета госуниверситета. Галина Николаевна идет номером один, без всяких паровозов и помощников, в региональной части списка по Калининскому избирательному округу № 13. Николай Семенец, тоже областной депутат, причем всех четырех созывов, в респекте не нуждается. Потому что сомневаться в чрезвычайно высоких шансах Николая Яковлевича на победу в выборах нет никаких причин. Николай Семенец — это символ преемственности депутатского корпуса Саратовской областной думы. И депутатом он будет всегда.

Корпус предпринимателей  в партийных списках ЕР представляют Николай Бушуев, гендиректор НПП «Алмаз» (округ № 7, Ленинский район), Игорь Кононенко, главный инженер ЖБК № 2 (округ № 8, Кировский район), Сергей Михайлов, председатель совета директоров Энгельсского молочного комбината (округ № 16, Энгельсский район), Владимир Архипов, гендиректор ЭОКБ «Сигнал» (округ № 17, Энгельсский район), Олег Алексеев, руководитель ОАО «Куриловские калачи плюс» (Краснокутский округ № 18), Олег Шокуров, директор торговой сети «Милена» из Балаково (округ № 21, Балаково). Семь человек (вышеперечисленные и округ номер 6) из 22 возможных — это, согласитесь, весомая часть. А если вспомнить о потенциальных депутатах-предпринимателях, которые намерены избираться в одномандатных округах, то предпринимательское лобби в думе может получиться серьезным. Даже при условии, что эти предприниматели все сплошь члены «Единой России».

Социальный блок в партийных списках от ЕР тоже представлен хорошо. Татьяна Ерохина, директор центра соцобслуживания Волжского района, будет баллотироваться в своем районе, в округе № 1. Заместитель главного врача 10-й клинической больницы Елена Мериноваидет по списку в Заводском районе, округ № 3. Учителя начальных классов Ирину Титаренко идти на выборы, видимо, вдохновил пример Людмилы Боковой, и Ирина Викторовна намерена баллотироваться в Октябрьском районе (округ № 4).

Отдельная песня с господином Александром Сундеевым, советником ОАО «Росгосстрах». Александр Александрович многие годы возглавлял Кировский район, а теперь собирается баллотироваться  в родном районе, в округе № 5. Областной профсоюзный лидер Михаил Ткаченковозглавляет региональную группу в Ершовском 19-м округе. Еще один кандидат, выбивающийся из общего ряда предпринимателей и врачей-учителей, — это Ольга Болякина, председатель бюджетного комитета представительного собрания города Балаково.

Да, самое главное. Пока единственным номинантом на спикерское кресло будущей думы является Владимир Капкаев, третий в общеобластном списке «Единой России» и стопроцентно будущий депутат областной думы пятого созыва.

Скромная альтернатива

Столь подробный анализ партийного списка «Единой России» вызван двумя причинами. Первая: именно «Единая Россия» обнародовала самые подробные списки своих кандидатов. Второе и самое главное: именно у кандидатов от «Единой России» больше всего шансов пройти в областную думу. И не потому что ее члены и потенциальные кандидаты в депутаты — выдающиеся люди, а потому что на стороне «Единой России» сегодня сконцентрированы все ресурсы — административный, медийный, материальный. Именно кандидаты от ЕР сегодня с завидной регулярностью мелькают на телеэкранах, именно члены правящей партии могут поставить себе в заслугу ремонтируемые дороги или срочно возводимые детские сады.

Более того, все более-менее прагматичные люди стараются прислониться к партии власти. Оппонентами ЕР остаются неисправимые оптимисты, непобедимые романтики, идеалисты или просто непримиримые борцы с режимом. Именно из них составлены партийные списки КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Надо сказать, что списки КПРФ, ЛДПР и СР, которые удалось обнаружить, полнотой информации не блещут. Известны только фамилии, имена и отчества потенциальных кандидатов. Может быть, оппозиционные партии не хотят раньше времени «светить» своих активистов.

Потому будем пользоваться тем, что есть.

Кандидат Максим Горький и чертова дюжина

Партийный список ЛДПР характерен тем, что кандидаты-одномандатники входят в региональные части списков. Но не по своим округам. Зачем либерал-демократам нужно создавать путаницу в головах избирателей — не очень понятно. Впрочем, это может быть тактическим ходом. Популярный претендент, как, возможно, полагают в ЛДПР, помимо своего одиночного мандата подтянет голоса избирателей для партии в другом округе. Сложно? Безусловно. Но кто у нас сегодня ищет простые пути?

Итак, кандидаты-списочники по Саратову. Дмитрий Одаричев, Владимир Фадеев, Андрей Прохоренко, Дарья Зайцева — округ № 1.Евгений Троицкий, Игорь Уколов — округ № 2, Борис Коганов, Олег Догадин — № 3, округ № 4 — Роман Переплетов, Светлана Мартынова, № 5 — Сергей Фельде, Ирина Дуксина, № 6 — Алексей Морозов, Николай Асафьев, Алексей Сусляев, Сергей Михайлов, Сергей Рощупкин, Константин Петров, № 7 — Виктория Ильинская, Игорь Кузнецов, Данил Веткин, № 8 — Андрей Буряченко, Александр Титов.

Вольский одномандатный округ № 9 — Александр Абросимов, Валерьян Усов, Алексей Абросимов. Петровский одномандатный округ № 10 — Николай Яковлев, Александр Челышев, Ферит Казанов. Ртищевский одномандатный округ № 11: Игорь Мальцев, Алексей Полянский, Геннадий Киселев, Игорь Комаров. Балашовский одномандатный округ № 12 — Виктор Шалатов, Алексей Зыков, Андрей Борисенко. Калининский одномандатный округ № 13: Максим Горький, Евгений Дудинский. Татищевский одномандатный округ № 14 — Алена Гавина, Сергей Манчук, Алексей Межуев. Марксовский одномандатный округ № 15 — Людмила Россенко, Николай Баратов. Энгельсский одномандатный округ № 16 — Александр Садовский, Станислав Денисенко, Владимир Гущин. Энгельсский одномандатный округ № 17 — Сергей Великанов, Юрий Адушкин, Дмитрий Тишковец. Краснокутский одномандатный округ № 18 — Шевченко Дмитрий, Александр Федотов. Ершовский одномандатный округ № 19 — Сергей Пичугин, Максим Иванов. Пугачевский одномандатный округ № 20 — Денис Малетин, Иван Агафонов, Алексей Душечкин, Алексей Ульянкин. Балаковский одномандатный округ № 21 — Максим Рамих, Константин Ромодин. Балаковский одномандатный округ № 22 — Дмитрий Трофимов, Александр Лукашин.

Кто эти, бесспорно, достойные люди, чем они занимаются, где работают — доподлинно не ясно. Данных таких пока нет. Самая известная фамилия у кандидата списочника из 13-го округа — Максим Горький. Зато известно, что «в ЛДПР самый молодой из всех (партий) список, которые будут баллотироваться в областную думу. Средний возраст кандидата — 34 года. Среди выдвиженцев либерал-демократов 7 человек еще только оканчивают высшие заведения». Об этом на пресс-конференции сообщила координатор регионального отделения партии Юлия Абрамова.

Как всегда, прямолинейно

Коммунисты перетасовывать кандидатов по округам не стали, а просто и без затей назначили кандидатов-одномандатников первыми в региональных частях списков. Что просто и понятно. Но не обошлось без исключений. Видимо, у коммунистов тоже есть такое понятие — политическая целесообразность. Наверное, исходя из нее номером первым в региональной части списка по 5-му округу (Кировский район) идет Александр Родькин. По округу № 6 (Ленинский района) кандидат-одномандатник Фуфыгин занял втрое место в списке, а пламенный трибун Андрей Карасев список возглавил. В 12-м округе, это Балашовский округ, одномандатник Евгений Танян стал вторым, опередил его Виктор Волков, секретарь Балашовского райкома КПРФ. В 17-м округе, это Энгельсский район, региональную часть списка возглавил опытный Геннадий Гамаюнов, депутат областной думы. А одномандатник Павел Селезнев стал вторым.

Эсеры поступили так же, как и коммунисты. То есть в большинстве своем кандидаты-одномандатники возглавили региональные части списков. Но без исключений тоже не обошлось. В пятом округе (Кировский район) список возглавил Владимир Титов, одномандатник Дмитрий Горбнов стал вторым. Поскольку Зинаида Самсонова и Виктор Тюхтин входят в общеобластную часть партийного списка, то региональные части в округах, где областные депутаты намерены бороться за мандат, доверили другим членам партии. А именно в Балашовском округе баллотироваться будет Анатолий Маркин — председатель совета сельхозтоваропроизводителей Балашовского района, а в Энгельсском (округ № 16) — Михаил Фомин.

Еще ротация прошла в 18-м округе, это Краснокутский район. Там вместо кандидата-одномандатника региональную часть списка возглавил Геннадий Атапин.

Кто кого?

Можно ожидать, что выборы в областную думу будут очень своеобразными. И сегодня можно только предполагать, какие округа «Единая Россия» отдаст партсписочным оппонентам. Безусловно, в списках ЕР есть незнаковые фигуры. Предположим, если в думу не пройдут учитель младших классов или заместитель главврача больницы, качественный состав законодательного собрания много не потеряет.

Всё это говорится к тому, что в любом случае в Саратовской областной думе должны быть представлены несколько партий. И «Единой России» придется уступить несколько мандатов оппонентам. Как она будет определять своих проигравших — не известно. Но выборы в этом деле никакого значения не имеют.

Впрочем, в любом случае в ближайшие два месяца нам предстоит наблюдать увлекательное действо под названием «избирательная кампания». На сегодня уже определились четыре основных игрока на этой сцене. Наверняка скоро появятся новые актеры — самовыдвиженцы, представители партий и движений. Так что весьма продолжительное шоу нам обеспечено.

Источник: Газета недели в Саратове №31 (210) – 21.08.2012

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=3615