КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Колониальные войны



Известия о ЧП в саратовских колониях этим летом не покидают ленты новостей. Причем сообщают о таких ситуациях как правозащитники и родственники заключенных, так и само УФСИН. Повышенный интерес СМИ и общества к теме только подогревает активность рассказчиков.

16 августа пресс-служба УФСИН по области распространила довольно невинное сообщение, что утром в колонии № 33 в Елшанке при подъеме заключенных один из них устроил драку. По непонятной причине в комнате для хранения постельных принадлежностей он несколько раз ударил полицу дневального. Мужчин разняли, проводятся следственные действия. По странному совпадению, на следующий день мать погибшего в ИК-13 Артема Сотникова Лариса Сотникова рассказала, что в ИК-33 12 за ключенных вскрыли себе вены и объявили голодовку. На такой шаг они пошли якобы из-за nого, что сотрудники колонии избили двух осужденных: Филиппова и Дакаева. Администрация пыталась договориться с арестантами полюбовно, но ей это не удалось.
— К протестующим в помещение камерного типа (вштрафном изоляторе) стали подсылать «обиженных» сидельцев — я так понимаю, подобное неприемлемо, — говорит Лариса. — Затем их, абсолютно здоровых мужчин, вывозили в областную туберкулезную больницу № 1.
В УФСИН эту информацию, естественно, опровергли.
— Данное учреждение работает в штатном режиме. Каких либо эксцессов там не зафиксировано, — утверждает представитель ведомства Елена Романова.
Связаны ли эти два события, остается лишь гадать. Но совершенно очевидно, что в ИК-33 не все в порядке. Ранее, в начале месяца «питомец» этой тюрьмы Сергей Хуторной составил письмо к генеральному проку рору Юрию Чайке. Там сказано, что осужденных в колонии наказывают за малейшую провинность, неугодных избивают резиновыми дубинками и насилуют. Хуторной утверждает: за публичными экзекуциями не без удовольствия наблюдают высокие гости из областного ФСИН вплоть до заместителей главы ведомства Александра Гнездилова.
Региональный уполномоченный по правам человека Нина Лукашова встретилась с Сергеем. Из отчета об этом создается впечатление, что то ли омбудсвумен говорила не с тем зэком, то ли собеседники не поняли друг друга. Итак, по словам Хуторного, к нему никогда не применяли физическое насилие, не унижали и недоволен он был лишь тем, что его за незначительные проступки поместили в штрафной изолятор.
— В целом беседа проходила спокойно, в уважительных тонах, — отметила Лукашова.
Как после этой «милой беседы» не искать подводных камней во всех сообщениях из мест не столько отдаленных? Вот, например, в самом начале августа в больницу с серьезной травмой живота попал заключенный ИК-2 Энгельса. Официальное объяснение: получил повреждения, играя на поле в футбол. Якобы мяч угодил мужчине в грудь, и он ударился левым боком о ворота. Правозащитники же утверждали, что зэк был жестоко избит.
В те же дни в СИЗО № 2 Вольска скончался 38-летний Владимир Эрлих. Причина смерти — алкогольная кардиомиопатия, поражение сердца, вызванное токсическим влиянием спиртного на миокард. Этот случай напоминает историю в ИВС Петровска в конце июля, когда арестант в белой горячке повесился на шнурке от пояса шорт.
В общем, саратовские колонии превратились в неиссякаемый источник информации и страшилок.

Источник: газета Резонанс №31 (129) 22 августа 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/kolonialnye-voiny/