Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Альфа и омега



"

Кто помогал Павлу Ипатову получать многомиллиардные кредиты в коммерческих банках? Часть II

Продолжение. Начало в №27(328)

Приснопамятная команда экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова состояла из двух кругов и «цитадели» (детинца) внутри. В «цитадели», наряду с самим губернатором, сидели самые-самые доверенные лица. В ближнем круге околачивались те, кто был лично знаком с Ипатовым, главным образом, по работе последнего в Балакове. Наконец, во втором ярусе располагались коммуникаторы, которые связывали губернатора с внешним, откровенно враждебным ему миром.
Враждебный мир, этакая «территория тьмы», была населена теми, кто изначально не принял приход Павла Ипатова на саратовский стол. И хотя первоначально таких «орков» было не так много, вскоре армия их многократно увеличилась. С ними надо было выстраивать отношения. Но не посылать же к ним любимого министра Александра Бовтунова! Попытался было однажды Павел Леонидович заслать к саратовским врачам своего знакомого лекаря Алексея Сорокина, и вышел из этого откровенный скандал. Сорокину дорого обошелся обход крупнейших больниц, когда он пытался учить уму-разуму главврачей.
Очень скоро все выходцы из Балакова и его окрестностей, которых привел с собой Ипатов, оказались в изоляции. Уже на втором сроке своего, мягко говоря, неудачного правления из прежних ипатовских волонтеров у него остались Бовтунов, Каменева, Жданова да Антонова. Привлеченный позже других Бабичев, хотя и имел балаковские корни, пришел к Ипатову из Курска. Еще раньше Ипатов надежно спрятал в Подкопаевском переулке Москвы «лучшего министра инвестиционной политики всех времен и народов» Александра Жандарова.
Все, за исключением Бабичева, находились в тени. Чтобы гнев «орков» не затронул их, Ипатов выдвинул в авангард «козлов отпущения» из второго (запасного) эшелона. Примерно за год до отставки весь огонь оппозиционных батарей сосредоточился на теперь уже бывших министрах Гарри Татаркове и Ларисе Твердохлеб.
Никого из самых ближних, за исключением опять-таки Бабичева, выпускать из «детинца» было нельзя. Эти люди не предназначались для налаживания коммуникаций. Они пришли в правительство разделять и властвовать.
Ипатову же нужно было надежно укрепить три основных направления. Во-первых, отношения с силовиками. Во-вторых, связи в финансовых структурах и, в-третьих, связи с Москвой. Для налаживания связей с силовиками не было кандидатуры лучше, чем Александр Бабичев. Как известно, бывших прокуроров не бывает, а Бабичев достиг пика своей карьеры, заняв пост прокурора Курской области. Это направление вскоре было надежно перекрыто. Александр Георгиевич стал коммуникатором по линии силовиков!
Сложнее было с финансовым направлением. Ларионова в Минфин РФ послать, конечно же, было можно, но только для решения чисто технических вопросов. На переговоры с банковскими кругами он тоже подходил как человек-калькулятор. Но Ипатову нужен был коммуникатор, который бы не только хорошо разбирался в финансовых вопросах и знал, зачем на калькуляторе есть такая опция, как М+, но и мог играть роль связующего звена между губернатором и представителями банковского мира. Да не просто для того, чтобы чаи гонять, а чтобы «дело делать».
Из всей ипатовской команды на роль банковского коммуникатора лучше всего подходил бывший зампред облправительства Алексей Щербаков. Он пришел в команду Ипатова с должности управляющего филиалом «Саратовский» ОАО «Альфа-Банк», где с 2002 года работал директором по корпоративному бизнесу. Кстати, Алексей Анатольевич дослужился до вице-президента ОАО «Альфа-Банк». Никто в правительство Ипатова с должности вице-президента банка не приходил. Что такое «Альфа-Банк»? Это старейший российский банк, который, как гордый броненосец, прошел сквозь все испытания, выпавшие на долю банковского сектора нашей страны за последние 20 лет. Этот банк благоденствовал при дедушке Ельцине, был в фаворе у Президента Путина, а его отцы-основатели Петр Авен и Михаил Фридман — очень близкие к главе государства банкиры. Иными словами, просто так попасть в руководство такого банка невозможно. Нужно обладать не только недюжинными способностями, но и крепкими связями.
Сайт «Четвертая власть» так характеризует Алексея Щербакова: «По оценке экспертов, имеет довольно серьезное участие в бизнесе и личный капитал, позволяющий даже на государственной службе поддерживать имидж успешного банкира». То есть, даже будучи зампредом облправительства, Алексей Щербаков не переставал быть банкиром.
Рассказывают, что теперь уже бывший зампред Алексей Щербаков и министр финансов облправительства Александр Ларионов еще в 2008 году не вылезали из Москвы, судорожно решая денежный вопрос. Благодаря их усилиям области все же удалось перекредитоваться, хотя и на очень жестких условиях: под 18% годовых 1,5 миллиарда рублей выдал ВТБ, чуть позже на таких же условиях один миллиард рублей губерния заняла у Сбербанка. Еще два кредита по 500 миллионов выдало ОАО «Оргрэсбанк», правда, по ставке 22% годовых.
Очень интересные проценты! Но о них мы сейчас говорить не будем. Скажем лишь, что именно Щербаков мог быть идеальным коммуникатором между Ипатовым, всеми, кто скрывался в «детинце», и коммерческими банками, которые выдавали Саратовской области один кредит за другим. Особо подчеркнем, что для получения кредита нужны не только профессиональные знания в финансовой сфере. Это само собой разумеется. Нужно еще что-то. И этим «что-то» вполне мог обладать Алексей Щербаков.
В банковском секторе огромную роль играет доверие. Кому могли доверять крупнейшие заимодавцы Саратовской области — такие банки, как Сбербанк, ВТБ, «ТрансКредитБанк», «Банк Москвы», «Промсвязьбанк», «Национальный резервный банк», «Райффайзенбанк» и другие? Бюджету Саратовской области? Самому Ипатову? Министру финансов Александру Ларионову? Не смешите меня! Банки доверяют только банкирам! Хотя бы потому, что те знают правила, по которым работает банковский мир, а также знают, что на кону стоит самое дорогое, что есть в мире кредитно-финансовых учреждений — репутация. Именно она является самой главной гарантией.
Вот почему, перебрав все возможные кандидатуры, способные наладить коммуникации с банками, мы остановились на Алексее Щербакове. Лучшей кандидатуры и не подберешь! За кадром остался ответ на вопрос: а кто мог получать проценты за посредничество, и были ли такие проценты? Но это уже другая история, которая еще ждет своего исследователя.
Был еще и третий коммуникатор. Фигура крайне теневая, о которой сегодня даже и не вспоминают. Речь идет о последнем руководителе аппарата губернатора в ранге зампреда Павле Лысове. Роль его в правительстве Ипатова до сих пор так и не прояснилась до конца. Он появился у стен «детинца» уже на втором сроке правления и сбежал неизвестно куда еще до того, как Ипатова сняли с поста губернатора. Однако даже те крупицы информации, которые удалось получить, свидетельствуют о том, что Ипатов вполне мог рассматривать кандидатуру Павла Лысова на роль коммуникатора с Москвой. К сожалению, а может быть, и к счастью (прежде всего для самого Павла Александровича), Лысов пробыл на посту руководителя аппарата всего два года. Наблюдатели полагают, что он был рекомендован Ипатову Александром Жандаровым. Впрочем, как и Ирина Блохина была рекомендована тем же Жандаровым на должность министра инвестиционной политики.
Но усилия этих фигур меркнут перед могущественным бюстом Алексея Щербакова — главного кредитного коммуникатора, человека, который, скорее всего, лучше других знает, как и на каких условиях Саратовская область получала кредиты от коммерческих банков, кто от этого выиграл, а кто проиграл. Проиграла, конечно, Саратовская область, а вот кто выиграл — вы можете угадать с трех раз.

Владимир ВОЛЬСКИЙ

Источник: газета Время Саратов № 330

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29102