КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политические легионеры к бою готовы



Автор: Вадим РОГОЖИН

Политические партии фактически определились со списками кандидатов на выборы в областную думу. Не обнародовала полный список только «Справедливая Россия». Из 19 партий, имеющих право участвовать в избирательной кампании в Саратовской области, им воспользовались девять. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», Республиканская партия — ПАРНАС, «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Зеленые».
Несмотря на существующую опасность, что новые выборы, как и прежние, будут нагло сфальсифицированы и партия власти получит подавляющее большинство голосов, политическая борьба ожидается ожесточенной. И после многих лет скучных выборов она станет занимательной. На самом деле еще далеко не все предрешено и нас ждет немало сюрпризов и сенсаций.

Партийные колоды

Набольшее количество кандидатов выдвинула «Единая Россия». Она покрыла все округа одномандатниками и выставила там по три кандидата-списочника. К этому показателю близки КПРФ и ЛДПР, которые недобрали по несколько списочников. По всем одномандатным округам также выдвинули кандидатов «Справедливая Россия», демократическая коалиция под эгидой Республиканской партии и «Патриоты России».
Первую тройку в «ЕР» возглавляет губернатор Валерий Радаев, затем следуют глава Саратова Олег Грищенко и руководитель регионального управления Пенсионного фонда Владимир Капкаев. Так как двое первых в думу не пойдут, скорее всего, новым ее председателем станет Капкаев, человек тихий и неприметный. Такой и нужен при нынешнем раскладе областной власти. Думская валькирия Марина Алешина явно не вписывается в психологический портрет губернской власти и потому покинет пост спикера и сам парламент.
«ЕР» рассчитывает получить на выборах в областную думу порядка 60 % голосов. Такую цифру недавно назвал начальник предвыборного регионального штаба Николай Панков как желаемую. А, как известно, что желает «Единая Россия», то она и получает. Грищенко, по имеющейся информации, ставит еще более высокую планку: дать «ЕР» в Саратове тот же результат, что и на выборах в Госдуму и президентских — 65 %. Правда, на сей раз в силу изменившейся политической обстановки сделать это будет тяжелее. Но желаемого провала «ЕР», как бы того ни хотела оппозиция, не получится. Партия власти возьмет не менее 50 % голосов, какой бы рейтинг у нее на самом деле не был и какая бы политическая обстановка в области и России не возникла.
Единственно на что может надеяться оппозиция, так это на то, что столь беспардонного переписывания протоколов результатов выборов участковыми избирательными комиссиями в этот раз не случится. И то если наиболее сильные партии-соперники найдут силы и объединятся для тотального контроля за выборами. А это, как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, вряд ли произойдет. Но даже в таком случае административный ресурс и локальные вбросы не предотвратить. Так что партиям, которым позволят преодолеть проходной барьер, не стоит ждать получения более двух мандатов по спискам.
Одной из самых интересных предвыборных интриг были переговоры правой оппозиции о создании демократической коалиции. В центре нее первоначально стояло «Яблоко». На его базе должны были сформировать список право‑либеральных кандидатов. Но яблочники не договорились и рассорились с прохоровцами, которые, не имея своей партии, искали базис для выдвижения собственных кандидатов у других. В результате основой для демократической коалиции стала Республиканская партия — ПАРНАС. Главная здесь фигура — российский бизнесмен с саратовскими корнями Аркадий Евстафьев. Он-то, судя по всему, и станет основным спонсором.
Шли разговоры, что «Яблоко» вообще не будет выдвигать партийный список, а ограничится одномандатниками. Но все же оно его сформировало. Причем по всем округам. Таким образом, оно составит прямую конкуренцию «Парнасу». И без того не было реальных шансов на преодоление проходного барьера, а теперь и подавно шансы обеих партий пройти в облдуму призрачны. Если только Евстафьев не выложится по полной и не завалит область агитационными материалами. А так как это маловероятно, право‑либералы на этих выборах будут лишь участниками, а не победителями. Демкоалиция выставила своих кандидатов почти по всем округам как по общеобластной, так и по одномандатной частям. За исключением трех одномандатных округов, где будут баллотироваться яблочники.
Все это говорит, что оппозиция пока еще не готова к солидарности и объединению. Ирония ситуации здесь в том, что голоса, которые будут отданы за правые партии, почти полностью отойдут, исходя из узаконенного принципа распределения мандатов «Империале», «ЕР». Так что разброд оппозиции сыграет на руку единороссам.
Такими же участниками выборов, не претендующими на прохождение в облдуму, являются партии «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Зеленые». Их реальный рейтинг даже без отбирания голосов — менее 1 %. Первые две парии станут конкурировать с КПРФ, и подозреваю, что они негласно будут поддерживаться с этой целью властями. «Патриоты России», не покидает уверенность, вообще играют роль провокатора в отношении оппозиционеров. «Зеленые» будут соревноваться в перетягивании голосов с «Яблоком», на чьем электоральном поле они пасутся.
Главным соперником «ЕР» традиционно остается КПРФ. Она сильно омолодилась, выставив много молодых кандидатов. Одним из секретарей обкома является подающий большие надежды Александр Анидалов, главный выборный технолог партии. От него ждут впечатляющей предвыборной кампании, какую коммунисты еще никогда не проводили. Еще одна особенность списка КПРФ в том, что его первая тройка не баллотируется по одномандатным округам. Если с первым секретарем обкома Ольгой Алимовой все понятно (она депутат Госдумы), то почему Сергей Афанасьев и тот же Анидалов отказались на своем примере показать, как нужно выигрывать в одномандатных округах, неясно. Будем считать, они так сильно заняты общепартийной предвыборной кампанией, что времени у них на собственную не остается. Хотя у тех же конкурентов‑коллег Самсоновой и Тюхтина время на это есть.

Каждый против всех

Успех оппозиционеров в одномандатных округах будет носить неожиданный характер. Есть лишь примерно пять округов, где возможна победа кандидатов, соперничающих с единороссами.
Самая захватывающая борьба, пожалуй, будет в Октябрьском округе № 4. Там столкнутся сильные противники. От «ЕдРа» идет Альберт Старенко, приятель Грищенко, от КПРФ — кипучий и доставучий Александр Гришанцов, от «Яблока» — его региональный лидер Дмитрий Коннычев. Кроме того, достойно сражаться за победу обещает молодой Владимир Фадеев, сын бывшего заместителя мэра Саратова Олега Фадеева. Этого кандидата поддерживает ЛДПР. Каждый из них способен победить. И Старенко будет непросто вырвать мандат, даже несмотря на админресурс. Так что результат здесь непредсказуем.
Интересным является и Волжский округ № 1. Здесь нет такого обилия знаковых фигур, но есть один кандидат, который может сразить здешнего единоросса. Это Вячеслав Мальцев, буян, пассионарий, известный политической агрессивностью. Он идет на выборы от КПРФ и имеет шанс победить. «ЕР» выставила ему слабого противника — никому не известного гендиректора консалтинговой фирмы Алексея Мазепова. Он не имеет явной политической поддержки и вряд ли сможет собрать достаточный админресурс. Его надежда только на то, что партия, которая не хочет сдавать ни один округ, будет всячески ему помогать.
Любопытная ситуация сложится и Балашовском округе № 12. Там столкнутся ректор Саратовской юридической академии Сергей Суровов и региональный лидер «Справедливой России», крупный коммерсант Зинаида Самсонова, нынешний депутат по этому округу. Также с ними сразится другой партийный лидер (ЛДПР) Антон Ищенко, который почему-то решил баллотироваться по одномандатному округу, являясь при этом депутатом Госдумы, что выше по статусу. Игра его не совсем понятна. Первое, что приходит на ум, — он собирается сыграть против одного из лидеров предвыборной гонки в угоду другому. Или просто гложут его амбиции — выиграть, но отказаться от мандата. Кроме этого, Ищенко возглавляет партийный список ЛДПР.
КПРФ в этом округе почему-то не выставила сильного кандидата. Вместо известного в Балашовском районе Виктора Волкова (он только возглавляет партийный список по округу) идет Евгений Танян. Так как рейтинг «ЕдРа» в районе сравнительно невысокий, коммунисты, видимо, рассчитывают здесь провести своего кандидата, то есть Волкова, по списку. В общем, результаты выборов в одномандатном округе далеко не предрешены.
Также интересен будет Энгельсский округ № 16. Здесь сразятся давние политические противники по выборам: местный промышленник Евгений Шлычков («ЕР») и один из лидеров саратовской «СР» Виктор Тюхтин. Внешне положение выигрышнее у Шлычкова, а как будет на самом деле, узнаем 14 октября. Тюхтин имеет больше шансов пройти в думу по партийному списку, так как занимает там проходное место.

По этому же округу будет баллотироваться самый богатый в Саратове бизнесмен Аркадий Евстафьев. Соратник Михаила Прохорова, приятель Анатолия Чубайса, он имеет возможность сделать самую дорогую предвыборную кампанию. Нет у него главного — административного ресурса и подконтрольной избирательной комиссии. Зато есть федеральные рычаги влияния. Да и Шлычков для «ЕР» вовсе не дорог, если вспомнить внутрипартийный скандал вокруг его борьбы за пост главы Энгельсского района. Его как бы простили, но на самом деле получить в саратовском «ЕдРе» прощение практически невозможно. Евстафьев же, даже будучи оппозиционером, тому же губернатору как потенциальный инвестор намного интересней.
Еще один непростой округ — Ленинский № 6. Там основным кандидатом является скандально известный единоросс, директор БТИ Василий Синичкин. По имеющейся информации, он не обладает поддержкой городской власти и может рассчитывать только на свои финансовые и партийные ресурсы. Против него будут бороться координатор ЛДПР Юлия Абрамова и состоятельный бизнесмен из «СР» Игорь Овечкин, которому бывший региональный лидер партии Алексей Полещиков недавно передал свой мандат депутата гордумы. Только вот коммунисты почему-то выставили здесь аспиранта. Синичкина тяжело назвать сильным противником, и его реально побороть при невмешательстве саратовского тандема.
В соседнем Ленинском округе № 7 тоже будет нескучно, хотя результат более предсказуем. Там от «ЕдРа» баллотируется гендиректор Автокомбината № 2 Андрей Беликов. Против него выступает только один серьезный соперник — Полещиков, который идет от КПРФ, куда он перешел после скандального отстранения от руководства саратовской «СР». Это его традиционный округ, там он имеет определенную популярность. Однако этого недостаточно, чтобы в одиночку победить кандидата от «ЕР». К тому же Беликов сам является депутатом гордумы, имеет поддержку городской власти, а это, пожалуй, самый важный ресурс.
Похожая ситуация сложится и в Заводском округе № 2. Там единороссу, гендиректору ЗАО «Автогрейд» Сергею Кузнецову будет противостоять секретарь райкома КПРФ Дмитрий Сорокин. Парадокс в том, что один из самых активных коммунистов сразится с одним из самых невзрачных и одиозных единороссов с неоднозначной репутацией. Достаточно сказать, что его предприятие является монополистом в ремонте городских дорог. Но у него есть главный артефакт — Олег Грищенко.
Это, пожалуй, все наиболее интересные округа, где будет происходить политическая интрига. В остальных все будет прозаично, скучно, и победа единороссов в них неизбежна, если не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств.

* * *
Расклад сил на выборах сложился, и серьезных изменений не случится. Хотя прогнозы делать пока тяжело, не имея реальных социологических исследований, все же появилось стойкое ощущение, что оппозиция получит в будущей думе больше мандатов. Сейчас у нее пять депутатов (два от КПРФ и три от «СР»), в следующем созыве должно быть минимум шесть, но не более 10. Ну а как будет на самом деле, одному Володину известно.

Источник: газета Резонанс №32 (130) 29 августа 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/politicheskie-legionery-k-bou-gotovy/