КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ближе к делу!



Тринадцатого (хорошо хоть не в пятницу) в областной научной библиотеке состоялся круглый стол под названием «Саратов за порядок и законность!». Инициатором проведения мероприятия стал депутат гордумы Александр Ванцов, который предложил обсудить борьбу с нарушениями в ходе избирательной кампании и подписать соглашение, альтернативное тому, что по традиции накануне очередных выборов заключают представители оппозиционных партий. Ранее городской депутат выступал с заявлениями о том, что его коробят обвинения в нечестности выборов в целом, хотя не отрицал наличие нарушений  на отдельных избирательных участках.

На встречу пришли персоны, знакомые друг с другом годы и десятки лет, присутствовала пресса и «галерка» из любителей социологии и политологии  да шумных комментаторов неопределенного вида занятий.  Текст проекта соглашения, который предлагалось подписать, не содержал ничего нового в сравнении с ранее подписывавшимися участниками выборного процесса документами. Мы, дескать, обязуемся соблюдать законность  и правопорядок на выборах, а кто будет жульничать, тому наше публичное презрение. Выглядят такие соглашения откровенно наивно, о чем инициатору идеи не преминули сообщить участники мероприятия. Эсер Алексей Плотников заявил, что не будет участвовать в подписании такого документа. Лидер реготделения  «Яблока» Дмитрий Коннычев убежден, что «запланированное по итогам сегодняшней встречи подписание соглашения за порядок и законность предстоящих выборов ничего не решит». А его дальнейшее выступление прозвучало вообще сенсационно: он возложил надежды на контроль за честностью выборов на «Единую Россию», у которой, как можно было понять его слова, единственной из всех партий для этого есть все необходимые ресурсы. Заданный Ванцову одним из участников встречи вопрос о том, не разделит ли это соглашение судьбу других подобных документов, повис в воздухе. А ответ на вопрос о том, какая именно ответственность ждет «нарушителей конвенции», Александр Николаевич откровенно предложил участникам мероприятия вписать в проект соглашения самим.

Призыв Ванцова к участникам встречи высказывать свои предложения по совершенствованию «гражданского контроля за честностью голосования» повысил градус эмоций. Участники встречи рассказывали о грязных приемах, используя при этом терминологию картежников. Предлагали ликвидировать участковые избирательные комиссии, использовать интернет-технологии, чтобы сельчане голосовали чуть ли не через банкоматы. Любопытно, что предложение выбирать членов участковых комиссий по тому же принципу, что и присяжных заседателей, вызвало неожиданную реакцию представителей “Коммунистов России”, посетовавших на «неграмотное население, которое не разбирается в избирательном законодательстве». Так и хотелось спросить: а как же кухарка, которую настоящие коммунисты, по призыву Ленина, должны были научить управлять государством?

Обсуждение завершилось, как и предполагалось, взаимными заверениями в совершеннейшем почтении к закону, готовностью встречаться за столом переговоров и дальше, особенно если стол будет хорошо сервирован, а также обещаниями в стиле «будем делать хорошо и не будем плохо». Главное же, по нашему мнению, все-таки ускользнуло от внимания журналистов, осветивших это событие в своих СМИ.

Во-первых, городской депутат убежден, что гарантией честности и прозрачности выборов является явка избирателей 99.9% – «как в советские времена». Во-вторых, Александр Ванцов не раз во время встречи призывал всех жалующихся на якобы нечестные выборы идти в суд, вплоть до европейского. Он, как и положено юристу, неоднократно обращал внимание на то, что закон един для всех. Мешает торжеству закона, по мнению Ванцова,  обычная человеческая меркантильность: отстаивание своей правоты в судах требует затрат времени и денег

Заметим, что это справедливо в случаях, когда есть что доказывать. Опыт трех выборов за последние два года (в марте и декабре 2011-го и в марте 2012-го) показывает, что, не имея на руках доказательств фальсификации выборов, оппозиция не смогла довести большинство своих заявлений до суда, а те, что рассматривались в судах, практически полностью были проиграны.

Но даже когда единичные факты ошибок в учете волеизъявления избирателей были доказаны, выяснялось, что морочили голову и создавали шум на участке во время подсчета голосов именно представители оппозиции!   И сами «несогласные» охотно доказывали это, размещая в Интернете ролики о том, как они препятствовали работе участковых избирательных комиссий в процессе голосования и подсчета голосов.

Мы не случайно обратили внимание на заявление «яблочника» Коннычева о том, что только «партия власти» имеет все необходимые ресурсы для  честного подсчета голосов и в целом для обеспечения законности при проведении выборов. Наконец-то и сами представители «оппозиции» начали признавать собственные проблемы с кадрами. Казалось бы, что мешает партиям в установленном порядке ввести в УИК своих представителей – грамотных юристов? Что мешает проводить заранее разъяснительную работу с наблюдателями, которые будут действительно следить за ходом голосования, а не позировать перед вебкамерами и не звонить знакомым, чтобы те посмотрели их «по Интернету»? Только одно – негде взять кадры, которые бы поддерживали идеологию партии и готовы были работать «за идею». Про работу за деньги уже не говорим, потому что у оппозиции каждая копейка на счету. То, что выделяется местными спонсорами, «самим на икру не хватает», а «вашингтонский обком» за это вообще не платит.

Воздержимся от прогнозов о судьбе инициативы Александра Ванцова по налаживанию конструктивного диалога представителей гражданского общества в сфере выборов. Отметим, что сама по себе радует перспектива возникновения альтернативы так называемому СОИ  – Саратовскому объединению избирателей. Ванцов в августе посетил заседание координационного совета СОИ и пригласил его активистов к диалогу, но его аккуратно отодвинули в сторонку, поскольку он «единоросс» и за словом в карман не полезет, будет задавать неудобные вопросы деятелям СОИ.

К слову, на вышеописанном мероприятии  одиозных крикунов из СОИ не наблюдалось, что вполне понятно. К примеру, у экс-координатора этого странного общественного образования Дмитрия Козенко в ответ на его провокационные вопросы  могли спросить, куда он дел «общак» СОИ, собиравшийся через Интернет, и не на эти ли деньги он отдыхал нынешним летом с супругой во Франции? Да, впрочем, о чем бы эти крикуны могли рассказать и что дельного предложить, если строят свою политическую деятельность на  дешевом популизме и критиканстве. Наверняка устроили бы на мероприятии очередной скандал, тем более что даже между собой поладить не в состоянии.

Приветствуя переход к конструктивному диалогу, все же хотим заметить, что общество ждет от политиков и партийцев не только красивых слов, но и реальных дел. А по количеству реальных дел преуспевает пока только одна партия, которая во многом за счет этого набирает уже не первый год подавляющее большинство голосов на всех выборах.

Источник: http://www.saroblnews.ru/component/content/article/125-zaslyjivaet-vnimaniia/27076-blije-k-dely