Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто есть кто



"

Сколько писал о работе депутатов, никогда не мог понять, в чем, собственно, она заключается. Потому всегда старался делать акцент на эмоциональной стороне. Один сказал, другой ответил, посмеялись, так и дума прошла. Анекдотические диалоги вместо того, чтоб переписывать скучные пресс-релизы, в которых всё по-другому. Когда они своими словами пытаются объяснить друг другу, за что надо голосовать, получается гораздо интереснее. Переводят на язык протоколов – снова ничего не понятно.

Спроси у моего отца-пенсионера, стал ли он жить лучше за последние пять лет, и, боюсь, ответ облдепов не порадует. Он не то что не ощутил положительных изменений, он вообще не заметил, что в прошедшую пятилетку кто-то отчаянно вкалывал на комитетах и пленарных заседаниях, сочиняя замечательные законы, призванные улучшить жизнь граждан нашей губернии. Вот почему так?
Хорошо шахтеру. Никому и в голову не придет расспрашивать его о том, чем он занимался весь день, над чем работал. Приходит он домой, жена с разговорами, а он ей: устал, есть давай, телевизор включи. И показывает мозоли. А что, извините за нескромный вопрос, показывает депутат?
Ну хорошо – не будем путать труд физический и умственный. Положим, дирижер оркестра тоже без мозолей ходит. Авиаконструктор ничего не натирает. Полицейский натирает, но всегда может ослабить ремень. Однако у первого есть музыка, у второго – чертежи и реально летающие самолеты. Третий покажет пистолет. Что может предъявить наш депутат? Тысячи законодательных актов, в числе которых изменения думского регламента, введение дресс-кода и вот эти бесконечные приведения в соответствие областных законов с федеральными и внесения изменений в законы о внесении изменений. От чего тут что-то может заколоситься в нашей жизни? Что побудит население выдохнуть и сказать: ну, отцы, наконец-то!
Когда хотят подчеркнуть заслуги того или иного депутата, говорят, что он много помогал людям, его хорошо знают в округе, он добивался латания крыш, ремонта котельных и даже выделял наличные на неотложные нужды. И опять мимо. Депутата выбирают не в тимуровский отряд, а в законодательный орган. То есть группа граждан полагает, что он порядочен, честен, неплохо соображает, и направляет его писать законы, которые облегчат их жизнь, сделают ее более упорядоченной и справедливой. Так в теории. А он деньги людям сует, дырявыми крышами занимается, канализационные колодцы проверяет. При том что это работа собеса и коммунальных служб.
И вроде бы нет в том ничего предосудительного, вроде бы так и надо. Пусть кто-то ходит к чиновникам и хлопочет, чтоб на улице Танкистов или 50 лет Октября отремонтировали теплотрассу. Ходит и получает свои законные посреднические проценты в виде последующего избрания в депутаты. Но не в том заключается идея существования думы и разделения властей. Помните, как Вячеслав Сомов в рабочее время махал лопатой, убирая снег, да еще подчиненных к этому занятию привлекал? Ведь то же самое. Но разве кто-нибудь поблагодарил его за это? Напротив, показали по федеральным каналам и посмеялись, поскольку каждый должен заниматься своим делом. Ну дороговато для городской казны содержать столь высокооплачиваемого дворника.
А если наше государство без понукания свою работу выполнять не желает, давайте создадим новый орган – институт ходоков во власть от имени народа. Только не забывайте, что у нас нечто подобное уже есть – те же уполномоченные по правам, Общественная палата, всевозможные общественные советы. Вот они по идее должны заниматься отладкой коммуникаций, рассказывая власти, что она делает не так. Но они не рискуют, а у депутата иногда получается. Может, тогда полномочия его расширить? Чтоб он официально мог отчитываться не только количеством поданных законодательных инициатив, но и походами к министрам, звонками в муниципалитеты, подъемами на крыши и спусками в протекающие и смердящие подвалы. Десять раз спустился – имеет право надеть поверх костюма звезду на ленточке. И спрашивать у него, как у парашютиста – сколько прыжков на счету?
Журналистско-малодушно-профессиональное «он никогда не отказывает в комментарии» – это тоже разговор в пользу богатых. Мы, как-то сами того не замечая, хвалим отдельных депутатов за то, что они, став народными избранниками, не перестали быть вежливыми, тактичными, интеллигентными людьми. То есть в душе ждем обратного? А если это не так – радуемся, как дети. Хотя это все равно что кричать: вы знаете, вот он депутат, а женщину все-таки не ударит, собаку не пнет, старику не нахамит. Молодец, в общем.
Когда в 1989 году я демобилизовался из рядов Вооруженных сил, то договорился со старшиной Степановым, что в качестве дембельского аккорда мы с сослуживцами покрасим окна казармы. Покрасили. На это можно было посмотреть. Про это можно было сказать – сделали такие-то и такие-то. Конкретная работа во благо России. Я не стану утверждать, что покрашенное мною окно укрепило боеспособность нашей страны, но это можно было потрогать. Не обращая внимания на надпись «Окрашено».
Что покрасил конкретный депутат, понять невозможно. Это беда тех, кто привык работать, и счастье тех, кто любит укрываться за спинами старших товарищей. Но кто из них кто, как разобрать?

Источник: газета Саратовский взгляд № 36 (334) 20-26 сентября 2012 г.

http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=5105