КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Место встречи изменить можно



Балаковских коммунистов заставили подавать уведомления для общения с избирателями

Балаковская коммунистка Анна Цыганова боится, что теперь ей не удастся вести нормальную агитацию среди своих потенциальных избирателей
Прокуратура Саратовской области обязала представителей КПРФ согласовывать встречи с избирателями в соответствии с федеральным законом «О митингах». Как следует из разъяснений надзорного органа, общение с избирателями является не формой, а целью мероприятия и, таким образом, требует согласования с властями. В региональной полиции подтвердили, что несанкционированные встречи с избирателями будут пресекаться в соответствии с разъяснениями прокуратуры. Эксперты же настаивают на том, что заявление прокуратуры противозаконно.
О том, что встречи с кандидатами теперь необходимо согласовывать с властями, саратовским коммунистам стало известно после того, как в Балаково Саратовской области представители КПРФ решили провести митинг 22 сентября. Партийцы подали соответствующее уведомление в городскую администрацию, однако им было отказано. В итоге коммунисты пригласили жителей города на встречу с кандидатами от партии к администрации города. Во время мероприятия никаких эксцессов не было. Однако, как рассказала „Ъ“ секретарь балаковского отделения КПРФ Анна Цыганова, в минувший вторник ее вызвали в полицию, где в присутствии начальника МУ МВД России «Балаковское» Игоря Старовойтова ей разъяснили, что прошедшая встреча с избирателями попадает под закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и должна была быть согласована с властями.
В качестве доказательств своей позиции Анне Цыгановой продемонстрировали ответ из прокуратуры Саратовской области на запрос руководителя центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области Сергея Пантеева, датированный 19 декабря 2011 года. В документе разъясняется, что япоскольку в уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются цель публичного мероприятия и форма публичного мероприятия, «формой публичного мероприятия может быть собрание, митинг, демонстрация, шествие и пикетирование. Встреча с избирателями — цель мероприятия». «Таким образом, на собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, проводимые в целях встречи с избирателями, распространяются все положения Федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ», — говорится в ответе надзорного органа.
«На мой вопрос, могу ли я встречаться с гражданами в округе, во дворах домов и т.д., мне ответили, что это тоже попадает под форму публичного мероприятия и для этого также нужно подавать соответствующее уведомление», — пояснила „Ъ“ госпожа Цыганова. Секретарь балаковского отделения КПРФ уже написала жалобы в полицию и прокуратуру.
Отметим, именно в Балаково коммунисты традиционно набирали самые высокие проценты. Так, например, на выборах в Государственную думу компартии удалось набрать 24,48% голосов при результате по области 13,8%. Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Панков даже высказывал предложение оспорить результаты голосования по Балаковскому району, где его однопартийцы набрали всего 42% при 64,9% — по региону.
В остальных партиях с проблемами при проведении встреч с избирателями не сталкивались. К примеру, кандидат от РПР-ПАРНАС Михаил Акимов сказал, что уже провел несколько встреч и ни разу не сталкивался с ситуацией, чтобы требовали на это уведомление. «Я — законопослушный гражданин и руководствуюсь законодательством о выборах, митингов не провожу, поэтому никаких претензий со стороны правоохранительных органов ко мне никогда не было. Я уточнял в окружной комиссии, мне однозначно сказали, что уведомление для проведения уличной агитации не требуется», — сказал господин Акимов.
Тем не менее в ГУ МВД по Саратовской области подтвердили, что полиция будет пресекать проведение несанкционированных встреч с избирателями. «Если кандидатами не будут поданы соответствующие уведомления, встречи с избирателями будут восприниматься как несанкционированные публичные мероприятия с соответствующими последствиями. Это касается всех без исключения партий», — пояснил руководитель отдела информации и общественных связей региональной полиции Алексей Егоров.
Политолог Дмитрий Олейник считает, что заявление облпрокуратуры о необходимости подавать уведомления противозаконно. «Федеральный закон №67-ФЗ («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». — „Ъ“) — специальный закон, описывающий в том числе и формы предвыборной агитации и в ходе избирательной кампании, если речь идет о кандидатах или избирательных объединениях, то должен применяться он, а не закон о массовых мероприятиях», — говорит господин Олейник. С ним согласен и председатель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин. «Я полагаю, что собрание — это собрание, а митинг — это митинг. Разграничение этих понятий в «Законе о собраниях…» не очень четкое, поэтому можно утверждать, что встреча с избирателями — это собрание. А на него уведомление не требуется. Встреча с избирателями — специальный вид публичного мероприятия», — отмечает он.
Сергей Петунин

Источник: Коммерсантъ (Саратов), №181 (4963), 27.09.2012

http://www.kommersant.ru/doc/2031235