КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уничтожение бюста Героя Советского Союза. Кадры с места событий



В настоящее время в Питерском районе Саратовской области продолжаются поиски вандала, разрушившего памятник Герою СССР Юрию Соколову.

Акт вандализма – это вообще из рук вон выходящее. В голове не укладывается, у кого рука могла подняться“, – заявил “Взгляду-инфо” глава администрации района Виктор Дерябин. По его словам, ранее подобных случаев в райцентре не было.

Как сообщает сайт “Герои страны“, Юрий Сергеевич Соколов родился 21 июня 1923 года в селе Малый Узень Питерского района в семье служащего.

В ряды Красной Армии он ушел по комсомольской путевке в мае 1941 года; в 1942 году окончил Саратовское танковое училище. Войну начал командиром танка Т-34 в составе 2-го батальона 45-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Во время Великой Отечественной войны – с декабря 1942 года по май 1945 года – сражался на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Польши и штурме Берлина. В 1943 году был легко ранен.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 2396) гвардии лейтенанту Соколову Юрию Сергеевичу присвоено 24 апреля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в наступательных боях на Правобережной Украине, и нанесение большого урона противнику при отражении его контрударов из района Винницы.

В послевоенное время Соколов продолжал службу в армии; в 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск и дослужился до звания полковника. С 1968 года – в запасе. Скончался герой СССР 4 января 1989 года и был похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

“Герои страны” также сообщают некоторые вехи боевого прошлого Юрия Соколова:

В канун нового 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали Житомирско-Бердичевскую операцию. В ходе наступления танковые части фронта продвинулись вперед на 80 – 100 километров. Отдельные подразделения прорвались в глубокий тыл противника. В составе этих подразделений был и экипаж лейтенанта Соколова. Уничтожив 4 вражеские самоходки, танкисты во главе с Соколовым первыми 9-го января 1944 года вышли на железную дорогу Винница – Жмеринка и в течение четырех суток удерживали ее, отражая контратаки превосходящих сил противника.

Предприняв контрудар, гитлеровцы непрерывно наращивали свои силы. В район Винницы прибывали дивизии, снятые с южного участка советско-германского фронта. Смелыми ударами по противнику танкисты наносили гитлеровцам ощутимые потери. Дерзкий налет на врага 10 января 1944 года совершил и лейтенант Соколов. Будучи в разведке, он обнаружил на одной из станций только что прибывший железнодорожный эшелон, приготовленный к разгрузке. Открыв огонь из пушки и пулемета, Соколов поджег цистерны с бензином. Воспользовавшись внезапностью нападения и возникшей среди фашистов паникой, отважный экипаж уничтожил 8 самоходных орудий и 350 солдат и офицеров противника.

Вскоре части 1-го Украинского фронта вынуждены были прекратить наступление и принять меры для отражения ударов превосходящих сил врага. Завязались ожесточенные бои, длившиеся почти две недели. Противнику удалось потеснить наши войска на 20 – 25 километров, дальше его продвижение было остановлено. В ходе этих боев Соколов вновь проявил железную стойкость и высокое воинское мастерство. 14 января 1944 года в сражении близ села Широкая Руда танк Соколова был подбит, но гвардеец не покинул машину. Огнем с места он уничтожил самоходное орудие противника, а вслед за ним поджег тяжелый танк “тигр”. Фашисты решили взять экипаж в плен. В район боя подошли гитлеровские бронетранспортеры с пехотой. Меткими выстрелами из орудия Соколов разбил “три бронетранспортера. Исправив повреждение танка, он повел свою боевую машину на вражескую пехоту и, давя ее гусеницами, вырвался из окружения.

В последующие дни экипаж лейтенанта Соколова также проявил себя с самой лучшей стороны. Отбивая контратаки гитлеровцев, отважные танкисты уничтожили 2 дзота, 2 противотанковые пушки, 3 станковых пулемета с расчетами, 15 автомашин, 5 бронетранспортеров с орудиями и до 60 солдат и офицеров противника.

30 марта 1944 года Соколов одним из первых форсировал реку Прут и на плечах отступающего противника ворвался в г. Черновцы. Войну закончил в Берлине командиром танкового взвода“.