Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Молчание телят



"

Молчание телят

Почему власть и бизнесмены скрывают объемы производства молока?

«Время» рассмотрело потенциал Саратовской области относительно молочных фабрик, а также попыталось разобраться в основных проблемах отрасли.
Немного статистики
По информации, предоставленной министерством сельского хозяйства Саратовской области, в 2011 году предприятия молочной промышленности закупили и переработали 175,3 тысячи тонн молока. Из этого количества 29,7 тысячи тонн было приобретено в личных подсобных хозяйствах. Реализовано готовой продукции на сумму 3,5 миллиарда рублей.
Как сообщает Минсельхоз РФ, всего в нашем регионе за прошлый год было произведено более одного миллиона тонн молока. По сравнению с объемами 2010 года этот показатель не особенно выделяется. Однако если взглянуть на данные 2008 года, разница будет ощутимее: производство молока увеличилось на 87 тысяч тонн.
Всего предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона в прошлом году реализовали продукции на 43,5 миллиарда рублей. С этой суммы в областную казну отправился один миллиард налогов. В качестве господдержки правительство региона выделило переработчикам 57,8 миллиона рублей за период с 2010 по 2011 год. Ситуация довольно противоречивая. Грубо говоря, исполнительная власть предоставляет из облбюджета порядка 60 миллионов рублей в помощь бизнесменам, а через год казна пополняется на целый миллиард! Такой процесс, вне всяких сомнений, идет на благо местной экономике. Но при столь масштабных оборотах, быть может, чиновникам стоило бы задуматься об увеличении вливаний в молочную отрасль?
Мутный список
В настоящее время отрасль по производству и переработке молока в области держится достаточно уверенно. Во всяком случае, так считает министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин. Как он сообщил, сейчас на территории губернии переработкой молока занимаются 27 предприятий. Однако у «Времени» возникли сомнения насчет того, насколько эта цифра соответствует действительности. Присланный сотрудниками министерства список предприятий оказался, что называется, не первой свежести. Многих номеров телефонов организаций, указанных в документе, не существует. А некоторые предприятия давно сменили как своих руководителей, так и сферу деятельности. Например, сотрудники ООО «Балашовский маслосыркомбинат» сообщили, что в комплексе уже два года идет реконструкция, все производства остановлены. К тому же на месте начальника Дмитрия Плотникова давно другой человек. До ОАО «Гормолзавод Вольский» дозвониться не удалось, ибо номер телефона недействителен.
Потенциал из будущего
Как сообщили «Времени» сотрудники региональных минсельхоза и мининвеста, сегодня в области реализуются 20 инвестиционных проектов по молочному скотоводству. Прежде всего стоит обратить внимание на создание крупных индустриальных комплексов, рассчитанных на 4000 дойных голов, в Марксовском районе. Имя предприятию — «Племенной завод «Трудовой». Его ожидаемая производственная мощность — 9600 тонн молока в год. Неподалеку возводится объект на 800 скотомест от ЗАО АФ «Волга». Комплекс рассчитан на выдачу 3600 тонн молока. Завершение строительства намечено на конец текущего года. В общем, планы набросаны, осталось только довести дело до ума. Видимо, в связи с такой необходимостью правительство и запустило дополнительную целевую программу «Развитие животноводческих ферм». Проект предусматривает выделение грантов в размере 1,5 миллиона рублей. Вроде бы объявилось более 200 желающих поучаствовать в конкурсе, однако победителей оказалось лишь 29, из которых семь намерены заниматься производством молока.
Риск есть, но как бы нету
Казалось бы, молочная отрасль нашей губернии от идеала далека, однако кануть в небытие ей уж точно не суждено. Но, как говорится, чем черт не шутит. Каких-то десять лет назад так же можно было подумать и о горячительных напитках. Тогда, как помним, регион славился немыслимыми объемами производства местной водки. А за счет акцизов столь же немыслимо пополнялась и региональная казна. Но прошло несколько лет, и вся наша ликеро-водочная отрасль накрылась громадной пустой бутылкой. Где гарантия, что молоко не окажется под огромным ржавым ведром?
Вот и вступила Россия в ВТО. Долгожданное событие, на которое многие возлагали надежды, обернулось большим противоречием. Таможенные барьеры ослабли. С одной стороны, конечно же, здорово, что обмениваться продукцией субъектам РФ будет легче. Но смогут ли наши производители выдержать мощный удар конкурентов? С этим вопросом «Время» обратилось к министру сельского хозяйства Ивану Бабошкину.
«Действительно, при вступлении России в ВТО существуют риски увеличения доли импорта отдельных видов молочной продукции в наш регион, — отметил он. — Здесь речь прежде всего идет о деликатесных сортах сыра, сливочном масле, сухих молочных продуктах. Прогнозируется поступление товаров по более низким ценам. Однако считаю, что наши предприятия готовы к растущей конкуренции. У нас есть огромный запас мощностей. В области ежегодно проводится модернизация молокозаводов, создаются новые производства. Главная задача предприятий — улучшить качество продукции, которая должна соответствовать основным мировым требованиям».
О дисбалансе
Но как бы много мощностей не было в Саратовской области, принимаем от соседей молока мы больше, чем отправляем в другие регионы. Всего в 2011 году к нам поступило почти четыре тысячи тонн жидкого молока и 747 тонн сухого на общую сумму 378 миллионов рублей. Вывезено лишь 1,7 тысячи тонны жидкого и 1,2 тысячи сухого на 212 миллионов. Лидером среди поставщиков является Воронежская область. Оттуда в прошлом году мы приняли более 1,4 тысячи тонн жидкого молока. Осмелимся предположить, что своего рода дисбаланс между импортом и экспортом уже сейчас играет против Саратовской области. Коли мы в приличных количествах принимаем молоко от соседей, значит, местные производители не способны в полном объеме обеспечивать регион продукцией.
P.S. «Время» в официальном письме попросило министерство сельского хозяйства Саратовской области предоставить данные об объемах производства молока по каждому предприятию. Сотрудники ведомства ответили так: «Министерство обязано соблюдать права и законные интересы иных лиц. В данном случае объемы выпускаемой продукции по каждой компании министерство не вправе передавать в СМИ без предварительного согласия с ними». Спрашивается: а почему же подчиненные Бабошкина даже не удосужились попытаться согласовать эти данные и разрешение на их разглашение?
В № 23(324) «Времени» от 25 июня 2012 года была опубликована статья «Мясо, но не птицы», посвященная потенциалу птицефабрик Саратовской области. Работая над материалом, корреспондент «Времени» запрашивал у регионального минсельхоза данные о количестве произведенной каждым предприятием продукции. Тогда специалисты ведомства легко раскрыли информацию, даже ни разу не упомянув об «интересах иных лиц». А сведения о молочном производстве клерки ни с того ни с сего решили не разглашать: «Запросить подобную информацию вы можете непосредственно на самих предприятиях». Отсюда риторический вопрос: как же мы можем запросить информацию, если некоторых телефонов, адресов, названий фирм, присланных министерством, не существует?
До некоторых производителей корреспондент «Времени» все же дозвонился. Но и они желанием делиться сведениями не горели. К примеру, руководитель ИП «Ермолаева В.С.» (п. Екатериновка) Вера Ермолаева (по ее словам) понятия не имеет, сколько продукции производится на ее предприятии. «Я вообще не владею такими данными и разглашать их не буду», — сказала она и повесила трубку. А вот директор ОАО «Аркадак-консервмолоко» Светлана Плотникова и вовсе заподозрила диверсию: «Я могу предположить, что Вы — наш конкурент под именем журналиста. Общаться с Вами опасно».
Что же получается? Неужто минсельхоз в сговоре о неразглашении с молочными компаниями? Коли и те, и другие всеми силами пытаются скрыть объемы производства, есть вероятность, что не все так гладко. Быть может, в области созревает крупный молочный монополист, о котором лучше молчать? Или со вступлением в ВТО появляются новые непреодолимые преграды?

Денис СПРИНЧАНЭ