Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ошибка резидента



"

Саратовские избиратели могут вздохнуть спокойно – выборами в Саратовскую областную думу завершился большой избирательный цикл. В следующий раз жителям муниципальных районов придется идти на избирательные участки только в 2016 году, когда им необходимо будет избрать депутатов местных органов самоуправления, в том числе Саратовской городской думы. Победа партии власти в ходе последнего голосования не вызывала сомнения даже у самых закоренелых и оппозиционно настроенных скептиков. После выборов в Государственную думу РФ, когда по одному мандату помимо коммунистов получили также ЛДПР и «СР», многие ожидали повторения хотя бы такого сомнительного успеха. Однако не тут-то было. По предварительным данным, озвученным облизбиркомом после обработки 100% бюллетеней при явке 46,93% , «Единая Россия» набрала 77,92% голосов, КПРФ – 8,27%, а «СР» – 5,01%. И кандидаты именно от трех этих парий прошли в Думу.

По одномандатным округам безоговорочную победу одержали единоросы, не отдавшие оппонентам ни одного округа и ни одного мандата. Наивысший процент получил в 3-м округе (Заводской район) экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, набравший 85,75%. Вторым в этом списке идет Юрий Заигралов (11-й округ, 85,66%), третьим – Виктор Володин (13-й округ, 84,43%). В 22-м округе оппозиционному кандидату Владимиру Есипову (КПРФ) удалось более всего приблизиться к представителю партии власти Владимиру Соловьеву (30,42% против 46,18%). Серьезно побороться пришлось единоросам и в отдельных городских округах, в частности 1-м и 7-м (где представляющие КПРФ Вячеслав Мальцев и Алексей Полещиков набрали соответственно 21,77% и 24,88%). На довыборах в Саратовскую областную думу также победили единоросы – в округе № 14 парламентарием стал Юрий Максимов, набравший 64,99%, а в 18-м – Александр Белов, которого поддержали 67,92% избирателей. Примечательно, что Максимов-младший был избран по тому же самому округу, где прежде гордепом являлся его отец, который пошел на повышение в Государственную думу РФ. Политологи уже окрестили это «передачей мандата по наследству».
Сейчас уже доподлинно известно, что по одному «списочному» мандату получат коммунисты и эсеры. Причем еще недавно вопрос о прохождении в облдуму справедливоросов стоял очень остро. После обработки 99% бюллетеней они «не добрали» до вожделенных 5%, необходимых для получения мандата, всего 0,03%. Зинаида Самсонова, возглавлявшая список партии и являющаяся руководителем регионального отделения, так прокомментировала это ИА «Взгляд-Инфо»: «По итогам выборов в Государственную думу РФ, за нас отдали голоса 130 тысяч избирателей, сейчас всего 30 тысяч – такого резкого падения быть просто не может. Я думаю, цифры говорят сами за себя. Мы написали около трехсот жалоб на нарушения в ходе выборов. Вообще, назвать это выборам очень сложно. После таких результатов просто страшно за область, страшно за страну. Люди, не придя на выборы, заявили о несогласии с нынешней политикой власти». Однако позже то ли фортуна оказалась благосклонна к эсерам, и в последнем проценте необработанных бюллетеней оказалось много голосов, отданных за «Справедливую Россию», то ли путем переговоров и нажимания на нужные рычаги партийцам удалось выторговать себе один мандат, то ли руководство партии-победителя обеспокоилось сохранением демократического имиджа регионального парламента. Но факт остается фактом – одно место в парламенте осталось за ними. В любом случае, Виктор Тюхтин – номер два в партийном списке «СР» – вероятнее всего останется не у дел.
Не менее увлекательная ситуация складывается и вокруг КПРФ. Еще в понедельник заявившие о получении двух мандатов и «сватавшие» в облдепы Сергея Афанасьева и Александра Анидалова коммунисты оказались на распутье. Возглавлявшая список компартии федеральный парламентарий Ольга Алимова была крайне неприятно удивлена тем, что коммунисты получают в Думе нового созыва всего одно место. Теперь, по ее словам, у КПРФ есть два выхода – либо отказываться от мандата, либо продолжать работать в областной Думе в усеченном составе. В этом случае мандат получает лишь думский ветеран Сергей Афанасьев. «Если отказываются от мандатов в целом и наша партия, и «Справедливая Россия», то Дума становится нелигитимной и выборы будут считаться не состоявшимися. Переговоры с «СР» мы пока не ведем – только думаем об этом. Скажу так: вместе подобную возможность мы еще не обсуждали. Ведь все должно быть четко выверено по закону. Вы же прекрасно понимаете: мы можем сделать такой жест, но если наши мандаты получат «Коммунисты России» и ЛДПР, то теряется сам смысл этого действа. А если выборы будут признаны несостоявшимися – другое дело», – рассказала Ольга Алимова. Теперь все дело за справедливоросами. Но далеко не факт, что они, известные своей осторожностью и осмотрительностью, пойдут на такие радикальные действия. По крайней мере, все их последние политические телодвижения за прошедшие несколько лет заставляют в этом усомниться.
Очень важной политической новостью, после госдумского политического прорыва, стало непрохождение партией ЛДПР пятипроцентного барьера, гарантирующего получение хотя бы одного мандата. Причем если эсеры все-таки балансировали на грани, то либерал-демократы набрали всего 2,83% голосов, что для ведущих довольно активную политическую и общественную деятельность жириновцев является полным фиаско.
Руководство регионального отделения партии выдерживало паузу два дня и лишь во вторник ближе к вечеру объявило: результатов выборов оно не признает, а традиционную поствыборную пресс-конференцию проводить не будет, поскольку говорить здесь не о чем. По словам координатора реготделения Юлии Абрамовой, сейчас партия собирает данные для подачи исковых заявлений в суды. «Реальный процент поддержки ЛДПР был 10–12%», – утверждает Абрамова.
Кстати, саратовские представители ассоциации «Голос» и Саратовского объединения избирателей (по сути, «приватизированных» «РПР-Парнас») также объявили о том, что результатов голосования они не признают, сославшись на массу выявленных нарушений. Хотя по официальным данным Центральной избирательной комиссии РФ (о чем ее председатель Владимир Чуров уже доложил президенту Владимиру Путину), на всей территории Российской Федерации в единый день голосования был зарегистрирован всего один серьезный инцидент – в Саратовской области, где мужчина, вооруженный ножом, взял в заложники председателя УИК. Остальные же десятки нарушений, зарегистрированных наблюдателями, заявления о которых поступили в правоохранительные органы, остались без внимания председателя ЦИК.
Лидер партии «Демократический выбор России» Владимир Милов, комментируя итоги выборов в своем блоге, отметил, что одной из причин провала оппозиции стали слишком поздние сроки агитации, а также отсутствие в списках оппозиционеров узнаваемых, раскрученных людей. «Антирейтинга не было, но и узнаваемости большой не было. Нужно было еще с весны (мы впервые с Евстафьевым обсуждали эти выборы в мае) начинать пристрелочную агитационную кампанию, направленную на повышение узнаваемости. Увы, этого не было сделано. Полагаю, главной ошибкой было как выдвижение по списку «РПР-Парнас», так и выдвижение Рыжкова первым в списке… Как показала наша социология, у Рыжкова рейтинг узнаваемости в области всего 38%, 62% его не знают…», – сказал г-н Милов.
Впрочем, многие политологи считают, что результат, который получила на выборах оппозиция, – вполне закономерен. И дело тут вовсе не в поздних сроках и плохой узнаваемости. Его объясняют, в частности, тем, что «протестанты» не смогли заинтересовать электорат, уставший от бесконечной критики и негативной риторики, чем-то новым и конструктивным, что вкупе с административным ресурсом (куда же без него) и некоторыми традиционными для РФ корректировками и привело к поистине разгромным результатам политических сил, оппозиционных партии власти.

Источник: газета Взгляд Саратов  № 40 (338) 18-24 октября 2012 г.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=5164