Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подвел под монастырь



"

Автор: Влада Ахматовская, Александр Соколов

Обвинения в захвате территорий звучат в адрес РПЦ с завидным постоянством. Логичные доводы о восстановлении храмов на прежних местах принципиальных противников Церкви не только не успокаивают, а напротив, еще больше распаляют. Однако вряд ли кто-то из этих критиков задумывается о незаконном строительстве, которое зачастую ведется рядом с бывшими святынями. Именно такая история произошла в Саратове на углу улиц Соляной и Лермонтова, рядом с хорошо известной горожанам величественной аркой и единственным строением, оставшимся от некогда стоявшего на этом месте знаменитого Крестовоздвиженского женского монастыря. При полном невмешательстве сотрудников правоохранительных структур возведение здания велось по ночам в течение нескольких лет. И только после расследования, проведенного газетой «Взгляд», дело, наконец, сдвинулось, появилась надежда на то, что святое место и незаконный бизнес больше ничто не будет связывать между собой.

Пепел перемен

Судьбу саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря сложно назвать счастливой. Скорее, она походит на историю, в которой в разные века и при разном политическом строе он выживал не благодаря, а вопреки.
Первое упоминание об этой обители относится к 1661 году, когда царем Алексеем Михайловичем было пожаловано старице Дорофее и 29 сестрам ежегодное денежное жалование и хлебная руга (отсыпной хлеб, раздаваемый духовенству вместо жалованья) из «Саратовских денежных доходов».
Обосновавшись на берегу Волги, монастырь не имел никаких угодий и существовал лишь на подаяние добрых людей. Но с 1723 года казенные выплаты прекратились. К тому же городские пожары несколько раз превращали монастырь в пепел, а восстановительные работы шли долго и тяжело. Лишь в 1740 году на средства майора Василия Суровцева был построен каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня с приделом во имя пророка Ильи.
В 1722 году обитель посетил Петр I во время своего персидского похода. В церкви он присутствовал на молебне и литургии и разделил скромную трапезу с игуменией Пелагеей. Однако уже в начале 1770-х монастырь переводят в число заштатных, но разрешают монахиням дожить свой век на старом месте.
Мысль о возрождении Крестовоздвиженского женского монастыря принадлежит преосвященному Моисею, первому епископу Саратовскому и Царицынскому. Не прошло и года после его представления в Священный Синод этой просьбы, как Высочайшим указом, данным 30 ноября 1829 года, монастырь, в котором тогда действовал лишь приход, был восстановлен на прежнем месте. Из книги 1902 года выпуска под названием «История Крестовоздвиженского монастыря» следует, что самой главной причиной для возрождения святыни было «неимение в Саратовской епархии православного женского монастыря, где бы лица женского пола, ревнующие о благочестивой подвижнической жизни, могли находить ближайшие средства к удовлетворению таковых потребностей».

Ликвидация.
Вторая попытка

С историей Крестовоздвиженского монастыря связана судьба многих известных саратовцев. При Крестовоздвиженской церкви в женском монастыре в 1791 году торжественно, с волжскими почестями похоронен Иван Константинович Бошняк – полковник, комендант Саратовской крепости с 1771 по 1778 год.
В монастыре жила дочь известного в войну 1812 года генерала Рылеева, сосланного в Саратов в 30-е годы. Истинная причина ссылки заключалась, вероятно, в сопричастности генерала к делу его племянника – поэта-декабриста Кондратия Рылеева.
Для проживания монахинь и послушниц близ монастыря были выстроены почти сразу после его открытия несколько каменных корпусов, пристроек и флигилей. К монастырю отошел также двух-этажный каменный дом с дворовым местом площадью 341 кв. сажень, подаренный генерал-майором Рылеевым в 1839 году. В 1903 году при монастыре была построена третья, большая каменная церковь.
Крестовоздвиженскому монастырю принадлежало лабазное место на берегу реки Волги, в длину 18 и в ширину 4 сажени, пожертвованное в 1816 году церкви купцом Калабзаровым. Также монастырю были пожертвованы купцами 100 десятин дровяного леса в селе Воскресенском, участок земли в количестве 210 десятин и до 40 десятин дровяного леса близ села Чардым, сад на 2,5 десятины земли неподалеку от Саратова и 9 десятин на реке Гуселке «для посева огородных овощей». А из местной казны, начиная с 1835 года, саратовскому Крестовоздвиженскому женскому монастырю отпускалось по 37 рублей 40 копеек серебром в год.
Монастырю было суждено просуществовать лишь девяносто лет с момента своего второго рождения. В 1919 году он был ликвидирован, а все имущество реквизировано.
В перестроенных кельях устроили сначала глазную клинику, затем наркологический кабинет. Из всего комплекса монастырских строений сохранился только сестринский корпус, в котором сейчас располагается Епархиальный учебный центр сестер милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы и скромный Крестовоздвиженский храм.
В Никольской церкви долгое время находился детский дом «Красный городок». В 1957 году здание разрушили, оставив целыми лишь красивейшие монастырские въездные ворота. В июле 2008 года они были использованы в качестве своеобразного каменного «оклада» для мозаичной двухметровой иконы Святителя Николая. Чин ее освещения совершил тогда еще епископ, а ныне митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, который выразил надежду на то, что «этот лик будет символом созидания и возращения к истокам».

Стройка-хамелеон

Однако до недавнего времени освоением земель, прилегающих к бывшей монастырской обители, занимались люди, не соблюдающие даже нормы уголовного закона. Так, к примеру, в течение нескольких лет на улице Соляная, 4, шло строительство, которое вела компания ООО «Надежда». Ранее по данному адресу был расположен вновь выявленный объект культурного наследия – историческое здание с фасадом, характерным для начала XX века, выходящее непосредственно на Соляную. Первоначально компании даже удалось получить необходимые документы для проведения работ. Однако в ходе строительства статус объекта недвижимости неоднократно изменялся. То это была реконструкция, то здание и пристройку разделили на два самостоятельных объекта недвижимости, у одного был литер 4, у другого литер 4А. За время проведения работ здание успело побывать нежилым, многоквартирным домом, затем снова нежилым объектом. В итоге в настоящее время оно используется как небольшая гостиница.
Для чего были выполнены все эти операции с недвижимостью, можно только догадываться. Впрочем, есть основания полагать, что манипуляции были проведены только для того, чтобы ООО «Надежда» могло проще и крепче закрепиться на участке земли и как можно плотнее его застроить. Например, в то время когда имущество было переведено в статус жилого дома, решением жильцов был оформлен в собственность земельный участок, к которому в то же самое время уже делали пристройку из бетонных плит и кирпича. Как люди реально могли жить на стройплощадке? В то же время после того как земля оказалась в собственности ООО «Надежда», статус здания вновь был изменен на более подходящий для активной строительной деятельности. Да и сама «реконструкция исторического здания» шла очень странным путем: вместо восстановления фасада владельцы расширяли площадь, возводя сбоку пристройку.

Махинатор
со стажем

Но все эти странности отпадают сами собой, как только речь заходит о личности собственника фирмы Сергее Белостропове. Этот гражданин гордо именует себя бизнесменом и застройщиком. Впрочем, нескольким тысячам саратовцев этот субъект известен по другим, менее благородным делам. Господин Белостропов является фигурантом громкого дела саратовской пирамиды «Саратовмясомолпром», которая в течение нескольких лет собирала деньги с жителей области. Сейчас в отношении учредителя и нескольких его компаньонов расследуется уголовное дело. В ходе следствия одних только потерпевших установлено несколько тысяч. Само инкриминируемое ему мошенничество (ст.159 УК РФ) относится к категории тяжких преступлений. А одних только томов уголовного дела насчитываются сотни.
Более того, Сергей Белостропов разошелся с законом не впервые. Ранее этот господин уже был под судом и даже отбывал реальное наказание в местах не столь отдаленных. Нельзя исключать, что именно криминальный склад ума определяет все его действия как при создании финансовых пирамид, так и в строительстве.
Первое время кипучая деятельность господина Белостропова, которую его компания развернула на улице Соляной, не привлекала к себе внимания правоохранительных органов. Лишь после того как факт незаконного строительства попал под пристальное внимание журналистов, ситуация начала меняться. Прокуратура Волжского района Саратова отреагировала на сюжет, подготовленный съемочной группой TVSAR.ru (проект медиахолдинга «Взгляд»). В нем рассказывалось о незаконном строительстве, угрожающем объекту культурного наследия.

Первый штурм
«Надежды»

Дело в том, что после того как разрешение на строительство у компании ООО «Надежда» закончилось, работы на объекте продолжались. Учитывая эти обстоятельства, ведомство Владимира Чечина провело проверку деятельности компании и в декабре 2011 года обратилось в Арбитражный суд области с требованием запретить незаконное строительство. Более того, по факту проверки было опубликовано заявление областного надзорного ведомства: «Как установлено в ходе проверки, в настоящее время здание по указанному адресу, являющееся объектом культурного наследия, а также земельный участок, на котором оно расположено, принадлежит ООО «Надежда».
Правообладатель неоднократно обращался в органы местного самоуправления за выдачей разрешения на строительство (реконструкцию), при этом каждый раз изменяя назначение реконструируемого объекта. По результатам рассмотрения в выдаче разрешения отказано, т.к. представленная проектная документация составлена с нарушением требований градостроительного законодательства, пожарной безопасности. Кроме того, отсутствует положительное заключение государственной экспертизы проектной документации».
Конечно, органы местного самоуправления отказывали в выдаче разрешения на подобное строительство. Однако, как констатировали прокуроры, «собственником самовольно начаты работы по реконструкции, которые велись и на момент проверки».
В результате прокуратурой района было вынесено постановление о возбуждении административного дела по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ и направлено заявление в Арбитражный суд Саратовской области. В своем обращении голубые мундиры требовали приостановить незаконное строительство. Но и тут предприимчивый девелопер, казалось, сумел выкрутиться. Он продал объект незавершенного строительства. Состоялась сделка между ООО «Надежда» (учредитель Сергей Белостропов) и физическим лицом, – опять же Сергеем Белостроповым.
Проще говоря, человек переложил актив из одного своего кармана в другой.
Для чего это было сделано, конечно, понятно. Согласно правилам, если незаконное строительство ведет частная компания, то подобную деятельность можно приостановить по суду на срок до 100 дней. Если же возведением объекта занимается частное лицо, то подобное ограничение отсутствует. Дополнительно, переоформив объект недвижимости непосредственно на себя, господин Белостропов получал лишнюю передышку – прокуратуре необходимо было заново готовить документы и подавать новое обращение – уже в районный суд Волжского района Саратова. Для того, чтобы здание в очередной раз не было продано, иск был предъявлен и к Сергею Белостропову, и к ООО «Надежда». Также надзорное ведомство своевременно озаботилось обеспечительными мерами, запрещавшими продажу объекта другим лицам.

Крах авантюриста

Для доказательства своих требований к Белостропову и компании прокуроры дополнительно привлекли сотрудников городской администрации, а также комитет по архитектуре. Впрочем, неожиданно свои союзники нашлись и у господина Белостропова. Возражать против заявленного иска и признания незаконными ряда сделок, уже совершенных с недвижимостью, стал не только ответчик, но и представители банка «НВК» (у которых здание оказалось в залоге), а также Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Саратовской области (Регистрационная палата). К тому же оказалось, что Белостропов сумел добиться отмены статуса вновь выявленного объекта архитектуры. Впрочем, в этом ничего удивительного нет, ведь все эти годы вместо предусмотренной реставрации на стройплощадке шли совсем иные работы, а от подобной деятельности здание только ветшало.
Но, несмотря на все сложности в процессе, муниципальные юристы и прокуроры сумели подтвердить факт проведения работ без полного пакета документов.
В итоге в июле 2012 года председательствующая на процессе судья Юлия Ефимкина постановила не только признать стройку на Соляной, 4, самовольной, но и отменила многие операции с недвижимостью, которые успели провернуть г-н Белостропов и ООО «Надежда».
Однако неутомимый девелопер не успокоился. Решение районного суда он незамедлительно обжаловал. Но и здесь не преуспел. В этот раз одиозного бизнесмена не поддержали бывшие союзники. Так, «НВК-Банк» вообще не подал жалобы на иск, а управление Росреестра Саратовской области отказалось от поданной жалобы самостоятельно, еще до начала процесса.
10 октября 2012 года в Саратовском областном суде прошло рассмотрение жалобы Сергея Белостропова и ООО «Надежда» на решение Волжского районного суда о сносе самовольной постройки, расположенной по адресу: г. Саратов, ул. Соляная, 4А. Также решался и вопрос о законности регистрационных действий, совершенных в отношении данной постройки. В итоге апелляционная коллегия посчитала решение первой инстанции «законным и обоснованным, не нашла доводов к его отмене». В удовлетворении жалобы господина Белостропова, а также адвоката, представлявшего интересы ООО «Надежда» Елены Жадновой, было отказано. Теперь, когда решение вступило в законную силу, более того – было подтверждено вышестоящей инстанцией облсудом, девелоперу с уголовным прошлым все же придется снести самовольные постройки за свой счет.
«Взгляд» будет следить за развитием событий.

Источник: газета Взгляд Саратов  № 40 (338) 18-24 октября 2012 г.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=5167