КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЧЕТВЕРТАЯ



Автор: Алексей Колобродов

Об уходящих – либо ничего, либо хорошо. В политике, да подымай выше – в истории это правило не работает. Тем более что многие из уходящих (я говорю о депутатах) – уходить никуда не собираются.

Все хорошее когда-нибудь кончается, ушла прямиком в историю нынешняя областная дума, 4-го созыва. Есть некая завораживающая мудрость жизни в этом чередовании думских созывов. Может, это и есть символ стабильности и нормальности жизни – медленное увеличение римских цифр.

Завершив пятилетние труды, четвертая оставила грустное чувство. Дело не в конкретных свершениях и решениях – хотя именно эта тихая, благопристойная, неконфликтная дума – достойна разбора полетов куда больше ярких своих предшественниц. Взять хотя бы навязшую в зубах тему регионального долга – люди, которые когда-то, может, без энтузиазма, но и без всякого внутреннего сопротивления разгоняли расходную часть бюджета и соглашались на займы, не удосужившись разобраться с нюансами финансового обременения, ныне изображают дон-кихотов в битве с ветряными мельницами потенциального банкротства.

Вот ведь парадокс – улучшений в социалке, на разбухший алтарь которой, швырялись всё новые миллиарды, никто особенно и не заметил, зато все знают, в каких мы отчаянных долгах, и по этой самой причине каких-то масштабных прорывов ждать бессмысленно. Даже при нынешнем народном и высокорейтинговом губернаторе. Это – в экономике, что же касается парламента, эксперты сходятся на том, что пятый созыв будет прямым преемником предыдущего, политическая реальность пока не предполагает иных вариантов.

Дума никуда не умерла, в некотором – и правильном – смысле, она эволюционировала, пошла в рост, многие видные депутаты вслед за председателем, переместились в правительство, зампреды и министры. Но печально сегодня – я думаю – даже им: кусок жизни, упакованный в пять думских лет, остался позади, и, в конце концов, если принято измерять жизнь в квартирах, машинах и дачах, почему не измерять ее в думских пятилетках? Одновременно и романтично, и монументально, с претензией поцарапать большую историю…

Источник: журнал Общественное мнение №9(156), сентябрь 2012 г.

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=246&ID=32184