КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Предвестник второй Кущевки



Автор: Георгий Балаков

Вот уже второй месяц Аткарский район — в эпицентре крупного скандала. У жителей села Красная Звезда пытаются отобрать урожай, запугивают и избивают их. В курсе этих событий верхушка областной власти. Тем не менее острота конфликта не снижается, а местная полиция недолжным образом реагирует на беспредел и порой даже потворствует беззаконию. Если бы не внимание СМИ и не помощь сочувствующих крестьянам людей, возможно, Красная Звезда стала бы второй Кущевкой.

Без пяти минут Кущевка
Происходящее под Аткарском получило известность полтора месяца назад, когда о ситуации написали некоторые областные издания, в том числе «Резонанс». Напомним, член ЛДПР Роман Переплетов, занимавший пост конкурсного управляющего учхоза «Красная Звезда», пользуясь приближенностью к депутату Госдумы, «главному» либерал-демократу Саратова Антону Ищенко силой пытается отобрать урожай подсолнухов, выращенный работниками ООО «Тургеневский». На эту продукцию Переплетов претендует лишь потому, что ранее земли, где поднялся подсолнечник, числились за учхозом. Между тем само предприятие — уже несколько лет банкрот, и немалую часть его долгов взял на себя «Тургеневский».
По слухам, перед конфликтом конкурсному управляющему удалось «поджать» под себя несколько соседних хозяйств. Они возделывали земли, которые также некогда числились за «Красной Звездой», и Переплетов с группой молодых бойцов, используя этот повод, как говорится, обложил фермеров данью. По словам сведущих людей, либерал-демократ с большой дороги забирал до 70% урожая. Разумеется, такие махинации не могли обойтись без высокого покровительства. По некоторым данным, политическое и силовое прикрытие на областном уровне конкурсному управляющему обеспечивал Ищенко. Может быть, потому региональная власть занимает в этом конфликте вялую позицию, а полиция скорее поддерживает нападающих.
Схема, как утверждают сведущие, выглядела примерно так. Часть денег от продажи урожая, причем немалая, шла на предвыборную кампанию ЛДПР. Взамен Ищенко обещал всецело поддерживать Переплетова в сомнительных делах и покрывать его в случае надобности.
Эту «картину маслом» либерал-демократам подпортил глава «Тургеневского» Александр Маслов, отказавшийся «отстегивать» две трети своего урожая партийному деятелю. Чтобы наказать «строптивого крестьянина», Переплетов пустил в ход силовые рычаги. Стоило сельчанам вывести комбайны в поле, как к ним тут же подъезжала группа крепких парней, угрозами и избиением заставляя прекращать работу.

Полевые гоблины
В минувшую субботу на место событий по просьбе редакции выехал депутат городской думы от «Единой России» Александр Ванцов. С самого начала парламентарий обещал быть беспристрастным.
— Я здесь гарант Конституции, — то и дело повторял нашему корреспонденту народный избранник. — Ни ту, ни другую сторону поддерживать не собираюсь.
По прибытии депутат отправился с комбайнерами на уборку урожая. Поле, где работали фермеры, имело довольно жалкий вид. Даже далекий от сельского хозяйства человек сразу мог определить, что подсолнечник там явно не первого сорта. Чахлые початки с маленькими семечками — вот что осталось сельчанам, после того как переплетовские комбайны каждую ночь собирали выращенный «Тургеневским» урожай и вывозили неизвестно куда. По оценке фермеров, налетчики уже убрали около 45% их пашни. Причем нанятые Переплетовым комбайны обрабатывали самые лучшие участки, с наибольшей урожайностью.
Однако даже оставшийся второсортный подсолнух «тургеневцы» собрать не смогли. Стоило технике приступить к уборке, как подъехала машина с агрессивными парнями спортивного сложения. Но при виде УАЗика с нанятыми Масловым чоповцами боевой настрой у незваных гостей резко подостыл. А узнав, что среди «группы поддержки» фермеров есть парламентарий, «братва» и вовсе опешила. Правда, ненадолго.
— Ну а что вы здесь делаете? — обратился к ним депутат.
— Да вот приехали свежим воздухом подышать, сейчас нам барана подвезут, шашлык будем делать, — со смехом отвечали Ванцову засланцы, категорически отрицая свое участие в недавних драках с фермерами.
Позже один из компании все же признался, что она целиком состоит из уголовников, некоторые освободились из тюрьмы лишь пару недель назад. Также собеседник нашего корреспондента сказал: нанимая их, помощник Переплетова Алексей Тарасов обещал платить по 5 тыс. рублей в день на человека, но пока выдал только один аванс.
Что касается Тарасова, о нем в районе ходят очень интересные слухи. Якобы через него Переплетов отстегивал деньги местным стражам порядка. Знающие люди даже называют сумму, которую Тарасов якобы заплатил начальнику районной полиции: 800 тыс. рублей. Мол, именно поэтому все обращения Маслова об угрозах и рэкете так и не привели к проверке. По некоторым сведениям, дошло до того, что главный полицейский Аткарска лично приносит Тарасову чай, когда тот, как в кофейню, заходит в отделение.
Эти слухи как бы подтвердились спустя час после «дискуссии» с братками, когда на место прибыл наряд полиции. При виде камеры стражи порядка сперва занервничали, однако вскоре взяли себя в руки и посоветовали «переплетовцам» «не светиться» перед журналистом, поскорее сесть в машину. Затем «полицаи» сообщили, что приехали в связи с заявлением Тарасова о якобы незаконной уборке урожая. Вскоре появился и сам автор жалобы, который тут же направился к комбайнам. Вместе со свитой из чудной компании уголовников и полицейских Тарасов встал перед техникой, блокировав ее работу.
Когда Ванцов подошел и поинтересовался, на каком основании мужчина мешает комбайнерам, то услышал:
— Эта земля принадлежит «Красной Звезде».
Депутат справедливо заметил, что учхозу, может быть, и принадлежит земля, но никак не урожай. После недолгой беседы парламентария и заместителя конкурсного управляющего выяснилось, что ранее при посредничестве вице-губернатора Дениса Фадеева достигнута договоренность: «Красная Звезда» забирает 30% подсолнечника, «Тургеневский» — все остальное. Правда, дальше устного согласия дело не пошло.
Депутат попытался привести стороны к компромиссу, предложив юридически оформить договор. Однако Тарасов ответил, что не обладает полномочиями подписывать подобные документы. Чувствуя, что разговор зашел в тупик, Ванцов перешел от слов к делу.
— Дайте возможность работать! Дайте возможность работать! — повторял он, пытаясь оттащить Тарасова от комбайна. — Я приехал отстаивать интересы рабочего класса, которому вы не даете зарабатывать деньги для своих семей. Вы такие, как это лучше сказать, вы наглые, борзые гоблины, да-да, гоблины из 90‑х годов, которые вышли из мест лишения свободы, — обращался депутат на повышенных тонах к переплетовским наемникам.
— Давайте я своих домой отпущу. Сейчас они (рэкетиры) будут бросаться под колеса, — вступил в разговор Маслов.
Почувствовав, что их начальник проявил слабость, комбайнеры, не дожидаясь развязки, поспешили уехать обратно на базу. На том «битва» на полях в этот день и закончилась.
После такого противостояния Ванцов с Масловым прибыли на региональную конференцию «Единой России», проходившую в субботу в Саратове. Там они собирались выступить и рассказать о ситуации избранным областным депутатам и губернатору Валерию Радаеву. Однако в последний момент Маслов, испугавшись, по собственному выражению, «опозориться», ушел. Ванцов же переговорил с министром сельского хозяйства Иваном Бабошкиным. По словам чиновника, немалая вина в конфликте лежит и на Маслове, который под надуманным предлогом отказался встречаться с Переплетовым, чтобы достигнуть договоренностей. Так или иначе, но решить «подсолнечный вопрос» по партийной линии в тот день не удалось.

И попали в переплет
Как стало известно «Резонансу», уже скоро в деле с урожаем может быть поставлена жирная точка. Маслов готовит заявление в УФСБ и управление собственной безопасности областной полиции. Далее события могут развиваться примерно по следующему сценарию. Водители грузовиков, вывозивших собранный «переплетовцами» подсолнечник, на допросе сообщат, кто платил им за работу. Тот, в свою очередь, укажет на собственного шефа. И так по цепочке стражи порядка выйдут на главного зачинщика конфликта. Окажется ли им Переплетов или все же ниточки рейдерства ведут в штаб-квартиру ЛДПР? Ответить предстоит правоохранительным органам.
А тем временем жители Красной Звезды, запуганные угрозами братков, боятся не только выходить на комбайнах в поле, но и покидать свои дома. Хочется верить, что такая «Кущевка» в нашем регионе продлится недолго и всех виновных независимо от статуса накажут по заслугам.

Источник: газета Резонанс №40 (138) 24 октября 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/predvestnik-vtoroi-kyschevki/