КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министерство удвоило малые мощи. Владельцы малолитражек будут платить в саратовскую казну больше



Министерство экономического развития и торговли Саратовской области планирует увеличение вдвое транспортного налога в регионе. Планируется, что юридические лица будут платить удвоенный налог уже с начала следующего года. Наблюдатели согласны, что нововведение немного сблизит размер выплат между владельцами престижных авто и малолитражек, но расходятся в оценке инициативы.

Предложение удвоить ставку транспортного налога для физических и юридических лиц вчера на заседании комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы озвучил министр экономического развития и торговли региона Владимир Пожаров. Предлагается увеличить размер налога с 7 до 14 рублей с каждой лошадиной силы. Причем, как предполагают разработчики, нововведение коснется только автомобилей с мощностью менее 100 л.с. Со слов господина Пожарова, ставка транспортного налога в Саратовской области уже несколько лет остается одной из самых низких в Приволжском федеральном округе. «Мы предлагаем увеличить ее, это даст 45 млн рублей в бюджет. У нас в области 65 тыс. автовладельцев данной категории», — заявил господин Пожаров. Также он отметил, что повышение не ударит по карману граждан. «При ставке 14 рублей величина транспортного налога будет меньше стоимости одного бака бензина», — пояснил он.

Налог планируется вводить постепенно. Так, с 2013 года министерство намерено ввести новую ставку для юридических лиц, в 2014 году — для физических. Отметим, что предложение о внесении поправок в налогообложение автовладельцев вносилось губернатором Саратовской области Валерием Радаевым еще в сентябре, однако обсуждение этой инициативы парламентом было перенесено на ноябрь. По официальной версии, причиной переноса стала недоработанность поправок.

Глава думского комитета по налогам и бюджету Николай Семенец называет предложение министерства экономического развития «политическим вопросом», его планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний регионального парламента. «Сейчас мы разослали проект изменений каждому члену комитета, до 1 декабря они должны внести свои предложения по поправкам», — пояснил господин Семенец.

Депутат Леонид Писной говорит, что с точки зрения логики предложение, внесенное правительством, разумное. «Когда мы разрабатывали проект в 2006 году, мы одни из немногих приняли социально справедливое, но при этом интересное решение: машины представительского класса мощностью более 200 л.с. обложить по максимуму, а до 100 л.с. — минимально. В итоге вышло, что владелец «Жигулей» платил 450 рублей, а владелец «Джипа» — 65 тыс. Так было на протяжении шести лет. При этом самый массовый сегмент, автомобили с мощностью 100-150 л.с. платили 30 рублей за лошадиную силу, т.е. 3-4 тысячи, в четыре раза больше минимального. Сейчас этот разрыв немного сокращается», — говорит парламентарий. Сейчас владельцы автомобилей с мощностью до 100 л. с. платят 7 рублей за 1 л.с., 100-150 л.с. — 30 рублей, 150-200 л. с. — 50 рублей, 200-250 л. с. — 75, свыше 250 л. с. — 150 рублей.

Депутат облдумы коммунист Сергей Афанасьев говорит, что «возможно, единственный» будет голосовать против повышения ставки налогов. «Дело в том, что еще до выборов в думе лежал законопроект, предполагающий повышение ставки налога на транспорт для всех автомобилей. При этом в нем не было машин до 100 л.с., то есть на них налог предполагалось оставить прежним. После выборов же решили удвоить и этот налог. Что бы там министр ни говорил, якобы это не ударит по карману граждан, он заблуждается, как раз малоимущие и ездят на таких машинах, и для них любое повышение болезненно», — говорит парламентарий. Также он отметил, что с повышением ставки налога предприниматели будут компенсировать ее в стоимости товаров и услуг.

Представитель саратовского сообщества автомобилистов Drive2.ru Иван Марягин считает повышение нецелесообразным. По его мнению, повышение ставки налога вдвое хотя и не ударит значительно по карману автовладельцев, но и не даст ничего тем, кто эти деньги заплатит. «С одной стороны, автомобиль могут себе позволить люди со средним достатком, и для них 500 рублей — не такая уж и неподъемная сумма. Однако возникает вопрос: куда пойдут эти деньги. На строительство дорог? Мы видим, в каком они у нас состоянии, только в последнее время кое-где начало появляться приличное покрытие. Если это ничего не дает автомобилистам, то и повышать не нужно», — говорит автолюбитель.

Сергей Петунин

Источник: газета Коммерсантъ (Саратов), №205 (4987), 31.10.2012

http://www.kommersant.ru/doc/2057097