Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КПРФ: октябрьский кризис



"

Коммунистической партии РФ грозит раскол и в перспективе – политический крах. К такому выводу приходит значительное число авторов публикаций об октябрьском кризисе в партии.

К расколам и конфликтам российским коммунистам не привыкать. Однако за последние десять лет скандалы носили характер обычной внутрипартийной свары.

В 2002 году после конфликта с думской фракцией «Единства» КПРФ решила освободить занимаемые руководящие должности в Госдуме. Спикер Думы Г. Селезнёв, председатели думских комитетов Н. Губенко и Светлана Горячева не подчинились этому решению и были исключены из фракции и партии.

В 2004 году после исключения из партии главы НПСР Геннадия Семигина оппозицию Геннадию Зюганову как руководителю КПРФ возглавил секретарь ЦК КПРФ, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. В результате 1 июня 2004 года в Москве прошли два XVI Пленума ЦК КПРФ, а 3 июля — два X съезда партии. Проведённый оппонентами Зюганова съезд Министерство юстиции позже признало нелегитимным.

За инакомыслие, а в действительности – за отстаивание собственного взгляда на организацию партийной работы – были разгромлены Санкт-Петербургский и Московский горкомы КПРФ, причем загадочным образом в оргкомитетах по избранию нового состава горкомов в обоих городах фигурировала фамилия нашего земляка-коммуниста Валерия Рашкина. Видимо, роль саратовского «начальника партии» его тогда перестала устраивать, и в столицах он искал новую «клиентуру» из бизнесменов, чьи интересы можно было лоббировать. «Коммунистическая зачистка» коснулась Челябинского обкома и Магнитогорского горкома. О причинах конфликтов догадаться несложно: по различным оценкам только официальный годовой доход КПРФ от партийных взносов, из средств федерального бюджета и добровольных пожертвований значительно превышает сто миллионов рублей. Доходы от торговли мандатами, депутатскими запросами, выдачи корочек помощников депутата бизнесменам, проходимцам и бандитам, конечно же, никем не декларируются. Однако судя по информации сайта Госдумы о доходах некоторых депутатов-коммунистов, нажитое непосильным депутатским трудом имущество по стоимости значительно превышает скромные зарплаты народных избранников. Естественно, что от такого пирога добровольно никто не откажется, поэтому коммунисты-капиталисты мертвой хваткой вцепились в свои места и привилегии. Тех же, кто когда-то оказался в КПРФ по идейным соображениям и задает неудобные для партийной верхушки вопросы, коммунисты не слышат или обвиняют во всевозможных идеологических грехах.

Так, на прошедшем в минувшие выходные партийном пленуме с резкой критикой позиции руководства КПРФ выступил генерал в отставке Евгений Копышев, который раскритиковал верхушку за реструктуризацию партийных ячеек в столице, назвав это не иначе, как «погромами», а также за создание некоего «двоцентрия», при котором центральная контрольно-ревизионная комиссия взяла на себя функции идеологического отдела ЦК партии. По словам Е. Копышева, на всех, кто критикует руководство партии в искажении принципов марксизма-ленинизма, навесили ярлыки «неотроцкистов» и «раскольников», что также свидетельствует о нездоровой ситуации.

Перечень более конкретных обвинений в адрес Зюганова и его сторонников в начале октября огласила группа бывших депутатов Государственной Думы от КПРФ, включая знаменитого своей фразой «Борис, ты не прав!» Егора Лигачева. Подписанты выразили крайнее недовольство кадровой политикой руководства КПРФ, включающего в партийные списки представителей, как сказано, «олигархического капитала», чиновников, а не простых рабочих или представителей профсоюзов, призванных отстаивать права трудящихся не словами, а делами. По информации, опубликованной противниками «зюгановцев», «нынешнее руководство партии спускает разнарядки с указанием сделать делегатами съезда депутатов Госдумы и членов аппарата КПРФ, многие из которых ни разу не были в тех регионах, от которых планируется их избрание».

Реакция «верных зюгановцев» не заставила себя ждать. Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил журналистам, что инициаторов антизюгановского съезда в свое время исключили из КПРФ за «непартийное поведение». Информацию о сокращении числа членов он объяснил тем, что при проведении перерегистрации партии выявилось большое количество «мертвых душ» (свыше половины из полумиллиона членов КПРФ). И здесь мы готовы поверить бывшему диспетчеру саратовского завода. В пору, когда от парламентских партий требовали наряду с другими сбора подписей по выдвижению партийного списка, граждане недоумевали, откуда берется такое число сторонников КПРФ и куда они все деваются после выборов, отказываясь участвовать в партийных мероприятиях. Вспоминается и печально известная инициатива нынешнего временного сторонника КПРФ Алексея Полещикова, который в начале 2000-х провел городской референдум. Тогда в поддержку проведения референдума выступило в несколько раз больше горожан, чем в действительности пришло на избирательные участки. Политтехнологи такой эффект называют «рисовкой подписей», которая. Кстати, преследуется по закону. Получается, что потенциальный преемник Зюганова Валерий Рашкин признал фальсификацию «всенародной поддержки» КПРФ?

Несмотря на то, что съезд КПРФ намечен на февраль, его повестка формируется уже сейчас. Поскольку Лигачев обладает безупречным авторитетом в КПРФ и обвинить его в “неотроцкизме” никак не получится, возможно, что его аргументы будут услышаны партийцами в первичных организациях. И хотя, по словам оппозиционно настроенных коммунистов, руководство КПРФ превратила первички в машины для принятия спущенных сверху решений ЦК, есть вероятность того, что в компартии за 20 лет «зюгановщины» будет восстановлена демократия. Дело здесь, конечно, не столько в идейности коммунистов «на местах», но и во вполне материальных интересах. Крах на региональных выборах нанес существенный урон региональным партийным кассам – как официальным, так и «черным». Отстаивать интересы спонсоров-бизнесменов становится невозможно: честные давно уже разобрались, с какими политическими силами имеют дело, а нечестные сушат сухари. Поэтому обкомам и горкомам ничего не остается, как требовать смены руководства на более чуткое к интересам региональных парторганизаций. Если же эта попытка не удастся, первичкам с учетом новелл законодательства о политических партиях вполне по силам создать собственную коммунистическую партию. А там, глядишь, вспомнят о рядовых партийцах и беспартийных избирателях, которые еще находятся под воздействием коммунистической пропаганды.

Источник: http://www.saroblnews.ru/politika/28963-kprf-oktiabrskii-krizis