Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Осеннее пробуждение. Эксперты о России: Швейцария или смерть



"

Когда в том номере мы подводили итоги предыдущей семидневки, одним из главных ощущений от происходящего было наступление застоя, все больше овладевающего общественной и политической жизнью на фоне сдвига властей к реакционности. Но кое-что уже изменилось. Сделав выбор в пользу репрессий, правители невольно заставили людей активизироваться. Об этом свидетельствуют события минувшей недели, которые во многом стали продолжением процессов, начавшихся в середине месяца.

Воры в законе
Самой громкой, конечно, оказалась история с помощником депутата Ильи Пономарева, активистом «Левого фронта» Леонидом Развозжаевым. После объявления в розыск он вдруг очутился в руках сотрудников Следственного комитета России и, как сообщила 22 октября пресс-служба СКР, признался, что участвовал в организации беспорядков на митинге 6 мая и к их финансированию причастен экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
Но сразу появилась информация, что 19 октября неизвестные схватили Развозжаева в Киеве, куда он приехал получить в управлении Верховного комиссара ООН статус беженца, и тайно вывезли в Москву. Украинские власти несколько дней разыгрывали недоумение, однако на фоне усиливающегося беспокойства правозащитников министерство внутренних дел республики вынужденно признало: оппозиционера похитили российские спецслужбы. Озвучил факты руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.
— Если бы его выкрали преступники, то это было бы на 100% криминальное дело. Но в случае, когда это делают иностранные правоохранители, я не думаю, что спецслужбы должны делиться своими планами, — заявил он.
То есть, значит, ежели на Украине кого-то похитят и убьют не гопники, а российские спецслужбы, преступлением это не будет. Но оставим подобные утверждения на совести г‑на Полищука. Важнее другое: он фактически разоблачил Следственный комитет России, который, получается, лгал, когда заявлял, что Развозжаев сам явился с повинной.
В четверг, 25‑го, когда Марк Фейгин, один из адвокатов арестанта все-таки встретился с ним в СИЗО Лефортово, стало ясно: с «признательными показаниями» активиста все не так просто. Защитник сообщил: оппозиционер официально отказался от явки с повинной и написал заявление, требуя возбудить уголовное дело о его похищении. Активист рассказал о «психологических пытках», под которыми дал показания. Прежде чем доставить в СКР, его держали без еды в подвале частного дома, сковывали наручниками поверх скотча, чтобы не оставлять следов, угрожали применить «сыворотку правды» и убить самого Леонида с родными.
Тем временем «дело Развозжаева» вышло за рамки России. Оппозиционеры обратились во все официальные инстанции, к западным политикам и правозащитникам. В ответ международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International призвали власти России и Украины тщательно расследовать историю с похищением оппозиционера. Обеспокоен случившимся и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.
Однако такое внимание действует на наши власти как красная тряпка на быка. Они не собираются не то что корректировать собственные действия и возвращать их в рамки закона, а, напротив, цинично демонстрирует полное пренебрежение всеми нормами морали и права, бравируя своей безнаказанностью. Показательно в этом смысле пятничное заявление официального представителя СКР Владимира Маркина:
— Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем.
На фоне того, что стало известно о «путях», которыми добывают «улики и доказательства», звучит угрожающе. Жалобу на арест оппозиционера Мосгорсуд рассмотрит 7 ноября, адвокаты активиста сейчас готовят гражданский иск к авторам фильма «Анатомия протеста‑2» и каналу НТВ.

От Лубянки до Лефортово
События, начавшиеся с задержания Развозжаева, нашли продолжение в предъявлении в пятницу Сергею Удальцову нового обвинения: приготовление к организации массовых беспорядков. По словам Маркина, Удальцов дал подробные показания, но вины не признал. По этой статье ему грозит до пяти лет тюрьмы. Однако в отличие от его товарищей Константина Леонова и Развозжаева, арестованных на два месяца, лидера «Левого фронта» после трехчасового допроса отпустили под подписку о невыезде.
Сам Удальцов, который был готов к аресту, считает, что таким образом следователи стараются настроить против него соратников, находящихся за решеткой. Его адвокат Виолетта Волкова, комментируя слова Маркина о доказательствах, «которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела», заявила: они с подзащитным также «ждут следственных действий и сами намерены действовать», это станет «сюрпризом для следствия».
Ответом на неуклюжую работу СКР была акция в поддержку политзаключенных «От Лубянки до Лефортово. Мы против репрессий и пыток» в субботу в Москве. Несмотря на многочисленные предупреждения столичных властей, что участники мероприятия «рискуют вступить в конфликт с полицией», на призыв Координационного совета оппозиции откликнулись сотни людей, прошагавших по этому маршруту и вставших в одиночные пикеты. И хотя «мирная прогулка граждан» проходила без эксцессов, а одиночные пикеты не требуют никаких согласований и разрешений, не обошлось без задержаний. В частности, в участки традиционно доставили Алексея Навального, Удальцова, Илью Яшина. Не дали полицейские провести пикет и журналисту Сергею Пархоменко.
В тот же день состоялось первое заседание Координационного совета оппозиции. Одним из главных в повестке дня был вопрос о политзаключенных, и члены КС поддержали идею провести в Новопушкинском сквере 30 октября митинг против репрессий. Главное требование — освободить обвиняемых по «болотному делу», по делу, возбужденному после фильма «Анатомия протеста-2», и участниц группы Pussy Riot.

Воровской «сервис» Сердюкова
Но околополитические события стали не единственным обсуждаемым предметом прошлой недели. В четверг все СМИ облетело сенсационное сообщение: Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел о мошенничестве при реализации недвижимости, земли и акций, принадлежавших подконтрольному Минобороны ОАО «Оборонсервис». Предварительный ущерб от продажи лишь восьми объектов превысил 3 млрд рублей. Сообщалось об обысках в офисе компании и на квартирах у людей, имеющих к ней отношение. Допрашивали должностных лиц. И хотя к четвергу завели пять дел, о задержаниях ничего не говорилось.
Зато стало известно, что к скандалу причастна Евгения Васильева — протеже и соседка министра обороны Анатолия Сердюкова по элитному дому в центре Москвы. В 2010‑м, сделав весьма успешную карьеру в бизнесе и на госслужбе, она перешла на работу в министерство, где сперва занимала пост советника — начальника аппарата Сердюкова, а вскоре была назначена руководителем департамента имущественных отношений и одновременно вошла в совет директоров «Оборонсервиса». В начале нынешнего года Васильева из министерства и холдинга уволилась, что совпало с проверкой компании Счетной палатой. При обыске у экс-главы департамента изъяли более 3 млн рублей, антиквариат и драгоценности. В следственных органах подозревают, что именно Васильева курировала все схемы, связанные с выводом и продажей военных активов.
Самого Сердюкова события настолько вывели из равновесия, что он даже пропустил в четверг заседание Правительства, которое вел премьер Медведев, зато добился встречи с президентом, поручившим ему «всячески содействовать следствию». Сердюков сразу сообщил журналистам, что «министерство внимательно следит за ситуацией». Но в то же время поспешил откреститься от «Оборонсервиса»:
— Данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность.
Это, впрочем, выглядит не особенно убедительно, ведь 100% акций компании принадлежат министерству, а сам Сердюков до прошлого года включительно был председателем совета директоров холдинга.
Буквально в тот же день начались разговоры о скорой отставке Сердюкова, сопровождаемые нелестными комментариями в его адрес военных специалистов. В пользу такого развития событий говорит, что самые первые и подробные сообщения о скандале появились на сайте агентства Life News, которое считают нацеленным именно на «слив» нужной властям информации. В то же время «атаку» военного следственного управления СКР на Минобороны мало кто воспринял как искренний акт борьбы с коррупцией. В ней увидели скорее некую «подковерную» борьбу.

Истерика — признак революции?
На прошлой неделе свой новый доклад обнародовал Центр стратегических разработок. Из документа следует, что россияне все меньше доверяют власти и революция в стране уже не кажется невозможной. Хотя население не хочет «кровавого» обновления, авторы доклада считают нереальной легитимную, путем выборов реформу правящего режима. Самый реалистичный сейчас способ изменить систему они видят в массовом гражданском неповиновении по модели «оранжевой революции». Но он возможен, лишь «если у российского народа окончательно иссякнут силы». Ну а самый пессимистичный сценарий — «национальное вымирание», и «это именно тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть», резюмирует ЦСР.
Прогнозы печальны, однако с ними трудно не согласиться, если посмотреть, как в последнее время ведут себя депутаты Госдумы. А ведь их поведение всегда отражает настроения исполнительной власти, одновременно предвосхищая ее ближайшие шаги. Взять хотя бы инициативу главы думского комитета по СМИ Алексея Митрофанова о переносе ограничений предвыборных кампаний на всю политическую информацию. Бывший жириновец, в последние годы больше известный по участию во всех телешоу на госканалах, всерьез предлагает за критику и негативные комментарии о деятельности политиков наказывать лишением свободы вплоть до пяти лет.
Или, например, пятничный балаган от единоросса Александра Сидякина. Тот у трибуны демонстративно растоптал белую ленту — символ несогласных, выходящих с ним на митинги с минувшего декабря. Все это очень похоже на истерику в самом агрессивном и пошлом виде. Так обычно ведут себя слабаки в пивнушке в компании со здоровым бугаем: пока он рядом, они безнаказанно матерятся и оскорбляют окружающих…

Источник: газета Резонанс  №41 (139) 31 октября 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/osennee-probyjdenie/