КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сталина на них нет! На что может рассчитывать балаковский райком КПРФ без Александра Анидалова на выборах осенью 2013 года?



Интернет-газета «БалаковоМедиа» продолжает цикл публикаций, анализирующих положение политических сил после смены власти в Балаковском районе Саратовской области. В прошлый раз мы рассмотрели местное отделение ЛДПР. Сегодня проанализируем состояние районного комитета КПРФ – главной оппозиционной силы.

Пожалуй, своей феноменальной популярностью в Балакове коммунисты обязаны бывшему первому секретарю райкома компартии Александру Анидалову. Начало его политической карьеры пришлось на первую волну передела коммунального рынка Балакова и попытки властей вернуть городу промышленную славу. Ловко манипулируя беспроигрышными здесь темами нарушений в жилищно-коммунальной сфере и ухудшения экологической ситуации, зачастую скатываясь к популизму, депутат городского совета Анидалов, между тем, добился грандиозного успеха: в марте 2011 году он провел в районное собрание небольшую команду – Дениса Мамаева, Александра Косова, Владимира Есипова и Николая Атнишкина. Именно с этого момента балаковским единороссам пришлось считаться с мнением коммунистов.

Успехи первого секретаря райкома (на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года лучший результат коммунисты показали в Балаковском районе) по достоинству оценило его областное партийное руководство. В частности, перед стартом избирательной кампании в региональный парламент Анидалов переехал в Саратов, где возглавил горком КПРФ, а также получил третью строчку в партийном списке (первую заняла депутат Госдумы Ольга Алимова, сыгравшая роль «паровоза»). Не беремся судить о мотивах поступка балаковского коммуниста, но уже тогда было понятно: в областном центре, который возглавляет бескомпромиссный единоросс Олег Грищенко, Анидалов не сможет дать отпор административному ресурсу (именно этими целями обком объяснял рокировку), но в то же время отъезд Анидалова из Балакова ослабит позиции местных коммунистов.

Так оно и вышло. По результатам выборов члены КПРФ получили всего один мандат в региональном парламенте по партийному списку, который достался думскому долгожителю Сергею Афанасьеву (вторая строчка в списке компартии). А в двадцать втором одномандатном округе (островная часть Балакова), где Анидалов мог без особых сложностей выиграть у единоросса Владимира Соловьева, коммунист Владимир Есипов (около 30% голосов) проиграл с небольшим отставанием – почти 16% голосов. В двадцать первом одномандатном округе (Балаковский и Духовницкий районы) нового первого секретаря райкома Анну Цыганову (почти 17% голосов) ожидаемо разгромил единоросс Александр Стрелюхин (около 62%). Остался бы Анидалов в Балакове, коммунисты получили, как минимум, два места в новом созыве областной думы.

Сваливать всю вину на административный ресурс (в случае с Соловьевым-старшим о нем, похоже, вообще говорить не приходится) – лукавство. В окружении харизматичного лидера, коим, безусловно, является Анидалов, не может быть другой сильной личности. Вот и получилось, что партийную ячейку в стратегически важном районе возглавила двадцатипятилетняя Анна Цыганова. В обкоме КПРФ попытались объяснить кадровые перестановки курсом на омоложение. Если коммунисты действительно так считают, то они напрасно занялись самообманом. Но нам все-таки представляется, что коммунисты стали заложниками кадрового дефицита.

Именно из-за него балаковский райком КПРФ может провалиться на выборах в городской совет осенью 2013 года: партийный актив уже наделен мандатами районных депутатов, а выдвижение в муниципальный представительный орган уровнем ниже – абсолютно нелогичный поступок. Вероятнее всего, коммунисты снова поведут под своими знаменами кандидатов из Союза офицеров запаса и буйных пенсионеров. Неплохие шансы попасть в совет имеют Владимир Горенков и Павел Шестаков, которые на последних выборах в районное собрание чуть было не получили мандаты. Возможно, часть кандидатских мест будут сданы в аренду спонсору, который пытается вернуть свое влияние на политическую жизнь Балакова.

Цыганова наверняка тоже примет участие в кампании в городской совет, но главной ее целью, по всей видимости, станут довыборы в районное собрание. Оба округа, оставленные Владимиром Николаевым и Людмилой Савочкиной (напомним, перешли на работу в районную администрацию на должности заместителей главы муниципального исполнительного органа), находятся в островной части Балакова. Позиции коммунистов там исторически сильны.

Впрочем, без свежих идей, используя лишь задел, оставленный Анидаловым, Цыгановой победить будет сложно. А вот с новыми идеями и протестными акциями у райкома, похоже, совсем беда. Выступать против руководителя районной администрации Ивана Чепрасова, как нам кажется, коммунисты боятся. Кого еще критиковать? Бывшего вице-спикера регионального парламента Михаила Кискина (ох, сколько очков в свое время заработали коммунисты на его критике)? Он уже потерял свое влияние на политическую жизнь района, хоть еще и трепыхается. К тому же, кто гадит в кормящую руку?

В общем, сложные времена наступили в райкоме КПРФ, трудно им без лидера. А с бюстом Владимира Ленина не посоветуешься.

Аркадий ГВОЗДИКОВ