Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наша еженедельная боль



"

Лев ГУРСКИЙ

На минувшей неделе губернская газета «Глобус-64»… Эх, как бы тут выразиться помягче, поинтеллигентнее, избегая неизящных слов типа «обман», «жульничество», «надувательство», «кинуть»? Все-таки в редакционном совете еженедельника не абы кто, а целых три ректора – уважаемый господин Плеве, уважаемый господин Суровов и трижды уважаемый господин Коссович…

Ну скажем так: еженедельная газета «Глобус-64» отнеслась к своим читателям без должного почтения и трепета. Проводя конкурс «Энергия профессии», редакция заранее пообещала победителям денежные призы. Однако, как сообщило информационное агентство «Версия-Саратов», вместо наличных денег победителям было предложено… бесплатно отовариться обоями! Дальнейшие события еще в позапрошлом веке описал в своих бессмертных стихах Козьма Прутков: «Я комнату взглядом окинул / И будто узором прельщен, / «Мне нравятся очень… обои!» / сказал им и выбежал вон». Или, говоря грубой прозой, лауреатам пришлось уйти несолоно хлебавши.

Основательница «Глобуса» Елена Столярова, комментируя возникшую ситуацию в интервью ИА «Четвертая власть», объявила: «Я об этом ничего не слышала. Поскольку сейчас «Глобусом» не занимаюсь, разве только иногда. Сконцентрировалась на «Неделе области»…»

Ну то, что Елена Владимировна иногда все-таки занимается «Глобусом», можно понять и без комментария – по благоуханному стилю некоторых, особо важных, заметок на страницах газета. А про то, что Елене Владимировне нынче недосуг следить за своим любимым детищем, мы уже слышали года полтора назад, когда на вопрос о ежепомойке «ПолитДозор» издательница этого чуда природы (как на грех, та же самая госпожа Столярова Е. В.) отвечала в том смысле, что для нее это уже пройденный этап и ее теперь увлекает новый проект – педагогическая газета «Глобус-64»…

Что ж, по крайней мере, мы теперь хотя бы знаем, что Елена Владимировна не просто числится в выходных данных еженедельника областной думы (и не просто получает жалованье главного редактора), а занимается-таки его изданием. Этот факт позволяет оценить всю неуместность и даже бестактность предложения депутата от «СР» Зинаиды Самсоновой, которая недавно озвучила идею: дескать, ради экономии областного бюджета не следует ли отказаться от «Недели области» вообще? Мол, все равно уже есть «Областная газета», где публикуют мелким шрифтом необходимый официоз – так не проще ли объединить два издания воедино?

Понятно, что явно непродуманная и крайне несвоевременная идея гражданки Самсоновой не встретила поддержки у ее коллег по облдуме. Что значит – отказаться от «Недели области»? А на чем тогда будет концентрироваться госпожа Столярова? А где мы еще найдем проникновенные газетные заголовки типа «Строек – больше, зарплату – выше», «Планка все выше», «Лучше европейских аналогов», «Процент успеха», «Двойной эффект», «Жизненно важно», «Пора приниматься за работу», «Равнение на флаг»? А где будут печататься свежие анекдоты о блондинках и неверных мужьях? А где, наконец, будет вести колонку «Свой взгляд» кандидат патриотических наук, член Союза писателей России Иван Пырков?

Не-е-е-ет, гражданочка Самсонова! Мы не позволим деструктивным силам лишить нас газетных колонок Ивана Владимировича – они теперь такое же культурное достояние нашего города, как и памятник Гагарину на Набережной Космонавтов или чебуречная на улице Железнодорожной. Только в фирменных колонках Ивана Пыркова происки оппозиции разоблачаются с такими поэтическими вздохами. Только филолог Пырков может жечь сердца людей давно забытым глаголом «втулить» (нет, это не то, что вы подумали!), а такого глагола нет, между прочим, даже в знаменитом «Словаре языкового расширения» Александра Исаевича Солженицына. Только у великого стилиста Пыркова И. В. можно встретить такие редкостные по красоте выражения: «тяготеющие к хаосу информационные атомы», «крикливыми фломастерами», «несколько при иных политических обстоятельствах», «чебурек, тем более купленный у бабушки на рынке, – дело веселое», и пр. Только выдающийся знаток антропонимики Иван В. Пырков может пролить свет на правописание фамилии видного российско-американского академика: мы-то, невежды, полагали, что есть на свете физик, специалист по плазме, лауреат Ленинской премии и американской премии имени Лео Сциларда, член РАН Роальд Зиннурович Сагдеев, а бесстрашный Пырков на страницах «Недели области» поправил (причем дважды) и нас, и самого академика: дескать, не Сагдеев он, а СагдАев!

Особого внимания заслуживает колонка, опубликованная в №61 названного еженедельника. Начало последнего абзаца стоит процитировать дословно. Итак. «Был такой афоризм когда-то: «Мы не больные, мы – боль» (конец цитаты). Данный анонимный афоризм настолько запал в душу кандидата наук И. Пыркова, что газетный его текст так и называется «Мы не больные, мы – боль…»

Дорогой Ваня! Мне совестно признаться, но до публикации вашей колонки я имел глупость считать, будто автор приведенных вами слов – не какой-нибудь безвестный мастер афоризма, а сам Александр Иванович Герцен. Я думал, что эта цитата взята из письма (входящего в цикл «Концы и начала», 1862 год) и выглядит не так, как у вас, а по-другому: «Мы вовсе не врачи – мы боль».

Разумеется, я был неправ. Ну, в самом деле, разве может допустить такую дурацкую оплошность выпускник филфака – да еще в газете областной думы? Да еще в периодическом издании, ведомом Еленой Владимировной Столяровой вперед и вверх, к светлому будущему – туда, где строек все больше, зарплата все выше, чебуреки все веселее, а бумажные прямоугольнички, нарезанные из рулона обоев, могут запросто заменить педагогам наличные деньги?..

Источник: газета Версия Саратов N41 (195) 9 ноября 2012

http://nversia.ru/article/view/id/5914