КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Михаила Лысенко оставили под стражей до апреля



В Саратовском областном суде идет рассмотрение ходатайства следствия по продлению срока содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в серии преступлений, в том числе тяжких.

Перед началом слушания к экс-мэру пыталась подойти пожилая женщина, чтобы передать три розы «от жителей всего Энгельса». Но стражи порядка, охраняющие арестанта, в категоричной форме отказали гражданке в ее попытке. Из зала в сторону Лысенко доносились приободряющие фразы от соратников и родственников обвиняемого.

После этого в суде появился председательствующий Владимир Стасенков. Начав заседание, он предложил присутствующим заявить ходатайства, если таковые имеются.

Адвокаты бывшего главы района, Станислав Зайцев и Ольга Скитнева, потребовали от судьи прибытия на суд следователя, инициировавшего следственные действия Юрия Буртового, но практически сразу получил отказ в ходатайстве.

Тогда заместитель руководителя Энгельсского отделения СУ СКР Леонид Гаврилов заявил о необходимости продления срока содержания экс-мэра под стражей до 16 апреля 2013 года. По его словам, в случае, если Лысенко выйдет на свободу, то он может оказать воздействие на свидетелей, либо вообще скроется.

В ответ адвокат обвиняемого Зайцев попросил судью «прекратить выполнять роль секретаря при следственном комитете». Он отметил, что на протяжении двухлетней тяжбы никаких критических замечаний со стороны суда в адрес следственных органов не поступало. Обращаясь к слуге Фемиды, защитник подчеркнул, что Владимир Стасенков, может войти в историю, как самый принципиальный судья России. Только в этом случае, по словам адвоката, появится возможность говорить о том, что суд не отстраняется от активной и критической работы, и честно выполняет свою работу, а не роль «секретаря СКР».

Как только монолог защитника Лысенко завершился весь зал принялся аплодировать Станиславу Зайцеву. Сам судья воспринял критику юриста улыбкой.

Перед тем как удалится в совещательную комнату, Стасенков вновь выслушал требования со стороны защитника экс-главы в части замены Лысенко содержания под стражей в Вольском СИЗО на освобождение «под залог» либо «домашний арест».

На заседании по делу бывшего главы Энгельса Михаила Лысенко в Саратовском областном суде обвиняемый попросил судью освободить его из-под стражи под домашний арест.

По его словам, в уголовном деле за все время следствия не приведено ни одного значимого свидетеля, на которых Лысенко мог бы оказать давление, кроме Нефедова, находящегося в данный момент в заключении. Сам обвиняемый сложил с себя полномочия главы Энгельсского района, из-за чего не сможет оказывать воздействия на бывших подчиненных. В случае освобождения под домашний арест, экс-мэр готов носить специальный электронный браслет, указывающий властям его местонахождение.

«На протяжении двух лет во всех ходатайствах прокурора присутствуют лишь сухие выдержки из УПК, но без всякой конкретики, – отметил обвиняемый, обращаясь к судье Владимиру Стасенкову. – Все родилось в больном воображении следствия и правоохранительных органов».

Помимо этого Лысенко заметил, что для выезда в другой город или за границу у него нет паспорта, после чего в очередной раз обратился к судье с просьбой не продлевать ему срок содержания в следственном изоляторе.

«Ваша честь, прошу вас не соглашаться с доводами, представленными следствием. Давайте ограничимся двумя годами. Я достаточно посидел», – подытожил обвиняемый.

Служитель Фемиды удалился в совещательную комнату для вынесения решения, объявив перерыв.

Саратовский областной суд вновь продлил срок содержания под стражей экс-главе Энгельса Михаилу Лысенко, которого обвиняют в серии преступлений, в том числе тяжких. Соответствующее решение озвучил председательствующий на заседании Владимир Стасенков.

Пойдя на встречу следствию и прокуратуре, слуга Фемиды продлил срок пребывания Лысенко в Вольском СИЗО на срок до 16 апреля 2013 года.

«Суд приходит к выводу о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого», – подчеркнул Стасенков.

Аргументируя свое решение, судья подчеркнул, что необходимость продлить арест вызвана возможным давлением обвиняемого на ход следствия и свидетелей.

Во время оглашения приговора родственники, не скрывая недовольства, выкрикивали «Беспредел».

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/31334.html

http://www.4vsar.ru/news/31341.html

http://www.4vsar.ru/news/31343.html