Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело о золотоносных трубах, или Как чиновники и полицейские зарабатывают на засухе и «крахе» системы мелиорации



"

Саратовская область и особенно левобережная ее часть находится в зоне умеренно континентального климата, где засуха случается каждые два-три года из пяти. А это значит, что без нормально работающей системы орошения сельское хозяйство превращается буквально в лотерею. Понимают эту ситуацию и чиновники, твердящие, как заклинание, слова о поддержке сельского хозяйства и товаропроизводителей региона. Впрочем, иногда заявления и стремления государственных мужей о всяческом содействии селянам полностью расходятся с их же реальными делами. А вместо системы по поддержке производства стоящие на высоких должностях чиновники используют хитроумные схемы, при помощи которых одни списывают трубы из оросительных систем, другие изымают их из земли либо продают за бесценок, а третьи покрывают всю эту незаконную деятельность по распродаже государственного имущества.

Одним из последних зафиксированных фактов уничтожения систем мелиорации Саратовской области, получившим огласку, стал инцидент в Питерском районе. Тогда «черных копателей» труб буквально с поличным удалось застать жителям райцентра. К тому моменту как они приехали на место происшествия, неизвестные лица на автомобилях с номерами Волгоградской области успели откопать несколько километров (!) труб.
Действовали копатели варварским способом. Мало того что нарушили плодородный слой почвы, еще и повредили новые полиэтиленовые трубы, которые незадолго до этого были проложены в рамках партийного проекта «Единой России» по водоснабжению засушливых районов Заволжья.
По факту произошедшего ЧП депутат районного собрания Питерки Клавдия Брюховецкая направила обращение в полицию. Но стражи порядка то ли не смогли, то ли сознательно не захотели возбуждать уголовное дело по факту хищения. В ответ на свое обращение заявитель получила отписку, из которой следовало: «В возбуждении уголовного дела отказано». Полицейские не смогли установить собственника водоносных труб. Впрочем, возможно, что подобный ответ не более чем лукавство. У системы мелиорации Саратовской области хозяин есть. По крайней мере, должен быть.

Инвестиции
в металлолом

Всеми магистральными водоводами, насосными станциями и другими важными блоками мелиоративной системы области управляет федеральное государственное учреждение «Управление «Саратовмелиоводхоз». Эта организация подведомственна Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Иными словами, когда речь идет о разрушении мелиорации, по сути, это расхищение государственного имущества в крупном и даже особо крупном размере.
Как заявлял ранее руководитель ФГУ Владимир Соколов, на балансе управления сегодня находятся 54 водохранилища и 288 насосных станций. Суммы, которые направляются на финансирование отрасли, тоже не малые. Еще в прошлом году экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объявила, что Саратовская область стала участницей федеральной программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения». В рамках этой программы нашему региону выделялось почти 2 млрд рублей только на капитальные вложения.
Таким образом, получается, что, с одной стороны, государство выделяет колоссальные деньги на восстановление мелиорации. А с другой,  что сами же государственные чиновники никак не препятствуют разорению системы мелиорации и распродаже имущества стратегического назначения за сущие копейки.
Подобное заключение – отнюдь не плод воображения журналиста. Предложениями о купле и продаже мелиорационных труб «б/у» буквально пестрят и Интернет, и специализированные издания, и даже частные объявления в СМИ. Известна и стоимость, по которой распродается хозяйство. Трубы режут на куски по 7, 8 или 10 метров, а затем продают по цене от 9 до 13,5 тысячи рублей за тонну, что немного дороже металлолома.
Эти суммы даже близко не сопоставимы с затратами государства на систему мелиорации. Но при этом варварский бизнес может приносить совсем неплохую прибыль своим хозяевам, которым на интересы государства явно наплевать.
Между тем роль мелиорации сложно переоценить. Так, в восьмидесятые годы прошлого века орошаемые земли занимали немногим менее 7% всей пашни области, а это более 500 тысяч гектаров. Кроме того, через систему мелиорации шло водоснабжение почти 400 тысяч человек. Не меньшее значение система мелиорации имела для климата области. Через цепь каналов шло так называемое обводнение территории полтора миллиона гектаров. Иными словами, инженеры-гидротехники благодаря подаче волжской воды в Заволжье вместо засушливых степей пытались сформировать плодородную почву. Поэтому именно хозяйства левого берега Волги обеспечивают область и страну зерном более высокого качества. И не в последнюю очередь благодаря системе мелиорации.
Роль орошаемых земель в сельском хозяйстве области очень существенна. Так, всего на 7% пашни выращивали почти четверть всей продукции растениеводства и около половины всех кормов для животноводства. Успешное овощеводство в Заволжье может существовать только на орошаемой земле. Благодаря этому к началу 90-х годов наша область не нуждалась в привозных кормах. Что же сейчас?

Дисконт 4000%

По данным областного правительства, в настоящее время в Саратовской области осталось менее 300 тысяч гектаров орошаемых площадей. 200 тысяч гектаров, или 40% мелиоративного хозяйства области было расхищено, разрушено или распродано благодаря безучастному спокойствию, а иногда и прямому покровительству чиновников различного уровня. «Взгляд» писал о подобных случаях, например в Питерском районе еще в материале «Ставка на выживание» от 1 октября 2009 года. Вот что тогда рассказал журналистам один из местных фермеров Геннадий Ксенофонтов: «Трубы и сейчас кое-где остались, например на моих полях. Мелиорацию еще можно было бы запустить. Но власти района решили иначе. Приняли решение выкопать трубы и сдать на металлолом. Большинство фермеров так и поступило. А я не стал. Пускай трубы дальше лежат в земле. Пусть не я, но дети и внуки смогут нормально работать и не бояться засухи».
В ходе собственного расследования журналистам удалось найти и документы, по которым шло это расхищение. Так, к примеру, решением совета объединенного муниципального образования Питерского района от 20.08.2002 года № 16-5 из земли «разрешили произвести выемку чугунной трубы 1000 тонн». За мелиоративные сооружения удалось выручить всего-то 250 тысяч рублей. То есть в бюджет с каждой тонны поступило по 250 рублей, в то время как на рынке эти же куски оросительных систем идут уже по 9-10 тысяч за тонну, или в 40 раз дороже. Тогда куда же делись остальные деньги?!
Впрочем, самим местным властям в одиночку провести такую аферу не под силу. Тут нужна поддержка, например, со стороны ФГУ. Именно у них находятся все сведения о том, какие трубы до сих пор числятся на их балансе, а какие нет, какие водоводы являются магистральными, а какие местными. Проще говоря, что из этого имущества можно, а что нельзя вырыть из земли.
По сведениям газеты «Взгляд», у чиновников управления «Саратовмелиоводхоз» существует дополнительная доходная статья – подготовка справок о том, что та или иная труба не находится на балансе предприятия. В этом случае она может быть признана бесхозной и передана в ведение муниципалитета, который уже принимает решение «о возможности изъятия труб из земли». А покрывает подобные действия местная полиция, которой каждый раз упорно не удается найти собственников водоносных труб.
Нетрудно понять, что на базе подобных схем можно построить целую коррупционную вертикаль, в работу которой могут быть вовлечены работники полиции и  главы районов.

Luxury-мелиорация

Пресечь подобные действия могла бы полная и своевременная инвентаризация всего мелиоративного имущества. Но этот вопрос решается уже лет двадцать, и все без особых успехов. Еще в 2011 году по этому поводу господин Соколов заявлял, что проведение инвентаризации завершается и идет подготовка карты мелиоративного комплекса области. «Инвентаризация должна показать, сколько у нас в наличии орошаемых земель, насосных станций и целых трубопроводов. Когда все будет готово, начнется непосредственная работа над профильной федеральной программой развития мелиорации, равно как и над нашей региональной. Мы участвуем в разработке этих документов», – рассказал директор ФГУ.
Но очевидно, что полная и всесторонняя инвентаризация водного хозяйства области вряд ли выгодна чиновникам. Куда проще рассуждать и сетовать, что система мелиорации была разрушена и разграблена, а заодно успешно «осваивать» финансирование на строительстве новых объектов. Конечно, с таким подходом к хозяйствованию ФГУ не хватит никаких денег на строительство и поддержание эксплуатируемых объектов.
Словно в подтверждение этого тезиса руководители ФГУ на совещаниях в правительстве области не раз заявляли: «Системы эксплуатируются более четверти века, средний износ их составляет более 60%. Фактически федеральным бюджетом за последние годы выделяются средства, составляющие всего лишь 10% финансирования от уровня начала 90-х годов».
Впрочем, нельзя не отметить, что есть определенная категория имущества, к которой ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоза» относится с должным почтением и средств на него не жалеет. Это обеспечение собственного автопарка. Так, например, в 2009 году, в разгар финансового кризиса и сильной засухи, когда пострадало почти все Заволжье, руководство ФГУ объявило конкурс на приобретение для собственных нужд автомобиля «Hyundai Luxury» за 1,7 млн рублей. Несомненно, в этот год работы у мелиораторов было немало, да и нервы должны были быть достаточно крепкими, чтобы рассматривать сожженный от недостатка влаги урожай фермеров и крестьян. Наверняка бороться с такими тяжкими мыслями было куда проще, наблюдая за сельской разрухой из окна «люксового» автомобиля. Но и на этом чиновники не остановились. Спустя еще два года был объявлен новый конкурс, на этот раз на два автомобиля – «Митсубиши Аутлендер» серии XL и «Митсубиши Паджеро Спорт». Общая стоимость двух контрактов составила почти 2,9 млн рублей.
Одним словом, направлять деньги на собственное комфортное «управление» и говорить на совещаниях о недостатке финансирования, износе и списании водоводов проще, чем поддерживать порядок и бороться за сохранность каждого метра так необходимых сельскому хозяйству водоносных труб. Тем более когда отдельные лица из числа чиновников разных уровней и полицейские могут в ситуации «разрухи» еще и неплохо заработать.

Источник: Газета Саратовский взгляд № 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=5242