КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Общественники поручили прокуратуре «с ног до головы» проверить ассоциацию попечителей образования



В Общественной палате Саратовской области прошли слушания правовых и организационных аспектов добровольно-принудительного участия родителей в финансовых пожертвованиях для школ и детских садов. Депутаты, министры, представители правоохранительных органов и общественники обсудили проблему поборов в образовательных учреждениях.

Как сообщила заместитель председателя ОПы Ирина Зайцева, в Палату часто поступают жалобы от родителей, которые полагают, что в школах идет незаконный сбор денег.

«В школах есть попечительские советы, которые собирают эти деньги, и они идут на нужды учреждения. Проблема в том, что не всегда это бывает на добровольных началах, иногда это делают в обязательном порядке. Те семьи, которые не имеют возможности сдать деньги, оказываются в неудобном положении», – заметила Зайцева.

Министр образования Марина Епифанова отметила, что подобная ситуация сложилась в школах еще в 1999 году, когда по указу президента Бориса Ельцина, «в очень жесткой формулировке» была высказана необходимость создания в общеобразовательных учреждениях попечительских советов.

«В настоящее время попечительские советы в 90% общеобразовательных учреждениях области имеют статус юридического лица. И создаются не только для привлечения средств, но и для контроля над образовательным процессом. Деньги идут как на хозяйственные нужды, так и на поддержание одаренных и талантливых детей и детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы должны признать, что на сегодняшний день, к сожалению, состояние бюджета таково, что мы не можем отказаться от помощи родителей и попечителей. К тому же, родители, в основном, жалуются не на сбор денег, их не устраивает то, что они не видят, куда направлены средства из попечительского совета», – сообщила Епифанова. Министр также подчеркнула, что участие в попечительских взносах – добровольное.

Ольга Коргунова спросила министра, могут ли из этих средств выделяться доплаты к зарплатам педагогов. Также, по словам общественницы, собранные деньги идут в некую «ассоциацию попечительских советов» в комитете образования. «Попечительские советы при школах – это понятно, но что это за ассоциация?», – задалась вопросом Коргунова.

Епифанова ответила, что деньги на доплату к заработной плате никоим образом не идут. Что касается ассоциации, то, как пояснила министр, она существует. Подробнее о деятельности этого органа рассказал его президент Антон Глущенко. «Мы структурировали работу бухгалтерской службы, которая целенаправлена на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности во многих общеобразовательных учреждениях. В больших учреждениях сложно содержать самостоятельные юридические лица, потому что законодательство ограничивает процент, который благотворительные организации могут брать на содержание хозяйственной деятельности, и этого процента может не хватить на обеспечение бухгалтерского отчета, оплату труда руководителей, финансистов», – попробовал разъяснить Глущенко. Но у присутствующих сразу же возникли вопросы касательно бухгалтерии, расходов и процентов за услуги. Из ответов Глущенко следовало, что на содержание данной ассоциации родители ежемесячно в общей сложности платят 100–150 тыс. рублей.

К этому моменту к обсуждению проблемы подключился задержавшийся у губернатора председатель ОПы Александр Ландо. «Никакой системы в попечительских советах нет! В одной школе берут 500 рублей, в другой – 700 или 1000 рублей, в третьей вообще сразу говорят: заплатите 6000 рублей, так как мы меняем окна! А то, что мне сегодня рассказали об организации, которая аккумулирует эти деньги… Для меня это был нонсенс! Это вообще недопустимо! – высказался Ландо. – У нас доходит до того, что сегодня родители собирают деньги на подарки учителям, притом – целевые! Когда прямо говорят, что нужно купить в качестве подарка телевизор, компьютер или что-то еще! И родители всё покупают, только для того, чтобы их детки чувствовал себя комфортно в этой школе. При этом все молчат! Молчит и прокуратура».

ЗатемЛандо прямо обратился к президенту ассоциации попечителей образования Саратова Антону Глущенко, отметив, что их деятельность «с ног до головы» обязательно проверят органы прокуратуры. Председатель Палаты предложил преобразовать попечительские советы, в состав которых должны входить бывшие выпускники, представители общественности, власти, а деньги должны перечисляться на счет школы, а не выдаваться наличными. После чего Александр Соломонович привел в пример Ртищевский район, где глава района лично решает все денежные вопросы в школах и запрещает брать деньги на подарки учителям и директорам.

Предложение Ландо вызвало спор среди присутствующих, в частности, исполнительный директор СРОБО «Лицей» Алевтина Леснякова заявила, что никто не имеет права запрещать родителям собирать деньги. «С одной стороны, требуют ремонта, а с другой стороны – власть не дает ни копейки! Вот с этого и начинаются родительские организации, которые называются не попечительскими советами, а благотворительными фондами! Они работают в правовом поле и отчитываются перед налоговой, родителями! И там полная прозрачность! Вот этих не трогайте! К тому же, вы думаете, бедным директорам нравится собирать эти деньги?!». Леснякова отметила, что поборы в школах будут существовать до тех пор, «пока мы будем врать друг другу, что у нас образование полностью обеспечивается государством».

В ходе дальнейшего обсуждения было предложено также размещать подробную информацию о деятельности попечительских советов на сайтах школ и создать экспертно-аналитическую группу при Общественной палате, которая будет проводить полный мониторинг. С этими предложениями председатель ОП полностью согласился, оговорив с министром образования срок создания указа, в котором будет урегулирована часть прозвучавших вопросов. Таким образом, до 1 января было решено изложить в письменной форме все принятые к рассмотрению вопросы и их решение.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=32956