КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жилищно-коммунальная «Солидарность»



Саратовский общественник пожаловался главе СКР на прокурора
а

Общественник Анатолий Еделькин убежден, что два руководителя силовых ведомств региона должны оказаться под следствием
Фото: Сергей Вилков / Коммерсантъ

Глава саратовского объединения граждан «Солидарность» Анатолий Еделькин написал заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой привлечь к уголовной ответственности прокурора Саратовской области Владимира Степанова и главу регионального УФССП Олега Ткаченко. Господин Еделькин утверждает, что руководители халатно относятся к исполнению своих обязанностей, что позволяет управляющим компаниям незаконно собирать деньги с населения. Прокуратура области комментировать ситуацию отказалась.
Вчера глава саратовского объединения граждан «Солидарность» Анатолий Еделькин объявил, что направил официальное заявление председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовные дела в отношении прокурора Саратовской области Владимира Степанова и руководителя регионального УФССП Олега Ткаченко. Об этом он сказал на специально собранной пресс-конференции. «Мы провели собственное расследование, в результате которого пришли к выводу, что одна из причин незаконных действий управляющих компаний — это нежелание исполнять свои обязанности прокурора региона и руководителя службы судебных приставов. Есть все основания привлечь их к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»)», — считает общественник.
Глава общественного объединения объяснил, что руководители ведомств не предпринимали никаких действий, чтобы остановить незаконную работу УК: «В декабре 2010 года решением Октябрьского суда были признаны незаконными собрания собственников жилья в 15 многоквартирных домах, на которые претендует компания «Домкомплекс». Тем не менее управляющая компания еще в течение нескольких лет собирала с жильцов денежные средства, используя заведомо подложные документы. То же самое с компаниями ТСЖ-1, ТСЖ-2 и СТСЖ «Прогресс», — рассказал господин Еделькин. — Осуществлять исполнение решения суда должны были судебные приставы, но ничего сделано не было. В свою очередь, надзор за судебными приставами должна осуществлять прокуратура. Однако мы не нашли ни одного документа, подтверждающего то, что она выполняла свои прямые обязанности».
В прокуратуре Саратовской области не смогли никак прокомментировать ситуацию. По словам старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Татьяны Казаченко, господин Еделькин не известил их о том, что собирается обращаться в правоохранительные органы. «Для нас это было новостью. Он никогда ничего не писал, не предупреждал. Даже на пресс-конференцию заинтересованных лиц, которых он в чем-то обвиняет, не пригласили», — говорит руководитель пресс-службы.
Главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Владимир Моисеенко утверждает, что доводы общественника не имеют под собой никакой почвы. «Такие решения суда, как по «Домкомплексу» и аналогичные, не требуют принудительных исполнений и в службу не предъявлялись», — пояснил он.
Председатель саратовского общественного движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова полностью поддерживает господина Еделькина. Общественница считает, что жилищный вопрос достиг критической точки. «Все ТСЖ, которые были списаны с муниципальной казны до 2008 года, созданы с огромными нарушениями и должны быть ликвидированы. У населения набралось очень много подтверждающего это материала. Мы писали заявления, но все они гасились прокуратурой», — говорит она. Несмотря на это, госпожа Брезгунова рада, что проблема заинтересовала общественность: «Оптимистично, что многие начали создавать свои ТСЖ, некоторые становятся отдельными домами. Это позволяет им контролировать расходы», — говорит она.
Дарья Абросимова

Источник: Коммерсантъ (Саратов), №221 (5003), 22.11.2012

http://www.kommersant.ru/doc/2072799