КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Битва за Саратовское небо, или В погоне за негром



На ушедшей неделе руководители Саратова и «Саравиа» пытались выяснить, куда сложнее добраться: до Москвы или до окраины самого Саратова, полицейские ловили негра-оппозиционера, а пассажиры «Хаммера» «учили» водителя маршрутки правилам дорожного движения. Также мы узнали, что постоянно терзает министра Чуйченко, когда он находится рядом с Валерием Радаевым.

Продолжается противостояние между саратовскими властями и совладельцем «Саратовских авиалиний», сторонником Михаила Прохорова Аркадием Евстафьевым. Если помните, в октябре этого года сотрудники «Саравиа» не хотели пускать вице-губернатора Дениса Фадеева на взлетную полосу аэродрома – тот решил проводить в Москву губернатора Валерия Радаева до кресла в салоне самолета. После этого глава Общественной палаты области Александр Ландо провел рейд в аэропорту и выявил там ряд нарушений, например, необоснованно высокую стоимость пребывания в вип-зале. В этот раз глава Саратова Олег Грищенко обратился к гендиректору «Аэрофлота» с предложением наладить альтернативное воздушное сообщение Саратова с Москвой. Дескать, сколько можно летать на старых саратовских «Яках», хотим летать на новых «Боингах» и по щадящим тарифам. Аркадий Евстафьев не остался в долгу – он обратился сразу к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Если Грищенко рассказал, как сложно сегодня добраться до Москвы, то глава «Саравиа», подражая городскому главе, с иронией написал, как сложно добраться до многих мест в самом Саратове. Не забыл он и про плохое состояние домов, и про стихийные рынки, и про общественный транспорт. Этот обмен «любезностями» может быть отголоском избирательной кампании октября 2012 года, когда партия «РПР-ПАРНАС», от которой в думу избирался Евстафьев, потерпела сокрушительное поражение.  И Грищенко в этом провале, видимо, сыграл не последнюю роль.

В саратовском медиа-пространстве грядут большие перемены. Во-первых, на прошлой неделе стало известно о том, что с нового года закрывается одно из самых брендовых печатных изданий – «Саратовский взгляд». Редакция медиа-холдинга решила сосредоточить все свои усилия на развитии интернет-агентства «Взгляд-инфо» и видеопортала «ТВсар». В свое время эта газета была ведущей на территории Саратовской области, однако она постепенно исчерпала себя. Связано это как с общемировой тенденцией снижения тиражей печатных СМИ, так и изменением планов издателя, депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Во-вторых, региональный парламент принял решение закрыть свой официальный печатный орган «Неделю области», который с недавних пор возглавляет одиозный едро-журналист Елена Столярова. Впрочем, закрытие СМИ связывается не с его неэффективностью, а с сокращением думского бюджета. Правда, тут же министерство информации и печати вышло с предложением начать издавать еженедельный журнал «Саратовская область. Факты, события, комментарии». На него как раз предлагается пустить часть средств, сэкономленных на «Неделе области». Депутаты пока не стали выносить идею нового журнала на заседание думы, сочтя ее сырой. Журналистка Ольга Радина, которая недолгое время руководила медиа-холдингом «БалаковоМедиа», а до этого трудилась в областном правительстве, возглавила обновленную редакцию «Эха Москвы» в Саратове». Само же балаковское СМИ было выставлено на продажу и там формируется новая редакция. В общем, редакция и руководство «Эхо Москвы» серьезно помолодели, и пока молодые голоса звучат в эфире не очень уверенно. И это вызывает некоторую тревогу за будущее единственной «серьезной» радиостанции в Саратове.

Саратовскую область взбудоражила очередная криминальная история с участие выходцев с Кавказа, и «Четвертую власть», которая рассказала о ней, в который раз обвинили в разжигании «межнациональной розни». А дело было так: в Кировском районе шофер маршрутного такси не поделил дорогу с красным «Хаммером», когда выезжал с остановки на пересечении улиц Московская и Степана Разина. Далее, по рассказам очевидцев, все происходило как в голливудском боевике: из салона иномарки выскочили два кавказца с железными прутьями и принялись избивать водителя маршрутки. Пассажиры попытались вмешаться в конфликт, однако горячие гости с юга пригрозили им пистолетом. Потерпевшего с многочисленными травмами госпитализировали в клиническую больницу. Эта история является логическим продолжением другой истории, когда свадебный кортеж с кавказцами перекрыл центральную улицу Саратова. Примерно в тоже время кавказцы палили из травматики в центре Москвы. Так что никакого разжигания розни нет, есть наглая демонстрация: что хочу, то и ворочу.

Саратовская оппозиция порадовала своими хоть и малочисленными, но необычными протестными акциями. Действа развернулись одновременно на трех площадках города. На проспекте Кирова около консерватории появился молодой человек с тремя манекенами. На манекенах весели плакаты: «Я голосую за «Едро», иногда даже не знаю об этом», «Я голосую за «Едро», иногда даже за зачет», «Я голосую за стабильность». Сам парень заявил, что на последних выборах работал наблюдателем от КПРФ и что манекены символизируют бесправных бюджетников. В это же время около здания областной думы за столом сидел парень (он тоже представился наблюдателем от КПРФ) и справлял «поминки» по честным выборам. На столе стояла вся необходимая для этого ритуала снедь, а также рамка с надписью «Честные выборы» с черной лентой. Но самым необычным зрелищем стал бегающий по ул. Горькова негр с плакатом «ПРОТИВ ЧЕРНЫХ технологий ». Впрочем, бегал он недолго – вскоре его задержали полицейские. Кто выступил инициатором этого спектакля, устроенного спустя 40 дней после выборов, не совсем понятно: его участники говорили о КПРФ, однако фотография африканца появилась в Твиттере пресс-секретаря реготделения ЛДПР Людмилы Россенко.

Один из героев прошлой недели – депутат Саратовской городской думы Александр Гайдук (тот который отец) – написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий народного избранника.  Таким образом, он побил рекорд краткосрочности пребывания в парламенте: 8 дней. Его мандат достался подчиненной Александра Янкловича в МУП «Водосток» Елене Никоновой. Теперь в регионе стало на одного депутата Гайдука меньше, зато больше на одного депутата Никонову. В городской думе уже трудится Татьяна Никонова, главный редактор «МК» в Саратове».

Вновь вспомним про региональное министерство информации и печати и его блистательного руководителя Романа Чуйченко. На этой неделе он растрогал общественность своими пылкими признаниями в любви к губернатору Валерию Радаеву и первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. В ходе онлайн-конференции он заявил, что рядом с главой региона – «исключительным человеком», всегда чувствует свою профессиональную неполноценность. Володина же Чуйченко просто считает эталоном и учится у него эффективности, порядочности и верности принципам. Будем надеяться, что там, в Москве, его преданность заметят и оценят по заслугам.  А нас, журналистов, освободят от  чинолюбивого министра.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/geroi-nedeli/31395.html