КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Любят показуху»



После публикации списка Минобрнауки РФ о зарплатах штатных преподавателей российских вузов в октябре, в редакцию «Общественного мнения» поступило несколько звонков от научных работников СГУ. Учёные опровергли информацию о том, что зарплата преподавателей СГУ составляет 28 тыс. руб., как указано в документе.

«Скорее всего, речь не идёт даже о «средней температуре по больнице» – даже с учётом довольно высоких зарплат ректора Коссовича и других сотрудников ректората, ни о каких средних 28 тысячах в нашем университете говорить не приходится. Наверное, руководство вуза взяло первую понравившуюся им цифру и вписало его в какой-нибудь отчёт о достижениях, которым и воспользовались министерские чины. У нас же, сами знаете, любят показуху»,– рассказал на один из преподавателей СГУ. По его информации, большинство научных работников вуза составляют доценты, которые вместе с надбавками в среднем получают около 10 тысяч рублей. «Есть ещё ассистенты, которым вообще платят по 6 тысяч в месяц»,– добавил наш собеседник.

Другой учёный сообщил, что даже средняя зарплата профессоров СГУ не даёт «такого оптимистического показателя»: «О каких 28 тысячах говорится в этом документе?! Это просто смешно, хотя и грустно. Профессура у нас получает где-то от 15 до 18 тысяч рублей. Если брать в расчёт совмещение ставки учёного с административными должностями, а такие совмещения в СГУ есть отнюдь не у большинства сотрудников профессорско-преподавательского состава, то и в таком случае усреднённая сумма, указанная в этом отчёте, не соответствует реальности».

Как поделился с корреспондентом «ОМ» второй собеседник, зарплата преподавателя СГУ «самая низкая среди саратовских вузов»: «На различных межвузовских научных конференциях мне довольно часто приходится общаться с коллегами из экономического университета, столыпинского института, политехнического, юридической академии. В этих вузах зарплата где-то намного, где-то не очень, но выше, чем в СГУ. Это факт, известный, наверное, всем учёным Саратова».

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=33072