КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Улыбка Фемиды



На прошлой недели саратовские электронные СМИ ввязались сразу в несколько конфликтов, в которых фигурировали мэрия, “Саравиа”, общественность, облпрокуратура.

Прокурорам не дают спокойно спать журналисты “Взгляд-инфо”. Можно сказать, что это СМИ бросает в крайности — то они грозят Владимиру Степанову заявлением в Генпрокуратуру (об этом заявил общественный деятель Анатолий Еделькин, после собственной проверки деятельности некоторых ТСЖ Саратова), то, напротив, предрекают ему скорое повышение по службе — и не куда-нибудь, а в ту же самую Генпрокуратуру.

“Между тем, официального подтверждения эта информация пока не получила. Старший помощник прокурора по связям со СМИ Татьяна Казаченко отсутствует на рабочем месте – ее мобильный телефон отключен”, – сетуют “взглядовцы”, впрочем и Генпрокуратура для них — точно каменная стена — там “от комментариев воздерживаются”.

По мнению журналистов выше обозначенного информагентства, “еще раз подтверждает информацию о грядущей смене руководства прокуратуры Саратовской области” тот факт, что прокурор региона отсутствовал на заседании совместной с Южной транспортной прокуратурой комиссии. Впрочем, областная прокуратура отреагировала размещением сообщения на своей сайте с указанием, что информация, опубликованная на “Взгляд-инфо” “не соответствует действительности”.

В “зеркале” “Взгляда” не обошлась без прокурора Степанова и новость на спортивную тематику — о том, что “спортивный комитет бьет рекорды по времени проведения заседания”. “На повестке дня значился один вопрос, касающийся внесения изменений в региональный закон “О физической культуре и спорте”. С законодательной инициативой выступила областная прокуратура (руководитель – Владимир Степанов)…. Документ не вызвал обсуждения, и заседание комитета прошло за 3 минуты. Участники мероприятия заговорили о рекорде по времени мероприятия”, – а между строк можно прочитать: вот какие “незначительные” инициативы “подкидывает” прокуратура занятым парламентариям, да?

К слову, на минувшей неделе досталось прокурорским и от “Общественного мнения” – они категорически не хотели мириться с тем фактом, что общественник Еделькин написал заявление в Генпрокуратуру и СК РФ не только на прокурора Степанова, но и на руководителя управления Федеральной службы судебных приставов Ткаченко. Более того, на пресс-конференции, посвященной этому событию, прокуратура фигурировала скорее постольку-поскольку, однако СМИ почему-то решило игнорировать сей факт следующим образом: “В СК РФ поступило заявление на прокурора Саратовской области”, “Общественник, заявивший в СК на прокурора, говорит о поступавших угрозах”,… с чем бы могло быть связано такое “замалчивание” фактов?

Судя по реакции официальных лиц, “Взгляд-инфо” буквально пестрил на минувшей неделе информацией, “не соответствующей действительности”. Такую оценку дало новости этого СМИ и руководство ОАО “Саравиа” – о покупке двух “тридцатилетних” самолетов, один из которых на деле оказался 1987, другой — 1993 года выпуска, с “минимальным налетом часов” и “в отличном состоянии”, вследствие чего их эксплуатация не может угрожать безопасности пассажиров, как попытались оценить покупку журналисты.

Впрочем, все это было актуально, пока в переписку посредством открытых обращений не вступили глава Саратова Олег Грищенко и совладелец ОАО “Саравиа” Аркадий Евстафьев. Процитировали (да в красках) обращение к гендиректору ОАО “Аэрофлот” главы Саратова буквально все информагентства. “Олег Грищенко попросил “Аэрофлот” наладить сообщение между Саратовом и Москвой”, – сообщила “Версия-Саратов”, “Глава Саратова выступил против монополии ОАО “Саравиа”, – это уже “Саринформ.ру” (примечательно, что за несколько минут да того на обозначенном сайте вышла публикация “Саравиа” отучают от монополизма” – видимо, журналисты посчитали, что кашу маслом не испортишь), однако “алаверды” господина Евстафьева, где он — цитата “Четвертой власти” – “в ироничной форме доложил бывшему президенту о дорожных проблемах Саратова, сделав это от лица бизнесменов, инвестирующих в городскую экономику”, опубликовали далеко не все. Гораздо больше тех, кто после на Евстафьева набросился – “Саринформ.ру” – в свойственной себе манере не приводить критикуемые слова выдал комментарии всех общественников и т. п. Журналисты лишь упомянули, что критика городской власти была связана с состоянием дорог в Саратове… Но позвольте, кого из жителей города они устраивают?…

Практически незамеченным прошло очередное заседание суда по делу экс-главы Энгельского района Михаила Лысенко, несмотря на то, что в зале суда присутствовали представители большинства СМИ. Предлагаю упомянуть только одно из них, которое немного скреативило (надеюсь, скреативило, а не покривило душой) при освещении этого события. “Судья по делу Лысенко улыбнулся на призыв о принципиальности”, – сообщает с места событий “Четвертая власть”.

Вот как это было: “Адвокат обвиняемого Зайцев попросил судью “прекратить выполнять роль секретаря при следственном комитете”. Он отметил, что на протяжении двухлетней тяжбы никаких критических замечаний со стороны суда в адрес следственных органов не поступало. Обращаясь к слуге Фемиды, защитник подчеркнул, что Владимир Стасенков, может войти в историю, как самый принципиальный судья России. Только в этом случае, по словам адвоката, появится возможность говорить о том, что суд не отстраняется от активной и критической работы, и честно выполняет свою работу, а не роль “секретаря СКР”.
Как только монолог защитника Лысенко завершился весь зал принялся аплодировать Станиславу Зайцеву. Сам судья воспринял критику юриста улыбкой”.
Фото “улыбки Фемиды” прилагается, хотя на наш взгляд, выражение лица судьи скорее можно назвать спокойным.

Ольга Берес

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2012-11-26/1671.html