КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ахтунг! «Вольские» идут!



11 июля этого года на нашем сайте был опубликован репортаж с отрытой для прессы части конкурса, на замещение вакантной должности главы администрации Балаковского муниципального района. Процедура конкурсного отбора кандидата на замещение этой должности проходила, как и положено, в кабинете главы БМР Александра Алексеева.  Кандидатур было заявлено всего две – фаворит Иван Чепрасов и его новоиспеченный заместитель и «технический» кандидат – Дмитрий Поперечнев.


Конкурс проходил бодро, для подавляющего большинства с заранее известным результатом, а потому и не без доли веселья.

«Здесь раздают посты глав администрации?», – прозвучала в приемной главы первая шутка, при появлении одного из членов конкурсной комиссии, и по совместительству заместителя главы Евгения Смирнова.

Шутка была не последней. Когда собравшая кворум конкурсная комиссия вызвала на собеседование главного претендента Ивана Чепрасова, из уст второго, Дмитрия Поперечнева, раздалось: «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его». Упомянув известную молитву, помогающую переносить несправедливый или неправедный гнев начальства, Поперечнев подтвердил отсутствие у себя амбиций на победу в конкурсе, да и повеселил присутствующих при этом зрителей, включая прессу. Поперечнев завершил свою полуцерковную тираду и крестным знамением.

Конкурс прошел, не в пример подобным процедурам, очень живо. Шутливость не покидала кандидатов ни до, ни после собеседования с конкурсной комиссией.

Иван Чепрасов прошел конкурс вполне успешно, и вскоре был утвержден в должности главы администрации районным Собранием депутатов.

Его заместитель и руководитель аппарата, по утверждении депутатами Чепрасова в должности, вернулся в свой кабинет, стал заметно расти и прибавлять в административном весе, как и положено при таком-то статусе. Шутливость, как-то не сочетающаяся с такой должностью, порастерялась.

О вольском «происхождении» Поперечнева, где не так давно «главствовал» Иван Чепрасов, в стенах мэрии, да и не только, было известно. Карьера нынешнего «шутника» при дворе Чепрасова, судя по публикациям вольских СМИ, складывалась презабавно: бывший школьный учитель, побывал на посту заместителя вольского мэра по социальным вопросам, был председателем Вольской общественной палаты и управляющим местного филиала «Росгосстраха».

Одной из нашумевших шуток вольского периода карьеры Поперечнева, стало уголовное дело (уж сколько писала балаковская прессой о таких эпизодах местного чиновничества), фигурантом которого Поперечнев был вместе с женой Светланой – директором интерната в селе Широкий Буерак. Супруги представили липовые справки о зарплате, что являются малоимущими, и бесплатно отправили отдыхать на Черное море свою дочь вместе с другими детьми из малообеспеченных семей. Чиновнику, правда, вместе с благоверной удалось избежать уголовного наказания, хотя дело дошло до суда.

21 ноября состоялось очередное заседание постоянных комитетов районного Собрания депутатов. Среди прочих вопросов, рассматривалась и наконец-то представленная администрацией новая структура исполнительной власти района. Выступавший с трибуны докладчик отметил, что один из будущих заместителей главы администрации, то есть зам И.В. Чепрасова, будет первым. Иван Васильевич с места заметил, что по имеющейся в других муниципалитетах (?!)практике, первым заместителем должен быть – заместитель – руководитель аппарата. А на сегодняшний день им является Дмитрий Поперечнев.

Таким образом, будущая карьера вольского «шутника» представляется нам предельно ясной. Ну а что с шутками? Была ли «шутка» Поперечнева на конкурсе 11 июля разовым выступлением, вызванным волнением и ответственностью момента или нам ждать продолжения?

Полагаю, что ждать есть чего.

По вступлении в должность нового главы (или исполняющего обязанности, в предконкурсный период), началась неизбежная при таком событии ротация кадров. Каждый руководитель стремится освободиться от старого балласта и привести свою команду.

Но в Балакове, при ротации кадров в муниципальных органах власти, не все освобождаемые новым градоначальником должности стали заниматься местными и осведомленными в балаковских делах персонами.

Некоторые должности муниципальной службы почему-то отданы вольчанам или людям, трудившимся в этом городе, а не в нашем Балакове. При сопоставлении некоторых кадровых замещений, напрашивается вывод не просто о приглашении в балаковские властные структуры «вольских варягов», а варягов, искушенных в решении имущественно-земельных вопросов.

Какова в этом процессе роль Дмитрия Поперечнева, думаю, нам предстоит разобраться.

Так, одной из первых, еще при и.о. главы администрации Чепрасове, освободила свой пост начальник правового управления Светлана Герасимова, имевшая немалый опыт в юриспруденции, и начинавшая юристом в администрации города.

Не так давно, 12 сентября, на эту вакантную должность была принята (с соблюдением законной процедуры, конечно), некая Елена Павловна Чуева. Она ранее руководила Вольской Роснедвижимостью – конторой, созданной при реорганизации вольского комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Того самого, у которого на учете были все земли города Вольска и района, и без ведома и разрешения которого, нельзя было ничего ни построить, ни продать.

Стоит отметить, что Елена Чуева, как и Дмитрий Поперечнев, во время вольского жития – бытия тоже бывала героем публикаций местных СМИ.

Другое интересное «вольское» кадровое решение – совсем уж недавнее назначение экс–председателя Вольского комитета по управлению имуществом Александра Анатольевича Мурнина директором МАУ «МФЦ» или, как правильно называется это учреждение – “Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг”. Учреждение тяжело и продолжительно болело, но недавно было реанимировано большими усилиями администрации и депутатского корпуса БМР.

Среди оказываемых этим учреждением услуг, если верить информации размещенной на сайте администрации БМР, значатся вопросы приватизации, оформления земельных участков, выдача разрешений на строительство и много других интересных и «вкусных» вопросов.

Так что новые кадры из Вольска к работе готовы, все условия созданы. А если и появятся потом материалы, например, по отведению земель под застройку, так это нормально. Издержки производства…

Вадим ЛЕВИН