КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



20 лет спустя




Автор: Евгений Татарников

В советский период, как известно, в области развивались электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, радиоэлектроника и приборостроение. Саратов располагал значительным научно-техническим потенциалом: в городе работало 39 НИИ и КБ, 11 вузов.

Экономические реформы отрицательно сказались на промышленности Саратовской области. В 1990-х годах производственный комплекс региона претерпел серьезные изменения в объемах производства, отраслевой структуре, темпах развития.

В 1990-1991 годах спад был вызван началом конверсии ВПК. В 1994-м падение производства достигло максимума, причем в Саратовской области объемы (по сравнению с предыдущим годом) сократились более чем на 35% на фоне 21% падения в РФ. Прежде всего, это было связано с катастрофическим сокращением машиностроения (на 55%), игравшего заметную роль в саратовском промышленном комплексе.

Если в первой половине 90-х годов главной причиной спада стали трудности с сырьем и комплектующими, то к середине 90-х на первое место вышел кризис неплатежей. На фоне глубокого коллапса увеличить объемы сумела лишь топливная и химическая промышленность (на 33%), что было связано с благоприятной внешнеэкономической ситуацией.

Больше четверти всех предприятий в те годы находились на грани банкротства. Две трети работали нестабильно. Наиболее сложная ситуация сложилась в легкой, лесной, деревообрабатывающей промышленности, машиностроении. Доля убыточных предприятий во многих отраслях оставалась чрезвычайно высокой.

Сегодня, в сравнении с 90-ми, ситуация изменилась к лучшему. Но об уровне периода 60-х – начала 80-х гг. прошлого века и думать не приходится: при нынешнем отсутствии реальной поддержки индустрии и вступлении в ВТО Россия рискует остаться сырьевой колонией с компрадорской «элитой» и нищим населением.

Химическая промышленность, машиностроение, электроника, приборостроение

ОАО «Саратоврезинотехника» в 1941 году было переведено в Саратов из Санкт-Петербурга. Одно из старейших предприятий по производству эбонита и резинотехнических изделий; выпускало комплектующие детали для аккумуляторов и др.

Ликвидировано в 2002 году по итогам конкурсного производства в связи со сложным финансово-экономическим состоянием.

Устаревшее оборудование не позволило выпускать конкурентоспособную продукцию.

В настоящее время на производственных площадях размещены мелкие предприятия и торговые организации.

ОАО ПО «Химволокно» (Энгельс) Продукция – капроновый и триацетатный шелк, ацетатное и штапельное волокно, простые и сложные эфиры целлюлозы — поставлялась во все республики бывшего СССР, а также соцстраны. На заводе трудились 12 000 человек.

Ликвидировано по результатам конкурсного производства в 2000 году в связи со сложным финансово-экономическим состоянием.

В настоящее время на площадях размещены мелкие предприятия и торговые организации, рынок «Лидер», МРЭО ГИБДД и ЗАО «ПОШ-Химволокно».

ООО «Автокомплект и К»

Основным видом деятельности предприятия было производство резинотехнических изделий для ОАО «АвтоВАЗ» и производство прокладок рельсовых скреплений для ОАО «РЖД».

В 2007 году, в результате повышения цен на сырье и политики «АвтоВАЗа» не увеличивать стоимость закупаемых комплектующих, с производства были сняты отдельные изделия, пересмотрены ассортимент и объемы поставок.

Производственная деятельность прекращена в связи с ликвидацией в 2008 году.

Производственное объединение «Химволокно» им. В.И. Ленина (Балаково)

В состав предприятия входили кордное производство, производство серной кислоты, сероуглерода, вискозного штапельного волокна, запасных деталей, целлофановой и полипропиленовой пленки, вискозной текстильной нити.

В процессе ряда реорганизаций на базе имущественного комплекса ОАО «Балаковские волокна» было создано ООО «Балаковский завод волоконных материалов» (2004 г.).

В настоящее время на промышленной площадке расположены: ОАО «Вискозное химическое производство №1», ООО «Полипропилен», ООО «БалЭнергоСеть», ООО Производственная компания «Вторресурсы-Балаково», ЗАО «Вагоностроительный завод», ООО «Аргон»; вновь созданные ООО «БалЭнергоМаш», ООО «Балаково Карбон Продакшн».

ОАО «Иргиз»

Предприятие по выпуску минеральных удобрений. В связи с невозможностью восстановления платежеспособности в 1998 году решением Арбитражного суда было признано банкротом и введено конкурсное управление, а в последующем – конкурсное производство.

С 1998 года, с того момента, как комплекс основных и вспомогательных производств ООО «Балаковские минеральные удобрения» был выкуплен компанией «ФосАгро», начинается новая история. «БМУ» возобновило промышленное производство. В настоящее время это одно из крупнейших в России предприятий по производству аммофоса.

ОАО «Нитрон» – в прошлом одно из крупнейших и успешных предприятий химической отрасли. Однако в результате акционирования в 1993 году владельцами контрольного пакета акций стали предприятия, входящие в группу «Менатеп», деятельность которых продемонстрировала незаинтересованность их в экономическом оздоровлении «Нитрона».

С 1999 года учредителем ООО «Саратоворгсинтез», созданного на базе «Нитрон», является «ЛУКОЙЛ-Нефтехим».

Выпускаемая продукция – нитрилакриловая кислота и цианид натрия.

В 2008 году на промышленной площадке «Саратоворгсинтеза» создано и зарегистрировано новое предприятие ООО «СНВ» (дочерний актив ОАО НПК «Химпроминжиниринг», входящей в структуру ГК «Росатом») – единственный в России производитель ПАН-жгутов, являющихся сырьем для производства углеродных волокон, которые используются ГК «Росатом» и ОПК, а также гражданскими отраслями народного хозяйства. В 2012 году «СНВ» переименовано в ООО «Композит волокно».

ЗАО «Балаковский завод запасных деталей»

Предприятие являлось поставщиком изделий, узлов, металлоконструкций, запасных частей для химической, коксохимической промышленности, черной металлургии, РЖД, товаров народного потребления, а также изделий из пластмасс, деталей из термопластов, полиэтилена и полипропилена. В 2009 году решением Арбитражного суда было введено внешнее наблюдение.

В 2009 году мощности выкуплены ЗАО «Вагоностроительный завод» и предприятие работает в штатном режиме.

ООО «Балаково Карбон Продакшн»

Предприятие создано в 2008 году в целях организации первого в России конкурентоспособного крупнотоннажного производства углеродных волокнистых материалов (карбон) общетехнического назначения на основе гидратцеллюлозы (УГЦВ).

ООО «БалЭнергоМаш»

Новое высокотехнологичное производство по выпуску современного нетканого материала по технологии «Spunlace» введено в эксплуатацию в 2009 году. Сфера использования материалов типа «Spunlace» – медицина, косметология, производство изделий для личной гигиены и влажных протирочных изделий.

ООО «Саратовский трубный завод»

Предприятие основано в 2005 году. Производит полиэтиленовые трубы для холодного водоснабжения и газоснабжения.

На базе «Саратовский трубный завод» в 2011 году создано еще одно обособленное предприятие – ОП ЗАО «НПП «Полипластик» (производство композиционных материалов).

ЗАО «Саратовский авиационный завод»

Структурное подразделение САЗа, выпускавшее спецпродукцию, преобразовалось в самостоятельное предприятие ООО Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» и продолжает принимать участие в выполнении гособоронзаказа.

Завод театрального и библиотечного оборудования

ООО «КанСар-Групп» преемник единственного в бывшем Советском Союзе производителя театрального оборудования – Саратовского завода театрального и библиотечного оборудования.

Станкостроительный завод

Продукция завода (внутришлифовальные станки) выпускается предприятием ЗАО «Станкошлиф», куда переведены часть основных производственных фондов и специалистов станкостроительного завода.

ЗАО «Химформ» (Балаково)

Отсутствие заказов со стороны «АвтоВАЗа» привело к ликвидации предприятия. На площадке завода, на базе кузнечно-прессового цеха создано ООО «Молот».

ОАО «Спецавто» (Энгельс)

Продукцию «Спецавто» продолжают выпускать два предприятия: ООО «Спецавто» (промплощадка ЗАО «Тролза») и ЗАО «Завод контрольно-ремонтных лабораторий», на которых работают ведущие специалисты ликвидированного завода.

Метизный завод им. В.И. Ленина

Предприятие требовало значительных затрат на техническое перевооружение, однако собственник – группа «Маир» – этого не сделала.

Завод «Металлостройдеталь»

Ликвидирован

ОАО «ОКБ «Экран»

Ликвидирован

ЗАО «Тантал – ЕОЦ Нормалиен»

Ликвидирован

ОАО «Рефлектор»

ЗАО «Экспо ПУЛ», «Рефоптоэлектроника»

ОАО «СНИИМ»

ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», ООО «Лапик» (разрабатывает и производит шестиосевые координатно-измерительные машины), ООО «Технология и Оборудование для Стеклянных Структур» («ТОСС»)

ОАО «Элмаш»

ЗАО «Промэлектроника», ОАО «НПП «Инжект»

Завод «Знамя труда»

ОАО «Саратовский радиоприборный завод», ЗАО «Промэлектроника», Группа компаний «Рубеж»

Приборомеханический завод

ОАО «СЗПУ»

НПО «Авангард»

ОАО «Литий – Элемент», ЗАО «НИИХИТ-2», ЗАО «Опытный завод НИИХИТ»

Станкостроительное производственное объединение

ЗАО «Саратовский завод тяжёлых зуборезных станков», ЗАО «Станкошлиф», ООО «Газпроммаш», «Калинка»

ОАО «Прицеп» (Балашов)

ООО «Прицеп», макаронная фабрика

Завод «Нефтемашремонт»

ОАО «Нефтегазмаш»

ЗАО «ПК «Вольскметмаш»

ООО «Металлист»

ЗАО «Агат» (Маркс)

ООО «НПФ «Моссар»

Энгельсский завод автотракторных запальных свечей

ОАО «Роберт Бош Саратов», ООО «Бош Пауэр Тулз»

Вновь созданные предприятия

ЗАО «Волга – Авиасервис»

ЗАО «НПЦ «Алмаз – Фазотрон»

Группа компаний «Рубеж»

НПП «Солитон»

ИТФ «Элмаш – Микро»

ОАО «НПП «Инжект»

ЗАО «Промэлектроника»

ООО «Газпроммаш»

ООО «Бош Пауэр Тулз»

ООО «Вагоностроительный завод»

ООО «Молот»

ООО ЕПК – Бренко «Подшипниковая компания»

Легкая промышленность

ОАО «Ткацко-отделочная фабрика им К. Либкнехта» (Красноармейский р-н) основано в 1926 году, в 1999 году введено конкурсное производство, в ходе которого произведена продажа производственного комплекса новому финансовому партнеру ЗАО «Красноармейсктекстиль».

ЗАО «Красноармейсктекстиль»

Специализируется на выпуске хлопчатобумажной ткани и махровых изделий.

В связи с неконкурентоспособностью продукции с аналогичными импортными товарами китайского и турецкого производства, в 2006 году принято решение о сокращении объемов производства и освоении нового вида бизнеса (изготовление пластиковых оконных блоков).

Товарищество арендаторов «Красноармейская трикотажная фабрика им. К. Цеткин» основано в 1907 году, первое предприятие отрасли, на котором была введена процедура банкротства в связи с образовавшимися задолженностями в бюджет в марте 1998 года. В марте 2001 г. фабрика передана в аренду ЗАО «ЦМС Евразия» с последующим выкупом, что позволило загрузить производственные мощности и увеличить объемы производства.

ЗАО ЦМС «Евразия»

Специализируется на выпуске трикотажных изделий широкого ассортимента.

В 2004 – 2005 гг. проведено техническое перевооружение, закуплено новое японское оборудование, линии по производству бельевого трикотажа, печатной установки, вышивальных машин.

ОАО «Швейная фабрика №9» (Красноармейский р-н) основано в 1961 году. С середины 80-х годов ХХ века входило в объединение «Волжанка». В 1997 году приобрела юридическую самостоятельность. В 2001 году, в ходе процедуры банкротства создано ООО «Премьер 2001» в результате покупки производственного комплекса как бизнеса.

В настоящее время производственная деятельность прекращена.

ОАО «Гигровата» (Ртищево) построена и введена в эксплуатацию в 1968 году. Предприятие выпускало медицинскую вату.

В настоящее время производственная деятельность прекращена.

ОАО «Ртищевская швейная фабрика».

Построена и введена в эксплуатацию в 1975 году. С ноября 2001 года на предприятии начата процедура банкротства и введено наблюдение. С июня 2002 года введено конкурсное производство.

Предприятие прекратило существование.

ТОО «Аткарский швейкомбинат»

Конкурсное производство введено с октября 1998 года. В марте 2000 года оформлена продажа корпуса ОАО «Аткарская швейная фабрика «Элит».

ОАО «Аткарская швейная фабрика «Элит» и ООО «Аткара»

На приобретенных производственных площадях открыты ООО «Аткара» (2003 г.); ООО НПЦ «Элит» (2004 г.); ООО «Марксовская швейная фабрика «Элит» (2007г.); ООО «Балтайская швейная фабрика «Элит» (2008г.); ООО «Торговый Дом «Элит».

Сегодня реализуется инвестиционный проект по запуску новой швейной фабрики в Петровске ООО «Петровская швейная фабрика» – «Элит».

ГУП «Балашовская швейная фабрика «Лада» образована в июне 1988 года как структурное подразделение комбината плащевых тканей.

Процедура банкротства введена 21 февраля 2005 года с последующей ликвидацией предприятия.

Предприятие ликвидировано в декабре 2006 г.

ОАО «Балашовобувь»

В настоящее время производственная деятельность прекращена.

ОАО «Балашовский текстиль»

Балашовский комбинат плащевых тканей был основан в 1968 году. Производственная деятельность прекращена с 8 апреля 2009 года.

ООО «Балтекс»

С 8 сентября 2010 года начат прием на работу на новое предприятие ООО «Балтекс» (сегодня работают 530 человек), которое было создано в рамках заключенного правительством области соглашения о взаимном сотрудничестве с ОАО «КуйбышевАзот».

ОАО «Ниткан» (Энгельсский р-н)

Включало две площадки: прядение в поселке Красный Текстильщик Саратовского района основано в 1898 году, ткачество в Энгельсе – в 1942 году.
20 ноября 1998 года введена процедура банкротства, которая завершилась ликвидацией.

ОАО «Ниткан-Покровск»

В связи с отсутствием финансовых средств и сырья (хлопок) производственная деятельность прекращена c декабря 2010 года. 27 июня 2011 года введено конкурсное производство сроком до 27 декабря 2012 года.

ОАО «Энгельсская швейная фабрика №7» начинало свою историю с 1925 года с артели «Швейная игла». В 80-х годах входило в объединение «Волжанка».

С 1 июня 2011 года принято решение о прекращении швейного производства.

В настоящее время производственные помещения и часть оборудования сдаются в аренду, оказываются услуги по пошиву и ремонту одежды.

ОАО «Вольская швейная фабрика»

Предприятие образовано в октябре 1941 года на базе эвакуированной фабрики «Знамя индустриализации» г. Витебск.

В настоящее время часть оборудования и помещения сдаются в аренду ИП «Марахтанов», оказываются индивидуальные услуги по пошиву изделий.

ОАО «Швейная фабрика № 1» (Саратов)

основана в 1953 году. В 1996 году было создано ОАО «Швейная фабрика №1».

В связи с неконкурентоспособностью выпускаемой продукции предприятие прекратило производственную деятельность.

ЗАО «СаКоЗа» (Саратовский кожевенный завод) основан в 1916 году. Специализировался на производстве кож для низа обуви. В 1990 году переквалифицировался на производство хромового полуфабриката.

Предприятие прекратило производственную деятельность из-за отсутствия сырья.

Государственное унитарное предприятие картонажно-полиграфическая фабрика «Саратовская».

Начало работы 1929 год – артель инвалидов. Производство тары из картона.

Учредителем предприятия являлся комитет по управлению имуществом Саратовской области.

Предприятие ликвидировано.

Вновь образованные предприятия

ООО «Балтайская швейная фабрика»

ООО «Марксовская швейная фабрика»

ООО НПЦ «Элит»

ЗАО «Легпромресурс» (Базарный Карабулак)

ООО «Дюма» (Саратов)

ООО «Лига» (Балашов)

Мебельная промышленность

ЗАО «Карат-Плюс» основано 16 декабря 1992 года, начало производства – январь 1996 года. 24.12.2001 года на «Карат-Плюс» была введена процедура банкротства.

Предприятие ликвидировано.

ЗАО «Саратовмебель»

Ликвидировано в 2000 г.

Часть производственного комплекса куплена ООО «Мебельная фабрика «Мария».

ООО «Фурнитурный завод» специализировалось на производстве фурнитуры, стеклоизделий и зеркал для мебельных предприятий.

Ликвидировано в 2002 г.

ЗАО «Мебель Заволжья» (Пугачевский р-н). Начало хозяйственной деятельности предприятия – 1896 год. Процедура банкротства введена 5.08.2003 г.

Ликвидировано в 2006 г.

ОАО «Хвалынская мебельная фабрика» начала работу 22 апреля 1935 года.

В последние годы специализировалась на изготовлении мебели, производстве швейных изделий и меловой продукции.

Ликвидировано в 2006 г.

ЗАО «ЕМК» (Балаково)

В феврале 2002 года на ЗАО «ЕМК» введена процедура банкротства. 29 апреля 2003 года на открытых торгах имущество «ЕМК» куплено ОАО «МК «Шатура».

С 1 сентября 2003 года начата производственно-хозяйственная деятельность производственной компании «ЕМК», филиал ОАО «МК «Шатура».

Предприятие специализируется на выпуске мебели для гостиной, спальни, офиса.

ОАО «Базарно-Карабулакская мебельная фабрика»

Предприятие ликвидировано в 2002 г.

ЗАО «Энгельсский лесозавод»

Предприятие ликвидировано.

ОАО «Музинструмент» – начало деятельности с 9 сентября 1940 года. Предприятие производило музыкальные инструменты.

10.02.2006 г. на базе предприятия организовано ООО «Саратовская пивная компания». Производство музыкальных инструментов ликвидировано.

Шумейковский деревообрабатывающий комбинат основан в 1930 году.

Ликвидировано в 2007 г.

ООО «Эгида-2000» (ОАО «Вольская мебельная фабрика») начала работу в годы Великой Отечественной войны с промысловой артели «Заря».

В 2006 г. исключено из реестра предприятий минпромэнерго области.

Петровская мебельная фабрика с 1973 г. по 1987 г. входила в состав объединения «Саратовмебель». С 1987 года фабрика из филиала стала самостоятельным предприятием, производящим канцелярскую мебель.

В октябре 2001 года на производственной базе фабрики было создано новое предприятие – ООО «Петровский мебельный комбинат».

С конца 2011 года производственная деятельность прекращена.

Вновь созданные предприятия

ООО «Мебельная фабрика «Мария»

ООО «Эванти»

ООО «Калинка Плюс»

ООО «СТАММ»

Источник: Журнал Общественное мнение №10(157), октябрь 2012 г.

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=247&ID=33020