КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бинго? Бум! Прокуратура против лотереи



В Саратовской области прокуратура Ленинского района областного центра и ООО “ЛотоКлуб” обменялись взаимными исками в суд — первая требуют признать деятельность бизнесменов игорной, вторые — признать действия прокуратуры и правоохранительных органов незаконной и возместить упущенную выгоду. Ожидается, что решения по ним будут приняты в декабре. А пока полиция изымает оборудование из игорных заведений чуть ли не в промышленных масштабах.

27 ноября в Саратове сотрудники центра исполнения административного законодательства ГУ МВД по Саратовской области “обезвредили” очередное лотерейное заведение под вывеской “Bingo- Boom” (ООО “ЛотоКлуб”). Очередное, потому что только за последнюю неделю таких клубов, которые позиционируют свою деятельность, как лотерейную, в одном только Саратове наберется не меньше пяти. 26 ноября полицейские пресекли деятельность двух развлекательных заведений под вывеской “Бинго-бум” – клубы на Московской и Б. Горной лишились восьми системных блоков и двух видеорегистраторов. 23 и 24 ноября — минус еще 2 заведения такого же типа, 22 ноября — еще один “Бинго-Бум” на Московской лишился семи системных блоков… Словом, список можно продолжать. В это время в Заводском районе Саратова и Арбитражном суде Саратовской области ждут своего часа два иска. Один из них подан прокуратурой Ленинского района, которая настаивает на признании деятельности ООО “ЛотоКлуб” игорной, а не лотерейной; по второму прокуратура Ленинского района и ГУ МВД по Саратовской области выступают в качестве ответчиков – ООО “ЛотоКлуб” просит признать действия силовиков незаконными и взыскать с них 2 млн руб. упущенной выгоды. События вертятся вокруг одного игорного заведения – “Бинго-бума” на пр. Строителей, из которого 19 сентября было изъято 19 системных блоков и 19 роутеров и составлено административное производство. В прокуратуре Ленинского района сообщили: за развитием событий сейчас следят все прокуратуры, суды, правоохранительные органы районного и областного уровней — от этого зависит, появятся ли новые судебные разбирательства.

К слову, ООО “ЛотоКлуб” уже пытался судиться с правоохранителями — организация направила в Арбитражный суд Саратовской области в декабре 2011 г. иск в адрес прокуратуры Заводского района о признании проверки заведения на Энтузиастов и изъятия оборудования из него неправомерными. Однако суд признал действия прокуратуры законными: на момент проведения проверки в ИФНС по Заводскому району сведения о создании обособленного подразделения ООО “ЛотоКлуб” по указанному адресу не поступали. ООО подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в двенадцатый арбитражный апелляционный суд, однако впоследствии ее отозвало.

Представители лотереи “Бинго-Бум” настаивают на том, что их деятельность вполне законна — осуществление лотерей на территории России в целом и Саратовской области в частности, не запрещено. Видимо, именно поэтому, “Бинго-Бумы” не слишком скрывают свою деятельность: не прикрываются сомнительным вывесками вроде «Революция ремонта», их двери приветливо распахнуты (в случае, если “ИАЗовцы” еще не успели навестить заведение) и манящий женский голос, вместо рекламного слогана, перечисляет: номер 36, номер 20, 7… Внутри, говорят, все чин чином — барабан, шарики, номера… чисто лотерея. Официальный сайт пестрит всевозможными документами, разрешениями и лицензиями, которые говорят о легальности этого вида деятельности. Есть среди них и разрешение, выданное ООО “Бинго-Бум” Федеральной Налоговой Службы, на проведение Всероссийской негосударственной тиражной лотереи “Бинго-Бум” на территории РФ (государственный регистрационный номер такой-то) на срок с 8 июня 2011 по 8 июня 2016 г. Организаторы “авторского продукта, не имеющего аналогов в мире” обещают “гамму эмоций”, “чувство веры в победу” и “возможность наслаждаться любимой игрой тогда, когда (вы) этого захотите”. “Гамму эмоций”, к слову, сейчас можно прочувствовать в 30-ти городах России. “Самый большой выигрыш составляет в категории линия на билете номиналом 3 000р – 600 000 тыс. руб + можно сорвать “Jackpot”, и таким образом точную сумму назвать нельзя, но она превышает 600 000 тыс. руб.”, – говорится на официальном сайте лотереи. Так лотереи или нет?

Прокуратура Ленинского района Саратова обосновывает свое исковое заявление следующим образом: “Вопреки требованиям закона и условиям лотереи в помещении клуба ООО “ЛотоКлуб” в течение суток проводятся отдельные туры лотереи, в ходе которых происходит розыгрыш призового фонда тиража. При этом лотерейные билеты, дающие право на участие в отдельных турах, реализуются в течение всего времени проведения розыгрыша текущего тиража. Таким образом, находящийся в розыгрыше призовой фонд конкретного тиража до проведения тиража не сформирован,… является неопределенным. Фактически, ООО “ЛотоКлуб” многократно в течение одного тиража осуществляет розыгрыш несформированного призового фонда. Призовой фонд в установленном законом порядке не образуется, и пополняется в режиме реального времени за счет выручки от распространяемых билетов…”. Прокуратура настаивает и на других нарушениях. В частности, розыгрыш призового фонда обеспечивается чаще, чем раз в 12 часов, что противоречит п. 6 ст. 12.1 Федерального закона “О лотереях”. Надзорный орган также ставит под сомнение и защищенность билетов этой лотереи от подделок – “место проведения розыгрыша… указывается в т.ч. фактическое местоположение ООО “ЛотоКлуб” с помощью оттиска штампа, что не исключает возможность подделки соответствующих сведений, а также влечет невозможность фиксации количества лотерейных билетов конкретного тиража… Дата проведения лотереи не указывается вовсе”. На основании этого деятельность ООО “ЛотоКлуб” по реализации лотерейных билетов “Бинго-Бум”, формированию призового фонда и проведению его розыгрыша противоречит требованиям действующего законодательства о лотереях, утверждает прокуратура, эти действия “свидетельствуют об организации и проведении азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей”. Кроме того, прокуратура настаивает, что деятельность выше названных ООО “нарушает права неопределенного круга лиц, поскольку может повлечь негативные последствия: создаст дополнительную мотивацию для людей, страдающих игроманией, совершать корыстные преступления в целях добычи денежных средств для продолжения игры”.

Мнением о закрытии клубов “Бинго-Бум” в Саратове представитель лотереи поделиться с «жителями города» отказалась. “На официальном сайте лотереи есть телефоны и написано, что можно звонить по всем интересующим вопросам, которые касаются лотереи. Я и позвонила”. – сообщают любопытные граждане. Ответ был следующим: “Данные вопросы, такая информация касается только агентов, которые открываются. Я считаю, что вам предоставлять ее некорректно. А так могу сказать, что у меня по базе все клубы работают”. В Саратове и Энгельсе, согласно официальной информации, размешенной на сайте лотереи, действуют 15 заведений сети “Бинго-Бум”, в их числе и клуб на Антонова/пр. Строителей, который в сентябре этого года посетили правоохранители. По информации последних, на нем должен висеть бо-о-ольшой замок.

Мало что известно об этой лотерее и в спортивно-производственном объединении “Спорт-Сервис”, которое занимается в Саратове продажей лотерейных и льготных проездных билетов. “О заведениях ООО “ЛотоКлуб” мы знаем в основном из прессы — в основном, то, что у них то и дело изымают оборудование. Мы никак не сотрудничаем, лотерейные билеты через нас они не распространяют”. – ответили в СПО.

Так или иначе, но лотерея это или азартный бизнес, в ближайшее время должен установить суд. В инициировавшей разбирательство прокуратуре считают, что в таких вот лотереях предприниматели, желающие заработать на незаконном на большей части России азарте, и находят лазейку для ведения бизнеса.

К слову, изъятие оборудования из лотерейных клубов “Бинго-бум” происходит не только в Саратовской области. Деятельность местных агентов проверяется в Нижнем-Новогороде, Санкт-Петербурге, других городах. Впрочем, Нижегородский суд в апреле этого года отказал местному прокурору о признании деятельности ООО “Бинго-Бум” и “Бинго-НН” незаконной и запрещенной. Однако решения по ряду исков еще не приняты.

Ольга Берес

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2012-11-29/1686.html