КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министр печати удивил новой порцией неожиданных откровений



Министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко ответил на очередную серию вопросов онлайн-конференции на сайте Saratovnews, удивив читателей обескураживающими заявлениями, необычными по степени откровенности для официального лица. Ранее в этой же конференции он живописно поделился переживаниями, испытываемыми рядом с губернатором области.

Так, отвечая на вопрос о независимой журналистике в Саратове, господин Чуйченко вспоминает рассуждения своего друга, небезызвестного Эдуарда Абросимова, который отмечал несовместимость поставленных рядом слов.

«Мне кажется, сама постановка вопроса — следствие непроясненности всего комплекса видов деятельности, включаемых в понятие «журналистика». На отдельные виды пропаганды, контрпропаганды спрос есть и нередко он значительный. Считается, что пиар — тоже востребован. Хотя у нас в Саратове под пиаром часто понимают ту же самую пропаганду или в лучшем случае, продвижение», – считает министр информации и печати области, государственный «куратор цеха».

«Ответственную журналистику» же министр считает бесперспективной в регионе.

Сравнивая свою работу в Екатеринбурге и Саратове, Чуйченко идет дальше, предлагая саратовскому читателю завуалированное, но недвусмысленное оскорбление: «В Екатеринбурге политические процессы более предметны и осмысленны. Наверное, сказывается разновесность экономики и отчасти особенности интеллектуального обеспечения политического процесса».

Далее оскорбления удостаиваются журналисты некоторых изданий, востребованных в саратовском политическом процессе, министр считает не могущими «самореализоваться в профессии» и имеющими «завышенный уровень амбиций». Политические посылы в Саратове, по мнению Чуйченко, формируют «анонимные алкоголики, уфсиновцы запаса и т.д.».

Министр жалуется, что «в свое время стал журналистом» не по призванию, а «по сходной причине».

«В 1992 году, когда учился на 4 курсе механико-математического факультета уже было ясно, что математики новой России больше не нужны. Зато появилась возможность приобщиться к информационной работе. По-моему, жаловаться на судьбу грех, но иногда жалею, что не стал математиком», – делится глава минпечати.

В завершении, министр информации и печати региона дал оценку рынку средств массовой информации. Для чиновника очевидно, что рынок не просто недостаточно растет или стагнировал – он сворачивается.

Высказывания Чуйченко были бы допустимыми, если они высказывались в редакционной колонке газеты «Наша версия» в Саратове», которую он некогда редактировал. Многие ее считают одиозным ярко выраженным проедроссовским органом печати, используемым в борьбе с врагами верхушки местного «ЕдРа». Но пристало ли теперь Чуйченко в должности министра информации и печати высказываться в том же стиле?  Или все-таки министр должен быть непредвзятым и стоять над информационными схватками, содействовать в улучшении информационной среды на территории области?  Видимо, эти вопросы уже не к министру, а к его работодателю. Валерий Радаев должен сам решить – соответствует ли его назначенец своей должности. Ведь работа Чуйченко сказывается, прежде всего, на имидже самого губернатора и Саратовской области в целом. Журналистское же сообщество деятельность Романа Юрьевича лишь может позабавить.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/31532.html